«Все просто: у Зорина магнитогорские корни»

Мотовилов объяснил причины увольнения из «Единой России». Эксклюзивное интервью
Интервью с Мотовиловым Александром. Челябинск., мотовилов александр
Мотовилов попрощался с исполкомом «Единой России» Фото:

С завтрашнего дня, 1 июля, в региональном исполкоме «Единой России» появится новый руководитель. Сегодня он находится в Москве, где его кандидатура рассматривалась на заседании президиума генсовета. Причины смены руководства, свое мнение по выборам и кандидатуре преемника — в эксклюзивном интервью теперь уже бывшего главы исполкома партии Александра Мотовилова.

— 1 июля исполнилось бы пять лет, как вы руководите исполкомом. Но в последние полгода творятся непонятные вещи: сначала вы сдаете депутатский мандат, потом уходите в отпуск, сейчас подали в отставку. Что происходит?

— В 2014 году президиум генсовета «ЕР» принял решение, что руководители исполкомов региональных отделений не должны совмещать партийную должность с депутатской работой. Как говорится, партия сказала «Надо» — комсомол ответил «Есть!» Для меня это было неожиданно. Потому что я, человек очень «моторный», считал, что успеваю везде и приношу пользу и в исполкоме, и в ЗСО. По РФ руководителей исполкомов — совместителей оказалось 24 человека. После решения генсовета 20 человек ушли в депутаты. И только четверо остались руководителями исполкомов.

Еще полгода назад Мотовилов занимал несколько кресел: был и бизнесменом, и депутатом ЗСО, и руководителем исполкома партии

— То есть зимой вы сделали выбор в пользу исполкома, потому что до выборов депутатов оставалось меньше года и смысла работать в ЗСО не было?

— Дмитрий Анатольевич Медведев [премьер-министр, лидер «ЕР»] как-то сказал, что исполком — это хребет партии. И это верно. Исполком — это одна из самых важных и фундаментальных структур в любом отделении партии, в любом регионе РФ. Если он работает качественно и выполняет возложенные задачи, то в регионе будет стабильная политическая ситуация, эффективные местные отделения партии. Потому я и принял решение в пользу исполкома. Просто взять и сразу бросить его я не мог. Нужно было подготовить местные отделения к предстоящей избирательной кампании.

Конечно, посоветовался с Владимиром Викторовичем Мякушем [лидер регионального отделения «ЕР» и спикер ЗСО]: он всегда умеет выслушать, но последнее слово — за ним. Обсудили с ним, как в этой ситуации будет лучше для регионального отделения партии. Коллеги сказали, что, если я не против, они рекомендуют оставить исполком основным направлением, а депутатскую работу отложить на следующий избирательный период. Я их поддержал и написал заявление о сложении депутатских полномочий.

— Правда, что вы заодно уволились из управляющей компании «Ремжилзаказчик»?

— Да, и не только. Я не мог совмещать и другие должности. Не скрываю, что занимаюсь бизнесом, это не противоречит партийной работе. Но такие условия были поставлены федеральным центром: руководитель исполкома не может работать в других организациях — только на одной работе.

Исполком — это предвыборный штаб на всех избирательных кампаниях. Бизнес и депутатская работа могут отвлекать руководителя исполкома от его основного направления, и это, конечно, может повлиять на ход и результаты избирательной кампании. Тем более что сейчас у нас выборы в ЗСО и депутатов практически во всех муниципалитетах, через год — в Госдуму, потом будут выборы президента РФ. По муниципальной кампании, например, нужно было провести праймериз на 3,2 тыс. мандатов, проверить кандидатов: нет ли судимости, является ли человек лидером общественного мнения. Колоссальный объем работы.

Мотовилов считает, что подготовил Зорина (справа) как достойного преемника

— И в такое ответственное время вы вдруг уходите из исполкома?

— С января по март мы провели подготовительную работу, чтобы региональный исполком уже мог функционировать и управлять процессами с новым руководителем. Мы не скрывали, что я буду уходить. Мой зам Василий Анатольевич Зорин отработал в исполкоме больше 4,5 лет. Считаю, что он грамотный специалист, прекрасный человек, который умеет коммуницировать в любой ситуации с любыми людьми — и со сторонниками, и с противниками. Очень образованный, имеет историческое, лингвистическое, политологическое образование, специалист по политической психологии. Как организатор работает на высоком уровне. Уверен — он справится.

