Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мужики! Давайте без бунтов…»

В Челябинске грядет полное безвластие. Вопрос о руководителях решится за пару часов
Семи районным сити-менеджерам можно не волноваться. Все они в сентябре станут главами по конкурсу Фото:

«Всем оставаться на своих местах!» — такая команда дана главам и сити-менеджерам всех семи районов Челябинска в свете приближающей политической перезагрузки, возвращения к «единоглавию». 14 штатных политиков останутся в своих кабинетах и после того, как сменятся вывески на дверях. Но на местах этого еще не поняли и готовятся не только к безвластию, но и к бунтам.

Послание Дубровского к ЗСО. Челябинск., ершов вячеслав
Для Вячеслава Ершова должность главы Курчатовского района стала «трамплином»
Фото:

27 июля — «час икс» для районов. В 9 часов утра стартуют сессии райсоветов, на которых все главы, они же спикеры, подадут в отставку.

Напомним, речь идет о том, что глава Челябинска, спикер Гордумы, Станислав Мошаров и его коллеги в районах подают в отставку, чтобы депутаты вновь их избрали своими руководителями, но уже только с полномочиями председателей органов местного самоуправления. Далее в городе и районах состоятся конкурсы на глав муниципалитетов.

Депутаты принимают их отставки, после чего объявляются перерывы. Народные избранники собираются на районные конференции «Единой России». В мероприятиях примут участие почти все депутаты, так как у «ЕР» абсолютное большинство мандатов. На конференциях станут обсуждать будущих спикеров. На партийное голосование внесут по две-три кандидатуры в каждом районе. Предположительно это будут те же самые бывшие спикеры-главы, на пару часов потерявшие власть, и их технические дублеры. Этих «бывших» и выберет конференция. После чего депутаты вновь соберутся на сессии, проголосуют за «старых-новых» спикеров, объявят конкурсы на глав и назначат действующих районных сити-менеджеров и. о. главы района.

Точно так же все будет организовано 28 июля, но уже на уровне города. С той лишь разницей, что в период двухчасового безвластия, после того, как глава Челябинска Станислав Мошаров подаст в отставку, обсуждать кандидатуру председателя Гордумы будут на областной конференции «ЕР». А далее все по плану. Мошарова выбирают спикером Думы, объявляют конкурс на главу города, а и. о. главы, до подведения итогов конкурса, назначают сити-менеджера Евгения Тефтелева. К началу сентября состоятся все конкурсы, и в районах, и в городе.

Тефтелев. Металургический район. Челябинск., петров дмитрий, тефтелев евгений, мацко денис
Сити-менеджер Металлургического района Дмитрий Петров, районный глава Денис Мацко наладили контакт между собой и с главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым
Фото:

 

«Дорожная карта» очередного этапа реформы МСУ в Челябинске прописана до мелочей. В областном политсовете «ЕР» уже дали указания на места: «Ничего, кроме смены полномочий, не меняем. В городе и районах должны остаться те же самые руководители, только именоваться будут иначе». Но стройный план может быть нарушен.

Что касается будущих районных «глав по конкурсу», то на днях сити-менеджер Евгений Тефтелев собрал районных сити-менеджеров и сообщил им: «Говорю всем, как на духу, глядя в ваши глаза, что я не планирую никого из вас менять. Работайте спокойно, не нервничайте».

Семеро глав районных администраций облегченно вздохнули. Особенно радовались глава администрации Ленинского района Александр Орел и его коллега из Металлургического района Дмитрий Петров. Орел получает больше замечаний, чем все остальные, а Петров в свое время был поставлен на район «в пику» бизнесмену Андрею Барышеву, в период войны Барышева с правительством области. Но сейчас войны закончились. Барышев сохраняет контроль над Металлургическим районом и с Петровым живут вполне мирно.

«Но, — уточнил Тефтелев. — Сначала я сам должен выиграть конкурс». Чиновники заулыбались. В том, что действующий сити-менеджер станет главой по конкурсу, никто не сомневается. А если учесть, что половина конкурсных комиссий в районах будут сформированы за счет представителей городской администраций, и победителями конкурсов станут те, на кого укажет Тефтелев, то волноваться на свои судьбы никому из семерых не стоит.

Итак, главами районов в сентябре станут: в Центральном районе Виктор Ереклинцев, в Советском — Михаил Буренков, в Курчатовском — Максим Осипенко, в Ленинском — Александр Орел, в Калининском — Сергей Колесник, в Тракторозаводском — Евгений Крехтунов, в Металлургическом — Дмитрий Петров.

Глава и председатель совета депутатов центрального района Челябинска., хлызов александр, ереклинцев виктор
Глава Центрального района Александр Хлызов (справа) не только работает в тандеме с сити-менеджером Виктором Ереклинцевым, но один из немногих, кто отчитался по доходам
Фото:

 

Зато не во всех районах города депутаты готовы выдать повторный «кредит доверия» своим спикерам. Спокойнее всего себя чувствуют те главы, у кого с сити-менеджерами полное взаимопонимание. Стабильная обстановка в Центральном, Советском, Металлургическом и Калининском районах. В Курчатовском районе глава Вячеслав Ершов начал конфликтовать с сити-менеджером Максимом Осипенко. Всем запомнился демарш Ершова, когда в конце мая он возглавил кампанию по закрытию рынка для садоводов у бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа».

