Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не удивлюсь, если на Ямале будет „чеченский результат“»

Непарламентские партии «слили» Ямал — их снимают с выборов еще до начала борьбы
Три партии, планировавшие участвовать в выборах на Ямале, споткнулись еще на этапе регистрации Фото: Александр Константинов © URA.Ru

На выборах в ямальское Заксобрание, вступающих в активную фазу, начались первые скандалы. Избирком массово снимает непарламентские партии за подделку подписей и нарушение регламента. Одни в ответ грозят комиссии судами и прокуратурой, другие молча соглашаются с «политической смертью». Подробности — в материале «URA.Ru».

Источники агентства сообщают, что сегодня комиссия будет разбирать судьбу «Ветеранов России», «Коммунистов России» и «Патриотов России». С первыми ситуация довольно простая: партия в установленный срок (до 31 июля) не смогла представить в комиссию документы и подписные листы, из-за чего ей практически со 100%-ной вероятностью будет отказано в регистрации.

«Коммунисты России», судя по всему, допустили на стадии выдвижения самые серьезные ошибки.

Источники в избирательной комиссии поясняют: из отобранных для проверки подписей больше половины признаны недостоверными, примерно четверть и вовсе принадлежит «мертвым душам». Он также отмечает, что наличие чужаков в списке партии, никак не связанных с Ямалом, не способствовало сбору. Более того, ранее один из собеседников агентства, знакомый с ситуацией, пояснял, что «КР» практически 100%-но не будут допущены к выборам. «Подписные листы у них заполнены одним и тем же почерком, там даже не надо проводить графологическую экспертизу, все очевидно», — подчеркивал источник.

Проверкой подписей, отмечает ямальский политолог, заместитель исполнительного директора «Центра развития гражданских инициатив» Кирилл Истомин, занимается рабочая группа из представителей нескольких ведомств. «Проверяют сразу несколько факторов — подлинность подписей, оформление листов, порядок сбора голосов. Например, сбор подписей на рабочем месте также считается нарушением.

Фальшивые подписи можно получить благодаря базам данных, которые сегодня продаются в большом количестве.

Там указаны паспортные данные людей, которые можно скопировать в подписные листы, а подписи подделать. Вопрос только в актуальности этих баз. Не исключаю, что базы используются на многих кампаниях, не только малыми партиями, но и самовыдвиженцами», — объясняет он вероятную причину появления в списках «Коммунистов России» недостоверных подписей.

Истомин добавляет, что проблема сбора подписных листов актуальная для малых партий в любых регионах. «Период сбора — всего месяц. За это время необходимо набрать сборщиков, обучить их. Заверить листы. Документы могут браковаться из-за неправильного оформления, написания, заполнения. Для тех, у кого в регионе нет активистов и лидеров общественного мнения, собрать голоса особенно тяжело», — подчеркивает политолог.

Верхний Тагил и три кандидата на пост главы городского округа, избирательная комиссия, выборы
Фото: Владимир Жабриков

Отметим, связаться с представителями партии на Ямале не удалось. Однако накануне замруководителя Алексей Колесников подчеркивал, что партия после претензий избиркома уже не питает иллюзий по поводу вероятности выдвижения.

Последними в списке на вылет идут «Патриоты России», которые также споткнулись на этапе сбора подписей — решение по отказу в регистрации было принято еще 30 июля. «Патриоты» обратились в прокуратуру и суд с жалобами на избирательную комиссию округа и отделение Сбербанка. По версии организации, ей специально чинили препятствия — к примеру, у партии было меньше времени на сбор подписей в поддержку выдвижения из-за затягивания процесса открытия избирательного счета. Из него, напомним, и должны оплачиваться печать подписных листов и прочие расходы на кампанию.

«10 июля нашему избирательному объединению было подготовлено разрешение на открытие специального счета в допофисе № 59 Салехардского отделения № 170 Западно-Сибирского банка ОАО „Сбербанк России“. Само постановление об этом было вручено нашему уполномоченному представителю 11 июля», — говорилось в заявлении партии.

Как заявляют в партии, 11 и 12 июля банк не работал, из-за непогоды и невозможности воспользоваться паромной переправой Салехард — Лабытнанги уполномоченный партии смог попасть в офис банка только 14 июля. При этом переправа в эти дни работала в обычном режиме, подчеркивают в департаменте транспорта ЯНАО.

В банке «Патриотам» в открытии счета отказали, так как у партии имелась задолженность по налогам еще с 2007 года. История тянулась бы и по сей день, если бы в нее не вмешалась сама избирательная комиссия. 17 июля долг был погашен, счет открыт. Однако оснований для продления сроков сбора подписей, чего требовали «Патриоты России», избирком не нашел.

Впрочем, отмечает Кирилл Истомин, исключение из кампании «Патриотов России» и «Коммунистов России» не скажется на выборах в целом. «Рейтинг обеих партий — в пределах статистической погрешности. „КР“ — партия-спойлер КПРФ, от того, что она не пойдет на выборы, могут выиграть только бывшие однопартийцы», — заключает эксперт.

Мнение поддерживает еще один ямальский эксперт Евгений Забродин. Он подчеркивает, что в реальности «Коммунисты России», которых можно назвать наиболее сильной из представленных выше непарламентских партий, не смогли бы конкурировать не то что с партией власти — даже с КПРФ. «Ситуация сегодня такая, что даже парламентские партии не могут составить реальную конкуренцию „Единой России“. Максимум — они собирают свое электоральное ядро, так как работают сегодня настолько неактивно, что не могут побороться даже друг с другом. В итоге люди, которые, к примеру, пошли бы голосовать за „Справедливую Россию“, могут просто на выборы не прийти.

И если на Ямале по итогам кампании опять будет „чеченский результат“, то сильно удивляться этому не стоит», — заявляет политолог.

Однако наблюдатели предполагают, что в случае допуска до выборов именно «КР» смогли бы обострить кампанию на Ямале, в частности, забрав часть голосов у КПРФ и тем самым, вполне вероятно, не допустив последнюю в парламент округа. Причина простая — после раскола отделения коммунистов в регионе часть партийцев перебралась в партию-спойлер и фактически контролирует отделения в Губкинском и Муравленко, где коммунисты традиционно набирали хороший процент голосов (до 12 % и 18 % соответственно).

Александр Ивачев.  Первый день в должности первого секретаря обкома КПРФ по СО. Екатеринбург, кукушкина елена
Фото: Александр Мамаев

Руководитель уральского филиала Центра развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что шансы на определенный результат у ямальского отделения «КР» вполне были. «Безусловно, несколько процентов они могли бы забрать у КПРФ просто даже ввиду своего названия. Если же там есть определенный костяк из старых партийцев, то это также сыграло бы на руку партии. Однако, раз уж этого не случилось, то выпавший электорат, вероятно, подхватит КПРФ», — рассуждает политолог.

Кроме того, он замечает, что практика, при которой партии полагаются на базы данных, используемые для заполнения подписных листов, существует. «Да, так бывает. Однако зачастую партии не привлекают экспертов, которые могли бы исключить весь брак и тем самым обезопасить процесс регистрации. Из-за этого очень многие партии спотыкаются на этом этапе. Нужно понимать, что сейчас кампании — это бой юристов, а не технологов», — резюмирует Анатолий Гагарин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...