Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермские выборы вернулись в «средневековье»

Фавориты борьбы за лакомый мандат депутата Пермской гордумы «сцепились» между собой и прессуют друг друга на радость набирающему вес конкуренту. Он готовит сюрприз
Довыборы в Перми проходят по старым, зато проверенным схемам Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

На довыборах депутата Пермской гордумы накаляется обстановка. У кандидатов осталось меньше месяца, чтобы завоевать расположение избирателя. Пока два лидера гонки упражняются в избирательных технологиях, «темная лошадка» очень рассчитывает на низкую явку и распространяет низкосортные листовки. Эксперты отмечают, что выборы в Перми проходят по старым «законам» с привычными методами — креативу здесь не место. Каков расклад борьбы за вожделенный мандат депутата — в материале «URA.Ru».

Источник «URA.Ru» рассказал, что на прошлой неделе проходил опрос населения округа № 32 в Свердловском районе. Оказывается, лидирует отнюдь не записной фаворит предвыборной гонки Александр Смильгевич, а его основной конкурент Дмитрий Федоров.

На втором месте с небольшим отставанием идет представитель коммунистов, вечный «комсомолец» Сергей Андреянов.

Директор «Западно-Уральской транспортной компании» Дмитрий Федоров уже испытывает определенные трудности перед выборами. Как оказалось, на днях неизвестные «запортили» три из семи его агитационных баннеров в Свердловском районе. По данному факту направлено заявление в полицию. На прежних местах начали развешивать новые баннеры от кандидата Федорова. В его предвыборном штабе отметили, что даже если «порча» — дело рук простых хулиганов, то их «нечаянное» злодейство все же серьезно навредило Дмитрию Федорову.

Выборы 2014. Сургут
Во время предвыборной гонки у полицейских Перми будет много работы. Соперники любят наносить друг другу «порчу»
Фото: Алексей Андронов

 

Кроме того, баннеры вообще оказались под угрозой «законного» уничтожения. Администрация Свердловского района намерена их снести в рамках программы по борьбе с незаконными рекламными конструкциями. В окружении Дмитрия Федорова рассказали, что переговоры с чиновниками дали-таки плоды — решено, что баннеры не будут трогать до 13 сентября. В свою очередь источник, знакомый ситуацией, заметил, что кандидату следовало бы внимательнее выбирать места для размещения своих портретов.

Была и еще одна неприятность. Ранее в массы была запущена информация, что Дмитрия Федорова поддерживают силовики (он проходил службу в УФСБ России по Пермскому краю).

Однако чекисты открестились от кандидата и заявили, что в политической деятельности никакого участия не принимают.

Если опираться на результаты соцопроса, то сейчас должна активизировать свою деятельность команда записного фаворита гонки Александра Смильгевича. Однако есть и другая версия происходящего. Наблюдатели отмечают, что доверять данным любого опроса населения сейчас не стоит. Сразу ряд экспертов сходится во мнении, что фаворит все же выиграет эти выборы. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Александр Смильгевич выдвинут от «Единой России», что само по себе уже облегчает предвыборную борьбу — за бренд единороссов стабильно голосует приличная доля избирателей. Во-вторых, кроме поддержки партии власти этот кандидат имеет поручительство от самого влиятельного из действующих депутатов Гордумы Владимира Плотникова — человека с большими деньгами.

Впрочем, участие авторитетного парламентария в этой связке оценивается по разному. Кто-то считает, что договоренности с Плотниковым бьют по репутации «ЕР» и по тем, кто эту связку согласовал в администрациии губернатора.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что сегодня о победителе выборов говорить все же рано: «Кампания получается напряженная, эмоционально-энергичная. У Федорова основной ресурс — сами люди, лозунг „Голосуй за своего“. В данном случае он „свой“ как житель района, ближе с точки зрения профессии. Смильгевич пытается привлечь каким-то управленческим опытом. Кроме того, он обладает административным ресурсом. Таким образом и строится борьба между кандидатами».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что для победы Александра Смильгевича будут использованы привычные схемы и методы, поскольку проблем с финансированием предвыборной кампании у этого кандидата нет. Население округа будут активно «задабривать» с учетом местного контингента. Рассказывают, что уже активно проходят традиционные чаепития с печеньем для пенсионеров, «наливайка» — для других категорий избирателей. «В округе живут в основном заводчане, поэтому, видимо, будут „обрабатывать“ прямо на предприятиях. Нужно учитывать, что в округе многие ведут асоциальный образ жизни. „Черные технологии“ и провокации тоже возможны, причем с обеих сторон», — говорит источник.

