Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Гражданская платформа» делает ставку на ОПС «Уралмаш»

Откровения будущего лидера свердловской партячейки: «Были отношения не только с „уралмашевскими“, но и с „центровыми“ и „синими“»
Рифат Шайхутдинов считает, что свердловское отделение "Гражданской платформы" в его руках. Но он ошибается Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Инсайд. «URA.Ru» выяснило, кто возглавит свердловское отделение «Гражданской платформы». Созданный Михаилом Прохоровым политический проект на пороге новых склок и скандалов. Его переформатирование в Свердловской области поручили человеку с неоднозначной репутацией. Он был компаньоном известных мафиози, обвинялся СМИ в рейдерстве. Сегодня он философ-патриот, чьи идеи востребованы в Кремле. Главными врагами реформатора станут избранные от партии городские депутаты: «Нас придется выковыривать с кровью».

Визит на прошлой неделе в Екатеринбург нового лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова прошел в неофициальной обстановке. Руководитель партии не скрывал, что после смены идеологии проекта и выхода из него Михаила Прохорова, Евгения Ройзмана и других знаковых политиков «ГП» нуждается в серьезном кадровом обновлении. На Среднем Урале эта задача выглядит особенно тяжелой. Посты председателя и секретаря отделения занимают ярые противники нового партруководства — депутаты Екатеринбургской гордумы Константин Киселев и Дмитрий Головин. На последнем съезде партии они проголосовали против большинства резолюций, вызвав ярость со стороны ее центральных органов.

Шайхутдинов признался, что провел на Урале ряд встреч с потенциальными сторонниками партии. Но не назвал ни их фамилии, ни сделанные им предложения. «URA.Ru» удалось узнать, что на самом деле никакого «кастинга» не было.

Сменщик Прохорова первым делом отправился к своему старому другу и президенту фонда «Русский предприниматель» Сергею Писареву, предложив ему стать новым лидером «Гражданской платформы» в регионе.

Этот выбор выглядит не самым однозначным. Писарев познакомился с Шайхутдиновым еще в советскую эпоху на стройке БАМа. Совместно они строили комсомольскую карьеру, но после крушения СССР судьба раскидала друзей по разным городам. Сергей Писарев переехал в 1991 году в Екатеринбург, где создал компанию «Байкал ЛТД». Здесь он сблизился с одним из «уралмашевских» коммерсантов Владимиром Титовым — женами бизнесменов стали сестры. Важнейшим совместным проектом бизнесменов стало строительство «Атриум Палас Отеля». Из этого проекта Писарев вышел еще до запуска гостиницы, занявшись другими коммерческими делами.

«Писарев был в нашей команде», — вспоминает один из представителей ОПС «Уралмаш». Сам Сергей Писарев излагает несколько иную версию: «Мы реализовали совместные проекты с ОПС „Уралмаш“. У предпринимателей в Екатеринбурге тогда не было выбора, с кем работать. Были отношения и с другими силами: с „центровыми“, с „афганцами“ и „синими“. Но ни я себя к ним, ни они меня к себе не причисляли».

Серия скандалов прогремела вокруг Писарева в конце «нулевых», когда Писарев возглавил ФГУП «ФТ-Центр». Яркий комментарий правозащитника Вячеслава Кезика о методах его работы опубликовало в то время агентство НЭП-08: «Сергей Писарев — человек, приближенный к уралмашевскому сообществу, который еще в 90-х годах путем серых схем приобрел ряд значимых объектов недвижимости в Екатеринбурге. Это просто рейдеры. Несмотря на то, что у меня был бессрочный договор на эксплуатацию помещения, они взломали двери, вывезли имущество в неизвестном направлении, да еще и по голове мне дали. Я написал заявление в прокуратуру о рейдерском захвате…».

Сам Писарев говорит, что лишь боролся за эффективное управление государственным имуществом: «Были конфликты. Действительно, в СМИ тогда меня называли рейдером. Но мы лишь приводили в чувство коммерсантов, ставили на баланс федеральную собственность, заставляли платить за ее использование, аренду». Среди крупнейших объектов, с которыми пришлось иметь дело «ФТ-Центру», стала гостиница «Исеть» и бизнес-центр «Европа».

Одновременно с этим Писарев подался в философию. Будучи сопредседателем Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, он принял участие в разработке «русской доктрины». Бизнесмен утверждает, что его наработки были использованы при подготовке послания президента РФ Владимира Путина в 2006 году. Спустя три года он увлекся пропагандой традиционных семейных ценностей, организовав, в частности, скандальную акцию «Награда за голову педофила». А в последнее время бизнесмен отошел от российского национализма и разрабатывает идею «Россия — Ноев ковчег»: «Это концепция спасения представителей всех национальностей и религий, которые живут в нашей стране».

Сергей Писарев признается, что его идеологические наработки могут не пригодиться «Гражданской платформе»: «С одной стороны, новая идеология партии связана с патриотизмом и противодействием майданным настроениям, о чем говорим и мы. С другой — у нас более широкие концептуальные идеи, чем нужны партии».

Бизнесмен подтверждает, что ему действительно было сделано предложение возглавить партотделение, но он пока не стал его принимать. «Рифат поручил мне найти нового лидера — честного и здравомыслящего предпринимателя», — поясняет он. Но если подходящей кандидатуры не найдется, то он сам готов занять этот пост.

Заседание гордумы Екатеринбурга., головин виктор, киселев константин
Дмитрий Головин (слева) и Константин Киселев позволят «выковырять» себя из руководства «Гражданской платформой» только с кровью.
Фото: Владимир Жабриков

Однако последнее сделать будет не так просто. Нынешние лидеры отделения партии готовы сопротивляться до последнего. Действующий секретарь отделения Дмитрий Головин узнал о своей возможной отставке от корреспондента «URA.Ru». И воспринял это известие как «вероломную необъявленную войну». Головин резко критикует новую позицию партии: «У ее руководства мозги съехали по некоторым вопросам». И при этом предупреждает, что просто так с Константином Киселевым посты не отдадут: «Нас придется выковыривать с кровью». Даже исключение из партии не приведет к лишению Головина и Киселева мандатов.

Об опасности внутреннего конфликта говорит и хорошо знакомый с Писаревым руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «Начавшийся в федеральном руководстве партии раскол сейчас дойдет до регионов. Киселев и Головин — люди Прохорова. Убрать их будет сложно, а может быть, даже невозможно. А если они уйдут, то уведут весь электорат партии». Помимо этого, эксперт сомневается, что патриотически настроенные представители бизнеса захотят вливаться в структуру, созданную олигархом с совершенно другой идеологией. «Не знаю, стоит ли затевать всю эту историю», — резюмирует эксперт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...