Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На результат этих выборов всем наплевать»

Муниципалитеты Югры готовы выбрать новую власть. Она не продержится больше года
Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск, флаг тюменской области, флаг россии, флаг нижневартовска, избирательный участок
Жителей Югры снова зовут на избирательные участки Фото:

Политические группировки ХМАО готовятся к «странным выборам». 13 сентября в нескольких городах и районах автономного округа жители выберут по одному депутату. Несмотря на то, что просидят народные избранники в своих креслах не больше года, в этой истории уже есть все атрибуты полномасштабной кампании — новые установки, кулуарные переговоры, подковерные интриги чиновников с нефтяными олигархами и даже красивые девушки-оппозиционерки.

Нижневартовск

<span class="item-img-description" data-mce-mark="1">Александр Малетин</span>
Александр Малетин
Фото:

В Нижневартовске довыборы в Думу имеют неприятную историю. Осенью прошлого года суд огласил приговор депутату местной Гордумы Наталье Тарасовой. Народная избранница были признана виновной в мошенничестве, совершенном на своем основном рабочем месте (директор Центра детского творчества) и приговорена к лишению свободы. Позже приговор был пересмотрен, и Тарасова вышла из тюрьмы, однако своего депутатского мандата лишилась.

Сейчас на место осужденной выдвинулись пять человек. На довыборы по избирательному округу № 5 заявились известный боксер Александр Малетин («Единая Россия»), управляющий партнер Югорского регионального адвокатского бюро Андрей Плотников («Справедливая Россия»), индивидуальный предприниматель Александр Барков (ЛДПР), юрист ООО «ВартРемСтрой-Н», москвич Евгений Андреев (самовыдвиженец), а также гендиректор охранного предприятия «ПИТОН-357» Максим Бредихин (самовыдвиженец). Стоит отметить, что Андрееву и Баркову избирком уже отказал в регистрации.

Особой интриги от довыборов в Нижневартовске можно не ждать. Как стало известно «URA.Ru», с высокой долей вероятности депутатом станет Александр Малетин.

Боксер, ранее уже занимавший кресло в Думе от политического блока «Добрая сила», подконтрольного главе корпорации «СЛАВТЭК» Александру Петерману, считается компромиссной кандидатурой. Его выдвижению от «Единой России» предшествовали переговоры между действующими властями столицы Самотлора и местной бизнес-элитой. Гендиректор охранного предприятия «ПИТОН-357» выступает здесь только в качестве технического спарринг-кандидата.

Лангепас

<span class="item-img-description" data-mce-mark="1">Больше половины представителей власти Лангепаса когда-то работало в этом здании</span>
Больше половины представителей власти Лангепаса когда-то работало в этом здании
Фото:

В вотчине «ЛУКОЙЛа», Лангепасе, напряженная предвыборная борьба. Политические силы в этом городе делят место заместителя председателя комиссии по бюджету, соцполитике и безопасности Думы Андрея Анисимова. По одномандатному избирательному округу № 8 проходят четверо кандидатов — выходец из ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин» Александр Цветков («Единая Россия»), заместитель руководителя участка по производству ООО «ПрогрессНефтеСервис» Вадим Шамсутдинов (ЛДПР), врач-травматолог-ортопед из местной больницы Николай Козел (самовыдвиженец) и слесарь-электрик по ремонту электрооборудования ООО «ЛАНКОР» Сергей Мишаткин (самовыдвиженец).

По главной фигуре довыборов, кандидату от партии власти Александру Цветкову, компромисса не достигли. Выдвиженца лоббируют нефтяники. Руководство «ЛУКОЙЛа» и его «дочки» «Лангепаснефтегаза» предпочитает не менять старых взглядов на политику и настаивает на том, чтобы у власти находились проверенные люди-производственники. Такой подход не устраивает руководство округа. Партия власти тоже склонна к обновлению кадров.

