Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Только не наложите в штаны!»

На выборах в Челябинской области кандидаты стали стрелять и угрожать. Уже есть первые жертвы и задержанные. Предвыборные истории
Пока, слава богу, кандидаты стреляют не в людей Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru

Выборы в Челябинской области входят в самую захватывающую стадию. На южных территориях кандидаты уже взяли в руки ружья и открыли огонь. В центре начались задержания. А в горно-заводской зоне в конфликт кандидатов впутывают бывшего начальника полиции. Подробности — в нашем материале.

Последние две-три недели любых выборов — самые жаркие. У большинства кандидатов начинается самая активная и яркая фаза кампании. Впрочем, и к этому времени успевает накопиться масса любопытных историй. Особенно если одновременно проходят выборы в Заксобрание в регионе, городах, районах и даже селах, как сейчас в Челябинской области.

Самые забавные ситуации случаются на уровне муниципалитетов. Например, в Кизильском районе кандидата Алексея Потапова обвинили в том, что он вместе с отцом, действующим депутатом райсобрания Александром Потаповым, расстрелял из охотничьей пневматической винтовки табун лошадей, который забрел на их поле, пока пастух спал. Якобы Потаповы жестоко избили пастуха, а затем специально стреляли в животы коней, отчего несколько особей умерло в мучениях в течение нескольких дней.

Потерпевшие написали заявления в полицию. Но сочли, что за Потапова заступились глава района и спикер собрания депутатов. Тогда владельцы умерших животных согнали свои стада чуть ли не в 100 голов на поле Потаповых. И стали их там гонять, вытаптывая все посевы. Кандидат и его отец-депутат приехали на место. Однако при свидетелях стрелять не стали, а выгнали стадо с поля. На этом история не заканчивается. Говорят, что после этого случая Потаповы застрелили племенного жеребца одного из тех, кто пригнал своих животных вытаптывать их поле. Сейчас все ждут, чем ответит пострадавший.

Примечательно, что ровно год назад Потапова-старшего уже обвиняли в убийстве племенного жеребца. В районе говорят, что на прошлой неделе тот опять застрелил племенную лошадь. Такая вот «конская» специфика выборов на юге Челябинской области.

В крупных городах встречаются конфликты посерьезнее. В Миассе, напомним, самым громким скандалом стала история с видом на жительство в Венгрии у кандидата в Заксобрание области от «Единой России» Валерия Храмцова. Но так как он отказался от «зарубежной прописки», то снимать его с выборов не стали. Хотя и поговаривали, что кандидат сделал это уже после регистрации. Зато проигравший праймериз «ЕР» и не зарегистрированный кандидатом на выборах в ЗСО руководитель общественной приемной губернатора Евгений Степовик, говорят, вошел в альянс с бизнесменом Валиханом Тургумбаевым, оппонентом Храмцова. И в ближайшие дни это выйдет на свет.

Кампания в Миассе проходит бурно, что вполне обычно для этого вечно бунтующего города. «Вся борьба сейчас идет даже не против конкретных кандидатов, а против сити-менеджера Станислава Третьякова, которому после выборов предстоит принять участие в конкурсе на главу», — считают в Миассе. Так, один из скандалов разгорелся буквально накануне в эфире местного интернет-канала «КУ-ТВ», основным ведущим которого является Вячеслав Откин, сторонник экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в заказных убийствах.

Тютев и Откин устроили настоящее предвыборное шоу. На центральных телеканалах таких уже нет…
ФОТО: скрин с видео КУ-ТУ на YouTube

 

Предыстория скандала такова. С весны центр Миасса заполнился уличными торговцами, не имеющими ни разрешения на реализацию продуктов, ни санитарных книжек, ни сертификатов. Жители окрестных дворов стали жаловаться на мусор, остающийся после очередного торгового дня. В администрации Миасса издали постановление, которым определили рынки, куда должны были переместиться торговцы. У рынков разные владельцы, никак между собой не связанные. Исключение сделали только для бабушек, торгующих фруктами и овощами. Но отказались уходить с улиц продавцы молоком. Здесь уже подключился Роспотребнадзор, потребовавший запретить торговлю продуктами неизвестного происхождения: молоко могло быть от коров, больных бруцеллезом. Один из рынков, куда отправили торговцев молоком, принадлежит известному бизнесмену, бывшему начальнику криминальном милиции Мамеждану Имерову.

Неделю назад в сетях появилось обращение торговцев к президенту Владимиру Путину, где пенсионерки жаловались на то, что сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков и бизнесмен Мамеждан Имеров лишают их заработка, потому что им удобнее торговать молоком на улице, а не на рынках. Это обращение было записано в одном из офисов. Но выяснилось, что ранее бабушек пытались записать на улице. Однако оператор заявил, что камера с исходником пропала, из-за чего, как утверждают авторы сюжета, и пришлось проводить повторную съемку в офисе. А потом в эфире «ОТВ-Миасс» вышел сюжет, где без купюр был показан тот самый исходник, отснятый на улице. На кадрах отчетливо видно, что бабушек готовят к съемке, что-то им объясняют. И руководят процессом представители так называемого Общественного совета Миасса.

Во вчерашнем эфире Вячеслав Откин анонсировал звонок главному редактору «ОТВ-Миасс» Михаилу Тютеву. Откин заявил, что если «Тютев не струсит, то снимет трубку и даст пояснения, как у него оказались кадры с ворованной камеры». Главред «ОТВ-Миасс» ничуть не испугался, и беседа получилась на редкость оживленной. Вячеслав Откин, добродушно улыбаясь, похвалил Тютева за смелость, еще не зная, какой отпор получит от своего собеседника.

