Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Если они все будут из окон падать»

Несчастный случай в Ялуторовском интернате всколыхнул родственников проживающих."Этих людей уже списали"
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Трагедия в Ялуторовском психоневрологическом интернате могла остаться незамеченной. Совершил суицид больной, одинокий и пожилой человек. Но родственники его соседей по учреждению уверены, к трагедии привела не случайность, а цепь событий, происходящих в «богадельне». Какие факты всплыли после гибели мужчины — подробности в материале нашего агентства.

Трагедия в Ялуторовском психоневрологическом интернате произошла вчера в пять часов вечера — Леонид Ичёткин выпал из окна третьего этажа. Сначала все решили, что немолодой мужчина свел счеты с жизнью. Однако источники в правоохранительных органах сообщили, что в интернате произошел несчастный случай. На место происшествия выезжала оперативная группа.

«Какое-то время после падения он был жив, несмотря на многочисленные переломы», — утверждают очевидцы. Сотрудники интерната вызвали «Скорую помощь». Бригада подтвердила, что у мужчины переломы, но его почему-то не госпитализировали, а через два часа он скончался в боксе интерната. Корреспонденту нашего агентства о трагедии сообщили около 20 часов вечера. Мотивировка звонившего была проста: «Никто не хочет огласки. Сейчас замнут это дело, а там такое творится…»

Список претензий к руководству интерната впечатляет. Если сформулировать коротко, то родственники полагают, что, во-первых, руководство превышает свои полномочия в отношении подопечных, во-вторых, не всегда корректно взимает плату за услуги, оказываемые интернатом.

«В конце декабря на пост директора заступила Смелик Светлана Юрьевна, и всем проживающим объявили, что у них есть долг перед интернатом. Хотя по закону с интернатовских ежемесячно удерживают 75 % от пенсии. Размеры долга у разных людей были разные. У некоторых — до 20 000 рублей. Задолженность за трехмесячный период вызвала у пожилых людей недовольство. Откуда у инвалидов такие деньги? Понятно, что их негатив дошёл до родственников, и у всех появились вопросы», — такую точку зрения изложили корреспонденту нашего агентства инициаторы звонка. После всеобщего возмущения и обещаний обратиться в правоохранительные органы долги «волшебным образом списались». Однако активистам интерната после этого легче жить не стало.

Клипарт. Челябинск. Парк Гагарина, инвалид, инвалид-колясочник
Фото: Альбина Золотухина

 

К несогласным подопечным в интернате применяют карательные меры, уверяют их родные. «В практике данного интерната существует наказание за каждую провинность: людей закрывают в изоляторе и в дальнейшем создают комиссию, меняют диагноз в карте больного, присваивают статус психически больного, — уверяют они. — А это полностью изменит жизнь многих интернатовских: их изолируют от общества. Здесь же раньше был просто дом старчества, из которого лет семь назад сделали психоневрологический интернат. В нем много нормальных здоровых и полностью дееспособных людей».

Впрочем, не все методы так радикальны. Администрация интерната контролирует тех, кто недоволен происходящим и пытается отстаивать свои права, запрещая выезды в город, посещение мероприятий для людей-инвалидов. В пример приводят вполне конкретные случаи — как людей отправляли на комиссию с тем, чтобы получить доступ к банковским счетам, на которых некоторые пенсионеры и инвалиды накопили вполне приличные суммы. После положительного решения комиссии всеми деньгами распоряжается опекун, а именно руководство интерната.

Кроме того, руководство интерната снова начало взымать плату сверх установленных 75 %. По словам родственников, суммы теперь гораздо скромнее, но проживающих угрозами заставляют подписывать платёжки на якобы оказанные услуги. Например, человеку, у которого нет ног с рождения, по документам ежесезонно покупают обувь.

Несчастный случай с выпавшим из окна Леонидом Ичёткиным они связывают с тем, что в интернате якобы сократили младший персонал, но увеличили руководящий состав. За человеком могли просто недоглядеть, полагают собеседники, подозревая руководство интерната в халатности.

В департаменте соцразвития Тюменской области, в чьем ведении находится интернат, оперативно прокомментировать информацию не смогли. Звонок нашего корреспондента с сообщением о том, что в Ялуторовском психоневрологическом интернате произошел несчастный случай, застал специалистов информационного отдела врасплох. О случившемся они не знали, но вопросы записали. Правда, через час перезвонили и попросили письменный запрос.

 

Директор АСУСОН ТО «Ялуторовский психоневрологический интернат» Светлана Смелик прокомментировала «несчастный случай, связанный с заболеванием человека». «Вы же понимаете, какого профиля у нас находятся больные», — отметила она. Она настойчиво подчеркивает, что в интернате нет людей без психического диагноза. По ее словам, в данный момент в интернате проживает почти 500 человек.

Светлана Смелик отрицает факт сокращения персонала в интернате. «У нас не было сокращения, у нас нагрузка, согласно установленных норм, у нас даже обслуживающего персонала больше… Это необоснованно. По этому вопросу проверки проводились и ничего не подтвердилось. У нас находятся больные определенного профиля, они могут ситуацию понять неоднозначно. Они это родственникам, к сожалению, не всегда правильно преподносят, дают в том виде, в котором им выгодно. Есть некоторые родственники, с которыми у нас контакт не устанавливается», — с сожалением отмечает она. Светлану Смелик удивляет, что «не родственники» погибшего интересуются его трагической судьбой: «А на каком основании? — удивляется она и задумчиво говорит. — Неправильно, конечно, если все они будут из окон падать».

С ее точки зрения, все претензии родственников подопечных являются надуманными, а факты не соответствуют действительности либо были не так истолкованы. Что касается платных дополнительных услуг, то проживающие за них расписываются каждый месяц. «Они же видят и знают, за что расписываются, они знают, какие услуги были им оказаны, — уточняет она. — Бывают недоразумения, но мы все разрешаем».

Правда, детализированные расценки способны вызвать недоумение у неподготовленного человека. Из документов на сайте интерната можно узнать, сколько стоят карнизы, гардины или амортизация прикроватной тумбочки. Эти документы корреспонденты нашего агентства показали одному из тюменских юристов.

«Это социальное учреждение имеет право оказывать платные услуги, — говорит адвокат Илья Сливко. — Вот только включение в перечень некоторых из услуг выглядит необоснованным. Что это такое — оплата услуг сотовой связи 177 рублей? То есть берутся деньги за то, чтобы положить деньги людям на счет? Почему нельзя внизу просто поставить терминал для оплаты? Почему стала платной выписка медицинской справки? Или „доставка почты, газет, журналов“. Почему я должен платить за это, если есть почтальоны? Странно, что собираются деньги за то, что пациенты способны сделать сами». Адвокат предполагает, что детализированные расценки «на все» сделаны для того, чтобы без проблем получать с пациентов разрешенные законом три четверти их пенсии.

Родственники проживающих между тем намерены добиваться справедливости. В настоящее время они готовят документы в правоохранительные органы. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...