Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На Ямале расплодили политических „пиявок“»

Справороссы ЯНАО жалуются на давление и нечестных конкурентов
Ямальские справороссы жалуются на давление и нечестных конкурентов Фото:

Социологи посчитали, кого из оппозиционеров больше любят ямальцы. Спокойными могут быть только «соколы Жириновского», чей успех держится на партийном лидере. Почти катастрофа — у коммунистов. Однако самая интересная ситуация — вокруг «середнячков» — эсеров. В партии уверены, что против них работает административный ресурс. Оттого они настроились на серьезную борьбу с привлечением прокуратуры и суда. Однако есть и другое мнение: конфликт вокруг партии создан ей же самой. Подробности — в материале «URA.Ru».

Расклад в оппозиционном блоке Заксобрания ЯНАО сейчас наиболее интересная предвыборная тема. Если в победе единороссов никто не сомневается, то с другими партиями не всё так очевидно. В 2010 году ЛДПР, «СР» и КПРФ все вместе смогли получить четыре мандата в Думе.

Как сообщили сегодня представители ВЦИОМ, рейтинг КПРФ на Ямале — всего 4 процента, «СР» — 7 процентов, ЛДПР — 9 процентов, «Единой России» — 65. Следует отметить, что рейтинги либерал-демократов и «эсэров» на Ямале гораздо выше общероссийских. Коммунисты же пока не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера для попадания в Заксобрание.

Здания и таблички, клипарт. Салехард, избирательная комиссия, ямал, законодательное собрание, счетная палата, янао
Избирком Ямала атакуют карликовые партии
Фото:

 

«Я не верю, что рейтинг коммунистов на Ямале такой низкий. Я сама езжу по территориям и вижу отношение к КПРФ. Уверена, что рейтинг выше», — заявила «URA.Ru» первый секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина. Впрочем, у партии еще есть около трех недель для наращивания одного проходного процента.

В том, что расклад в окружной Думе, скорее всего, останется прежним, не сомневаются региональные эксперты. Речь идет о том, что либерал-демократы получат два места, остальные — по одному. При этом нельзя сказать, что ямальское отделение «соколов Жириновского» работает эффективнее остальных и управляет протестной повесткой.

«Просто люди по инерции выбирают не местных политиков, а Жириновского. Работает исключительно его образ», — говорит наблюдатель. Следует также отметить, что ЛДПР почти никогда не оспаривает решения партии власти в Заксобрании региона и всегда соглашается с предложенными «ЕР» законопроектами. Хотя в 2005 году партия не была допущена к выборам.

Согласно социологии ВЦИОМ, у справороссов все неплохо — на 2 процента больше необходимого минимума. Однако вокруг этой партии ситуация наиболее интересная.

Борьба для нее осложняется наличием в бюллетенях партии-спойлера — «За справедливость». Политическое объединение, состоящее из трех семейных пар (воспитателей детсадов, инженеров и бортмехаников вертолетной компании «Ямал») собрало почти 2 тыс. голосов для участия в выборах. В списке из 13 человек 8 оказались жителями ЯНАО. Эта партия также проявляет активность и в Костромской области. Часть ямальских кандидатов, кстати, баллотируется и там.

Собеседник в партийной среде усматривает в появлении спойлера административный ресурс, он же утверждает, что якобы на «СР» оказывается давление. Речь идет о жалобах на агитационные материалы. О давлении эсеры уже заявили официально. На имя окружного прокурора Александра Герасименко поступило заявление. Его написал житель Губкинского Константин Бельмасов, которого силовики подозревали в распространении незаконной агитации.

«5 августа Бельмасов находился в своей квартире, когда к нему ворвались люди в форме и без объяснения причин увезли его в помещение участковых ОМВД Губкинского. По его словам, полицейские требовали объяснение по поводу распространения газеты „Справедливой России“. У него изъяли мобильный телефон, который не возвращен. Затем поехали в квартиру и искали газеты, которые в итоге так и не нашли», — рассказывают в партии. Прокурора попросили проверить законность действий полиции.

Есть и другая версия появления «За справедливость», которую озвучивает один из политологов. По его словам, инициатива поддержания жизни в этом объединении может исходить из центра. «За справедливость» — это федеральный проект. Вероятно, он используется в качестве технологического, — говорит собеседник. — Может быть, направлен на «СР». Сейчас риторика «Справедливой России», хоть кое-где и популистская, но социально одобряемая. Проект применяется там, где есть «неконтролируемые» эсеры. Лидер окружного отделения «СР» Валерий Иванович Степанченко, судя по всему, стал на Ямале неконтролируемым: ему необходимо было решить вопрос с Гампелем в Ноябрьске, но он, как глава регионального отделения, этого не сделал. В итоге Гампель пользуется оппозиционной риторикой".

