«А что вы бы увезли с Ямала?»
Власти Ямала планируют наладить за счет бюджета массовое производство уникальных северных сувениров. Для реализации задумки чиновники готовы привлечь художника, который уже несколько лет просит спасти его цех по изготовлению изделий ручной работы. Проблема только одна: сам ремесленник боится, что власти оставят его ни с чем, воспользовавшись его многолетними трудами.
На прошлой неделе врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин распорядился выделить 15 млн рублей из резервного фонда на весьма необычное дело. Деньги пойдут на оснащение творческой мастерской «Народные промыслы». В документе указано, что заниматься цехом сувениров будет региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал». Ответственный распорядитель средств — департамент экономики ЯНАО. В ведомстве агентству пояснили, что цель проекта — организовать единую площадку для ямальских мастеров, где будут производиться художественные изделия ручной работы. Сувениры с северной спецификой смогут купить туристы и гости округа. Кроме того, их можно будет дарить иностранным делегациям и высокопоставленным визитерам из других регионов.
«Планируется, что мастера будут не только делать изделия на продажу, но и проводить обучение талантливой молодежи. В частности, привлекать к изготовлению сувениров детей, трудоустраивать инвалидов. Правительство решило выделить на эти цели субсидию Фонду „Ямал“, который обеспечит производственную базу. Это что-то вроде бизнес-инкубатора. База будет принадлежать фонду, а не конкретному предпринимателю. Это традиционные промыслы, дело угасающее», — рассказали в департаменте экономики ЯНАО. Там добавили, что расчеты по стоимости оснащения цехов будет производить фонд «Ямал».
Как рассказал «URA.Ru» представитель фонда, для народных промыслов нашли здание в Лабытнанги: это старый магазин «Заполярье». «В первую очередь там нужно сделать ремонт — закупить станки, оборудование, обновить системы водоотведения, электричества», — говорят в организации.
Оснащение планируется завершить до конца текущего года. В фонде поясняют: одним из мастеров станет местный художник Игорь Логачев. Именно ему принадлежит идея создания ремесленной мастерской.
Подробности проекта пока не вполне ясны. На каких условиях в мастерскую «зайдут» умельцы, сколько их будет и как будет реализовываться продукция — там не говорят. Художник Игорь Логачев, на которого возлагают надежды в правительстве Ямала, действительно заражен идеей массового производства сувенирной продукции. Но его смущает отсутствие четкого бизнес-плана мастерской. Логачев с девяностых годов занимается художественными изделиями на Ямале и уже несколько раз подавал в правительство свои проекты.
Художник делает керамические изделия, расписывает посуду, делает резьбу по дереву, художественные изделия из кости, панно, использует в своих работах мех оленя.
Когда мы первый раз позвонили ему, он не поверил, что на проект выделены бюджетные средства. Скепсис художника связан с длительностью рассмотрения его предложений. «Я уже 10 лет хожу к губернаторам — целый чемодан писем. Сначала к Неелову, теперь вот к Кобылкину. Мне все время обещают дать ответ, но так ничего конкретного и не сказали. Я поднимал сувенирную промышленность с девяностых годов, когда у меня была мастерская „Белая медведица“ и несколько учеников-мастеров.
Потом здание у нас забрали, нас закрыли. И я уже несколько лет делаю сувениры у себя дома. В обычной однокомнатной жилой квартире, где я живу с сыном, установлена печь для обжига керамики. Стоят два компьютера, два монитора. У чиновников я прошу одного — дать мне цех, купить оборудование. Очень много талантливой молодежи, я бы мог её учить», — вздыхает Игорь Логачев, демонстрируя изделия собственной мастерской.
Он вспоминает: один раз из бюджета ему выделили 500 тыс. рублей. Это было решение Натальи Комаровой. И приводит для понимая расчеты: аренда стоит 2 тыс. рублей за «квадрат», стоимость печи с ЧПУ — около 1,3 млн рублей. При этом госзаказов на сувениры нет — сетует мастер.
Как выяснилось, предложения от правительства художнику поступали и ранее. Однако не решен главный вопрос: на каких условиях мастер народных промыслов будет работать с правительственным проектом. «Меня приглашали рядовым художником с зарплатой в 55 тыс. рублей. Но при этом я должен предоставить им все мои художественные наработки за несколько лет! Я бы хотел быть партнером, соучредителем. Тогда бы я смог передавать мастерство ученикам. Можно было бы все отправлять на экспорт. Люди приехали, что-то такое недорогое и небольшое в подарок прихватили. Приятно. Какая-то память. Даже если посмотреть по расчетам, я сдаю статуэтку за 500 рублей, а в магазине она уже стоит 1200-1500 рублей», — объясняет необходимость мастерской собеседник.
При этом Игорь Логачев настаивает: важно не затянуть закупку станков, оборудование нужно покупать уже сейчас, потому что его доставка занимает не менее двух месяцев. «Мне позвонили и сказали, что есть смета на мастерскую и ее будут утверждать», — сообщил Игорь Логачев уже после нашего первого разговора. Как выяснилось, ему звонили из правительства.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!