«Ленту „Фейсбука*“ невозможно читать: все бегают и постят фотки с марафонов. Что случилось?»
Неважно, вы за переименование должности мэра Екатеринбурга или против, были на «Иннопроме» или нет — здравомыслящих екатеринбуржцев объединяет другое. 1 августа в столице Урала пройдет первый марафон. Любовь к бегу сравнима с эпидемией: три года назад на улицах были единицы, потом бег оказался связан с политикой, а сейчас утренние пробежки — массовое явление. Городская элита уже давно не на кортах, не в спортзалах и бассейнах — все бегают. Михаил Вьюгин встретился с олимпийской чемпионкой, одним из организаторов екатеринбургского марафона, Олесей Красномовец, чтобы выяснить, почему бег стал моден, какой сигнал властям хотят подать бегуны, как марафон поможет Екатеринбургу, как гламурная тусовка проведет октябрь и почему на 1 августа не может быть иных планов, кроме бега.
— Моя лента в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ) последний год заполнена радостными фотками и постами: в одном, в другом месте мира кто-нибудь да пробежал марафон, а еще чаще — группы из Екатеринбурга. Что произошло? Откуда эта любовь к бегу на Урале, где снега нет четыре месяца в году?
— Чтобы это понять, надо просто вставать, идти и пробовать. Люди влюбляются в бег. Они приходят совсем за другим, но в итоге все бегут. Это состояние радости, выплеск эндорфинов. Бег вообще приносит удовольствие. Если ты бежишь правильно.
— Но такого колоссального количества бегающих не было еще лет пять назад? Что произошло?
— Люди начали оздоравливаться, и бег — самый простой способ. Европа давно бегает, Америка тоже. Мы стали больше ездить по миру, видеть эту радость и пробовать. Сначала побежала Москва, а теперь — и наша очередь. В этом году уже был марафон в Казани, теперь его анонсируют Уфа и Самара.
У меня 1 августа группа бежит полумарафон. Потому что в октябре мы поедем в Будапешт — там красивейший марафон.
— А в чем удовольствие? Вот этого «мы бежим в Будапеште…»
— Я вам расскажу такую историю. Мы бежали в Италии (Рим — Остия) и я разговаривала со своим учеником…
— Во время марафона?
— (смеется) Да, я разговариваю, пока бегу. И тут поворачивается девочка и говорит: «Здравствуйте! Мне так приятно слышать вашу речь! Я с Украины!» Это круто: мы бежали и друг друга поддерживали.
— То есть бежишь — и не на последнем издыхании?
— Нет. Это отдельная тема. Бег приносит удовольствие. Бежать, улыбаться — и все у меня прибегают красивые, прекрасные и счастливые.
— И все же — про поездки по всему миру ради возможности пробежать.
— Это спортивный туризм: пробежаться, посмотреть, медали получить. Мы записывались в Будапешт за восемь месяцев до марафона, и там ажиотаж. Сейчас я столкнулась с тем, что начинаем бронировать жилье и уже не можем это сделать — все занято. Это будет массовое событие.
Другое дело, что, к сожалению, у нас для бега нет условий: очень мало парков. В той же Зеленой роще дорожек — километр, и парк постоянно перерыт. Единственный более-менее приличный стадион, который остался, — это Динамо, но он не проходит сертификацию, нестандартный. А если взять московские Лужники — это целый город! Почему Европа бежит? Там просто невозможно не бегать!
И одна из наших задач — чтобы власть обратила внимание на то, что нам нужны зеленые зоны.
— Власть замечает ваш марафон?
— Да, наш оргкомитет проходил у Евгения Вадимовича Ройзмана, а в начале февраля была встреча у губернатора Евгения Владимировича Куйвашева. Необходимость очевидна. Это популяризация здорового образа жизни. Мы показываем наш город совсем с другой стороны, привлекаем туристов.
— Как возникла идея марафона?
— Она была у всех, кто имеет какое-то отношение к бегу.
— Все, кто имеет отношение к бегу, — это кто?
— Старейший наш клуб «Урал-100». Его основатель Эрик Хасанов, неоднократный победитель «Горных Конжаков» и подобных соревнований. Пожалуй, он первым захотел провести марафон, но столкнулся с проблемой: кому ни предложит — все относились к идее скептически. Он устраивал пробеги, но массовыми они не получались, участвовали в них в основном люди в возрасте. И в какой-то момент Эрик сдался.
Но загорелись идеей другие. Наши земляки оценили Московский марафон, очень популярный (туда уже сейчас не пробиться). И как всегда бывает, из Москвы идея пошла в регионы. Плюс стали популярны школы бега: прошлым летом появилась I love running, потом я создала свою школу. Сейчас в городе работает школ пять.
— Как формализовалась идея марафона?
— К счастью, Екатеринбург как регион — в авангарде этого движения. Про московский я уже сказала. Из заметных есть еще омский — SIM. В нем как раз участвовал Андрей Уткин. И с идеей устроить марафон в Екатеринбурге он пришел к Евгению Павловичу Тетерину. Они организаторы, они задумали этот проект.
— Это бизнес или организаторы марафона тоже бегали?
— Конечно, бегали. Объективно — бег изменил их жизнь: я видела ребят до и мне есть с чем сравнивать. Но они готовились самостоятельно, без школ.