С 1 мая, когда уже было принято решение идти на выборы, я ушел в отпуск, исполняющим обязанности стал Василий Анатольевич [Зорин]. С этого момента он стал сам автономно работать. На прошлой неделе Владимир Викторович [Мякуш] был в Москве на заседании президиума генсовета, там утвердили список кандидатов от Челябинской области по выборам в ЗСО. В этом списке был и я. Поэтому я написал заявление, теперь буду заниматься своей избирательной кампанией. Это правильное решение, в моем округе 96 тыс. избирателей, а жителей — все 150 тыс. Работы предстоит очень много.

— В случае избрания в ЗСО чем собираетесь заниматься?

— Я сам за пять лет работы не делал прогнозы и никому не советую. Все меняется в жизни — политическая, экономическая ситуация. Сейчас моя задача, как и у всех кандидатов от «ЕР», — выиграть выборы. Команда «ЕР» должна взять не меньше мандатов, чем было в прошлом созыве (49). Загадывать не буду. Но тот потенциал, который у меня накоплен (а он немалый), и знания, и опыт, думаю, еще пригодятся людям.

Прежде чем написать заявление об отставке, Мотовилов посоветовался с Мякушем (слева)

— Федеральные СМИ писали, что у председателя генсовета Неверова были вопросы по депутатам Мительману, Федорову и Струкову, которые вовремя не отчитались о доходах. И Мякуш лично поручился за них. Это правда?

— Не знаю, как было в Москве. А в Челябинске Владимир Викторович всех пригласил и сказал: «Мы одна команда, и декларации надо сдавать вовремя». Вопрос был решен.

— В последнее время очень много коррупционных скандалов, связанных с главами муниципалитетов, их замами. Серьезное ли планируется обновление руководящего корпуса на территориях?

— Время покажет. Безусловно, по эффективности и работоспособности все главы муниципальных образований разные. Одни на протяжении десятилетий работают и показывают высокие результаты. Например, Маклаков [Варненский район], Литовченко [Увельский район], Неклюдов [Пластовский район] и другие. Есть и другой уровень глав, которые не могут всегда поддерживать высокий уровень социальной, экономической, политической стабильности. К ним, естественно, у губернатора, партии, жителей есть вопросы. Время еще есть исправить свои недочеты.

— Почему в списках кандидатов «Единой России» оказались вчерашние оппоненты: Вячеслав Евстигнеев («Справедливая Россия»), Голиков (ЛДПР), в праймериз участвовала Поклоннова (КПРФ)?

— Все они по разным причинам вышли из своих партий. В соответствии с положением о предварительном голосовании они имели право участвовать в праймериз «Единой России». Все документы они нам представили.

Теперь Мотовилов вместе с бизнес-партнером Олегом Ивановым (слева) может сосредоточиться на строительстве кафедрального собора для епархии и митрополита Никодима

— Во многих округах, например, в Тракторозаводском, на предварительном голосовании было жесткое противостояние кандидатов. Я правильно понимаю, что Мякуш разрешил «рубиться» на праймериз, чтобы потом выборы прошли без скандалов?

— Одно из условий праймериз: выдвигаются равные — побеждают сильнейшие. И Тракторозаводский район — наглядный пример этому. Всем кандидатам предварительного голосования Владимир Викторович Мякуш сказал: «Кто из вас хорошо подготовит праймериз, получит поддержку жителей и победит, того партия выдвинет кандидатом». В Тракторозаводском районе победил Михаил Видгоф. В других округах была не меньшая конкуренция, и это партии только на руку.

— Некоторые депутаты говорят, что им предлагают оказать финансовую помощь партии. Якобы выставляли счета на 500 тыс. победителям прошлогодних выборов. Это правда?

— В рамках закона все общественные организации живут за счет пожертвований. Одни общественные организации помогают онкобольным, другие — церкви, третьи — детям. «ЕР» тоже общественная организация и ведет свою финансово-хозяйственную деятельность за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Ежемесячно требуются деньги на оплату офиса, коммунальных услуг, на различные мероприятия, акции, нужно выпускать газету, содержать сайт. Из таких мелочей складывается бюджет организации. У нас других источников финансирования нет, поэтому мы в рамках закона обращаемся за помощью.

