«Помощь АСИ — это протянутая рука, и ей нужно немедленно пользоваться»
Губернаторов-двоечников начнут бить новой экономической «дубинкой». Агентство, созданное под патронажем президента, разработало критерии, по которым будет оцениваться инвестиционная привлекательность регионов. Результатов первого рейтинга (а он приобретает особую актуальность в кризис) с нетерпением ждали в Кремле. В это время главы субъектов испытали нешуточный мандраж. Подробности — в материале «URA.Ru».
Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Субъекты РФ, за исключением некоторых республик Северного Кавказа, Чукотки и Крымского федерального округа, ранжировали по 50 показателям привлекательности для ведения бизнеса. Среди них — доля региональных налоговых льгот, каналы прямой связи инвестора с губернатором, скорость регистрации новых фирм, оперативность выдачи разрешений и простота прохождения согласований.
В рамках подготовки рейтинга были проведены опросы, в которых приняло участие более 200 тысяч экспертов и предпринимателей. По мнению авторов проекта, их оценка должна стимулировать регионы-аутсайдеры к снижению административных барьеров и активному обмену опытом с коллегами-передовиками. Что касается регионов-лидеров, то им результаты исследования помогут привлечь дополнительное внимание инвесторов, ориентирующихся на минимизацию возможных рисков и госгарантию выгодных капиталовложений.
Результатов рейтинга с нетерпением ждали в Кремле: о том, когда их можно будет увидеть, российский президент интересовался на заседании наблюдательного совета АСИ в конце мая. В итоге обнародовать оценки субъектов решили на Петербургском международном экономическом форуме 19 июня. В презентации рейтинга приняли участие помощник Владимира Путина Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Параллельно с этим итоги исследования комментировал руководитель администрации президента Сергей Иванов.
По его словам, экспертам удалось определить регионы-лидеры, где, по мнению бизнеса, деловой климат «комфортный, приятный и где власти всячески поддерживают его развитие». В частности, этими субъектами стали Татарстан, Калужская и Белгородские области. Наиболее показательные результаты из числа регионов, участвующих в пилотном исследовании прошлого года, показали Москва, Санкт-Петербург и Приморье. По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, несмотря на то, что они не занимают места в топ-5 рейтинга, «их динамика впечатляет».
На презентации исследования он отдельно отметил опыт Тюменской области (вторая группа из пяти). «В регионе есть определенный управленческий успех, есть распоряжение областного правительства об ответственных за показатели национального рейтинга инвестклимата. Работа по управлению проектом выстроена весьма хорошо», — сказал руководитель Агентства. Поводом для гордости можно считать и результаты Свердловской области (третья группа), которая внедрила проектный офис — «последовавшие за этим положительные сдвиги предприниматели оценили».
Хорошие результаты из регионов УрФО показали также ХМАО, ЯНАО и Челябинская область. Они тоже вошли во вторую группу (регионы с комфортными условиями).
Пермский край и Курганская область оказались только в четвертой группе. Этому в том числе способствовали жалобы респондентов на регуляторную среду и недостаточные меры поддержки малого бизнеса.
Главы регионов, вошедшие в первую десятку рейтинга, поделились опытом работы с коллегами и рассказали о секретах привлечения инвестиций. В частности, лидер исследования, врио президента Татарстана Рустам Минниханов, признался, что «сумел раскачать ситуацию не только на уровне субъекта, но и дойти до каждого муниципалитета».
Большое количество рабочего времени врио главы республики выделяет на общение с региональными предпринимателями: «Приходится получать массу неприятных вопросов, на которые все равно надо отвечать». Помимо этого, позитивный эффект в субъекте дают различные меры поддержки, гарантийный фонд и юридические консультации для бизнесменов.
Политический тяжеловес и один из самых успешных губернаторов в России Анатолий Артамонов признался, что в возглавляемой им Калужской области для достижения отличных результатов нередко приходится переступать через закон. «Если честно сказать, я не боюсь открыть секрет, как у нас проходит на практике: мы с инвестором собираемся для публичной защиты бизнес-проекта. Даже если у него его еще нет и он только собирается проектировать, я ему говорю: «Ты представляешь, как у тебя будет выглядеть твой завод? Возьми на листе нарисуй». Он рисует, а ему тут же пишу «разрешаю начало строительства», — разоткровенничался губернатор. Он добавил, что в сложившихся российских реалиях сдавать проектную документацию обычно приходится параллельно со сдачей объекта. «Мы одновременно получаем проект и выдаем практически в этот же день акт ввода в эксплуатацию», — то ли в шутку, то ли в серьез сказал глава региона.
По словам губернатора Калужской области, «если контрольно-надзорные органы видят, что губернатор работает на общее благо, а не ради личной выгоды, то у них нет к нему никаких претензий».
«Бояться не надо», — дал совет своим коллегам Анатолий Артамонов.
Глава Ульяновской области Сергей Морозов похвастался, что, несмотря на кризис, экономика региона не испытывает недостатка в прямых и частных инвестициях. «И в прошлом году, и в этом у нас существенный рост, в том числе — и в создании рабочих мест», — отметил Морозов. По его словам, в прошлом году их количество увеличилось на 21 тысячу, а за пять месяцев этого года создано уже около десяти тысяч новых рабочих мест. Еще одним достижением стало значительное сокращение количества инстанций и процедур, необходимых при получении разрешения на строительство.
