Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У вас бахилы от Шанель?»

Зауральские врачи не скупятся: за медицинские расходники готовы платить двойную цену
В больницах Зауралья не волнуются за бюджет: за медпрепараты готовы платить по максимуму Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Больницы дотационного Зауралья решили шикнуть. Сразу несколько аукционов, объявленных медиками, возмутили курганцев. Чего стоит покупка одноразовых бахил по цене, до которой «не додумались» даже частные клиники на Рублевке. Кто внимательно читает конкурсную документацию и почему больные решили посчитать бюджетные деньги — в материале «URA.Ru».

Подозрения на необоснованно завышенные цены вызвала аукционная документация, размещенная на официальном сайте госзакупок несколькими бюджетными учреждениями здравоохранения Зауралья. О них рассказали «URA.Ru» представители регионального диабетического общества. «Несмотря на то, что в стране кризис, бюджет Курганской области живет в агонии, в наших медучреждениях продолжается мародерство! Прям пир во время чумы!» — заметила председатель организации Наталья Воробьева.

Центр тибетской медицины, УГМК-здоровье. Екатеринбург, больница, поликлиника, медкабинет, идет процедура, не беспокоить, обращение
На сомнительные аукционы зауральских больниц до сих пор практически не обращали внимания
Фото: Владимир Жабриков

Из выявленных за последнее время сомнительных аукционов внимание заслуживают несколько из них. Так, Курганская городская поликлиника № 4 еще в июне объявила котировки на приобретение двух глюкометров и нескольких упаковок тест-полосок к ним. Начальная (максимальная) цена контракта установлена в 16 тысяч рублей, из которых чуть больше 12 тысяч планировалось направить на приобретение глюкометров, остальные средства — на расходники к ним.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения области Павел Власов в своем ответе на запрос Воробьевой заявил, что ведомство не проводит экспертизу конкурсных документаций, составляемых учреждениями здравоохранения, поэтому оценить обоснованность приобретения дорогих изделий он не смог.

По словам главного врача поликлиники № 4 Михаила Александрова, главные врачи поликлиник и больниц ограничены в самостоятельном проведении аукционов и котировок — крупные поставки организует региональный департамент здравоохранения. Отдельные лечебные учреждения проводят либо индивидуальные торги (это делается для дозакупа тех или иных препаратов, которых не хватило больнице), либо они объединяются и объявляют общий конкурс на один и тот же вид продукции.

Если учесть, что все торги проводятся на электронной площадке и максимальная цена указывается на основании данных, представленных разными коммерческими компаниями, они становятся «абсолютно прозрачными и некоррумпироваными». «Коммерсанты между собой на электронной площадке начинают торговаться, опускают цену. От нас здесь ничего не зависит — мы не вскрываем никаких конвертов, — пояснил главврач. — Но в связи с 44-м законом у нас возникает такая дилемма: сможем ли мы по низкой цене получить качественный продукт. Нам все тонкости надо прописывать в заявке. Но мы не можем написать ничего лишнего — коммерсанты, как только что-то найдут, сразу идут в УФАС».

Котировка на поставку глюкометров и тест-полосок в курганскую поликлинику № 4 не состоялась — желающих поучаствовать в торгах не нашлось. А вот Лебяжьевская центральная районная больница свои торги провела. Согласно конкурсной документации, медицинское учреждение объявило закуп тест-полосок на глюкозу к аппарату «Сателлит Экспресс». Стоимость одной упаковки, указанной в аукционной документации, составила 1 тысячу 200 рублей. Больница готова была заплатить за 40 упаковок 48 тысяч рублей (плюс еще 174 тысячи рублей за тест-полоски на холестерин — в данном случае указанная цена соответствует средней розничной стоимости этих расходников). В ходе торгов цена контракта была снижена до 193 тысяч рублей.

Как пояснила Наталья Воробьева, тест-полоски «Сателлит Экспресс» заявлены по нереальной цене.

«В аукционе по 1200 рублей! Такой фантастической цифры я не видела нигде и никогда! В розницу эти полоски стоят от 400 до 520 рублей. Благодаря такому аукциону дельцы увеличили реальную стоимость не меньше чем в 2,5 раза!

Последний аукцион департамента здравоохранения по этим полоскам прошел по цене 470 рублей, то есть вместо 48 тысяч рублей в Лебяжье — стоимость могла быть 18 тысяч 800 рублей», — отметила председатель диабетического общества.

Эта информация подтверждается и данными, полученными в нескольких курганских аптеках, где средняя цена тест-полосок «Сателлит Экспресс» составляет от 450 до 500 рублей, а также в интернет-магазинах лекарственных средств — ни в одном из них 50 тест-полосок не стоят столько, сколько готова заплатить Лебяжьевская ЦРБ.

Редин на прививке. Челябинск., бахилы
Бахилы за 9 рублей не найти даже в дорогих курганских аптеках
Фото: Вадим Ахметов

Не менее шокирующие цены указаны в аукционе, объявленном Куртамышской центральной районной больницей. Один из лотов — поставка 200 пар бахил. Средняя цена, посчитанная на основе коммерческих предложений поставщиков, составила 9 рублей 35 копеек за пару. Откуда была взята такая сумма, непонятно. В городских аптеках, даже самых дорогих, стоимость пары бахил не превышает 5 рублей, в среднем цена варьируется от 3 до 5 рублей.

Связаться с главными врачами Лебяжьевской и Куртамышской ЦРБ, к сожалению, сегодня не удалось — Владимира Харченко и Александра Булдакова не оказалось на месте.

По словам председателя диабетического общества, в действительности стоимость лекарств, медицинских изделий, закупаемых для льготников, значительно превышает розничные цены еще и по другой причине — ежегодно из казны компании «Курганфармация» оплачивается «услуга» по обслуживанию льготных рецептов. В прошлом году бюджету это стоило порядка 40 млн рублей.

«Можно сослаться, что это маленькие суммы и аукционы проводятся не каждый день, — говорит Наталья Воробьева. — Но из этих маленьких ручейков получается океан разворованных бюджетных денег! Иначе как воровство я это назвать не могу. Такие аукционы страшны тем, что в последующем времени заказчик по закону может взять цену от проведенных аукционов, следовательно, эта цена уже будет поднебесной! У нас бюджет дырявый, и через эти дыры текут реки бюджетных денег».

Добавим, что осенью прошлого года в Кургане разразился большой скандал, связанный с обеспечением больных сахарным диабетом бесплатными тест-полосками для глюкометров. Было установлено, что отдельные медицинские работники зарабатывали на продаже расходников, закупленных на бюджетные деньги.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...