— Обсуждаете ли вы с руководителями других партий предстоящую кампанию? Чтобы где-то не выставляли сильных кандидатов против ваших или особо не усердствовали с критикой «ЕР» и региональных властей?

— Я всех лидеров парламентских партий региона знаю лично. Мы не раз встречались с ними на публичных площадках, круглых столах, теледебатах, демонстрациях. У каждой партии своя политическая платформа, и отношений «баш на баш» у нас ни с кем нет. «ЕР» в этом не заинтересована. Дружба дружбой, а политические интересы — врозь. Чем больше уровень политической конкуренции, тем выше у избирателей интерес к выборам. На этих выборах каждая партия пойдет со своей программой к людям. У кого-то основная задача — критиковать другие партии, основная программа «ЕР» — социально-экономическая и политическая стабильность.

В бывшем кабинете Мотовилова на выключенном мониторе висят православные цитаты

— Разные источники сообщали, что у «Ремжилзаказчика», где вы работали, какие-то проблемы. С чем вы это связываете?

— Ничего сверхъестественного. Отрасль ЖКХ состоит в основном из одних проблем. И на сегодняшний день по оценкам специалистов считается самой сложной отраслью народного хозяйства, так как содержит в себе отношения людей и системы ЖКХ, которые имеют глубоко исторические проблемы. Все УК из месяца в месяц проверяются различными контрольными органами — ГЖИ, прокуратурой, администрациями районов, городов, общественными организациями и т.д.

Вот сейчас 33 УК не прошли лицензирование и уйдут с рынка. Маленький пример на тему ЖКХ. Вот мы вчера общались с жителями. Приехали — в подъезде окно выбито. Зачем выбивают летом окна в подъезде, как думаете? Жарко! Надзорные органы выписали штраф руководителю УК — 250 тыс. рублей. А он говорит: «Я тут при чем? Я, что ли, бил стекло?» Руководитель ЖЭКа говорит, что три дня назад было выбито окно, его только вставили. И снова расколотили. Проблем очень много в ЖКХ. Поэтому текущие проверки — одна из сторон деятельности, и я думаю, что они должны проходить, они выявляют нарушения в системе ЖКХ. И если есть замечания со стороны контролирующих органов, все УК стараются их своевременно устранить.

— А еще ходили слухи о проверке вашего диплома об образовании...

— И не только диплома. Сегодня каждый кандидат на все избираемые и назначаемые должности подвергается тщательной проверке. Проверяются имущество, доходы, расходы и в том числе — наличие образования. И это правильно. Я официально прошел обучение в челябинском филиале РАНХиГС по специальности «юриспруденция», что подтверждается дипломом.

— То есть вы считаете это намеренным вбросом перед выборами?

— Вброс или нет — не мне судить. Началась избирательная кампания. Писать будут много и про всех. Это один из элементов публичной политики. У меня врагов нет. А насчет отношения к таким ситуациям — приведу пример. В течение 5 лет на разных сайтах читал много историй про себя. Читал — и глазам не верил, сколько гадостей можно сочинить. Вначале переживал, даже судиться хотел, потом передумал. Пусть это остается на совести тех, кто пишет. Вообще считаю, что у каждого публичного человека должен быть иммунитет к подобной информации. Пишут про всех подряд, и я научился воспринимать это спокойно.

Мотовилов уже вывез вещи из кабинета в исполкоме

— Вернемся к выборам. Уже прикидывали, кому достанутся мандаты губернатора Дубровского и детского омбудсмена Павловой из общеобластной тройки «Единой России»?

— Этого никто не знает, и говорить об этом преждевременно. Решать будут избиратели и региональный политсовет.

— Зорина легко согласовали на должность руководителя исполкома?

— Василий Анатольевич достоин этой должности. Он доказал это своим трудом. В центральном исполкоме «ЕР» он прошел собеседование у руководства, это выглядит как мини-экзамен на различные общественно-политические темы. Экзамен он выдержал.

— Многие удивляются, что не магнитогорец возглавил исполком, а преемственность сохранили. Как это удалось?