«В Лангепасе политика до сих пор делается на уровне 2011 года. Нефтяники держат всех в ежовых рукавицах и не собираются ничего менять, хотя запрос на изменения в обществе давно созрел», — делится мнением один из политиков вотчины «ЛУКОЙЛа».

От хода довыборной кампании в Лангепасе стоит ожидать сюрпризов.

Когалым

Ситуация в другом моногороде, Когалыме, во многом похожа на происходящее в Лангепасе. На думский мандат по восьмому избирательному округу от «Единой России» претендует заместитель генерального директора по экономике и управлению персоналом ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» Александр Корунов. Его оппоненты — либерал-демократ, гендиректор ООО «Гидроимпульс» Алексей Новоселов, а также самовыдвиженец, слесарь-ремонтник «Когалымнефтегаза» (еще одна «дочка» «ЛУКОЙЛа») Евгений Дьяченко.

Для когалымских единороссов характерно внутрипартийное деление, которое осуществляет компания-недропользователь. Иными словами, нефтяники делят членов партии власти по профессиональному признаку на «своих» и «не своих», поддерживая одних и ставя препоны другим. Такое положение вещей также устраивает не всех в окружном правительстве и в «Единой России».

Сургутский район

1
Фото:

В Сургутском районе — противоположная картина. Нефтяные генералы «Сургутнефтегаза» отказались от попыток жестко диктовать правила игры, отдав грядущие довыборы на откуп политическим партиям. На мандат Андрея Трубецкого, ушедшего в администрацию района на должность заместителя сити-менеджера, претендуют сразу семь кандидатов. Возглавляет список — директор спорткомплекса «Барс», единоросс Андрей Ушаков. Ему оппонируют директор ООО «ЭнергоТеплоРемонт и Строительство», «эсер» Евгений Городилов и помощник депутата Думы ХМАО, лидер молодежного движения ЛДПР «Время молодых» Екатерина Уварова.

Документы также подали выходец из партии «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» Дмитрий Переладов, самовыдвиженцы Хаям Гусейнов, Владимир Моисеев, Андрей Смирнов. Однако уже известно, что Переладову и Гусейнову ТИК отказал в регистрации.

Фаворитом предвыборной гонки считается Андрей Ушаков. Югорские единороссы сделали на него ставку, как на молодого (Ушакову чуть больше 30-ти лет) политика, чью кандидатуру, согласно данным проведенной социологии, готовы поддержать югорчане. Также любопытны позиции кандидата от либерал-демократов Екатерины Уваровой. Девушка уже обладает некоторым политическим капиталом в Югре, ее поддерживает вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев.

Березовский район

В отдаленном от центра принятия решений Березовском районе ожидается спокойная избирательная кампания. В муниципальную Думу от «Единой России» рассчитывает попасть методист Саранпаульского краеведческого музея Любовь Стаканова, а также четверо самовыдвиженцев — гендиректор ПАО «Сосьвапромгеология» Андрей Андреев, мастер строительного участка ООО «Сосьва» Павел Артеев, заведующий АЗС «Березовонефтепродукт» Владимир Квашнин и индивидуальный предприниматель Михаил Назаров.

С высокой долей вероятности, депутатом Думы Березовского района станет Любовь Стаканова. Все необходимая работа для этого проведена.

Сельские поселения

Помимо довыборов в крупных муниципалитетах, аналогичные процедуры пройдут в городских и сельских поселениях. В Кондинском районе — это поселки Куминский, Луговой и Мулымья. В Октябрьском районе — село Каменное. Там не прогнозируется никаких обострений предвыборной борьбы. Несмотря на некоторую активность ЛДПР в этих районах, вероятными членами советов депутатов станут единороссы-бюджетники и предприниматели с электоральными резервами — Александр Худяков (ООО «Завод МДФ»), Елена Юршина (БУ ХМАО — Югры «Кондинская районная больница»), Владимир Гандзюк (ООО «Шаимстройгаз»), Максим Волков и Татьяна Юдинцева (ММП «МИСНЭ»).

