Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральские чиновники не хотят дольше думать о народе

Самые богатые чиновники России выступили против федеральной «антикризисной» пенсионной инициативы. «Бюрократов не любят, но это уже слишком»
Чиновники северных территорий задумались о безбедной старости Фото: Алексей Андронов © URA.Ru

Чиновники северных территорий, только в кризис отказавшиеся от бизнес-классов и банкетов за бюджетный счет, встревожены. В кулуарах они обсуждают новую инициативу Минтруда. Федералы предлагают служить дольше, чтобы получать законные пенсионные выплаты. Депутаты регионов предрекают социальный бунт: тысячи северян останутся без добавки к пенсии. Почему идея правительства может создать новую оппозицию в регионах — в материале «URA.Ru».

Федеральная инициатива по увеличению пенсионного возраста для чиновников может взбудоражить северные территории. Автором идеи стало министерство труда и соцзащиты населения РФ. Региональные власти еще не получили законопроект, и потому не отправили отзывы в Москву. Пока депутаты на каникулах, обсуждение проходит кулуарно, своими впечатлениями бюрократы делятся только в приватных разговорах.

Заседание президиума правительства Свердловской области в резиденции губернатора. Екатеринбург, совещание, чиновник, рабочее место, портфель

Документ предполагает, что изменения вступят в силу с 1 января 2016 года. Правда, сначала законопроект должен пройти через Госдуму, он туда пока не внесен. На прошлой неделе глава Минтруда Максим Топилин объяснил, в чем планируется ограничить госслужащих. Речь идет не о самой пенсии, а о дополнительных выплатах.

«Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет», — объяснил г-н Топилин. «Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет — с 15 до 20 лет», — цитирует министра официальный сайт Минтруда.

Вероятно, больше всего пострадают представители федеральной власти, работающие на территориях. По данным Росстата, сейчас количество федеральных чиновников приближается к 500 тыс. человек, это в два с лишним раза больше, чем региональных госслужащих. В то же время, если посмотреть по федералам — то среди территориальщиков преимущественно силовые и контрольно-надзорные органы, которые могут быть лишены досрочного выхода на пенсию. Учитывая, что они уже попали под сокращение штата, новая инициатива может усилить негативный эффект.

Отдельно встанет вопрос и в северных регионах страны, где действует особый порядок выхода на пенсию. В РФ двадцать семь субъектов полностью или частично располагаются на Крайнем Севере или в приравненных к этой местности районах. Право на получение северной пенсии имеют мужчины, достигшие 55-летнего возраста, и женщины в возрасте 50 лет при условии, что они имеют стаж работы в районах Крайнего Севера более 15 лет или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним. В новом законопроекте Минтруда нет никаких исключений для таких регионов. Притом что условия труда здесь более тяжелые.

В качестве аргументов собеседники из регионов приводят необходимость омолаживать кадры, а в случае принятия изменений чиновники якобы будут сидеть до последнего. Также собеседники отмечают, что эти меры нивелируют борьбу с коррупцией, так как чиновник будет стремиться заработать здесь и сейчас, не дожидаясь будущей пенсии.

Напомним, бюрократы северных регионов зачастую находятся в привилегированном положении по сравнению с другими территориями. По итогам первых трех месяцев текущего года Росстат признал зарплаты чиновников ЯНАО самыми высокими. В этом рейтинге и соседний субъект ХМАО, где сотрудники ведомств и департаментов в среднем получают 123 тыс. руб. в месяц.

Это средние показатели, притом что руководящие чиновники получают в десятки раз больше и имеют реальную возможность накопить себе на безбедную старость. Автопарковки возле административных зданий тюменской «матрешки» обычно заполнены «Прадо» и «Лексусами». В проекте закона Минтруда говорится о дифференциации по уровню доходов. Однако это касается только страховой части пенсии. «Предлагается не назначать до достижения 65 лет страховую пенсию по старости в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания», — говорится на сайте Минтруда.

Проблема в том, считают опрошенные, что не у всех чиновников высокий уровень окладов. Есть еще рядовые сотрудники на муниципальной службе, в федеральных ведомствах и региональных департаментах.

Депутат Госдумы от Югры именно этот аргумент приводит в пользу отказа от правительственной инициативы. «На Севере хорошие зарплаты, но это не значит, что все зарабатывают много. Это цинизм — предлагать такие меры. Люди хотят не только поработать, но еще и уехать „на землю“, выращивать яблоки на даче. При таком подходе это становится невозможным — придется работать дольше, и на это не останется времени. Я прекрасно знаю, что такое Север. Наша фракция этот законопроект не поддержит, он несправедливый и мы с ним не согласны», — говорит кандидат в губернаторы ХМАО, депутат Госдумы от Югры Михаил Сердюк.

С ним согласен и еще один депутат Госдумы — Вячеслав Тетекин. Он также не станет поддерживать инициативу после внесения законопроекта в Госдуму. «Чиновников с миллионными доходами это не затронет. А скажется, в первую очередь, на рядовых служащих. Почему-то правительство не считает нужным в кризис покушаться на доходы олигархов, хотя во всем мире дифференцированные налоговые ставки. Решили нападать на пенсионеров. В народе, прямо скажем, не любят чиновников, и, может быть, возражать не будут. Но, надо понимать, что это лишь первый шаг на пути к всеобщему повышению пенсионного возраста», — говорит г-н Тетекин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...