— Любопытная деталь. У Зорина магнитогорские корни. Его дед и отец родом из Магнитогорска, дед строил ММК. Поэтому здесь, можно сказать, произошла связка Магнитогорска и Челябинска. Кандидатура Василия Анатольевича самая оптимальная. У нас же сразу после ЗСО будут выборы в Госдуму, раскачиваться некогда. Нужен опытный боец, который не раз прошел избирательную кампанию.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

С завтрашнего дня, 1 июля, в региональном исполкоме «Единой России» появится новый руководитель. Сегодня он находится в Москве, где его кандидатура рассматривалась на заседании президиума генсовета. Причины смены руководства, свое мнение по выборам и кандидатуре преемника — в эксклюзивном интервью теперь уже бывшего главы исполкома партии Александра Мотовилова. — 1 июля исполнилось бы пять лет, как вы руководите исполкомом. Но в последние полгода творятся непонятные вещи: сначала вы сдаете депутатский мандат, потом уходите в отпуск, сейчас подали в отставку. Что происходит? — В 2014 году президиум генсовета «ЕР» принял решение, что руководители исполкомов региональных отделений не должны совмещать партийную должность с депутатской работой. Как говорится, партия сказала «Надо» — комсомол ответил «Есть!» Для меня это было неожиданно. Потому что я, человек очень «моторный», считал, что успеваю везде и приношу пользу и в исполкоме, и в ЗСО. По РФ руководителей исполкомов — совместителей оказалось 24 человека. После решения генсовета 20 человек ушли в депутаты. И только четверо остались руководителями исполкомов. — То есть зимой вы сделали выбор в пользу исполкома, потому что до выборов депутатов оставалось меньше года и смысла работать в ЗСО не было? — Дмитрий Анатольевич Медведев [премьер-министр, лидер «ЕР»] как-то сказал, что исполком — это хребет партии. И это верно. Исполком — это одна из самых важных и фундаментальных структур в любом отделении партии, в любом регионе РФ. Если он работает качественно и выполняет возложенные задачи, то в регионе будет стабильная политическая ситуация, эффективные местные отделения партии. Потому я и принял решение в пользу исполкома. Просто взять и сразу бросить его я не мог. Нужно было подготовить местные отделения к предстоящей избирательной кампании. Конечно, посоветовался с Владимиром Викторовичем Мякушем [лидер регионального отделения «ЕР» и спикер ЗСО]: он всегда умеет выслушать, но последнее слово — за ним. Обсудили с ним, как в этой ситуации будет лучше для регионального отделения партии. Коллеги сказали, что, если я не против, они рекомендуют оставить исполком основным направлением, а депутатскую работу отложить на следующий избирательный период. Я их поддержал и написал заявление о сложении депутатских полномочий. — Правда, что вы заодно уволились из управляющей компании «Ремжилзаказчик»? — Да, и не только. Я не мог совмещать и другие должности. Не скрываю, что занимаюсь бизнесом, это не противоречит партийной работе. Но такие условия были поставлены федеральным центром: руководитель исполкома не может работать в других организациях — только на одной работе. Исполком — это предвыборный штаб на всех избирательных кампаниях. Бизнес и депутатская работа могут отвлекать руководителя исполкома от его основного направления, и это, конечно, может повлиять на ход и результаты избирательной кампании. Тем более что сейчас у нас выборы в ЗСО и депутатов практически во всех муниципалитетах, через год — в Госдуму, потом будут выборы президента РФ. По муниципальной кампании, например, нужно было провести праймериз на 3,2 тыс. мандатов, проверить кандидатов: нет ли судимости, является ли человек лидером общественного мнения. Колоссальный объем работы. — И в такое ответственное время вы вдруг уходите из исполкома? — С января по март мы провели подготовительную работу, чтобы региональный исполком уже мог функционировать и управлять процессами с новым руководителем. Мы не скрывали, что я буду уходить. Мой зам Василий Анатольевич Зорин отработал в исполкоме больше 4,5 лет. Считаю, что он грамотный специалист, прекрасный человек, который умеет коммуницировать в любой ситуации с любыми людьми — и со сторонниками, и с противниками. Очень образованный, имеет историческое, лингвистическое, политологическое