Впрочем, в штабе Александра Смильгевича сообщили, что его команда работает в штатном режиме: «Предвыборная кампания нашего кандидата идет своим чередом в полном соответствии с намеченным планом и действующим законодательством».

Между тем в пылу борьбы за мандат между Дмитрием Федоровым и Александром Смильгевичем наблюдатели усматривают хорошие шансы для «темной лошадки» этой кампании — Сергея Андреянова.

Выборы в Кургане 14 сентября 2014 года
Сергей Андреянов уже «нашел» своего избирателя
Фото: Екатерина Лазарева

 

По мнению экспертов, помощник депутата Госдумы и лидер пермских комсомольцев, выдвинутый от КПРФ, имеет все шансы стать на выборах вторым. Это как минимум.

«Бабушки в округе его давно и хорошо знают, совсем недавно он протестовал здесь против застройки сквера и собирал подписи. Не надо забывать, что среди пенсионеров многие традиционно голосуют за КПРФ. Выиграть без денег ему, конечно, не удастся, но на имидж партии он сработает удачно и может „нарисоваться“ перед большими выборами следующего года. Авось попадет в партийный список на выборы в Заксобрание или Гордуму», — поделился мнением осведомленный источник. В то же время эксперты считают, что этот кандидат слабо подготовился к кампании: «Листовка с лозунгом „Выборы? Выборы. Выборы!“ никуда не годится. Средневековье какое-то. Просто смешно».

 

Сам Сергей Андреянов считает, что может побороться за победу, но залог его успеха — низкая явка избирателей: «Мы ведем работу с населением уже много лет. Сейчас какого-то ажиотажа у нас нет. Знаю, что мои соперники активно раздают газеты, устраивают чаепития бесконечные. В общем, бьются друг с другом. На меня внимания пока не обращают. Но я прекрасно знаю, что рейтинг в округе у меня хороший. Если на выборы придут 20 % избирателей — я выиграю. А вот если начнутся организованные подвозы, тогда мои шансы уменьшаются».

В руководстве пермских коммунистов со скепсисом воспринимают намерение Андреянова стать депутатом. Есть мнение, что на самом деле он уже «договорился» с одним из соперников и фактически прекратил предвыборную кампанию.

В то же время наблюдатели уверены, что победитель станет абсолютным фаворитом и на выборах в Гордуму в следующем году даже с учетом «перенарезки» округов и их укрупнения. Таким образом, Александр Смильгевич может стать «первой ласточкой» команды Владимира Плотникова уже в новом созыве депутатов Пермской городской думы. Кроме того, эта кампания станет «лакмусовой бумажкой» и покажет реальные настроения избирателей накануне «больших» выборов 2016 года.

Напомним, довыборы депутата Гордумы Перми по округу № 32 пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Это последняя кампания в Пермскую гордуму, которая проходит по старой «нарезке» округов. Предполагается, что вскоре в уставе города будет закреплен новый порядок избрания депутатов. Некоторые из них в следующем году пройдут в городской парламент по партийным спискам, остальные — по укрупненным одномандатным округам, как и прежде. Однако из-за изменения границ округов между действующими депутатами начинается конкурентная борьба. Эксперты уверены, что расстановка политических сил в следующем созыве может сильно измениться, поскольку далеко не все сегодняшние депутаты смогут избраться вновь.

Готовится и изменение границ округов к выборам в Госудуму. Скорее всего, Пермь будет разделена на четыре части, каждая войдет в одномандатный округ плюс дополнительные территории Прикамья.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...