Оборонка Урала трещит по швам
Правительство решило резать «святое» — военную отрасль и оборонный бюджет. Предприятия ВПК уже потеряли треть «портфеля» и боятся, что объем заказов продолжит пике. Кто уже пострадал от федерального секвестра, с кем Минобороны будет расторгать контракты и почему оборонщики предлагают ждать громких уголовных дел — читайте в материале «URA.Ru».
В государственном бюджете не хватает средств, а кассовые разрывы растут. По данным Минфина РФ, в первом полугодии доходы федерального бюджета составили 6,6 трлн рублей (53 % к утвержденному законом о бюджете показателю), а кассовое исполнение расходов оценивается в 7,5 трлн рублей (или 48,5 % к уточненной бюджетной росписи).
Общее ухудшение экономики ведет к сокращению финансирования во всех отраслях, и оборонно-промышленный комплекс не может избежать этой участи, говорит военный аналитик, председатель Союза геополитиков, обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков. Он полагает, что уже в ближайшее время, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, стратегические предприятия, которые получали средства по защищенным статьям, будут страдать от нехватки денег.
Как стало известно «URA.Ru», секвестр финансирования по ряду направлений уже произошел. По данным источника, еще в марте в администрации президента состоялось совещание о необходимости пересмотра показателей государственного оборонного заказа (ГОЗ) и сокращения объема некоторых контрактов на 10-30 процентов. Меньше всего, по словам собеседника, будут меняться параметры заказа в сегменте стратегического наступательного вооружения.
Уральской оборонки это коснулось напрямую. Как сообщил «URA.Ru» генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, ГОЗ корпорации значительно упал.
«Гособоронзаказ по контрактам значительно снизился. У нас он снизился процентов на 30. Больше всего по МСТА — это артиллерия. В этом году вообще сильный провал, еще больше, чем в прошлом. И по модернизации танка Т-72Б3 он как раз на 30 % снизился», — рассказал «URA.Ru» г-н Сиенко.
Ранее пресс-служба УВЗ сообщила, что корпорация успешно выполняет свои обязательства перед Министерством обороны РФ в рамках гособоронзаказа 2015 года, исполнение которого будет завершено в ноябре текущего года. В рамках ГОЗ-2015 года корпорация отправит Министерству обороны РФ партию из 29 капитально отремонтированных и прошедших модернизацию танков Т-72Б3, выполнив план поставок более чем на 60 %.
По данным «URA.Ru», сокращение контрактов по ряду продуктов существуют и у других предприятий ОПК, однако обсуждать это они не готовы. Холдинг «Вертолеты России», концерн «Алмаз Антей», Объединенная двигателестроительная корпорация (где несколько дней назад был назначен новый гендиректор, а прежний руководитель добровольно сложил с себя полномочия), Объединенная судостроительная корпорация и Холдинг «Швабе» на запросы «URA.Ru» не ответили.
Между тем эксперты говорят, что снижение объемов ГОЗ не единственная проблема предприятий ВПК: растут риски срывов имеющихся контрактов, считает г-н Сивков. Одна из причин — дефицит необходимых комплектующих. И представители Минобороны уже публично сделали заявление о том, что ряд пунктов государственного оборонного заказа на 2015 год был сорван из-за санкций Запада.
Какие именно пунткы сорваны, неизвестно, но руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок напоминает, что до сих пор не решены проблемы с прекращением поставок комплектующих с Украины. «Известно, что нам пока удалось заместить продукцию лишь 75 украинских поставщиков из 125. Это очень серьезный вопрос. Минобороны полностью зависит от украинского производителя „Мотор Сич“, который поставляет вертолетные двигатели. Также Украина поставляет двигатели „Корветам“. И другая серьезная болевая точка — это прекращение сотрудничества с Южмашем», — говорит Цыганок.
Отметим, о возможной угрозе срыва некоторых контрактов несколько дней назад на видеоселекторе с президентом заявил замминистра обороны России Юрий Борисов. Он сказал, что поставщики российской армии «где-то дефицит комплектующих восполняют из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируя планирование закупок с возможностями предприятия». Каких именно комплектующих не хватает, замминистра не уточнил. Зато он добавил, что ведомство снизит на 10 % авансы предприятиям, сорвавшим сроки выполнения гособоронзаказа в 2015 году.
А тех, кто нарушил условия контрактов по неуважительной причине, из-за слабой цепочки кооперации, а также тех, кто пойман на неэффективном расходовании бюджетных средств, ждут не только штрафные санкции, но и расторжение контрактов.
Добавим, что претензионная работа по сорванным поставкам стала едва ли не стратегическим направлением для предприятий ВПК и Минобороны. «Функционеры получили непрозрачный намек, что денег нет, контролировать будут каждый рубль из 20 триллионов, которые планировалось прогнать через ГОЗ. Президент потребовал создать прозрачную систему финансового мониторинга, а чтобы сомнений не было — ждите громкого уголовного дела», — прогнозирует собеседник «URA.Ru».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.