На довыборах в поселениях также характерно наличие технических кандидатов-спойлеров, создающих видимость конкуренции. В частности, выдвиженец от управления МТО ОМС Кондинского района Марина Фунтусова баллотируется одновременно в депутатские советы трех различных населенных пунктов.

Итого:

<span class="item-img-description">На предстоящих довыборах идеологи из Белого дома обкатают новый проект</span>
На предстоящих довыборах идеологи из Белого дома обкатают новый проект
Фото:

Предстоящие довыборы полностью проигнорировали коммунисты. В числе заявившихся кандидатов нет ни одного выходца из КПРФ. Сторонники идей Ленина сконцентрировались на предстоящих полномасштабных выборах в Думу Мегиона. Либерал-демократы, в согласии с поставленной задачей, продолжают активно заявляться на всех уровнях в надежде перехватить оппозиционную инициативу.

Любопытно, но двое кандидатов в депутаты Нижневартовска, Александр Барков и Евгений Андреев, получившие отказ в регистрации от ТИКа, являются активистами ЛДПР. На этот счет имеется как минимум две версии. Согласно первой — решение избиркома является элементом административного давления, что в свою очередь свидетельствует об обострении отношений между властями ХМАО и Тюменской области (принято считать, что обладателями политической «франшизы» ЛДПР в Югре являются именно тюменцы). По другой версии, либерал-демократы специально подали документы с нарушениями, чтобы обвинить конкурентов в нечестной игре.

Авторы кампании в Белом доме Югры намерены «обкатать» на предстоящих событиях новую идеологию, разработанную для большого избирательного цикла в 2016 году. Напомним, согласно ей, на смену элитам, пробившимся к власти благодаря административному ресурсу, должны прийти функционеры новой формации — фигуры с реальным электоральным капиталом, лидеры общественного мнения.

«По большому счету, на результат этих довыборов всем наплевать. Через год, в 2016-м, почти во всех городах и районах начнутся большие выборы, и власть снова поменяется. Это интересно только с точки зрения получения нового опыта», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» источник, близкий к кураторам внутренней политики в правительстве ХМАО.

