Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермь превратилась в «грязную Венецию»

Ливни в очередной раз затопили столицу Прикамья, а в окрестностях города проблемы только начинаются
Некоторым пермякам пришлось покататься на импровизированных «гондолах» Фото: администрация Култаевского сельского поселения

Из-за обильных ливней, которые обрушились на Прикамье в последние два дня, многие улицы Перми вновь ушли под воду. Ливневая канализация в очередной раз оказалась бессильна перед разгулом стихии. Пешеходы передвигались по колено в воде, а автомобилисты безуспешно пытались «вырулить» из затопленных кварталов. В некоторых селах неподалеку от города сложилась критическая ситуация. Почему «обвинение» предъявили бобрам, а не чиновникам, и кому ждать эмчеэсников для эвакуации — в материале «URA.Ru».

За двое суток в Пермском крае выпало больше половины (!) месячной нормы осадков. Это притом, что все предыдущие дни тоже шел дождь. Сильнее всего «досталось» окрестностям Перми. В частности, залило водой село Баш-Култаево, в котором проживают более 600 человек. В единой дежурно-диспетчерской службе Пермского района сообщили, что люди в результате наводнения не пострадали, но подтопило пять домов по улице Октябрьской. Прибывшие на место спасатели приняли решение на лодках эвакуировать жителей трех домов. Пять человек временно разместились в местной школе. Позже они своими силами добрались до Перми.

Директор муниципального учреждения «Защитник» Арсен Гайсин рассказал, что в селе возник дождевой паводок, воды было очень много: «Критическая ситуация сложилась вчера, 18 августа, после обеда. Вода продолжала прибывать и прибывать. Вызвали три экскаватора, которые расчищали русло реки Мулянки. Сейчас все нормализовалось».

После прекращения обильных дождей уровень воды в Мулянке упал на 70 сантиметров и сейчас не представляет опасности. По словам местных жителей, таких бедствий в селе не случалось очень давно. «Говорят, бобры наставили плотины. Ну и плюс дождь лил не переставая двое суток, — поделилась мыслями Диана Чувашева. — Такое происходит впервые. Раньше был пруд возле деревни Мокино: потом стали закрывать шлюз, и вода периодически затапливала, но не так сильно. Года три-четыре тому назад после зимы, когда таял снег, пошла вода. Даже унесло мост — пришлось строить новый. Весной часто топит, но в этом году такого не было».

В результате разгула стихии залиты участки жителей, под водой остались их огороды с посадками. Вода пробралась и в некоторые дома. Людям только предстоит оценить понесенный ущерб. Пострадали от потопа также дачные кооперативы в Бершетском сельском поселении. Пользователи соцсетей сообщают, что пруд в поселке Юг вышел из берегов. «Поплыли» и отдельные улицы на других территориях.

Что касается столицы Прикамья, то тут обошлось без сюрпризов — традиционно затопило многие улицы, независимо от того, оборудованы они ливневой канализацией или нет. Пермяки уже устали сравнивать родной город с Венецией, только с грязью и без романтичных гондол. Вновь активно обсуждают, что Перми не нужна ливневая канализация, потому что она не помогает.

Общественник Андрей Деменев, который борется за строительство дороги из микрорайона Вышка-2 в центр Перми, лично столкнулся с потопом в Орджоникидзевском районе: «Я не специалист в дорожном строительстве, но если уложен первый слой асфальта, и на нем уже стоит лужа — это как-то странно и, по-моему, ненормально. Очевидно, что ливневка просто не справляется. На улице Лянгасова люди чуть ли не по пояс оказались в воде. Какой смысл тогда делать на ней капитальный ремонт? Интересно, что лужа на этом месте стояла даже в сухие дни, которые выдались недавно. На улице Целинной та же картина — асфальт из-под колес кусками вылетает».

Собеседник рассказал, что люди выталкивали из воды свои машины, а потом стояли и «сушились». Увлекательное «шоу» продолжалось весь вечер в разных районах города.

Сотрудник Центра геоинформационных систем ПГНИУ Андрей Шихов отметил, что за двое суток в Перми выпало 62 миллиметра осадков, что близко к двум третям месячной нормы: «Дожди были сильные, но не экстремальные. На самом деле бывают случаи, когда такой объем осадков выпадает и за полчаса. Но проблема в том, что дожди прошли по обширной территории — на большей части Пермского края. Кроме того, почва была хорошо увлажненной. Ранее уже выпала месячная норма. Это редкое явление. Такого не было давно».

Специалист добавил, что последний раз подобное наблюдалось в июне 2011 года. Тогда, в частности, тоже «разлился» Мотовилихинский пруд. На ближайшие дни сильных дождей синоптики уже не прогнозируют — можно вздохнуть спокойно. Но и потепления пермякам ждать не приходится.

А вот что касается блага цивилизации — ливневой канализации, — то, как сообщили в мэрии Перми, везде, где ливневка есть, она работает в полном объеме. Пока же все подрядчики переведены на особый режим работы, в местах потенциального скопления воды ведется дежурство.

«Задача на ближайшие сутки продолжать мониторинг мест потенциальных размывов. Особое внимание уделить дамбам, в случае появления малейших разрушений незамедлительно принимать меры», — подчеркнул замглавы администрации города Анатолий Дашкевич.

Сейчас идут работы по прочистке решеток ливнеприемников, обустраивают временные водоотводные канавы. Для откачивания воды в местах ее наибольшего скопления обещают привлечь технику. Специалисты на всякий случай ведут мониторинг пермских дамб, чтобы не допустить размывов. Под наблюдение взят и уровень воды в малых реках.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...