Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Команда Басаргина режет Прикамье на свастику

В кабинетах администрации пермского губернатора созрела идея, как организовать выборы депутатов в Госдуму. Прикамье решили разделить на четыре «зоны» с «лепестками»
В здание на Охотном ряду пройдут пермяки только с толстыми кошельками Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Окружение губернатора Пермского края Виктора Басаргина начало активно готовиться к большим выборам 2016 года. Особый интерес представляет кампания в Государственную думу, а именно одномандатные округа. Похоже, чиновники придумали, как и дружественным политикам помочь, и самим не прогадать. Свою идею «нарезки» Пермского края при помощи «лепестков» администрация губернатора уже презентовала в Приволжском полпредстве президента. Предложение вызвало изумление, но оно принято к сведению. Кого и за какую цену хотят провести в Госдуму краевые власти — в материале «URA.Ru».

Главной избирательной кампанией следующего года станут выборы депутатов Государственной думы. На Пермский край всего приходится шесть народных избранников. Исходя из новой логики федерального законодательства, часть мандатов будет распределена по спискам, а за оставшиеся места в Госдуме кандидатам предстоит бороться на выборах по одномандатным округам.

По закону полномочиями «нарезать» округа обладает федеральный центр, а конкретно — Центризбирком. Однако, как стало известно «URA.Ru», проект границ округов в июне созрел в кабинетах администрации губернатора Пермского края. По информации осведомленного источника, контролировал этот процесс непосредственно замглавы администрации Кирилл Маркевич. Он же в июле представил схему в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе. На карте Прикамья «нарисовали» лепестки, больше напоминающие крест с загнутыми концами.

Депутат законодательного собрания Пермского края Игорь Папков во время интервью, выборы, народное голосование, пермь
Пермь ради выборов «распилят» на 4 части
Фото: Алексей Глазырин

 

Пермский край планируют разбить на четыре части. Краевые власти придумали «лепестковую нарезку» и решили разделить не только сам регион, но и главный его «актив» — Пермь — также на четыре участка. Получится, что каждый округ будет включать в себя часть столицы Прикамья и дополнительные территории (в разных случаях это территория до Чердынского района, Коми-округ и так далее).

«Мы не комментируем нашу внутреннюю деятельность», — ответил корреспонденту «URA.Ru» Кирилл Маркевич на вопрос о том, действительно ли был представлен такой проект в полпредстве.

А схема, похоже, придумана неслучайно. Есть версия, что предварительно все четыре мандата уже распределены. Один округ «зарезервирован» для «Лукойла» (интересы нефтяного гиганта неизменны), еще один, вероятно, отдадут «Газпрому». Скорее всего, округ с северными районами возьмет себе председатель совета директоров «Метафракса», действующий депутат Заксобрания Армен Гарслян. Ряд экспертов уверены, что последнему уже не интересен краевой парламент и он готов «вложиться» в кампанию в Госдуму.

В итоге остается еще один округ. По данным источника, он достанется еще одному депутату Заксобрания — умеренному оппозиционеру Алексею Бурнашову. Учитывая его активность, ряд экспертов сходится во мнении, что за этого кандидата лично хлопочет Кирилл Маркевич, чтобы его «не снесли». Не исключено, что Алексею Бурнашову поможет на выборах и действующий депутат Госдумы Григорий Куранов. В нынешний состав краевого парламента Бурнашов прошел также не без помощи последнего, по списку «Народного фронта».

Самое интересное — вопрос цены. «В прошлом созыве цена мандата составляла 60 млн рублей.

Сколько придется уплатить будущим депутатам в следующем году, никто пока сказать не в силах. Некоторые называют те же 60 млн, кто-то поднимает планку до 10 млн долларов, третьи склоняются к компромиссу — к средней сумме», — говорит осведомленный источник. По некоторым данным, Кирилл Маркевич сам займется формированием списков кандидатов, а чтобы попасть в них, придется раскошелиться.

