Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава минздрава Прикамья ищет другую работу

Интрига! Вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун в шоке от положения дел в Прикамье и уже присмотрела себе должность в другом регионе
Высокий пост в Перми Ольге Ковтун больше не интересен – чиновница присматривает себе другие варианты Фото: проект «Открытый регион. Пермский край»

Зампред правительства Пермского края Ольга Ковтун, которая недавно возглавила еще и минздрав, больше не хочет работать в Перми. Вовсю ходят разговоры, что она собирается вернуться в родной Екатеринбург. Правда, желаемая должность пока занята, да и в Прикамье чиновница не может найти себе замену. Что планирует предприимчивая руководительница и как в ее судьбе может участвовать депутат Госдумы — подробности в материале «URA.Ru».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «URA.Ru», что Ольга Ковтун еще весной начала присматриваться к Екатеринбургу, несмотря на то, что в Прикамье ей достался «лакомый кусок» — должность вице-премьера правительства. Однако высокий пост, похоже, не оправдал ожиданий чиновницы. Объяснялось это во многом потому, что на ее голову свалились еще и многочисленные проблемы местного здравоохранения.

В родной Свердловской области тоже упорно ходят слухи о возвращении Ольги Ковтун. Есть информация, что она может занять пост министра здравоохранения региона и будет курировать в новой должности ряд крупных проектов. Однако сложность такой рокировки в том, что региональный минздрав с декабря 2009 года возглавляет Аркадий Белявский. И пока его отставку ничего не предвещает.

Аркадий Белявский. Екатеринбург, белявский аркадий
Глава свердловского минздрава Аркадий Белявский пока не собирается освобождать свой пост для Ольги Ковтун
Фото: Александр Мамаев

 

Должность в правительстве Прикамья Ольга Ковтун получила в конце января 2015 года после отставки Надежды Кочуровой. Было принято решение, что она будет курировать вопросы социальной защиты и здравоохранения. Но неприятным обстоятельством для нее оставался тот факт, что в должности главы минздрава оставался человек предыдущего вице-премьера — Анастасия Крутень.

Информация о том, что Крутень будет уволена, появилась практически сразу после назначения Ольги Ковтун. Однако в результате долгого совещания с губернатором министр свой пост сохранила. Наблюдатели отмечают, что минздрав представлял для Ольги Ковтун наибольший и принципиальный интерес — это ее «профиль», в этой сфере у нее хорошие связи и возможности. Поэтому чиновнице нужно было добиться одного из двух: либо получить управляемого министра, либо самой возглавить ведомство.

В результате аппаратных войн Анастасия Крутень в середине мая написала заявление об уходе по собственному желанию. Правда, на следующий день передумала и забрала бумагу. Но, когда получила гарантии дальнейшего трудоустройства, министр все же покинула ведомство.

Осведомленный собеседник говорит, что опустевшее кресло министра здравоохранения лишь на время порадовало Ольгу Ковтун, а вскоре ее настроение сильно подпортилось. Во-первых, произошли громкие медицинские скандалы. В конце мая 13-летняя пермячка Соня на даче почувствовала себя плохо, но врачи не пришли ей на помощь. Девочку лишь спустя несколько часов довезли до Перми, а в краевой столице возили из одной больницы в другую — «откачивать» ребенка врачам скорой помощи пришлось прямо в машине по дороге без нужного оборудования. Потом в СМИ появилась информация, что девочку якобы не могут обследовать в детской больнице из-за сломанного томографа (однако эту информацию минздрав опроверг). В итоге ребенок скончался.

Артинская центральная районная больница. Арти, больница, врач, узи, медицина, доктор
Скандалы в пермском здравоохранении не раз выходили на федеральный уровень
Фото: Владимир Жабриков

 

«Поплатились» за скандальный случай главврач пермской станции скорой помощи Евгений Камкин и главный врач МСЧ № 11 (отсюда ребенка отправили в другую больницу) Олег Бурцев — их уволили.

Минздрав заявил, что будет проведен тотальный аудит организации работы скорой помощи в Пермском крае.