образование, специалист по политической психологии. Как организатор работает на высоком уровне. Уверен — он справится. С 1 мая, когда уже было принято решение идти на выборы, я ушел в отпуск, исполняющим обязанности стал Василий Анатольевич [Зорин]. С этого момента он стал сам автономно работать. На прошлой неделе Владимир Викторович [Мякуш] был в Москве на заседании президиума генсовета, там утвердили список кандидатов от Челябинской области по выборам в ЗСО. В этом списке был и я. Поэтому я написал заявление, теперь буду заниматься своей избирательной кампанией. Это правильное решение, в моем округе 96 тыс. избирателей, а жителей — все 150 тыс. Работы предстоит очень много. — В случае избрания в ЗСО чем собираетесь заниматься? — Я сам за пять лет работы не делал прогнозы и никому не советую. Все меняется в жизни — политическая, экономическая ситуация. Сейчас моя задача, как и у всех кандидатов от «ЕР», — выиграть выборы. Команда «ЕР» должна взять не меньше мандатов, чем было в прошлом созыве (49). Загадывать не буду. Но тот потенциал, который у меня накоплен (а он немалый), и знания, и опыт, думаю, еще пригодятся людям. — Федеральные СМИ писали, что у председателя генсовета Неверова были вопросы по депутатам Мительману, Федорову и Струкову, которые вовремя не отчитались о доходах. И Мякуш лично поручился за них. Это правда? — Не знаю, как было в Москве. А в Челябинске Владимир Викторович всех пригласил и сказал: «Мы одна команда, и декларации надо сдавать вовремя». Вопрос был решен. — В последнее время очень много коррупционных скандалов, связанных с главами муниципалитетов, их замами. Серьезное ли планируется обновление руководящего корпуса на территориях? — Время покажет. Безусловно, по эффективности и работоспособности все главы муниципальных образований разные. Одни на протяжении десятилетий работают и показывают высокие результаты. Например, Маклаков [Варненский район], Литовченко [Увельский район], Неклюдов [Пластовский район] и другие. Есть и другой уровень глав, которые не могут всегда поддерживать высокий уровень социальной, экономической, политической стабильности. К ним, естественно, у губернатора, партии, жителей есть вопросы. Время еще есть исправить свои недочеты. — Почему в списках кандидатов «Единой России» оказались вчерашние оппоненты: Вячеслав Евстигнеев («Справедливая Россия»), Голиков (ЛДПР), в праймериз участвовала Поклоннова (КПРФ)? — Все они по разным причинам вышли из своих партий. В соответствии с положением о предварительном голосовании они имели право участвовать в праймериз «Единой России». Все документы они нам представили. — Во многих округах, например, в Тракторозаводском, на предварительном голосовании было жесткое противостояние кандидатов. Я правильно понимаю, что Мякуш разрешил «рубиться» на праймериз, чтобы потом выборы прошли без скандалов? — Одно из условий праймериз: выдвигаются равные — побеждают сильнейшие. И Тракторозаводский район — наглядный пример этому. Всем кандидатам предварительного голосования Владимир Викторович Мякуш сказал: «Кто из вас хорошо подготовит праймериз, получит поддержку жителей и победит, того партия выдвинет кандидатом». В Тракторозаводском районе победил Михаил Видгоф. В других округах была не меньшая конкуренция, и это партии только на руку. — Некоторые депутаты говорят, что им предлагают оказать финансовую помощь партии. Якобы выставляли счета на 500 тыс. победителям прошлогодних выборов. Это правда? — В рамках закона все общественные организации живут за счет пожертвований. Одни общественные организации помогают онкобольным, другие — церкви, третьи — детям. «ЕР» тоже общественная организация и ведет свою финансово-хозяйственную деятельность за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Ежемесячно требуются деньги на оплату офиса, коммунальных услуг, на различные мероприятия, акции, нужно выпускать газету, содержать сайт. Из таких мелочей складывается бюджет организации. У нас других источников финансирования нет, поэтому мы в рамках закона обращаемся за помощью. — Обсуждаете ли вы с руководителями других партий предстоящую кампанию? Чтобы где-то не выставляли сильных кандидатов против ваших или особо не усердствовали с критикой «ЕР» и региональных властей? — Я всех лидеров