Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это то же самое, что Россия отдала бы Красноярск Америке»

Курганскую «Рублевку» опять делят чиновники и фирмы-однодневки. «Мы их размажем!»
Лесные скандалы сотрясают Кетовский район регулярно. Очередной не заставил себя долго ждать Фото:

На курганской «Рублевке» разгорелся новый лесной скандал. «Легкие Зауралья» вырубают, дорогие земли скупают фирмы-однодневки, а представители местной администрации путаются в показаниях. Тем временем курганцы предупреждают: если власти не вмешаются, в ход пойдут компромат и акции протеста.

Лесниковский сельский совет — самая привлекательная территория для горожан: экологически чистый район, хорошая транспортная доступность, богатые леса, которые, впрочем, скоро здесь могут исчезнуть. За небольшой промежуток времени рядом с деревней Санаторной была вырублена большая просека посреди соснового бора. Местные жители, увидев происходящее, начали выяснять — кто и на каком основании уничтожает здоровый лес.

Людям непонятно, почему сельские и районные власти нарушают мораторий на вырубку лесов в Кетовском районе, объявленный региональными властями. «Кетовские леса — это зеленые легкие Зауралья, — заявили жители Лесниково. — Мы готовы выходить и перекрывать трассу. Если сейчас ничего не решится, мы размажем всех единороссов, участвующих здесь в выборах. Всю информацию вытащим про каждого из них, такую информацию, что им никогда больше не удастся избраться».

Вырубка леса  КГСХА Курганская область, вырубка леса, просека
На этом лесе власти Кетовского района в 2013 году заработали в бюджет порядка миллиона рублей
Фото:

«Мы должны понять: или этот лес продан своим людям за вознаграждение, или отдан пилорамам, которыми владеет кто-то из местных чиновников или депутатов. Здесь явно прослеживается коррупционная составляющая», — резюмируют жители.

При проведении «частного расследования» оказалось, что еще в мае 2013 года земельный участок площадью 8 га внутри бора был передан в пользование дачного кооператива «Борок». По словам местного жителя Евгения Кузнецова, уже через месяц садоводство ликвидировали, а земля была переоформлена в собственность частного лица.

Глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров, комментируя ситуацию, заявил, что на какое-то время вырубки должны прекратиться — собственник участка сделал необходимые просеки для строительства линии электропередач. В дальнейшем, пилить лес будут уже хозяева отдельных участков, которые решат строиться. Но каждый из них, прежде чем срубить хотя бы одну сосну, обязан будет прийти в сельсовет за разрешением.

Что касается передачи 8 га соснового бора фирме-однодневке, Кунгуров быстро сориентировался и заявил «URA.Ru», что лес, о котором идет речь, был передан бывшим главой района Сергеем Кокориным. «Я даже не знал об этом. Выяснилось только тогда, когда землю уже продали, и собственник обратился в сельский совет за разрешением на вырубку леса для линии электропередач. Я отказать уже не имел права, потому что он хозяин», — рассказал Кунгуров.

Однако один из бывших чиновников районной администрации утверждает, что Петр Кунгуров лукавит. На самом деле решение о выделении того или иного участка хоть и подписывается главой района, но принимается межведомственной комиссией. Следовательно, Кунгуров, как руководитель поселения, не мог не знать об этом. Тем более что в тот период, как отметил в разговоре с «URA.Ru» экс-глава района Сергей Кокорин, в Кетовском районе в целом и в Лесниковском сельсовете в частности выделялось большое количество участков и не без участия местных властей. «Я же непосредственно не отводил участки, не могу сейчас вспомнить, о чем конкретно идет речь. Может быть, выделял район — это допустимо по законодательству, — заявил Кокорин. — Выделять или не выделять — решают специалисты. Я же как глава на место не выезжаю».

Вырубка леса  КГСХА Курганская область, кузнецов евгений
Местный житель Евгений Кузнецов говорит, что будет до конца бороться за сохранность леса
Фото:

Вместе с тем экс-глава района, при котором и начали один за другим возникать скандалы, намекнул, что земли в районе много, только люди завистливые. «У нас всегда получается, что человек хочет, чтобы дали ему, а если дали другому, тот начинает жаловаться. Ему все равно — лес или не лес, если бы дали ему, он бы не жаловался. Мы никогда не отказывали из-за того, что у нас нет земли. Но ведь начинают развивать скандал», — говорит Кокорин.

