Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Выборы может выиграть любая кухарка»

Лидеры «Единой России» проигрывают, власть на местах сильно обновится. Анализ муниципальных кампаний в челябинской «матрешке». Часть 3
Во многих районах по итогам муниципальных выборов народ может сменить власть Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Завершая обзор самой масштабной выборной кампании в Челябинской области, мы остановились на самых необычных территориях. В них власть будут формировать по-особенному. И это делает любопытными выборы даже в сельских поселениях. Подробности — в материале «URA.Ru».

Как мы уже рассказывали ранее, в порядке эксперимента выборы в трех муниципалитетах Челябинской области пройдут по особенной схеме. Карталинское, Кусинское и Нязепетровское районные собрания депутатов будут сформированы из числа депутатов и глав сельских и городских поселений, входящих в их состав. Количество представителей поселений в райсобрании зависит от численности населения в них.

Так, в Карталинском районе пройдут выборы депутатов девяти сельских поселений и одного городского — Карталинского. От города Карталы в районное собрание отправят 10 представителей, от входящих в район Аненского и Еленинского поселений делегируют по два человека, от остальных муниципалитетов — по одному.

Клипарт. Челябинск, карталы, варна, лейпциг, варненский район
Юг Челябинской области стал экспериментальной площадкой
Фото: Кондрат Александров

 

Сенсации на выборах в Карталинском районе начались еще на этапе праймериз. Сначала проиграла праймериз «ЕР» бессменный на протяжении 10 лет спикер райсобрания депутатов и лидер местного отделения «Единой России» Елена Горбачева. Она уступила директору ООО «Рембытмашприбор» Борису Павлову. Затем сняла свою кандидатуру с внутрипартийного голосования руководитель депутатского центра «ЕР» и действующий районный парламентарий Ольга Угличина. Она позволила победить директору дома культуры Ивану Михайлову. Отказалась участвовать в праймериз и представитель прогубернаторского движения «За возрождение Урала», депутат райсобрания Валентина Звездина.

Но, что примечательно, почти все неудачники праймериз, в том числе снявшие свои кандидатуры, пошли на выборы самовыдвиженцами. Исключение составили лишь несколько человек, включая Горбачеву, которая безуспешно призывала единороссов последовать ее примеру и подчиниться партийной дисциплине.

«И Угличина, и Звездина понимали, что проиграют праймериз. Поэтому снялись с внутрипартийного голосования. В заявлении в избирком о выдвижении кандидатами они указали, что непартийные», — говорит источник в «ЕР».

По словам руководителей муниципалитета, победители праймериз были крайне возмущены тем, что неудачники внутрипартийного голосования все-таки выдвинулись на выборы. Кроме того, в нескольких округах проводили социологические замеры и выяснилось, что фавориты ненамного обходят технических кандидатов. «Выборы может выиграть какая-нибудь условная кухарка. Райсобрание следующего созыва будет сильно отличаться от нынешнего. У избирателя накопилась усталость. Многие депутаты работают в райсобрании по нескольку созывов. Плюс практически не участвовали в ликвидации последствий наводения в 2013 году. А, например, воду на улице, где живет спикер Горбачева, провели только в этом году и то при содействии ее конкурента на праймериз», — отмечает один из кураторов выборов.

В Карталинском районе из оппозиционных партий выдвинулось несколько представителей КПРФ. Но их кандидаты, что называется, не на слуху. И шансы составить конкуренцию фаворитам у них крайне малы.

В Нязепетровском районе, где пытались взбунтоваться против новой схемы выборов, сейчас относительно спокойно. Депутатов выбирают в четырех сельских поселениях и в Нязепетровске. Конкурс на один мандат составляет чуть больше двух человек. Из партий на выборы заявилась только «Единая Россия». У ее кандидатов в основном «технические» соперники, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Из ныне действующего состава повторно баллотируются только четыре депутата. Все они рассчитывают попасть в райсобрание, выиграв выборы в поселении. Нынешний председатель райсобрания Геннадий Лукоянов в выборах не участвует. Депутатский корпус, сформированный из представителей поселений, обновится почти полностью. У главы района Валерия Селиванова, чьи полномочия истекают в сентябре, неплохие шансы стать главой по конкурсу. По крайней мере областные власти к нему особых претензий не предъявляют.

Похожая ситуация и в Кусинском районе. В выборах участвуют «Единая Россия» и самовыдвиженцы. Депутатов избирают в четырех сельских поселениях и в Кусе. И почти все районные депутаты, в том числе председатель Светлана Борисенко, выдвинулись в поселениях. Из самовыдвиженцев стоит отметить экс-мэра Кусы, ныне пенсионера Сергея Хапочкина, он баллотируется в горсовет. В тот период, когда Хапочкин руководил Кусой, он не раз становился объектом критики. Всем помнится история в 2009 году, когда мэра Хапочкина только по решению суда заставили взять на муниципальный баланс и включить единственные четыре светофора в городе.

В целом же на один мандат в пяти поселениях претендуют по два человеке. Конкурентная борьба — только в Магнитском поселении, где на 12 мест заявились 36 человек. Поселок Магнитка считается в Кусинском районе «государством в государстве». Здесь нет безработицы, у муниципалитета высокие доходы. У главы Кусинского района Виктора Пенягина полномочия истекают в 2016 году и в сентябре конкурс на главу, скорее всего, проводиться не будет.

Отметим, что после выборов 13 сентября в Кусинском, Нязепетровском и Карталинском районах собрания депутатов не будут сформированы полностью. В них войдут только представители советов депутатов поселений и те главы, чьи полномочия еще не истекли. По предварительным расчетам районные собрания будут заполнены более чем на две трети, этого должно хватить на принятие решений. После этого районные власти делегируют в конкурсные комиссии поселений своих представителей, состоятся конкурсы городских и сельских глав. Победители конкурсов войдут в состав собрания.

Выборы в Челябинской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...