Пермский политик Константин Окунев, которого эксперты считают потенциальным кандидатом на предстоящих выборах, уверен, что новая «нарезка» округов выгодна только кандидатам с административным ресурсом: «Одномандатных выборов в Госудуму не было давно. Сейчас создают конкурентное поле, чтобы столкнуть лбами депутатов, которые долгое время вкладывали деньги в территории. Понятно, что такая „нарезка“ со всякими „лепестками“ порядком усложнит возможное избрание кандидату и работу с населением. Например, Окунева в Перми и так знают — никаких особых затрат не нужно было бы, достаточно одного предвыборного штаба. Теперь же получается, что кандидату нужно и работать в Перми, и выезжать в другие территории. Зачем все это? Да чтобы преимущество получили только те кандидаты, которые владеют административным ресурсом. А этот ресурс, говорят, можно получить за отдельное вознаграждение. Не удивлюсь, увидев в числе кандидатов выходцев из Челябинска и Екатеринбурга».

Кирилл Маркевич на заседании ОНФ. Пермь, кирилл маркевич
Кирилл Маркевич планирует такую «нарезку» округов, которая будет удобна «нужным кандидатам»
Фото: Иван Субботин

 

«Перенарезка» округов теперь неизбежно внесет коррективы в планы потенциальных кандидатов. Наблюдатели отмечают, что знаменитый «токарь из Перми» Валерий Трапезников может вообще не попасть в следующий созыв. По некоторым данным, в администрации президента против его включения в партийные списки — предложили попробовать свои силы в одномандатном округе. «Необходимых финансов у Валерия Трапезникова нет, так что ему остается в срочном порядке искать себе спонсора», — добавляет источник. Впрочем, некоторые политологи дают «фронтовику» шанс.

А вот в крайкоме КПРФ к вероятному изменению границ округов относятся спокойно. «У нас на победу в одномандатных округах никто и не рассчитывает, поэтому и вкладываться партия в них не будет. Если пройдет снова один депутат по списку — это уже большое благо», — поделился мыслями собеседник из числа людей, близких к руководству пермских коммунистов.

Есть информация, что начал готовится к выборам в Госдуму противник губернатора Прикамья, депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов. У него с финансами все в порядке, однако наблюдатели уверены, что преградой для него станет пресловутый административный ресурс. «В любом случае с Маркевичем можно договориться. Было бы желание», — говорят эксперты.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что новая «нарезка» не убавит конкурентности предстоящим выборам: «Понятно, что только в Перми вести кампанию было бы проще и дешевле — ездить по деревням и селам крайне затратно. Но практика показывает, что как бы ни были нарезаны округа, на борьбу между кандидатами это практически не влияет. Понятно, что схема с „лепестками“ ослабит оппозиционеров. Но в целом, думаю, конкуренция будет очень серьезная».

Собеседник добавил, что если в действительности «нарезкой» округов в Прикамье занимается Кирилл Маркевич, то в этом ничего удивительного нет — универсальной формулы, кто должен решать эти вопросы, сейчас просто не существует.

Центриизбирком должен принять ту или иную схему «нарезки» округов до 2 сентября. Однако нерешенным остается главный вопрос — кто в действительности будет «рулить» большими выборами в Прикамье в следующем году, ведь позиции Виктора Басаргина на посту губернатора и его команды по-прежнему выглядят крайне неубедительно. Наблюдатели усмехаются, что пермские политики с деньгами и желанием поучаствовать в «гонке» сильно нервничают: вдруг занесешь «откат», а через месяц чиновник освободит кабинет — в итоге не получишь административного ресурса, деньги не вернешь, а с выборов вообще снимут? С другой стороны, эксперты уверены, что если схема Кирилла Маркевича будет утверждена, то это весьма облегчит жизнь уже заявившим о себе претендентам на мандаты — они смогут вести кампанию и при другом губернаторе.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...