«Иннопром-2015: стадия рассеивания флера, сдувания шелухи»
Завтра в Екатеринбурге открывается выставка-форум „Иннопром“. Пять лет назад ее считали прорывом, свежим ветром экономики. Но пик популярности инновационного форума, от которого ждут невероятных результатов, прошел — уверен журналист Сергей Ермак и объясняет, почему у компании „Формика“ не вышла success story. Главные ошибки организаторов, что не так с лоббистами „Иннопрома“, чего так и не дождался бизнес и не пора ли закрывать поляну — в его авторской колонке.
Подготовка к очередному „Иннопрому“ вышла на финишную прямую. На заседании регионального оргкомитета заявлено: в этом году на мероприятие зарегистрировалось уже более 1,1 тыс. участников. Это на 15% больше, чем в 2014-м. В гостиницах раскуплены уже 2 тыс. мест. Радостная весть? Не без этого.
Но я не могу избавиться от стойкого ощущения, что этап „хайпа“ „Иннопрома“ прошел (хайп — понятие из ИТ-индустрии, оно означает момент, когда технология выходит на пик популярности и от нее ждут невероятных результатов). За всплеском интереса обычно следует стадия рассеивания флера, сдувания шелухи, если хотите. И вот именно в этой позиции сегодня находится уральская выставка-форум.
Позитив в том, что после разочарования начинается новый рост — практичный, не авантюрный. Негатив — из ямы выбираются далеко не все. Пора задать главный вопрос: способен ли на это „Иннопром“, можно ли и нужно ли проводить в регионе качественную выставку высоких промышленных технологий?
В 2010 году выставка-форум стала инновацией, порывом свежего ветра. К тому моменту закончилась агония Российского экономического форума — конгрессного мегапроекта экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Пришедший ему на смену Александр Мишарин нуждался в хорошей имиджевой идее, способной привлечь внимание к региону и его собственной персоне.
Я прекрасно помню первый „Иннопром“: плохо приспособленные ангары, хамоватая охрана, непонятный пропускной режим, отсутствие Wi-Fi, наспех построенная (но очень инновационная) дорога, огромные очереди в пунктах питания, разукрашенные подносы, колбаса. Визитной карточкой стало заключение дутых контрактов — сценка с формальной постановкой подписей в договорах. Но поверх этого всего была романтика авантюрной затеи. Ну, не знал ранее Екатеринбург более крутого события.
„Хайп“ подступил на второй год: к 2011-му была возведена часть МВЦ „Екатеринбург-Экспо“ (пусть со скандалом и на болоте). Компания IRP Group (оператор деловой части) подготовила мощное исследование инновационного климата и в разы улучшила качество дискуссии.
Затем Александр Мишарин ушел, его преемник Евгений Куйвашев, говорят, не сразу решился на „Иннопром-2012“. Но „хайп“ был поддержан: форум почтил вниманием премьер-министр Дмитрий Медведев. „Иннопром“, наконец, стал федеральным.
Но сразу после окончания выставки цикл роста, похоже, кончился. Во-первых, выдохлась изначальная идея об инновациях. Тема „Иннопрома“ 2012 года — „Технологии для человека“ (IRP Group к тому моменту отошла от дел, всем стала заправлять „Формика“), 2013-го — „Глобальная промышленность: стратегии и риски“, 2014-го — „Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России“. Заданная тема 2015 года — „Производственная эффективность“. Но это объяснимо: за несколько лет слово „инновации“ затерли до дыр, оно стало чуть ли не ругательным. Построить среду, инфрастурктуру для их воспроизводства так и не удалось.
Во-вторых, СМИ потеряли интерес к контрактам для галочки. Точнее, информагентства для галочки продолжали отписывать новости о контрактах для галочки.
В-третьих (пусть это вкусовщина), основное пленарное заседание „Иннопрома“ сначала ушло в шоу (на сцене солировали Леонид Парфенов, Гай Кавасаки, Рэй Курцвейл, Карим Рашид). Затем ставка была сделана на иностранцев, говоривших о чем-то далеком, непонятном, своем, скучном. Дискуссии о том, как обустроить Россию, не выходило. В итоге выставка значительно перевешивает форум. Что вы помните о прошлом „Иннопроме“? Я — трамвай R1, стенд РМК и роботов. Что? Был Медведев? Три минуты? „Иннопром“ стал похож на сайт, борющийся за численность, но не качество аудитории.
В программе форума 2015 года крайне сложно за что-то зацепиться (хотя мероприятий будет с сотню). И что очень сильно напрягает — хаотичность. Куда идти, куда бежать, что слушать?
Пример сбалансированного подхода демонстрирует форум Open Innovations в Москве. Здесь выставка даже несколько уступает по важности деловой части. Главный плюс столичных „Открытых инноваций“ — в четком разделении мероприятий на тематические сессии: „Наука“, „Образование“, „Предпринимательство“, „Корпорации“, „Капитал“, „Пространство“ и „Бизнес-среда“.
„Иннопрому“ для того, чтобы перейти в практический рост, не хватает трех вещей — мероприятий поддержки, веса и историй успеха. „Иннопром“ должен быть вершиной выставочно-форумной промышленной цепи. У бизнеса (регионального, федерального, иностранного) и политиков должна выработаться четкая ассоциация: Екатеринбург — центр событий в сфере промышленности. Одного (пусть и крупного) мероприятия для этого мало.
Говоря о весе, я имею ввиду смещение центра тяжести из Москвы в Екатеринбург. Когда на „Иннопроме“ начнут делаться великие заявления, приниматься важные решения, презентоваться масштабные исследования или проекты, тогда он действительно станет федеральным форумом. Пока же, например, Open Innovations (в области инноваций) или Московский урбанистический форум (в области так полюбившейся темы интеллектуальных городов) превосходят Иннопром, по крайне мере по качеству дискуссии.
У „Иннопрома“ нет сильного куратора или лоббиста (вроде премьера — для Сочинского форума, Чубайса — для „Открытых инноваций“, мэрии Москвы — для Moscow Urban Forum). И, будем честными, у него нет серьезного обоснования своей нужности. Он необходим федеральным министрам? Отнюдь. Президенту? Я вас умоляю. Крупнейшим компаниям — вряд ли.
И здесь мы приходим к третьей составляющей — историям успеха. „Иннопром“ до сих пор эксплуатирует политический импульс, заложенный в него губернатором Мишариным. Но он рано или поздно закончится. Смерти можно избежать, если компаниям станет выгодно ездить на „Иннопром“, если они будут заключать по его итогам (а не на нем — для галочки) контракты. Я, признаться честно, не видел ни одной новости, в тексте которой было бы сказано: «А началось все на „Иннопроме“». Или: «Если бы не „Иннопром“, сделки бы не было». Вот она — success story, позволяющая транслировать ценность форума. Я не видел подобных новостей и в отношении других крупных российских мероприятий. Тем лучше — надо закрывать поляну.
„Иннопром“ — отличное начинание, классный способ повышения капитализации города (да и региона в целом). Но без кардинальных перемен он „сдуется“ (рад буду ошибиться). И — знаете, что? — вряд ли за его смерть будут переживать также сильно, как за смерть Джона Сноу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.