Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Осталось только повесить баннер с кандидатом напротив Кремля и махать руками президенту»

Процедура избрания губернатора ХМАО превращается в фарс. В ход пошли краска и скандальные обвинения
Михаил Сердюк снова стал фигурантом скандала в ХМАО Фото: официальный сайт "Справедливой России" в ХМАО-Югре

Кандидаты в губернаторы Югры продолжают попытки заработать политические очки на выборах главы региона. Оппозиционеры «пачкаются» в краске, а также готовят массивное наступление в СМИ, люди «системы» демонстративно отстранились и ждут решения сверху. «URA.Ru» изучило предвыборную активность всех претендентов на главный пост автономии. Выводы — в нашем материале.

«Справедливая Россия» — дорого и сердито

Пресс-конференция Сердюка. Сургут, сердюк михаил

Идея привлечь к процедуре избрания губернатора ХМАО внимание электората принадлежит кандидату от партии «Справедливая Россия», депутату Госдумы Михаилу Сердюку. Из всех претендентов на пост он наиболее тщательно продумал и профинансировал свою PR-кампанию.

Так, в частности, сразу же после своего выдвижения Сердюк созвал пресс-конференцию, где, сидя на фоне баннера, украшенного гербами Югры, заявил о своей стопроцентной победе в губернаторской гонке. На тот момент у «эсера» уже была готова предвыборная программа и был запущен сайт с амбициозным адресом gubernatorhmao.ru.

«Я абсолютно убежден, что стану губернатором Ханты-Мансийского округа. Я не возьму в свое правительство ни одного приезжего, заезжего гастарбайтера. Ни один чужестранец никогда не будет переживать за наш регион так, как мог заботиться о своем», — пообещал Сердюк, добавив, что также при его губернаторстве жители региона станут жить на три года дольше, а хоккейный клуб «Югра» будет с позором разогнан.

Стоит отметить, свою стопроцентную уверенность в успехе Михаил Сердюк объясняет тем, что пользуется поддержкой подавляющего большинства населения округа. Однако на практике лидер югорских справедливороссов не смог даже выстроить отношения со своими однопартийцами, допустив в региональном отделении невиданный по своим масштабам раскол, в результате которого о своем намерении выйти из партии заявило сразу несколько думских фракций в ряде муниципалитетов ХМАО, а также десятки рядовых членов «СР». Ситуация обострилась настолько, что «эсеры» написали резолюцию на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева с просьбой исключить из списка кандидатов фамилию Сердюка.

Вторым этапом кампании стали многочисленные билборды с изображением депутата Госдумы, появившиеся в городах ХМАО и обещающие «вернуть Югре былой достаток». История с этими плакатами уже успела обрасти скандалами. Так, в Сургуте баннеры были частично демонтированы, несмотря на наличие официальных договоров, в Нижневартовске они повсеместно появились в канун визита в город другого кандидата —врио губернатора Натальи Комаровой, а накануне в Нягани лицо депутата на рекламных щитах забрызгали краской.

Михаил Сердюк уверен, что окружные власти боятся его победы, потому строят козни — срывают билборды и бросают в них краску.

Все это, как анализирует кандидат, говорит о том, что он находится на верном пути и выбрал правильные методы ведения оппозиционной борьбы.

«Идиотизм ситуации, когда политический баланс в регионе находится под угрозой из-за невинного плаката, ставит под сомнение прочность всего фундамента. А его окружные архитекторы, похоже, так и не учли недавние кремлевские уроки лояльности по отношению к оппозиции и „неудобным“ кандидатам. И так ли уж предопределен выбор Думы ХМАО, если уже в начале кампании сдают нервы по самым безобидным поводам? Такая демонстрация слабости — благодатная почва для более серьезных просчетов в будущем», — утверждает кандидат в губернаторы Югры.

Между тем существует другая версия скандала в Сургуте. Согласно ей, Сердюк разместил на территории города семь билбордов. Одна их часть была установлена на территории подконтрольных депутату Госдумы предприятий, другая — на специальных конструкциях, действительно, в рамках договора с рекламными компаниями.

Однако рекламщики не были заранее уведомлены, что на их площадях появится агитационная информация, и, узнав об этом, поспешили расторгнуть соглашения. Другие плакаты, которые кандидат разместил на своей территории, оказались установлены на стендах для информации о противопожарной безопасности, что является нарушением законодательства. Убрать их добровольно Сердюк отказался, администрация Сургута обратилась в прокуртуру.

Достоин внимательного изучения и инцидент в Нягани. Не исключено, что и этот эпизод является типичной провокацией с целью обвинить в произошедшем конкурентов. «Это вообще дворовые политтехнологии прошлого века. Я завтра тоже повешу где-нибудь свою фотографию, закидаю чем-нибудь неприятным, а потом начну кричать, что меня душит власть. Он (Михаил Сердюк — ред.) много говорит о законе, пусть сначала сам попробует его придерживаться», — делится мнением один из однопартийцев кандидата в губернаторы. Примечательно, что в Нижневартовске изображения Сердюка продолжают спокойно висеть без каких-либо посягательств со стороны власть имущих.