Довыборы в Югре состоятся в один день с полноценными выборами в других муниципалитетах — 13 сентября 2015 года.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Политические группировки ХМАО готовятся к «странным выборам». 13 сентября в нескольких городах и районах автономного округа жители выберут по одному депутату. Несмотря на то, что просидят народные избранники в своих креслах не больше года, в этой истории уже есть все атрибуты полномасштабной кампании — новые установки, кулуарные переговоры, подковерные интриги чиновников с нефтяными олигархами и даже красивые девушки-оппозиционерки. Нижневартовск В Нижневартовске довыборы в Думу имеют неприятную историю. Осенью прошлого года суд огласил приговор депутату местной Гордумы Наталье Тарасовой. Народная избранница были признана виновной в мошенничестве, совершенном на своем основном рабочем месте (директор Центра детского творчества) и приговорена к лишению свободы. Позже приговор был пересмотрен, и Тарасова вышла из тюрьмы, однако своего депутатского мандата лишилась. Сейчас на место осужденной выдвинулись пять человек. На довыборы по избирательному округу № 5 заявились известный боксер Александр Малетин («Единая Россия»), управляющий партнер Югорского регионального адвокатского бюро Андрей Плотников («Справедливая Россия»), индивидуальный предприниматель Александр Барков (ЛДПР), юрист ООО «ВартРемСтрой-Н», москвич Евгений Андреев (самовыдвиженец), а также гендиректор охранного предприятия «ПИТОН-357» Максим Бредихин (самовыдвиженец). Стоит отметить, что Андрееву и Баркову избирком уже отказал в регистрации. Особой интриги от довыборов в Нижневартовске можно не ждать. Как стало известно «URA.Ru», с высокой долей вероятности депутатом станет Александр Малетин. Боксер, ранее уже занимавший кресло в Думе от политического блока «Добрая сила», подконтрольного главе корпорации «СЛАВТЭК» Александру Петерману, считается компромиссной кандидатурой. Его выдвижению от «Единой России» предшествовали переговоры между действующими властями столицы Самотлора и местной бизнес-элитой. Гендиректор охранного предприятия «ПИТОН-357» выступает здесь только в качестве технического спарринг-кандидата. Лангепас В вотчине «ЛУКОЙЛа», Лангепасе, напряженная предвыборная борьба. Политические силы в этом городе делят место заместителя председателя комиссии по бюджету, соцполитике и безопасности Думы Андрея Анисимова. По одномандатному избирательному округу № 8 проходят четверо кандидатов — выходец из ООО «Лангепасско-Покачевское управление ремонта скважин» Александр Цветков («Единая Россия»), заместитель руководителя участка по производству ООО «ПрогрессНефтеСервис» Вадим Шамсутдинов (ЛДПР), врач-травматолог-ортопед из местной больницы Николай Козел (самовыдвиженец) и слесарь-электрик по ремонту электрооборудования ООО «ЛАНКОР» Сергей Мишаткин (самовыдвиженец). По главной фигуре довыборов, кандидату от партии власти Александру Цветкову, компромисса не достигли. Выдвиженца лоббируют нефтяники. Руководство «ЛУКОЙЛа» и его «дочки» «Лангепаснефтегаза» предпочитает не менять старых взглядов на политику и настаивает на том, чтобы у власти находились проверенные люди-производственники. Такой подход не устраивает руководство округа. Партия власти тоже склонна к обновлению кадров. «В Лангепасе политика до сих пор делается на уровне 2011 года. Нефтяники держат всех в ежовых рукавицах и не собираются ничего менять, хотя запрос на изменения в обществе давно созрел», — делится мнением один из политиков вотчины «ЛУКОЙЛа». От хода довыборной кампании в Лангепасе стоит ожидать сюрпризов. Когалым Ситуация в другом моногороде, Когалыме, во многом похожа на происходящее в Лангепасе. На думский мандат по восьмому избирательному округу от «Единой России» претендует заместитель генерального директора по экономике и управлению персоналом ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» Александр Корунов. Его оппоненты — либерал-демократ, гендиректор ООО «Гидроимпульс» Алексей Новоселов, а также самовыдвиженец, слесарь-ремонтник «Когалымнефтегаза» (еще одна «дочка» «ЛУКОЙЛа») Евгений Дьяченко. Для когалымских единороссов характерно внутрипартийное деление, которое осуществляет компания-недропользователь. Иными словами, нефтяники делят членов партии власти по профессиональному признаку на «своих» и «не своих», поддерживая одних и ставя препоны другим. Такое положение вещей также устраивает не всех в окружном правительстве и в «Единой России». Сургутский район В Сургутском районе — противоположная картина. Нефтяные генералы «Сургутнефтегаза» отказались от попыток жестко диктовать правила игры, отдав