Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Новый тренд: Чернецкий меняет Совфед на Госдуму»

Смотрины нового сенатора уже начались — у вас год, чтобы понравиться или пригодиться губернатору
"Аркадий Чернецкий уйдет в Госдуму или сменит в Совфеде Эдуарда Росселя" — никто не может исключить и такой вариант развития событий Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий собирается в депутаты Госдумы. Его окружение уже формирует команду для ведения кампании и заставляет нервно поеживаться ближайших конкурентов по очевидному одномандатному округу. Какую хитрость задумал член Совфеда, зачем ему понадобилось место в километре от прежнего поста и кем губернатор заменит сенатора — в материале «URA.Ru».

О том, что член Совета Федерации Аркадий Чернецкий намерен баллотироваться в Госдуму «URA.Ru» узнало от политконсалтеров — представители узкопрофессионального сообщества рассказали, что к ним обращались «люди из команды Чернецкого».

Александр Якоб отчитывается перед гордумой Екатеринбурга за 2013 год., тунгусов владимир, корюков андрей, корабельников михаил, швиндт сергей, тушин
Команда у Аркадия Чернецкого все та же, поэтому набор работников со стороны выглядит несколько необычным для экс-мэра Екатеринбурга
Фото: Владимир Жабриков

«Ходит группа людей — они из команды бывшего главы Екатеринбурга. Спрашивают по политконсалтерам „свободные руки“ — нужны люди на кампанию 2016 года, но стартовать — уже сейчас. После долгих экивоков, разговорившись, признались, что работать людей собирают на Чернецкого: тот якобы всерьез решил пойти в Госдуму», — пояснили собеседники агентства.

Нынешнее окружение сенатора о таких планах их руководителя слышит впервые либо же очень умело делает соответствующий вид. «В данный момент Аркадий Михайлович является членом Совета Федерации, и его полномочия будут в силе еще целый год — до конца 2016-го. Это какие-то гипотетические рассуждения. Первый раз об этом слышу, но вы можете задать ему этот вопрос в День города — он будет принимать участие в публичных мероприятиях.

Насколько мне известно, планы у него были работать в полную силу — он занимает высокий пост первого заместителя председателя важнейшего комитета в Совете Федерации и серьезно загружен актуальной работой», — пояснил «URA.Ru» помощник сенатора Константин Пудов.

Коллега Аркадия Чернецкого по Совфеду, бывший мэр Тюмени Степан Киричук, ничуть не удивился перспективам, которые наметил для себя бывший екатеринбургский градоначальник. «Аркадий Михайлович — универсальный человек. В жизни есть три школы — студенчество, армия и мэрство, тут я имею в виду настоящее мэрство, а не глупую браваду. Так вот — человек, прошедший все эти три школы, может работать где угодно — хоть в Совете Федерации, хоть в Госдуме, хоть в правительстве. Если бы у меня так пошел путь, что нужно было бы пойти в Госдуму работать, я бы пошел. И уверен, что смог бы принести пользу. Да и по закону Совфед и Госдума, вспомните, это вполне равнозначные структуры, так что никакой для меня это не сюрприз», — поделился Степан Киричук.

«Очень странный подход. Администрацию Екатеринбурга от других игроков всегда отличала скрытность и деликатность в подготовке каких-то закрытых тем, к которой относятся и выборы. Тем странней выглядит попытка общаться с какими-то политтехнологами, потому что у администрации есть опыт проведения выборов своими силами, с помощью полуродственных технологов», — анализирует «утечку» руководитель политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

Вместе с тем возможность того, что Аркадий Чернецкий пойдет в Госдуму, Пирогову удивительной не кажется. Идти в депутаты Чернецкому придется в любом случае: сенаторство тоже возобновляется через депутатство либо в муниципальной Думе, либо в Заксобрании. А без должности в Совфеде или Госдуме либо же в крупной госкорпорации — у нынешнего сенатора особенно нет возможности занять должность, адекватную его статусу. С этим согласен глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» и новоявленный член Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

«Главное здесь не столько завести Чернецкого в Госдуму, сколько сделать его „паровозом“ и отправить за ним команду. Пойдут они, скорее всего, двумя линиями — по партспискам и одномандатным округам, Чернецкий вполне это потянет. И тут может быть несколько оригинальных ходов: один, самый смелый, состоит в том, что Чернецкий внезапно пойдет от другой партии, не „Единой России“. Другой состоит собственно в движении из Совфеда в Госдуму, тогда как обычно происходит наоборот. Как вариант он может пойти в Госдуму сам, а в списках — двигать группу людей в свердловское Заксобрание, поскольку городу интереснее именно региональный парламент. Избиратель не поймет, кто куда идет — он будет галочку ставить за фамилию», — пояснил политолог.

Первое собрание совета по культуре при губернаторе области. Екатеринбург, куйвашев евгений, чернецкий аркадий
Губернатору Евгению Куйвашеву предстоит принять сложное решение и найти авторитет, который затмит фигуру Аркадия Чернецкого
Фото: Александр Мамаев

Если Чернецкий пойдет в Госдуму по одномандатной системе, то это будет, скорее всего, наиболее выигрышный для него Орджоникидзевский избирательный округ, уверены знакомые чиновники в администрации Екатеринбурга. Источники «URA.Ru» утверждают, что этим уже всерьез обеспокоился депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. Официально последний, впрочем, сохраняет спокойствие и уверен, что даже выдвижение Чернецкого не испортит ему госдумской кампании.

«Чем серьезней соперник, тем интересней. Я слышал, что и нынешний глава Екатеринбурга собирается по Орджоникидзевскому округу выдвигаться. Сам я решения пока окончательного не принял, пойду ли вообще, так как здесь многие факторы играют роль, — заранее осторожничает депутат. — Я пошел бы по Железнодорожному району, а это 40 % территории избирательного округа. Но так или иначе все потенциальные участники избирательной компании 2016 года будут принимать решение, когда до 18 сентября этого года у нас появится „нарезка“ одномандатных округов. Исходя из этой „нарезки“ будет собираться социология партиями для формирования списков. У „ЕР“ проблемы с нормальными „паровозами“, и Аркадий Михайлович, скорее всего, возглавит террокруг».

В Единой России списки открыто пока не обсуждают. «Персональный состав тех, кто список составит, сейчас не обсуждается. Формирование списков, которое пройдет в июле следующего года, будет предваряться традиционным партийным голосованием. Понятно, что список в Госдуму коснется всей Свердловской области, но предварять мнение, которое будет выражено на предварительном партголосовании только весной следующего года, я считаю некорректным. Могу еще раз твердо повторить, что у нас не будет каких-то кулуарных договоренностей, которые будут потом предъявляться вниманию коллег — участников внутрипартийного голосования», — пояснил глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Опыт прошлых лет показывает, что ни одна «паровозная» схема без Аркадия Чернецкого не обходилась, а потому главной интригой политологи считают все-таки не его выдвижение в Госдуму, а кандидатуру будущего сенатора. Сегодня точно назвать ее сможет только один человек во всей области. «Эта конфигурация предполагает торг: должность может быть либо разменной монетой, либо благодарностью за какие-то невероятные достижения. И это решение зависит исключительно от позиции и задач, которые будет решать губернатор: кого он захочет „расторговать“, или отблагодарить, или кем усилить собственные позиции в Совфеде», — рассуждает политолог Александр Пирогов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...