Сами члены новой малой партии пока не проявляют абсолютно никакой публичной активности. Хотя только одним своим присутствием они увеличивают конкуренцию на выборах. И это могло стать одним из аргументов для поддержки непопулярного объединения.

Сегодня член партии «За справедливость», баллотирующийся по надымскому округу — жительница Салехарда Ирина Штрекер — не смогла прокомментировать свое участие в кампании, объяснив это занятостью. В ЦК партии также не смогли ничего сказать о работе ямальского отделения. «Позвоните завтра, на месте будет председатель», — заключили там.

Депутат Госдумы, член «СР» Михаил Сердюк озвучивает третью версию. «Я сторонник идеи, что это единичный случай, который не имеет под собой какой-то подноготной. Этих „пиявок“ расплодили, когда занимались политическим реформаторством, и, видимо, им удается регистрироваться. В итоге сейчас получилась организация с громким названием, но внутри пустая, как барабан», — говорит политик.

Напомним, сегодня стало известно, что ямальские справороссы подали заявление в суд с просьбой аннулировать регистрацию спойлера: юристы партии нашли в листах «За справедливость» неточности. Решение суда пока не принято. «Если суд удовлетворит иск — это будет прецедент по ограничению конкуренции», — говорит один из наблюдателей, близких к кампании.

Эсеры не первые, кто заподозрил ямальский избирком в «избирательности». Напомним, ранее с выборов по решению комиссии были сняты другие малые партии — «Патриоты России» и «Коммунисты России». Они не смогли собрать действительные подписи избирателей. И те, и другие уже заявили об обращении в ЦИК по поводу оспаривания данного решения.

По версии одного из политологов, причину отказа этим двум партиям следует искать не в манипуляциях окружного избиркома, а в их списках. Большинство из кандидатов — не местные. У «Патриотов России» из 17 кандидатов только один — местный, 12 из ХМАО и 6 из Тюмени. У «Коммунистов России» из 35 — только 8 ямальцев.

На недавней встрече с политологами замглавы администрации президента Вячеслав Володин заверил, что во многих случаях претензии к качеству сданных оппозиционерами подписей оказались оправданными. Оппозиция уже на старте кампании продемонстрировала свою слабость, оказавшись не в состоянии наполнить свои списки кандидатами из регионов, где проходят выборы: в подавляющем большинстве случаев ими оказались приезжие.