Действующий глава района Александр Носков заявил «URA.Ru», что он готов рассмотреть возможность изъятия из частной собственности отданного в 2013 году лесного участка. «Давайте рассмотрим, можем ли мы эту землю обратно изъять. Человек оформил документы, и теперь изъять мы можем только по суду, но для этого нужны веские основания, — отметил Носков. — У нас есть еще один участок, который также был предоставлен частнику, — мы его „отбили“: человек не успел до конца оформить право собственности, в судебном порядке мы вернули этот участок».

Неподалеку от Санаторной ведется еще одна вырубка сосен — рядом с высоковольтной линией. По словам главы сельсовета Петра Кунгурова, на этом участке работы ведутся абсолютно законно: по требованиям к обслуживанию линий электропередач должна быть обеспечена охранная зона на расстоянии 10 метров в обе стороны. Что и делается сейчас в пределах Лесников. «Не дай бог, сосна упадет — полрайона останется без света. Прокурор сам проезжал и смотрел, как все выпиливается — все нормально», — заявил Кунгуров.

Непонятные простым людям вещи, происходящие с поселковыми территориями, на этом не заканчиваются. Житель сельсовета Евгений Кузнецов рассказал «URA.Ru» про еще один участок площадью 16 га. По словам молодого человека, этот участок был передан местной администрацией в собственность Кетовского сельсовета.

«Это участок находится в самом центре Лесниковского сельсовета, а его передают Кетовскому, который расположен за 10 км отсюда. Кетовский сельсовет устроил там несанкционированную свалку, куда мусор валят все, кому не лень. Она горит постоянно. Сегодня на свалке лежат документы мировых судей, Пенсионного фонда, личные данные людей, копии свидетельств о рождении детей — все в наших борах, — рассказывает Евгений. — Эту землю специально забрали у нашего сельсовета под строительство полигона и переоформили на земли промышленного производства. Никто из жителей этого не знал даже. Получилось, что у нас в самом центре Лесниковского сельсовета образовался анклав Кетовского сельсовета. Это то же самое, что взять и территорию Красноярского края России отдать Америке».

Вырубка леса  КГСХА Курганская область, единая россия, свалка мусора, книга на помойке
Еще до строительства мусорного полигона огромный участок активно засыпается отходами
Фото:

Глава Кетовского района Александр Носков не видит ничего крамольного в том, что участок, о котором идет речь, относится к Кетовскому сельсовету. «Вопрос создания мусорного полигона стоит очень остро. Мы уже загадились мусором. Рассчитывали, что полигон будет на территории Лесниковского сельсовета, но Петр Семенович [Кунгуров] неактивно двигался в этом направлении, поэтому осенью прошлого года было принято решение предоставить эту землю Кетовскому сельсовету, чтобы уже его руководство активизировало работу по созданию полигона», — пояснил Носков.

От идеи полигона власти вынуждены были отказаться. В мае и июне этого года жители Лесниковского сельсовета выступили против организации свалки. Уже в середине июля был получен ответ от вице-губернатора Зауралья Виктора Сухнева о том, что на данной территории, согласно выводам экспертов, размещение свалки ТБО невозможно в связи с неблагоприятными гидрогеологическими условиями. Как теперь будет использован этот участок, пока неясно.

У местных жителей есть свое предложение: отдать эту землю льготникам, которым по закону положены бесплатные участки для жилищного строительства. «На территории Лесниковского сельского совета огромная очередь из льготных категорий граждан — более 100 человек. Глава сельсовета Кунгуров все время говорит, что земли нет, — говорят сельчане. — В то же время отдают огромные земельные участки прямо в бору непонятным фирмам-однодневкам, которые оформляют все в собственность и ликвидируются. Мы даже готовы свалку забрать, очистить ее и разровнять, только отдайте эту землю льготникам».

Вырубка леса  КГСХА Курганская область, свалка мусора
Никем не контролируемая стихийная свалка постоянно горит
Фото:

Действующий глава Александр Носков, в свою очередь, признает, что местные жители правы — очередь на получение бесплатного участка в Лесниковском сельсовете большая. Загвоздка лишь в том, что на данный момент территория площадью 16 га не входит в границы населенного пункта и относится к категории земель промышленного назначения. «Если на публичных слушаниях будет предложено ввести этот участок в границы Лесниковского сельсовета, это будет сделано, и Кетовский сельсовет откажется от этой земли», — отметил Носков.