На последних позициях первого для России инвестиционного рейтинга в этом году оказались Алтай, Амурская, Иркутская области, Забайкальский край и республика Тыва. Однако, несмотря на высокий статус исследования, губернаторы этих регионов не станут расплачиваться креслом за низкий результат. По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина,
«главная задача этого рейтинга — не расставить регионы по местам, а показать проблемы и лучшие практики: как решили ту или иную задачу соседи и что можно у них перенять».
«Самым сложным для губернаторов будут уже следующие рейтинги. Будет больше давления на губернаторские команды со стороны предпринимательства: «почему у нас так, а у других лучше», — добавил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он рассказал, что после публикации пилотного выпуска исследования зарубежные коллеги ТПП стали интересоваться, «кого можно порекомендовать в качестве партнера, куда им лучше инвестировать».
О том, что проект должен стать обязательным для всех регионов, заявил первый зам председателя правительства Игорь Шувалов. «В одной точке настроение плохое транслируется на всю страну. Хороший опыт мы не умеем транслировать», — сказал вице-премьер.
В упрек региональным начальникам он поставил постоянные жалобы на отсутствие инвестиций. «Много разговоров о плохом инвестиционном климате. Кого ни спроси — все говорят, что у них ужасный инвестиционный климат. Начинаешь спрашивать: почему? А просто — все плохо! Я вчера слышал: все сидят, жалуются. Хорошо жаловаться, но если работать конкретно, надо знать, в чем проблема, как ее решать и брать на себя ответственность за нее. Даже если это не очень благоприятный регион, за 10-15 лет он может вырваться в лидеры. Возможности всегда есть, но кто-то ими пользуется, а кто-то нет», — выразил мнение представитель правительства.
По словам чиновника, этот «рейтинг никого не унижает, не ставит на последнее место и не вызывает никаких отрицательных последствий, что дает возможность двигаться вперед.
Задачу для федерального центра и региональных властей Шувалов видит в том, чтобы «договориться о совместной повестке, решить, как из минимальных возможностей сделать максимум».
Участвовать в рейтинге — все равно что подвергнуться тотальному медицинскому обследованию. Такое мнение высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Дальше уже дело пациента — что делать с результатами. Можно закрыть глаза, можно критиковать врачей, а можно начать работу по улучшению здоровья», — предложил варианты действий помощник главы государства.
Он рассказал, что в последнее время в Кремле часто фиксируют провальные результаты регионов в части поддержки малого и среднего бизнеса и инфраструктуры, а самое главное в рейтинге — это вовсе не результат и даже не лучшие практики. «Вся наша работа нацелена на то, чтобы помочь губернаторам сформировать проектную команду. Рейтинг — это оценка ее работы. Мы так к этому подходим. Если у региона есть четкое понимание того, какой профиль компетенции является стратегическим, под это заведены соответствующие организационные и правовые механизмы, создана серьезная система управления, как в Калужской области или Татарстане, то результат будет», — обозначил позицию Кремля Белоусов. По его признанию, еще вчера он скептически относился к работе федерального центра с муниципальным уровнем, «но, учитывая то, что сказали губернаторы, этим стоит заняться».
Сопредседатель рейтингового комитета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сформулировал негативные выводы исследования, отметив, что кризис ухудшил ситуацию с доступностью кредитов, что особо чувствительно для малого бизнеса. Созданию комфортного делового климата также не способствуют недостатки регионального законодательства и достаточно высокий уровень коррупции в регионах.
По словам Шохина, единого портрета региона-лидера нет. Одни субъекты являются традиционными «передовиками», другие — совершили рывок по сравнению с результатами пилотного рейтинга, третьи, хоть и не участвовали в «пилоте», получили высокую оценку бизнеса, в том числе и благодаря системной работе по внедрению лучших практик.
О практической пользе исследования заговорил президент «Опоры России» Александр Калинин. Он отметил, что, помимо оценки инвестиционного климата для регионов, рейтинг является хорошим инструментом для инвесторов. По его словам, тем регионам, которые оказались в хвосте, нужно немедленно заняться реформой госуправления, кадровыми изменениями и созданием штабов. В противном случае отрыв между субъектами будет только увеличиваться. «Помощь АСИ — это протянутая рука, и ей нужно немедленно пользоваться», — дал рекомендации глава «Опоры России».
Эксперты пообещали, что разошлют карточки с собственными значениями в каждый регион, а на основании лучших результатов будет сформирован сборник 50 лучших практик по каждому показателю. «Они будут детально описаны: как делали, что делали, какие использовали ресурсы и нормативные акты принимали», — заверил Никитин. Глава АСИ напомнил, что, как и в прошлом году, Агентство совместно с РАНХиГС составит образовательную программу, которую постараются запустить уже осенью этого года, и отметил что, начиная с ПМЭФ-2015, составление национального рейтинга инвестиционной привлекательности станет ежегодной практикой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.