Мы сами ездили в Омск 7 января, мои ребята уже бежали там Рождественский полумарафон, а Андрей Уткин присутствовал как наблюдатель, смотрел систему хронометража, как все работает. И зимой мы сели обсуждать, как провести марафон в Екатеринбурге. Каждый высказывал свое мнение.
— А какие мнения были: бежать — не бежать?
— Нет, круто это или нет.
— А что, были мысли, что это не круто? Риски какие?
— Для нас не было, а для города, конечно, были. Привлечем ли мы бегунов?
— Сколько их должно быть на марафоне? Пять тысяч?
— Пять тысяч — это очень круто. Мы же только стартуем, поэтому, если у нас будет 3-3,5 тысячи, то это будет очень хорошо. Это шаг вперед. Сейчас уже зарегистрировалось более 2 тысяч человек, и ажиотаж начинается именно сегодня — ежедневно приходят десятки людей. Свое участие подтвердили 15 ведущих легкоатлетов, в том числе три кенийца и две девочки-кенийки.
Сложно было с маршрутом, он менялся миллион раз. Сначала были проблемы с ГИБДД. Они говорили, что не перекроют весь маршрут, и дали нам маленький участок — центр города, по которому нужно было повторить четыре круга по 10 км. Но так бежать очень скучно, ведь ценность марафона в том, что бежишь по разным местам. Сейчас я прилетела с марафона «ERGO Белая ночь». Он проходит в Питере уже в 28 раз, и это волшебно — бежать по городу, в маршруте семь мостов. Бежишь — ощущения непередаваемые.
Конечно, мы были против бега по кольцу, хотели иначе, так, как сейчас маршрут стоит: стартуем на Плотинке, бежим первый круг по Ленина, потом через Храм-на-Крови, выбегаем на Радугу Парк, МЕГУ, на Старо-Московский тракт, потом до Европы-Азии — и возвращаемся обратно. Считайте — добились своего.
— «Европа-Азия» — единственный вариант названия марафона?
— Сначала мы хотели назвать его Демидовским, потом были «Сказы Бажова». Вариантов было много, но мы остановились на «Европе-Азии», потому что в этом и была первоначальная задумка — выбежать из Европы, вбежать в Азию и вернуться обратно.
— Это местный марафон или его статус как-то подтвержден?
— Марафон международный, мы прошли сертификацию. Приезжала специальная делегация, измеряли маршрут, смотрели готовность города. У нас будет стоять система хронометража ЛЭП, и каждый участник будет иметь возможность получить письмо о том, как он бежал.
— К чему вы стремитесь?
— Например, на Бостонском марафоне все места, выходящие на регистрацию, заканчиваются за три минуты. У Водяновой в Париже на благотворительном марафоне регистрация закончилась за 8 минут. Записалось 8 тысяч. Это уровень.
— У вас уже есть две тысячи.
— Наш марафон свободнее, в нем несколько дисциплин: 42 километра, 21, 10, 4,2 и экиден (это команда из 8 человек, которые делят марафон на пять этапов и бегут, передавая палочку). Дистанция на 4,2 км — самая массовая. Там можно будет даже шагом пройти. Но я считаю, поучаствовать в первом международном марафоне в Екатеринбурге, поддержать его — это очень круто.
— Да, звучит очень заманчиво.
— И вообще — в дальнейшем хочется еще и волонтерское движение раскачать. Представьте: весь город стоит с вытянутыми ручками и поддерживает марафонцев. Я много где уже бегала и скажу честно: бежать по живому коридору… этого не передать словами! Мы в мае организовывали первую пробную массовую пробежку на 10 километров, и там получилось не очень хорошо. Не хватало волонтеров, не хватало вот этой волны наших горожан, которые бы стояли и просто болели. Но этому есть свое объяснение: городское ГИБДД оцепило все, что было возможно, чтобы не пустить никого на трассу. И всех отгоняли.
— То есть вы бежали по пустым дорогам?
— Да. По пустым улицам. И с оцеплением. И все люди, которые пришли поболеть, стояли на старте, на финише и не видели, как мы бежали.
— А трудно научиться бежать хотя бы 1/10 марафона?
— За две недели я вас научу. Полный марафон — за 7 недель, и это минимум. Трудности с залами — они все платные, но я бы говорила о проблеме шире. Бег становится массовым, а внимание к легкой атлетике, наоборот, уменьшается. Все держится на каких-то частных инициативах. Мы были в Академическом: дети устроили флешмоб и выстроились в слово «Россия». Это было круто — красиво, с постановочными элементами, здорово и классно. Но без поддержки государства.
Мы с [супругом] Димой бегали на соревнованиях еще при [губернаторе Эдуарде] Росселе: у нас были все условия, сборы, приемы. И (я не хочу никого обидеть) сейчас я вижу, что интерес пропал. Приезжаешь с двумя медалями с чемпионата Европы — тебя даже на прием не зовут. Твои медали не котируются.
А если мы поговорим о бюджете, то из всего бюджета на футбол только на воду игрокам — миллион рублей в год. А бюджет всей легкой атлетики в области был три миллиона на год, и в процессе его наполовину урезали. А у нас легкоатлеты — одни из ведущих спортсменов в Свердловской области. Это до слез обидно.
* деятельность запрещена в РФ
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!