Отметим, что в этой части Кетовского района земельные и лесные скандалы возникают регулярно. Несколько лет назад жители Придорожного поселка боролись за сохранение соснового молодняка и березовой рощи на окраине своего населенного пункта. Тогда рубки удалось остановить. Последняя попытка была сделана весной прошлого года, но по распоряжению врио губернатора Алексея Кокорина ликвидацию берез прекратили.

Неоднократно скандалы возникали и в пределах Лесниковского сельсовета из-за вырубки соснового бора и березовой рощи. В защиту берез жители поселка Балки даже организовали сельский сход, но это не помогло — сохранить рощу, где на каждом дереве по весне гнездились грачи, людям не удалось.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
На курганской «Рублевке» разгорелся новый лесной скандал. «Легкие Зауралья» вырубают, дорогие земли скупают фирмы-однодневки, а представители местной администрации путаются в показаниях. Тем временем курганцы предупреждают: если власти не вмешаются, в ход пойдут компромат и акции протеста. Лесниковский сельский совет — самая привлекательная территория для горожан: экологически чистый район, хорошая транспортная доступность, богатые леса, которые, впрочем, скоро здесь могут исчезнуть. За небольшой промежуток времени рядом с деревней Санаторной была вырублена большая просека посреди соснового бора. Местные жители, увидев происходящее, начали выяснять — кто и на каком основании уничтожает здоровый лес. Людям непонятно, почему сельские и районные власти нарушают мораторий на вырубку лесов в Кетовском районе, объявленный региональными властями. «Кетовские леса — это зеленые легкие Зауралья, — заявили жители Лесниково. — Мы готовы выходить и перекрывать трассу. Если сейчас ничего не решится, мы размажем всех единороссов, участвующих здесь в выборах. Всю информацию вытащим про каждого из них, такую информацию, что им никогда больше не удастся избраться». «Мы должны понять: или этот лес продан своим людям за вознаграждение, или отдан пилорамам, которыми владеет кто-то из местных чиновников или депутатов. Здесь явно прослеживается коррупционная составляющая», — резюмируют жители. При проведении «частного расследования» оказалось, что еще в мае 2013 года земельный участок площадью 8 га внутри бора был передан в пользование дачного кооператива «Борок». По словам местного жителя Евгения Кузнецова, уже через месяц садоводство ликвидировали, а земля была переоформлена в собственность частного лица. Глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров, комментируя ситуацию, заявил, что на какое-то время вырубки должны прекратиться — собственник участка сделал необходимые просеки для строительства линии электропередач. В дальнейшем, пилить лес будут уже хозяева отдельных участков, которые решат строиться. Но каждый из них, прежде чем срубить хотя бы одну сосну, обязан будет прийти в сельсовет за разрешением. Что касается передачи 8 га соснового бора фирме-однодневке, Кунгуров быстро сориентировался и заявил «URA.Ru», что лес, о котором идет речь, был передан бывшим главой района Сергеем Кокориным. «Я даже не знал об этом. Выяснилось только тогда, когда землю уже продали, и собственник обратился в сельский совет за разрешением на вырубку леса для линии электропередач. Я отказать уже не имел права, потому что он хозяин», — рассказал Кунгуров. Однако один из бывших чиновников районной администрации утверждает, что Петр Кунгуров лукавит. На самом деле решение о выделении того или иного участка хоть и подписывается главой района, но принимается межведомственной комиссией. Следовательно, Кунгуров, как руководитель поселения, не мог не знать об этом. Тем более что в тот период, как отметил в разговоре с «URA.Ru» экс-глава района Сергей Кокорин, в Кетовском районе в целом и в Лесниковском сельсовете в частности выделялось большое количество участков и не без участия местных властей. «Я же непосредственно не отводил участки, не могу сейчас вспомнить, о чем конкретно идет речь. Может быть, выделял район — это допустимо по законодательству, — заявил Кокорин. — Выделять или не выделять — решают специалисты. Я же как глава на место не выезжаю». Вместе с тем экс-глава района, при котором и начали один за другим возникать скандалы, намекнул, что земли в районе много, только люди завистливые. «У нас всегда получается, что человек хочет, чтобы дали ему, а если дали другому, тот начинает жаловаться. Ему все равно — лес или не лес, если бы дали ему, он бы не жаловался. Мы никогда не отказывали из-за того, что у нас нет земли. Но ведь начинают развивать скандал», — говорит Кокорин. Действующий глава района Александр Носков заявил «URA.Ru», что он готов рассмотреть возможность изъятия из частной собственности отданного в 2013 году лесного участка. «Давайте рассмотрим, можем