Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Его поддерживает Холманских и еще миллион человек»

В Свердловской области освобождается могущественное кресло. Под единственного претендента на него уже собирают компромат
Должность Андрея Ветлужских (стоит) и значимость профсоюзов резко выросли с подачи полпреда президента в УрФО Игоря Холманских Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В Свердловской области начинается гонка за невероятно мощный ресурс влияния. Фаворит в ней пока только один — Андрея Ветлужских уже называют «недооцененным властителем дум» и «готовым кандидатом в депутаты Госдумы», для которого даже экономический кризис — благо. «URA.Ru» выяснило, в каком компромате будут топить его оппоненты, среди которых может оказаться одиозный чиновник-бизнесмен, как Ветлужских сможет конвертировать свое влияние и почему ему никто не даст этого сделать.

Выборы председателя Федерации профсоюзов Свердловской области состоятся в октябре этого года. Уже сегодня понятно, что они будут безальтернативными — 31 из 35 областных профсоюзных организаций, выдвинув своих кандидатов на осеннюю конференцию, поддержали (хотя могли этого не делать) единственного на их взгляд достойного — действующего председателя федерации Андрея Ветлужских.

Закладка первого камня ЖК
Андрея Ветлужских (не в фокусе) сегодня вслух не поддерживает разве что РПЦ. Правительство и работодателей его неконфликтная и малоамбициозная кандидатура более чем устраивает.
Фото: Владимир Жабриков

Объясняется такое единодушие просто — никому кроме него этот пост не нужен. Так считает бывший профсоюзный лидер с 10-летним стажем, попросивший сохранить его инкогнито. «Стать председателем профсоюза не так просто — в среднем на это нужно 2,5 года, чтобы дорасти — у Ветлужских в свое время так и вышло. Но амбициозный человек на этот пост сейчас даже пробоваться не станет, поскольку там делать нечего, а неамбициозный — попросту не дорастет. Вот и получаем, что Ветлужских, который не слишком амбициозен и тем удобен — этот пост занимает уже долгое время. Объективно, человек он умный, и на его счету пара-тройка громких профсоюзных побед, толково поданных в паблик, ну и сетку он свою построил весьма умело», — поделился соображениями эксперт.

За кандидатуру Ветлужских проголосовали бы и сами работодатели, от излишнего самоуправства которых профсоюз должен защищать работников. «Профсоюзы в начале 2000-х имели какую-то локальную власть и могли раскручивать конфликты.

Сейчас роль профсоюзов снизилась, и у них попросту нет инструментов, чтобы улучшать условия труда работников предприятий. Выход на демонстрацию первомайскую и раздача бесплатных путевок в санатории — вот сегодня их прерогатива. Во многом, это результат работы нынешнего руководства. И оно ведь не только нам удобно — их теперь и власть, знаете, как любит», — рассуждает представитель крупного металлургического предприятия, основные мощности которого расположены в Свердловской области.

В правительстве действительно благодарны Ветлужских за всю его работу и готовы поддерживать его кандидатуру. «Он — человек коммуникабельный и опытный. Особенно, что касается участия в социальных проектах, и является постоянным партнером, начиная от организации летнего отдыха и кончая работы трехсторонних комиссий по социальному партнерству — мое мнение о нем крайне положительное. В части его переизбрания я бы согласился, у меня на его счет нет сомнений», — сказал «URA.Ru» первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Власов. В кулуарах члены областного кабмина несколько перефразируют эту поддержку, поясняя, что «отпускать удобного всем специалиста никто никуда не собирается».

Потенциальное влияние Андрея Ветлужских во многом недооценено, считает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По мнению политолога, новый импульс к существованию и постоянно нарастающую значимость должности придало развитие личного проекта уральского полпреда президента Игоря Холманских.

«В движении „В защиту человека труда“ (Ветлужских — руководитель исполкома движения — прим. „URA.Ru“) профсоюзная составляющая является фундаментальной основой. Ветлужских здесь нашел себя, и с успехами движения он получает определенные политические дивиденды. Движение ширится, появляется сотрудничество с WorldSkills и иные формы — в этом смысле профсоюзное движение оказывается объединяющим и базовым. Движение, которое возглавляет полпред — является трамплином и гарантией будущего для профсоюзов и, в отличие от работы партий, это делается не в публичной сфере и без обострения отношений».

Несмотря на качественно прикрытые «тылы», вокруг кресла председателя, под чьим началом находится почти миллион членов профсоюзов, уже начались подковерные интриги. Инсайдеры «URA.Ru» рассказали, что по городу идет активный сбор компромата на Ветлужских и выдавать его «на суд общественности» планируется через информационные ресурсы, которые и прежде работали против председателя федерации. В большинстве случаев компромат касался «сдачи в аренду по дешевке помещений Федерации подконтрольному Управлению зданиями» и далее «коммерсантам уже по рыночным ценам», из-за чего «многомиллионные доходы проводили мимо профсоюзной кассы».

Андрей Ветлужских комментировать эту информацию не стал, но источник в его окружении предположил, что будущие «направленные сливы» — месть председателя свердловского профсоюза работников здравоохранения Александра Загребина. «URA.Ru» уже рассказывало, как под началом последнего в сферу здравоохранения проник одиозный чиновник-бизнесмен Владимир Лиокумович, получивший подозрительные контракты на питание медиков. Ветлужских в конфликте Загребина с профсоюзным активом выступал на стороне последнего. В результате, Загребин был изгнан и сейчас судится за свое восстановление в должности, а его место занял заместитель главврача городской больницы Верхотурья Александр Чебыкин.

Политолог Анатолий Гагарин не исключил, что на руку Ветлужских сыграет общее ухудшение экономической ситуации в стране. Как показывают еженедельные мониторинги занятости, увольнения на региональных предприятиях продолжаются, что, по мысли эксперта, в какой-то момент может потребовать участия профсоюзов и тогда роль Федерации профсоюзов возрастет до такой степени, что Ветлужских вполне сможет обменять ее на роль кандидата в депутаты Госдумы.

«Мы, профсоюзы, ставим для себя решаемые задачи, а это на сегодня выдвижение большого количества кандидатов в муниципальные Думы. Здесь мы традиционно сильны — выдвигаем и направляем. От этого зависят решения, принимаемые на муниципальных уровнях. Областной и федеральный парламенты — настолько непредсказуемые вещи, где всякая конвертация вопрос проблематичный. Надо говорить о реальных вещах — вопрос поддержки и реальной защиты, постоянной работы в этом направлении», — поделился политическими планами Андрей Ветлужских.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...