Четыре партии утопят Урал в протесте
Свердловские «единороссы» уже знают, как отобрать у оппозиции мандаты в местных Думах. Оппоненты власти увидели в нововведениях угрозу гражданскому обществу и создают единый штаб протеста. Эксперты сравнивают действия авторов реформы со стратегией Старика Хоттабыча. А сами члены «Единой России» искренне не понимает суть претензий, заверяя, что нововведения пойдут на пользу и элитам, и рядовым гражданам.
Скандальный проект поправок к Избирательному кодексу области был зарегистрирован еще в конце мая. Но в течение двух недель оставался незамеченным. Лишь на днях депутаты свердловского Заксобрания поинтересовались, кто и на каком основании меняет состав муниципалитетов, в которых проводятся выборы по партийным спискам. Сегодня по действующим пока правилам так можно голосовать в тридцати городах, поселках и районах, в Думах которых трудится более 20 депутатов. В случае проведения реформы, этот порог будет поднят до 26 человек. Тогда партийные выборы сохранятся только в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском и Каменске-Уральском, на остальных территориях в Думу пройдут исключительно одномандатники. В числе проигравших окажутся все, кроме «Единой России», у которой есть возможность рекрутировать для участия в выборах в одномандатных округах наиболее известных, уважаемых на местах персон и на полную катушку задействовать для их поддержки административную машину.
Конструктивного обсуждения не получилось. Авторы документа (практически все — «единороссы») старательно уходили от прямого разговора. И тогда оппозиционеры начали переговоры между собой. Как сообщил «URA.Ru» один из участников процесса, депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а также представители РПП договариваются действовать по двум «фронтам». В первую очередь, обратиться к руководителям своих партий с заявлениями о попытках «Единой России» «задушить политическую конкуренцию в регионе и монополизировать власть». По предварительным данным, уже завтра конфликт будет разбираться на заседании Высшего совета ЛДПР под председательством Владимира Жириновского. Свердловчане также ждут веских слов в их защиту от Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, которые, скорее всего, не заставят себя долго ждать.
Помимо этого, был спонтанно создан штаб «протестных действий» в регионе, представители которого выступят в ближайшие дни с совместным заявлением. Прорабатывается возможность проведения совместных уличных акций в Екатеринбурге и в свердловской провинции.
«Будем бороться парламентскими и другими разрешенными нам законодательством способами. В том числе, ставить вопрос об организации митингов», — рассказал «URA.Ru» лидер свердловских «справедливороссов» депутат Госдумы Александр Бурков. Он уверен, что реформа «похоронит партийные институты в Свердловской области»: «Такие политизированные города, как Новоуральск, Серов, а также многие другие останутся без партийных выборов. Это приведет к тому, что люди перестанут понимать, зачем им вступать в какую-либо из существующих партий. Разрушатся основы гражданского общества».
Законодатель предполагает, что такой путь приведет к усилению кумовства и коррупции на местах.
Схожего мнения придерживается и депутат Заксобрания, замруководителя Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх: «Все партии развивают свои отделения в муниципалитетах, и теперь их роль преднамеренно занижается. Пусть уж сразу они партийную систему в целом отменят!». «Пенсионер» не исключает участия своих соратников в совместных митингах. И предупреждает, что отдаленные последствия нововведения могут быть гораздо более неприятными. В настоящее время партии, проведшие в местные депутаты депутатов-списочников, могут не собирать подписи при выдвижении на выборах в Заксобрание. Лишившись такой привилегии, оппозиционеры попадут в заведомо невыгодные условия и на областных выборах. Как результат Заксобрание из четырехпартийного рискует превратиться в лучшем случае в двухпартийное — дискуссии в нем окончательно останутся в прошлом.
Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Нафик Фамиев также будет вместе с единомышленниками выступать против принятия документа, но при этом особых иллюзий по поводу победы над «единороссами» не питают: «Плетью обуха не перешибешь». Он отмечает, что инициатива в очередной раз подтверждает сложившееся за последние годы правило: «Если во всех других странах выборы — это волеизъявление народа, то у нас — управляемое голосование с контролируемыми результатами». Коммунист также с пессимизмом ждет продолжения контрреформы. По его предположению, вскоре доля избираемых по партспискам депутатов в оставшихся пяти городах и даже в Законодательном собрании снизится до 25%.
«Я в этой провокации участвовать не намерен», — говорит член фракции ЛДПР Денис Сизов. Он предполагает, что «единороссы» решили установить монополию на власть в муниципалитетах, «наплюхавшись с представителями оппозиции», и внедрение нововведения в жизнь вернет регион к ситуации «когда ни рядовые избиратели, ни оппозиция ничего не решают».
Неоднозначно восприняли наступление новой эпохи в избирательной истории Свердловской области и сторонние эксперты. «Бесит, когда в очередной раз правила игры переписываются. Ни один избирательный цикл не проходил еще без кардинальных изменений в законодательстве. Мне действия депутатов от „Единой России“ напоминают футбольный матч с участием Старика Хоттабыча, когда он, дергая волоски из бороды, то расширял штангу, то 20 дополнительных мячиков на поле выбрасывал. Единственное отличие — у депутатов-„единороссов“ бороды нет», — отмечает руководитель группы «Пирогов и Партнеры» Александр Пирогов. При этом политтехнолог считает, что выборы по партспискам в малых муниципалитетах действительно не нужны. И советует оппозиционерам «взбодриться»: «Побеждать „единороссов“ в одномандатных округах можно, главное прикладывать ресурсы, мозги и умение».
При этом сами авторы нововведения, представители «Единой России», уверены в своей правоте и настаивают, что оно принесет пользу региону. Депутат Заксобрания Максим Иванов ожидает повышения профессионального уровня не только депутатского состава, но и мэров, которые в большинстве территорий будут избираться местными парламентариями по представлению специальной конкурсной комиссии. В результате будут исчерпаны внутриэлитные конфликты в ряде городов. А Виктор Шептий подчеркивает, что подписанный им документ призван упрочить демократические основы на Среднем Урале. В соседних Челябинской и Курганской областях выборы по партспискам отменены во всех муниципалитетах в директивном порядке. Свердловчанам же предлагают провести более мягкий вариант реформы — областной закон будет носить лишь рекомендательный характер, власти каждого города и поселка вправе принять собственное окончательное решение, нужны ли им на выборах кандидаты-списочники, либо лучше обойтись без них.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!