ли мы эту землю обратно изъять. Человек оформил документы, и теперь изъять мы можем только по суду, но для этого нужны веские основания, — отметил Носков. — У нас есть еще один участок, который также был предоставлен частнику, — мы его „отбили“: человек не успел до конца оформить право собственности, в судебном порядке мы вернули этот участок». Неподалеку от Санаторной ведется еще одна вырубка сосен — рядом с высоковольтной линией. По словам главы сельсовета Петра Кунгурова, на этом участке работы ведутся абсолютно законно: по требованиям к обслуживанию линий электропередач должна быть обеспечена охранная зона на расстоянии 10 метров в обе стороны. Что и делается сейчас в пределах Лесников. «Не дай бог, сосна упадет — полрайона останется без света. Прокурор сам проезжал и смотрел, как все выпиливается — все нормально», — заявил Кунгуров. Непонятные простым людям вещи, происходящие с поселковыми территориями, на этом не заканчиваются. Житель сельсовета Евгений Кузнецов рассказал «URA.Ru» про еще один участок площадью 16 га. По словам молодого человека, этот участок был передан местной администрацией в собственность Кетовского сельсовета. «Это участок находится в самом центре Лесниковского сельсовета, а его передают Кетовскому, который расположен за 10 км отсюда. Кетовский сельсовет устроил там несанкционированную свалку, куда мусор валят все, кому не лень. Она горит постоянно. Сегодня на свалке лежат документы мировых судей, Пенсионного фонда, личные данные людей, копии свидетельств о рождении детей — все в наших борах, — рассказывает Евгений. — Эту землю специально забрали у нашего сельсовета под строительство полигона и переоформили на земли промышленного производства. Никто из жителей этого не знал даже. Получилось, что у нас в самом центре Лесниковского сельсовета образовался анклав Кетовского сельсовета. Это то же самое, что взять и территорию Красноярского края России отдать Америке». Глава Кетовского района Александр Носков не видит ничего крамольного в том, что участок, о котором идет речь, относится к Кетовскому сельсовету. «Вопрос создания мусорного полигона стоит очень остро. Мы уже загадились мусором. Рассчитывали, что полигон будет на территории Лесниковского сельсовета, но Петр Семенович [Кунгуров] неактивно двигался в этом направлении, поэтому осенью прошлого года было принято решение предоставить эту землю Кетовскому сельсовету, чтобы уже его руководство активизировало работу по созданию полигона», — пояснил Носков. От идеи полигона власти вынуждены были отказаться. В мае и июне этого года жители Лесниковского сельсовета выступили против организации свалки. Уже в середине июля был получен ответ от вице-губернатора Зауралья Виктора Сухнева о том, что на данной территории, согласно выводам экспертов, размещение свалки ТБО невозможно в связи с неблагоприятными гидрогеологическими условиями. Как теперь будет использован этот участок, пока неясно. У местных жителей есть свое предложение: отдать эту землю льготникам, которым по закону положены бесплатные участки для жилищного строительства. «На территории Лесниковского сельского совета огромная очередь из льготных категорий граждан — более 100 человек. Глава сельсовета Кунгуров все время говорит, что земли нет, — говорят сельчане. — В то же время отдают огромные земельные участки прямо в бору непонятным фирмам-однодневкам, которые оформляют все в собственность и ликвидируются. Мы даже готовы свалку забрать, очистить ее и разровнять, только отдайте эту землю льготникам». Действующий глава Александр Носков, в свою очередь, признает, что местные жители правы — очередь на получение бесплатного участка в Лесниковском сельсовете большая. Загвоздка лишь в том, что на данный момент территория площадью 16 га не входит в границы населенного пункта и относится к категории земель промышленного назначения. «Если на публичных слушаниях будет предложено ввести этот участок в границы Лесниковского сельсовета, это будет сделано, и Кетовский сельсовет откажется от этой земли», — отметил Носков. Отметим, что в этой части Кетовского района земельные и лесные скандалы возникают регулярно. Несколько лет назад жители Придорожного поселка боролись за сохранение соснового молодняка и березовой рощи на окраине своего населенного пункта. Тогда рубки удалось остановить. Последняя попытка была сделана весной прошлого года, но по распоряжению врио губернатора Алексея Кокорина ликвидацию берез прекратили. Неоднократно скандалы возникали и в пределах Лесниковского сельсовета из-за вырубки соснового бора и березовой рощи. В защиту берез жители поселка Балки даже организовали сельский сход, но это не помогло — сохранить рощу, где на каждом дереве по весне гнездились грачи, людям не удалось.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...