грядущие довыборы на откуп политическим партиям. На мандат Андрея Трубецкого, ушедшего в администрацию района на должность заместителя сити-менеджера, претендуют сразу семь кандидатов. Возглавляет список — директор спорткомплекса «Барс», единоросс Андрей Ушаков. Ему оппонируют директор ООО «ЭнергоТеплоРемонт и Строительство», «эсер» Евгений Городилов и помощник депутата Думы ХМАО, лидер молодежного движения ЛДПР «Время молодых» Екатерина Уварова. Документы также подали выходец из партии «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» Дмитрий Переладов, самовыдвиженцы Хаям Гусейнов, Владимир Моисеев, Андрей Смирнов. Однако уже известно, что Переладову и Гусейнову ТИК отказал в регистрации. Фаворитом предвыборной гонки считается Андрей Ушаков. Югорские единороссы сделали на него ставку, как на молодого (Ушакову чуть больше 30-ти лет) политика, чью кандидатуру, согласно данным проведенной социологии, готовы поддержать югорчане. Также любопытны позиции кандидата от либерал-демократов Екатерины Уваровой. Девушка уже обладает некоторым политическим капиталом в Югре, ее поддерживает вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев. Березовский район В отдаленном от центра принятия решений Березовском районе ожидается спокойная избирательная кампания. В муниципальную Думу от «Единой России» рассчитывает попасть методист Саранпаульского краеведческого музея Любовь Стаканова, а также четверо самовыдвиженцев — гендиректор ПАО «Сосьвапромгеология» Андрей Андреев, мастер строительного участка ООО «Сосьва» Павел Артеев, заведующий АЗС «Березовонефтепродукт» Владимир Квашнин и индивидуальный предприниматель Михаил Назаров. С высокой долей вероятности, депутатом Думы Березовского района станет Любовь Стаканова. Все необходимая работа для этого проведена. Сельские поселения Помимо довыборов в крупных муниципалитетах, аналогичные процедуры пройдут в городских и сельских поселениях. В Кондинском районе — это поселки Куминский, Луговой и Мулымья. В Октябрьском районе — село Каменное. Там не прогнозируется никаких обострений предвыборной борьбы. Несмотря на некоторую активность ЛДПР в этих районах, вероятными членами советов депутатов станут единороссы-бюджетники и предприниматели с электоральными резервами — Александр Худяков (ООО «Завод МДФ»), Елена Юршина (БУ ХМАО — Югры «Кондинская районная больница»), Владимир Гандзюк (ООО «Шаимстройгаз»), Максим Волков и Татьяна Юдинцева (ММП «МИСНЭ»). На довыборах в поселениях также характерно наличие технических кандидатов-спойлеров, создающих видимость конкуренции. В частности, выдвиженец от управления МТО ОМС Кондинского района Марина Фунтусова баллотируется одновременно в депутатские советы трех различных населенных пунктов. Итого: Предстоящие довыборы полностью проигнорировали коммунисты. В числе заявившихся кандидатов нет ни одного выходца из КПРФ. Сторонники идей Ленина сконцентрировались на предстоящих полномасштабных выборах в Думу Мегиона. Либерал-демократы, в согласии с поставленной задачей, продолжают активно заявляться на всех уровнях в надежде перехватить оппозиционную инициативу. Любопытно, но двое кандидатов в депутаты Нижневартовска, Александр Барков и Евгений Андреев, получившие отказ в регистрации от ТИКа, являются активистами ЛДПР. На этот счет имеется как минимум две версии. Согласно первой — решение избиркома является элементом административного давления, что в свою очередь свидетельствует об обострении отношений между властями ХМАО и Тюменской области (принято считать, что обладателями политической «франшизы» ЛДПР в Югре являются именно тюменцы). По другой версии, либерал-демократы специально подали документы с нарушениями, чтобы обвинить конкурентов в нечестной игре. Авторы кампании в Белом доме Югры намерены «обкатать» на предстоящих событиях новую идеологию, разработанную для большого избирательного цикла в 2016 году. Напомним, согласно ей, на смену элитам, пробившимся к власти благодаря административному ресурсу, должны прийти функционеры новой формации — фигуры с реальным электоральным капиталом, лидеры общественного мнения. «По большому счету, на результат этих довыборов всем наплевать. Через год, в 2016-м, почти во всех городах и районах начнутся большие выборы, и власть снова поменяется. Это интересно только с точки зрения получения нового опыта», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» источник, близкий к кураторам внутренней политики в правительстве ХМАО. Довыборы в Югре состоятся в один день с полноценными выборами в других муниципалитетах — 13 сентября 2015 года.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...