парламентских партий региона знаю лично. Мы не раз встречались с ними на публичных площадках, круглых столах, теледебатах, демонстрациях. У каждой партии своя политическая платформа, и отношений «баш на баш» у нас ни с кем нет. «ЕР» в этом не заинтересована. Дружба дружбой, а политические интересы — врозь. Чем больше уровень политической конкуренции, тем выше у избирателей интерес к выборам. На этих выборах каждая партия пойдет со своей программой к людям. У кого-то основная задача — критиковать другие партии, основная программа «ЕР» — социально-экономическая и политическая стабильность. — Разные источники сообщали, что у «Ремжилзаказчика», где вы работали, какие-то проблемы. С чем вы это связываете? — Ничего сверхъестественного. Отрасль ЖКХ состоит в основном из одних проблем. И на сегодняшний день по оценкам специалистов считается самой сложной отраслью народного хозяйства, так как содержит в себе отношения людей и системы ЖКХ, которые имеют глубоко исторические проблемы. Все УК из месяца в месяц проверяются различными контрольными органами — ГЖИ, прокуратурой, администрациями районов, городов, общественными организациями и т.д. Вот сейчас 33 УК не прошли лицензирование и уйдут с рынка. Маленький пример на тему ЖКХ. Вот мы вчера общались с жителями. Приехали — в подъезде окно выбито. Зачем выбивают летом окна в подъезде, как думаете? Жарко! Надзорные органы выписали штраф руководителю УК — 250 тыс. рублей. А он говорит: «Я тут при чем? Я, что ли, бил стекло?» Руководитель ЖЭКа говорит, что три дня назад было выбито окно, его только вставили. И снова расколотили. Проблем очень много в ЖКХ. Поэтому текущие проверки — одна из сторон деятельности, и я думаю, что они должны проходить, они выявляют нарушения в системе ЖКХ. И если есть замечания со стороны контролирующих органов, все УК стараются их своевременно устранить. — А еще ходили слухи о проверке вашего диплома об образовании... — И не только диплома. Сегодня каждый кандидат на все избираемые и назначаемые должности подвергается тщательной проверке. Проверяются имущество, доходы, расходы и в том числе — наличие образования. И это правильно. Я официально прошел обучение в челябинском филиале РАНХиГС по специальности «юриспруденция», что подтверждается дипломом. — То есть вы считаете это намеренным вбросом перед выборами? — Вброс или нет — не мне судить. Началась избирательная кампания. Писать будут много и про всех. Это один из элементов публичной политики. У меня врагов нет. А насчет отношения к таким ситуациям — приведу пример. В течение 5 лет на разных сайтах читал много историй про себя. Читал — и глазам не верил, сколько гадостей можно сочинить. Вначале переживал, даже судиться хотел, потом передумал. Пусть это остается на совести тех, кто пишет. Вообще считаю, что у каждого публичного человека должен быть иммунитет к подобной информации. Пишут про всех подряд, и я научился воспринимать это спокойно. — Вернемся к выборам. Уже прикидывали, кому достанутся мандаты губернатора Дубровского и детского омбудсмена Павловой из общеобластной тройки «Единой России»? — Этого никто не знает, и говорить об этом преждевременно. Решать будут избиратели и региональный политсовет. — Зорина легко согласовали на должность руководителя исполкома? — Василий Анатольевич достоин этой должности. Он доказал это своим трудом. В центральном исполкоме «ЕР» он прошел собеседование у руководства, это выглядит как мини-экзамен на различные общественно-политические темы. Экзамен он выдержал. — Многие удивляются, что не магнитогорец возглавил исполком, а преемственность сохранили. Как это удалось? — Любопытная деталь. У Зорина магнитогорские корни. Его дед и отец родом из Магнитогорска, дед строил ММК. Поэтому здесь, можно сказать, произошла связка Магнитогорска и Челябинска. Кандидатура Василия Анатольевича самая оптимальная. У нас же сразу после ЗСО будут выборы в Госдуму, раскачиваться некогда. Нужен опытный боец, который не раз прошел избирательную кампанию.
Выборы в ЗСО Челябинской области 2015
Челябинский облизбирком заверил первый партийный список на выборах в ЗСО. Есть и первые самовыдвиженцы с судимостью
Новый руководитель челябинского исполкома «Единой России» начал работу. «Его уже видели в резиденции губернатора»