Районные депутаты считали, что рынок здесь не нужен, администрация заявляла, что выполняет поручение губернатора Бориса Дубровского о создании ярмарок, где бы продавали продукты по доступным ценам. Рынок, а у жителей он очень популярен, сохранили. А о том, что между Ершовым и Осипенко «пробежала черная кошка», говорят до сих пор. Но Ершов, в этом уверены все, будет переизбран спикером райсовета.

В Ленинском районе глава Олег Полянцев сам попросил, чтобы его не переизбирали заново. Однако Полянцева уговорились остаться на посту спикера райсовета. Сложнее всего ситуация в Тракторозаводском районе, где хотят сместить главу Сергея Карелина. Часть депутатов считает, что Карелин очень редко появляется на работе, и будет лучше, если он, после отставки 27 июля, не станет претендовать на пост спикера. Некоторые наблюдатели полагают, что за этим «бунтом» стоит депутат райсовета Борис Видгоф, восстановивший свое влияние и в депутатском корпусе, и местном политсовете.

Но источники «URA.Ru» в областном политсовете «ЕР» сообщили, что сейчас проводятся консультации на местах и депутатов уговаривают отказаться от «местечковых революций». Конфликты в районах, в разгар выборов в ЗСО, никому не нужны. Впрочем, если Карелин откажется от поста спикера сам, то и потрясений не будет. «В Тракторозаводском районе, где мы наблюдаем политический „камбэк“ команды Бориса Видгофа, глава должен уйти объективно, чтобы избежать конфликтов», — прокомментировал «URA.Ru» данную ситуацию блогер Василий Колесников.

Что касается районных глав, то пока они, по мнению наблюдателей, так и остались «декоративными» фигурами и не играют той роли, на которую рассчитывали изначально. «Ни один глава для себя чего-либо нового, за прошедший год, не приобрел. Кроме Ершова, который использовал пост главы района как „трамплин“ для продолжения карьеры, — считает Василий Колесников и напоминает. — У нас по закону каждый орган власти, а районный совет таковым является, должен иметь интернет-сайт. Но ни один из райсоветов таковым не обзавелся. Но денег в районах нет, даже на благоустройство, что уж говорить про сайты».

«По сути, районные руководители, став только спикерами райсоветов, потеряют только звучные звания глав, — считает политолог Сергей Клесун. — Больше им, в их роли модераторов районных сессий, терять нечего».