Социологи посчитали, кого из оппозиционеров больше любят ямальцы. Спокойными могут быть только «соколы Жириновского», чей успех держится на партийном лидере. Почти катастрофа — у коммунистов. Однако самая интересная ситуация — вокруг «середнячков» — эсеров. В партии уверены, что против них работает административный ресурс. Оттого они настроились на серьезную борьбу с привлечением прокуратуры и суда. Однако есть и другое мнение: конфликт вокруг партии создан ей же самой. Подробности — в материале «URA.Ru». Расклад в оппозиционном блоке Заксобрания ЯНАО сейчас наиболее интересная предвыборная тема. Если в победе единороссов никто не сомневается, то с другими партиями не всё так очевидно. В 2010 году ЛДПР, «СР» и КПРФ все вместе смогли получить четыре мандата в Думе. Как сообщили сегодня представители ВЦИОМ, рейтинг КПРФ на Ямале — всего 4 процента, «СР» — 7 процентов, ЛДПР — 9 процентов, «Единой России» — 65. Следует отметить, что рейтинги либерал-демократов и «эсэров» на Ямале гораздо выше общероссийских. Коммунисты же пока не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера для попадания в Заксобрание.   «Я не верю, что рейтинг коммунистов на Ямале такой низкий. Я сама езжу по территориям и вижу отношение к КПРФ. Уверена, что рейтинг выше», — заявила «URA.Ru» первый секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина. Впрочем, у партии еще есть около трех недель для наращивания одного проходного процента. В том, что расклад в окружной Думе, скорее всего, останется прежним, не сомневаются региональные эксперты. Речь идет о том, что либерал-демократы получат два места, остальные — по одному. При этом нельзя сказать, что ямальское отделение «соколов Жириновского» работает эффективнее остальных и управляет протестной повесткой. «Просто люди по инерции выбирают не местных политиков, а Жириновского. Работает исключительно его образ», — говорит наблюдатель. Следует также отметить, что ЛДПР почти никогда не оспаривает решения партии власти в Заксобрании региона и всегда соглашается с предложенными «ЕР» законопроектами. Хотя в 2005 году партия не была допущена к выборам. Согласно социологии ВЦИОМ, у справороссов все неплохо — на 2 процента больше необходимого минимума. Однако вокруг этой партии ситуация наиболее интересная. Борьба для нее осложняется наличием в бюллетенях партии-спойлера — «За справедливость». Политическое объединение, состоящее из трех семейных пар (воспитателей детсадов, инженеров и бортмехаников вертолетной компании «Ямал») собрало почти 2 тыс. голосов для участия в выборах. В списке из 13 человек 8 оказались жителями ЯНАО. Эта партия также проявляет активность и в Костромской области. Часть ямальских кандидатов, кстати, баллотируется и там. Собеседник в партийной среде усматривает в появлении спойлера административный ресурс, он же утверждает, что якобы на «СР» оказывается давление. Речь идет о жалобах на агитационные материалы. О давлении эсеры уже заявили официально. На имя окружного прокурора Александра Герасименко поступило заявление. Его написал житель Губкинского Константин Бельмасов, которого силовики подозревали в распространении незаконной агитации. «5 августа Бельмасов находился в своей квартире, когда к нему ворвались люди в форме и без объяснения причин увезли его в помещение участковых ОМВД Губкинского. По его словам, полицейские требовали объяснение по поводу распространения газеты „Справедливой России“. У него изъяли мобильный телефон, который не возвращен. Затем поехали в квартиру и искали газеты, которые в итоге так и не нашли», — рассказывают в партии. Прокурора попросили проверить законность действий полиции. Есть и другая версия появления «За справедливость», которую озвучивает один из политологов. По его словам, инициатива поддержания жизни в этом объединении может исходить из центра. «За справедливость» — это федеральный проект. Вероятно, он используется в качестве технологического, — говорит собеседник. — Может быть, направлен на «СР». Сейчас риторика «Справедливой России», хоть кое-где и популистская, но социально одобряемая. Проект применяется там, где есть «неконтролируемые» эсеры. Лидер окружного отделения «СР» Валерий Иванович Степанченко, судя по всему, стал на Ямале неконтролируемым: ему необходимо было решить вопрос с Гампелем в Ноябрьске, но он, как глава регионального отделения, этого не сделал. В итоге Гампель пользуется оппозиционной риторикой". Сами члены новой малой партии пока не проявляют абсолютно никакой публичной активности. Хотя только одним своим присутствием они увеличивают конкуренцию на выборах. И это могло стать одним из аргументов для поддержки непопулярного объединения. Сегодня член партии «За справедливость», баллотирующийся по надымскому округу — жительница Салехарда Ирина Штрекер — не смогла прокомментировать свое участие в кампании, объяснив это занятостью. В ЦК партии также не смогли ничего сказать о работе ямальского отделения. «Позвоните завтра, на месте будет председатель», — заключили там. Депутат Госдумы, член «СР» Михаил Сердюк озвучивает третью версию. «Я сторонник идеи, что это единичный случай, который не имеет под собой какой-то подноготной. Этих „пиявок“ расплодили, когда занимались политическим реформаторством, и, видимо, им удается регистрироваться. В итоге сейчас получилась организация с громким названием, но внутри пустая, как барабан», — говорит политик. Напомним, сегодня стало известно, что ямальские справороссы подали заявление в суд с просьбой аннулировать регистрацию спойлера: юристы партии нашли в листах «За справедливость» неточности. Решение суда пока не принято. «Если суд удовлетворит иск — это будет прецедент по ограничению конкуренции», — говорит один из наблюдателей, близких к кампании. Эсеры не первые, кто заподозрил ямальский избирком в «избирательности». Напомним, ранее с выборов по решению комиссии были сняты другие малые партии — «Патриоты России» и «Коммунисты России». Они не смогли собрать действительные подписи избирателей. И те, и другие уже заявили об обращении в ЦИК по поводу оспаривания данного решения. По версии одного из политологов, причину отказа этим двум партиям следует искать не в манипуляциях окружного избиркома, а в их списках. Большинство из кандидатов — не местные. У «Патриотов России» из 17 кандидатов только один — местный, 12 из ХМАО и 6 из Тюмени. У «Коммунистов России» из 35 — только 8 ямальцев. На недавней встрече с политологами замглавы администрации президента Вячеслав Володин заверил, что во многих случаях претензии к качеству сданных оппозиционерами подписей оказались оправданными. Оппозиция уже на старте кампании продемонстрировала свою слабость, оказавшись не в состоянии наполнить свои списки кандидатами из регионов, где проходят выборы: в подавляющем большинстве случаев ими оказались приезжие.
Выборы в Заксобрание ЯНАО — осень 2015 года
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...