Порезанными баннерами на этих выборах уже никого не удивишь
ФОТО: Александр Рыбкин

 

«Лишь бы в штаны не наложили, если я буду говорить то, что думаю!», — резко начал Михаил Тютев. А дальше заявил, что не обязан отчитываться о том, как у него появились «исходники». Что о якобы краже Откин знает только со слова хозяина видеокамеры. Не факт, что таковая была. А работа Тютева как журналиста в том и состоит, чтобы предавать огласке те материалы, которые у него появляются. Вячеслав Откин даже растерялся, не нашел достойных аргументов в ответ и стал говорить, что лично Тютева он ни в чем не обвиняет. Главный редактор «ОТВ-Миасс» в свою очередь сам поставил в тупик ведущего «КУ-ТВ».

«Вот вы льете грязь на Имерова, на человека, который много лет с преступностью боролся, — продолжал Тютев. — И приглашаете в эфир человека, отсидевшего 7,5 лет за коррупцию! Этот человек у вас моральный авторитет!»

Речь идет о бывшем мэре Миасса Владимире Григориади, отбывавшем большой срок за получение взятки. Он недавно стал гостем «КУ-ТВ», агитируя за Откина и других кандидатов, входящих в общественный совет, выступающий в жесткой оппозиции к Станиславу Третьякову. Вячеслав Откин и на этот раз не смог внятно ответить собеседнику и не нашел ничего лучшего, как обвинить главного редактора «ОТВ-Миасс» в продажности. Этот эфир сейчас активно обсуждают в городе и сходятся на том, что Михаил Тютев смог поставить на место Вячеслава Откина.

В целом же основная масса скандалов связана со «Справедливой Россией». Например, в Златоусте автомобили, двери квартир и подъездов заклеивают стикерами с символикой эсеров — да так, что отодрать наклейки очень трудно. Эсеры заявляют о провокации, но ни одного злоумышленника еще не поймали. Кандидат от «СР» в Заксобрание по Златоустовскому округу Ольга Мухометьярова, ранее заявившая, что ее автомобиль залили черной краской, отмыла машину и наклеила на капот аппликацию «ЕдРеная вошь разбилась об эту машину». Некоторым кандидатам режут рекламные растяжки и замазывают краской баннеры.

«СР» уверяет, что неизвестные клеят стикеры от их имени
ФОТО: группа «Честный Златоуст» в Вконтакте

 

В Коркинском районе сразу несколько историй связаны с газетами «Справедливой России». Сначала поймали распространителей издания с «черным пиаром», затем еще одну газету, но уже против лидера регионального отделения «СР», депутата Госдумы Валерия Гартунга. Причем во втором случае так жестко ругают лидера эсеров, что у наблюдателей закралось подозрение, что это его люди делали газету. Дескать, пытаются вызвать жалость к Гартунгу и симпатии избирателей к нему как к кандидату, которого все обижают. Разносчики таких газет рассказывают, что им заплатил некий Александр, журналист из Челябинска. А отпечатано издание в типографии соседнего с Коркино города — это определит любой эксперт. Совсем недавно поймали еще одну группу распространителей агитационной газеты — на этот раз в поселке Первомайском, который также входит в Коркинский район.

Как оказалось, это вполне официальное издание «Справедливой России», отпечатанное за счет избирательного фонда. Да только распространители оказались несовершеннолетними. А участие желторотой молодежи в выборах запрещено. Все эти факты проверяет сейчас полиция.

Руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Василий Швецов, утверждает, что против его партии ведется «очень некорректная кампания». «Оппоненты используют очень грязные методы. В ряде городов распространяют подметные газеты и листовки, очерняющие партию и ее лидера. Такие факты есть в Миассе, Златоусте, Еманжелинске и на других территориях. Машины наших кандидатов обливают краской. У одного кандидата дачу подожгли. В Коркино задержали распространителей поддельной газеты. Думаю, будут результаты: полиция установит заказчиков. Мы считаем, что это делают от бессилия, от невозможности вести диалог с нами. Видимо, других возможностей у наших оппонентов нет», — говорит эсер.

Враги облили машину Мухометьяровой краской — им же хуже!
Фото: соцсети

 

Примечательно, что представители других партий — участниц выборов не жалуются на притеснения. Даже лидер регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин посетовал лишь, что в некоторых городах главы не разрешают размещать агитацию на общественном транспорте. А рекламные фирмы отказываются предоставлять даже свободные баннеры. «В целом у нас довольно ограниченные финансовые ресурсы, направим их на другие формы работы с избирателями», — отметил оппозиционер.

Председатель обкома КПРФ и фракции в ЗСО Игорь Егоров тоже рассказывает, что есть проблемы только с размещением агитации в отдельных муниципалитетах. «Пока серьезных жалоб и нарушений нет. Есть проблемы по размещению рекламы. Со стороны областных властей нет ограничений по тем же баннерам, плакатам. Но ряд местных муниципалитетов ставят препоны. Например, не можем разместиться в Миассе — ни одного баннера не дают повесить. Сосредоточились на других крупных городах — Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Чебаркуле, Троицке», — отмечает коммунист.

А в ЛДПР и вовсе ни на что не жалуются. Лидер регионального отделения партии Виталий Пашин пока не подал ни одной жалобы. «Когда есть препятствия, все решаем в рабочем режиме. У нас жалоб нет. Жалобы есть только у людей — на жизнь, на дороги. Помогаем им», — заявил «сокол Жириновского».

Впрочем, даже если на каких-то территориях сейчас выборы и проходят спокойно, то наверняка лишь до последних недель перед голосованием. По традиции в ближайшие дни все кандидаты разом активизируются и столкнутся лбами в своих округах. А значит, мы будем много о чем рассказывать нашим читателям.

Выборы в Челябинской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...