Бывшие соратники Сердюка по партии «Справедливая Россия», комментируя происходящее, утверждают, что действия парламентария больше похожи на спекуляцию на острой теме в попытке извлечь максимальное количество политических очков для применения в будущих избирательных кампаниях с реальными для Михаила Сердюка перспективами.

ЛДПР — с прицелом на будущее

Сысоев Владимир, зампредседателя тюменской областной Думы. Тюмень, сысоев владимир

Любопытна тактика, выбранная ЛДПР. Кандидат от либерал-демократов, вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, если не брать в расчет интернет-баннеры и видеоролики, до сегодняшнего дня практически не занимался активной PR-работой в ХМАО. По словам руководителя окружного отделения ЛДПР Виктора Сысуна, кандидат в губернаторы от партии Жириновского в скором времени все-таки намерен войти в информационное пространство региона и начнет активно размещаться в местных печатных СМИ.

«Мы решили пойти иным путем, нежели Михаил Иванович Сердюк со своими баннерами, и будем делать акцент на реальных делах Владимира Владимировича, которые уже сделаны и которые он еще сделает», — комментирует Виктор Сысун в разговоре с «URA.Ru».

Также партия Жириновского широким фронтом наступает на регион в муниципальных выборах-2015. Кандидаты от либерал-демократов заявились практически во всех городах, районах и поселениях ХМАО, где состоится голосование. Активность однопартийцев также может положительно сказаться на политических позициях Владимира Сысоева сегодня, а также в будущем, когда партия продолжит выполнять поставленные перед ней задачи на территории округа. Напомним, считается, что за югорским отделением ЛДПР стоит элита из областного центра, заинтересованная в интеграции регионов тюменской «матрешки».

Либерал-демократы пока разминаются Фото: сайт отделения ЛДПР в ХМАО-Югре

КПРФ — равнодушно и молча

Кандидат в губернаторы от КПРФ, глава города Советский Андрей Савинцев, вообще исчез из информационной повестки Югры. Отсутствие даже малейшей предвыборной агитации с его стороны соратники объясняют новыми правилами игры, установленными в автономии. В частности, второй секретарь регионального отделения партии коммунистов Иван Левченко утверждает, что проводить какую бы то ни было обработку избирателей в условиях отсутствия прямых выборов нецелесообразно ни с экономической, ни с политической точек зрения.

Конечный результат, считает собеседник, сейчас зависит от одного человека в стране — президента России, которому предстоит сформировать итоговый список кандидатов на пост губернатора региона.

«Осталось только повесить баннер с изображением кандидата напротив Кремля и махать руками в надежде, что президент заметит», — комментирует в разговоре с «URA.Ru» второй секретарь окружкома КПРФ.

«Единая Россия» — параллельно вертикали

Брифинг о отмене выборов губернатора. Ханты-Мансийск., хохряков борис

Спикер Думы ХМАО Борис Хохряков также отказался от агитационных мероприятий. Более того, глава югорского парламента практически открыто признает, что является в губернаторской гонке лишь техническим кандидатом. По словам Хохрякова, он находится в «списке Якушева» в качестве лидера «Единой России» в Югре и это доказательство факта, что партия власти по-прежнему остается основной политической силой в регионе.

В Думе округа утверждают, что сейчас спикер сосредоточился на работе. Этой осенью у «Единой России» — полноценные выборы в югорских муниципалитетах, а также довыборы.

В планах у Бориса Хохрякова — встречи с кандидатами и другие внутрипартийные мероприятия.

Наталья Комарова — врио губернатора ХМАО

Самый вероятный победитель губернаторской гонки, врио губернатора Югры Наталья Комарова, появляется в повестке чаще, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Она продолжает исполнять свои первоочередные обязанности главы региона — ездит по округу, встречается с жителями, проводит заседания правительства. О своей роли в качестве кандидата на новый срок Комарова практически не говорит, предпочитая тратить время на работу.

В окружении руководителя автономии утверждают, что Наталья Комарова не нуждается в дополнительном предвыборном PR, так как уже получила публичное признание — ее поддержал президент России, назначив временно исполнять обязанности губернатора ХМАО.

Послание губернатора ХМАО. Ханты-Мансийск., комарова натальяГлавный козырь Комаровой — аббревиатура ВРИО
Фото: Александр Елизаров

По большому счету активная агитационная деятельность в условиях отсутствия прямых выборов действительно не имеет никакого смысла. Утвердить кандидата на должность губернатора Югры предстоит депутатам окружного парламента, а не избирателям. Совсем другое дело — политический капитал, который можно заработать во время выборного процесса. Все участники «списка Якушева» уже получили статус региональных лидеров, а прошедшие еще и президентский этап — свой электоральный рейтинг только увеличат.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...