Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кто не сидел, тому мэром Екатеринбурга не быть»

Побывавший в СИЗО гендиректор «Водоканала» отправится к полуголым девушкам, а затем в большую политику
Вглядитесь в это лицо. Возможно, это следующий мэр Екатеринбурга Фото: Анна Майорова © URA.Ru

Оправдательный приговор представителю Серого дома Александру Ковальчику изменит политический ландшафт региона. Всего несколько PR-штрихов к его образу превратят чиновника в жертву системы, невинно пострадавшую в борьбе за справедливость. Этот имидж монетизируется в голоса избирателей на любых выборах. Для начала Ковальчик докажет, что не перестал интересоваться женским полом и жесткими управленческими технологиями.

Когда уголовное дело генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и растрате (ст. 160 ч. 4 УК РФ) стало рассыпаться в суде, в мэрии Екатеринбурга возникла идея предложить ему пойти в политику. Приближенные к администрации лица спорили, станет ли он областным депутатом либо сразу попытается занять мэрский пост. В любом случае Ковальчик был и остается членом городской команды. Даже во время нахождения в СИЗО в 2013—2014 годах он не покидал пост гендиректора МУПа, не получая при этом положенную по контракту заработную плату.

Обвинение, напомним, просило для чиновника на суде четыре года условно. Но в конце минувшей недели ему был вынесен оправдательный приговор. Суд признал недоказанными все выдвинутые против Ковальчика обвинения. Есть сведения, что это событие было отмечено обитателями мэрии на неформальной вечеринке. В мэрии уточняют, что официального празднования никто не устраивал, если друзья и коллеги Ковальчика действительно собирались, то только по частной инициативе.

Принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе пережившего серьезный стресс управленца в мэрии не торопятся. В прокуратуре области «URA.Ru» сообщили, что еще не получали из суда официальную копию решения. В установленные сроки надзорное ведомство обжалует его в вышестоящей судебной инстанции. Адвокаты Ковальчика сохраняют оптимизм. Они, вероятно, будут бороться не только за полную реабилитацию своего клиента, но и за выплату ему компенсации за каждый проведенный в следственном изоляторе день.

«Пусть он пока придет в себя, покажется в хорошем настроении на публике. В эти выходные, например, он будет в составе жюри конкурса „Мисс Екатеринбург — 2015“», — говорит один из представителей администрации города. Сам Ковальчик заявлял, что постарается сразу после процесса «отпроситься в отпуск». По некоторым данным, он вчера уехал из города вместе с семьей.

В горадминистрации заверяют, что в ближайшей перспективе генеральный директор «Водоканала» продолжит работу на своем посту, продолжит принимать активное участие в заседаниях, совещаниях, реализации стратегических программ. И лишь после того, как уйдут в прошлое все юридические угрозы, ему предложат подумать о политической карьере. «Посмотрят, остались ли у Ковальчика запал, харизма. Не сломило ли его уголовное дело. Насильно тащить его в политику никто не будет», — делится информацией депутат Екатеринбургской гордумы. «Это очень толковый, умный руководитель. Может пойти и в политику. Но не сейчас, как-нибудь потом», — рассказывает хорошо знающий чиновника депутат Законодательного собрания области Нафик Фамиев.

По одной из версий, Александр Ковальчик будет претендовать на очередных выборах на пост мэра. Один из авторов победы Евгения Ройзмана на выборах мэра в 2013 году, политтехнолог Георгий Бурмистров уверен, что у гендиректора «Водоканала» есть все шансы на победу: «В России один из наиболее проходных типов кандидатов — люди, пострадавшие от власти. Вспомните того же Ельцина. Олег Хабибуллин на выборах в Гордуму делал акцент на том, что он — жертва администрации города».

Но есть и прямо противоположная точка зрения. Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин уверен, что бывшие подсудимые кандидаты потеряли востребованность на выборах еще в начале 2000-х годов: «У общественного сознания есть определенные шаблоны. В 90-х годах было мнение — „кто в тюрьме не сидел, тот мэром не станет“. Но сегодня избиратели будут скорее связывать оправдание с недоработкой со стороны силовиков. Ведь Ковальчика оправдали не из-за отсутствия состава преступления, а из-за недоказанности обвинений. И даже если он объяснит людям, что не имеет проблем с законом, останутся подозрения, что он имеет проблемы с моралью. Это очень скользкая и серьезная проблема».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...