Кстати, районные главы Челябинска должны были отчитаться о доходах и выложить данные сведения на сайтах районных администраций. Сделали это только глава Центрального района Александр Хлызов и глава Советского района Владислав Макаров. Пятеро их коллег предпочли «засекретить» свои богатства.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
«Всем оставаться на своих местах!» — такая команда дана главам и сити-менеджерам всех семи районов Челябинска в свете приближающей политической перезагрузки, возвращения к «единоглавию». 14 штатных политиков останутся в своих кабинетах и после того, как сменятся вывески на дверях. Но на местах этого еще не поняли и готовятся не только к безвластию, но и к бунтам. 27 июля — «час икс» для районов. В 9 часов утра стартуют сессии райсоветов, на которых все главы, они же спикеры, подадут в отставку. Напомним, речь идет о том, что глава Челябинска, спикер Гордумы, Станислав Мошаров и его коллеги в районах подают в отставку, чтобы депутаты вновь их избрали своими руководителями, но уже только с полномочиями председателей органов местного самоуправления. Далее в городе и районах состоятся конкурсы на глав муниципалитетов. Депутаты принимают их отставки, после чего объявляются перерывы. Народные избранники собираются на районные конференции «Единой России». В мероприятиях примут участие почти все депутаты, так как у «ЕР» абсолютное большинство мандатов. На конференциях станут обсуждать будущих спикеров. На партийное голосование внесут по две-три кандидатуры в каждом районе. Предположительно это будут те же самые бывшие спикеры-главы, на пару часов потерявшие власть, и их технические дублеры. Этих «бывших» и выберет конференция. После чего депутаты вновь соберутся на сессии, проголосуют за «старых-новых» спикеров, объявят конкурсы на глав и назначат действующих районных сити-менеджеров и. о. главы района. Точно так же все будет организовано 28 июля, но уже на уровне города. С той лишь разницей, что в период двухчасового безвластия, после того, как глава Челябинска Станислав Мошаров подаст в отставку, обсуждать кандидатуру председателя Гордумы будут на областной конференции «ЕР». А далее все по плану. Мошарова выбирают спикером Думы, объявляют конкурс на главу города, а и. о. главы, до подведения итогов конкурса, назначают сити-менеджера Евгения Тефтелева. К началу сентября состоятся все конкурсы, и в районах, и в городе.   «Дорожная карта» очередного этапа реформы МСУ в Челябинске прописана до мелочей. В областном политсовете «ЕР» уже дали указания на места: «Ничего, кроме смены полномочий, не меняем. В городе и районах должны остаться те же самые руководители, только именоваться будут иначе». Но стройный план может быть нарушен. Что касается будущих районных «глав по конкурсу», то на днях сити-менеджер Евгений Тефтелев собрал районных сити-менеджеров и сообщил им: «Говорю всем, как на духу, глядя в ваши глаза, что я не планирую никого из вас менять. Работайте спокойно, не нервничайте». Семеро глав районных администраций облегченно вздохнули. Особенно радовались глава администрации Ленинского района Александр Орел и его коллега из Металлургического района Дмитрий Петров. Орел получает больше замечаний, чем все остальные, а Петров в свое время был поставлен на район «в пику» бизнесмену Андрею Барышеву, в период войны Барышева с правительством области. Но сейчас войны закончились. Барышев сохраняет контроль над Металлургическим районом и с Петровым живут вполне мирно. «Но, — уточнил Тефтелев. — Сначала я сам должен выиграть конкурс». Чиновники заулыбались. В том, что действующий сити-менеджер станет главой по конкурсу, никто не сомневается. А если учесть, что половина конкурсных комиссий в районах будут сформированы за счет представителей городской администраций, и победителями конкурсов станут те, на кого укажет Тефтелев, то волноваться на свои судьбы никому из семерых не стоит. Итак, главами районов в сентябре станут: в Центральном районе Виктор Ереклинцев, в Советском — Михаил Буренков, в Курчатовском — Максим Осипенко, в Ленинском — Александр Орел, в Калининском — Сергей Колесник, в Тракторозаводском — Евгений Крехтунов, в Металлургическом — Дмитрий Петров.   Зато не во всех районах города депутаты готовы выдать повторный «кредит доверия» своим спикерам. Спокойнее всего себя чувствуют те главы, у кого с сити-менеджерами полное взаимопонимание. Стабильная обстановка в Центральном, Советском, Металлургическом и Калининском районах. В Курчатовском районе глава Вячеслав Ершов начал конфликтовать с сити-менеджером Максимом Осипенко. Всем запомнился демарш Ершова, когда в конце мая он возглавил кампанию по закрытию рынка для садоводов у бывшего кинотеатра «Киномакс-Победа». Районные депутаты считали, что рынок здесь не нужен, администрация заявляла, что выполняет поручение губернатора Бориса Дубровского о создании ярмарок, где бы продавали продукты по доступным ценам. Рынок, а у жителей он очень популярен, сохранили. А о том, что между Ершовым и Осипенко «пробежала черная кошка», говорят до сих пор. Но Ершов, в этом уверены все, будет переизбран спикером райсовета. В Ленинском районе глава Олег Полянцев сам попросил, чтобы его не переизбирали заново. Однако Полянцева уговорились остаться на посту спикера райсовета. Сложнее всего ситуация в Тракторозаводском районе, где хотят сместить главу Сергея Карелина. Часть депутатов считает, что Карелин очень редко появляется на работе, и будет лучше, если он, после отставки 27 июля, не станет претендовать на пост спикера. Некоторые наблюдатели полагают, что за этим «бунтом» стоит депутат райсовета Борис Видгоф, восстановивший свое влияние и в депутатском корпусе, и местном политсовете. Но источники «URA.Ru» в областном политсовете «ЕР» сообщили, что сейчас проводятся консультации на местах и депутатов уговаривают отказаться от «местечковых революций». Конфликты в районах, в разгар выборов в ЗСО, никому не нужны. Впрочем, если Карелин откажется от поста спикера сам, то и потрясений не будет. «В Тракторозаводском районе, где мы наблюдаем политический „камбэк“ команды Бориса Видгофа, глава должен уйти объективно, чтобы избежать конфликтов», — прокомментировал «URA.Ru» данную ситуацию блогер Василий Колесников. Что касается районных глав, то пока они, по мнению наблюдателей, так и остались «декоративными» фигурами и не играют той роли, на которую рассчитывали изначально. «Ни один глава для себя чего-либо нового, за прошедший год, не приобрел. Кроме Ершова, который использовал пост главы района как „трамплин“ для продолжения карьеры, — считает Василий Колесников и напоминает. — У нас по закону каждый орган власти, а районный совет таковым является, должен иметь интернет-сайт. Но ни один из райсоветов таковым не обзавелся. Но денег в районах нет, даже на благоустройство, что уж говорить про сайты». «По сути, районные руководители, став только спикерами райсоветов, потеряют только звучные звания глав, — считает политолог Сергей Клесун. — Больше им, в их роли модераторов районных сессий, терять нечего». Кстати, районные главы Челябинска должны были отчитаться о доходах и выложить данные сведения на сайтах районных администраций. Сделали это только глава Центрального района Александр Хлызов и глава Советского района Владислав Макаров. Пятеро их коллег предпочли «засекретить» свои богатства.
Как жить после реформы местного самоуправления
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...