Вскоре однако прогремела еще одна «буря»: в конце июня в деревне мальчика укусила гадюка. Его доставили в детскую больницу Березников. Активно обсуждалось, что в Березниках нет нужных лекарств для помощи ребенку, хотя минздрав опять же опроверг эти домыслы. Однако все равно были выявлены нарушения в оказании помощи маленькому пациенту — история по-прежнему чревата уголовным делом.

По некоторым данным, вакантное место главы минздрава было предложено Янине Калиной, которая с мая по июль пребывала в статусе «и. о.». Есть версия, что чиновница ответила вежливым отказом и предпочла сохранить должность замминистра. Поэтому возглавить ведомство также с приставкой «и. о.» буквально пришлось Ольге Ковтун. Сейчас она совмещает два поста, но, похоже, ее это совсем не радует.

Знакомый с ситуацией источник уверен, что чиновница начала разбираться с положением дел в медицине Прикамья и ужаснулась. В частности, «URA.Ru» рассказали о том, как Ольга Ковтун посетила родильное отделение пермской МСЧ № 9: «Оглядела местное „хозяйство“ — у нее волосы дыбом встали. Возмущалась, кричала, что все закроет. И на следующий день действительно закрыла. Акушерки второй месяц без работы сидят. А потоки рожениц „рассосали“ по другим учреждениям».

Действительно, родильный дом в Индустриальном районе закрыли с 25 июля на текущий ремонт. Когда откроют — пока неизвестно. Но пермяки уже жалуются, что даже в знаменитом перинатальном центре пациентки лежат в коридоре.

Есть предположение, что Ольга Ковтун готовит себе замену: «с прицелом» на кресло руководителя на должность замминистра в июне приняли Павла Штэфана, бывшего главврача пермской поликлиники. Но, по разговорам, он не хочет возглавлять минздрав и тоже ищет более удобное место. Возможно, в другом регионе. А главные врачи пермских больниц также не горят желанием руководить оскандалившимся ведомством. Тут причина, вероятно, кроется еще и в том, что доходы министра уступают совокупному заработку главврача больницы (а там еще и возможности аутсорсинга для «своих» фирм).

«У нее, видимо, пропало все желание в это лезть. Столкнулась с разрухой, поняла, что должность — „расстрельная“. Особой выгоды поиметь здесь вряд ли удастся, а репутации лишиться вполне реально. Кроме того, непонятно сколько еще проработает этот состав правительства — зависит от того, как долго на посту губернатора пробудет Виктор Басаргин. Никто ничего точно не знает. Это Ольгу Ковтун тоже, скорее всего, напрягает. Настроения разные — то оптимистичные, то чуть ли не на чемоданах все сидят», — говорит источник.

У пермского политика Константина Окунева иная версия происходящего: «На самом деле, сразу после назначения Ольги Ковтун было понятно, что должность в Пермском крае для нее лишь промежуточный этап.

Ее задача здесь была не только в перераспределении финансовых потоков с аутсорсинга, но и элементарно получить запись в трудовой книжке о том, что она работала министром здравоохранения.

Это существенно облегчает для нее задачу дальнейшего удачного трудоустройства в родном Екатеринбурге. Кстати, насколько мне известно, многие члены команды Басаргина уже „разослали резюме“ в другие регионы».

На руку Ольге Ковтун может сыграть то, что с переездом в Пермь она не разорвала связей с соседним регионом. Кроме того, она уже работала в минздраве Свердловской области с 1999 по 2006 год в должностях замминистра по организации помощи матерям и детям, первого заместителя, советника зампреда правительства. Считается, что ее кандидатуру в Прикамье пролоббировал депутат Госдумы, производитель инсулина и медпрепаратов Александр Петров.

Сама Ольга Ковтун не прокомментировала ситуацию «URA.Ru», сославшись на занятость. Позже на телефонные звонки она уже не ответила. Однако собеседник в краевом минздраве уверен, что информация о вероятном отъезде чиновницы из Пермского края не соответствует действительности: «Ольга Петровна только начала работу на новой должности. Вряд ли она стала бы возглавлять минздрав, если бы не хотела продолжать работу здесь».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...