Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не хамон спасаем, а себя»

Жители Свердловской области готовы лечь поперек федеральной трассы, чтобы не дать сжечь «санкционку»
Печь на окраине поселка Рассоха вот уже несколько лет отравляет атмосферу ядовитыми выбросами Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

Землю, на которой уральский монархист Баков собирался строить «дворцы», приспособили для сжигания санкционного хамона и пармезана. Жители отреагировали акцией протеста: с плакатами вышли на улицы и пообещали перекрыть одну из ключевых магистралей региона. На самом деле судьба деликатесов народ не интересует — им бы самим выжить. Подробности — в материале «URA.Ru».

С массовой акцией протеста неожиданно столкнулись журналисты и сотрудники Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Представители нескольких СМИ приехали в поселок Рассоха снимать сюжет о сжигании 2 тонн продукции. Отметим, что в регионе всего лишь несколько специализированных печей, в которых планируют уничтожать санкционные и запрещенные продукты. Тест-драйв показал, что с их работой будут серьезные проблемы.

В этот раз владелец продукции, не прошедшей фитосанитарный контроль Россельхознадзора, сам выбрал предприятие для утилизации — ООО «Энерго», промплощадка которого находится в этом поселке. Представителей надзорного ведомства встретили местные жители. Оказывается, вот уже несколько лет люди ведут борьбу против печи, в которой утилизируются опасные отходы.

«Они сжигают там все — даже пластиковые шприцы, биоотходы, — говорит жительница Рассохи Людмила Богомолова. — Запах очень чувствуется, особенно когда дым идет сюда. При сжигании пластика в атмосферу выбрасываются опасные вещества. У нас дети стали очень сильно болеть, астматиков стало много».

Пикет возле ядовитой печи ООО Энерго в Рассохе, печь рассоха

 

«Позавчера хоронили женщину, умерла от рака, — говорит жительница Рассохи Надежда Горбат. — В этом году у нас пять человек умерло от онкологии — такого никогда еще не было! Дети болеют насморком — мы их вылечить не можем! Меняешь-меняешь капли — насморк не проходит, ребенок задыхается».

Проблема касается не только самой Рассохи, но и разбросанных вокруг нее коттеджных поселков: в борьбе против вредного производства они все объединили усилия.

При этом директор ООО «Энерго» — предприятия, которому принадлежит печь — заявляет, что ничего не слышал о протестах местных. "В поселке Рассоха нет недовольных, жители знают о существовании предприятия, но оно им неудобств не создает, — уверяет меня по телефону директор «Энерго» Яна Филиппова.

Госпожа Филиппова, безусловно, лукавит (если не сказать по-другому — «нагло врет»): стоило только жителям Рассохи узнать, что в поселок приехали журналисты, как у ворот зловонного предприятия тут же собралось два десятка местных жителей с плакатами.

При этом попасть в цех, чтобы снять ту самую печь, журналистам так и не удалось: начальство ООО «Энерго» продемонстрировало свою информационную «открытость», распорядившись никого не пускать внутрь — даже несмотря на настоятельные просьбы инспекторов Россельхознадзора. Охранник захлопнул перед камерами дверь со словами: «Нельзя — частная собственность!» Сотрудники надзорного ведомства лишь развели руками.

Пикет возле ядовитой печи ООО Энерго в Рассохе, печь рассоха
Журналистов в ООО «Энерго» встречают не очень приветливо Фото: Андрей Гусельников
Пикет возле ядовитой печи ООО Энерго в Рассохе, печь рассоха
Внутрь просто никого не пускают. Даже инспекторов Россельхознадзора — и то с трудом Фото: Андрей Гусельников
Пикет возле ядовитой печи ООО Энерго в Рассохе, печь рассоха
Вот как выглядит территория «секретного» предприятия Фото: Андрей Гусельников

Между тем «URA.Ru» удалось выяснить, что за оборудование используется ООО «Энерго» в Рассохе. «У нас стоит российская печь „ИФШД“, производитель — это питерская организация, совместно с которой мы эту печь проектировали и разрабатывали специально для себя, — рассказала Яна Филиппова. — В 2009 изготовили, в 2010 запустили. Согласно документации, печь может перерабатывать 100 кг отходов в час, рассчитана на медицинские, бытовые и промышленные отходы, в том числе биологические. Работает на газовом топливе».

Печь Рассоха внутри
Фото: Россельхознадзор по Свердловской области

При этом руководитель «Энерго» уверена, что деятельность предприятия абсолютно безвредна. «Мы делаем ежеквартально замеры по выбросам, и у нас никогда нет превышения», — заверила «URA.Ru» Яна Валентиновна, признав при этом, что на предприятии отсутствует система очистки: «Там нет конкретных фильтров — технология не предусматривает». «У них стоит пиролизная печь, — объясняет директор другого предприятия по утилизации отходов, Верх-Нейвинского завода „Интер“, Анатолий Плотников. — Это такой котел типа скороварки: сперва происходит обезвоживание отходов. В Европе редко применяют такой способ, поскольку он очень вредный».

Местные жители напирают на то, что печь по сжиганию отходов в принципе не должна была появиться в поселке: «У них изначально земельный участок был под склад, а не под производство, тем более опасное». Люди вспоминают, что по планам, которые им озвучивались, здесь должен был появиться то ли склад, то ли птицеводческое предприятие. «Страусов якобы хотели выращивать, мы думали, у нас тут будет страусиная ферма», — рассказывает местный житель. Появление печи, коптящей небо едким черным дымом, стало для всех неожиданностью.

Однако, как утверждает директор «Энерго», вся деятельность предприятия в поселка Рассоха законна: «Когда мы только начинали свою работу, в районе проходили общественные слушания, жители Рассохи на них присутствовали, — говорит Филиппова». «Из 18 человек на этих слушаниях было только двое жителей Рассохи, и то их обманули — сказали, что будет цех по производству тротуарной плитки», — уточняет председатель правления ГСК «Рассоха-Юг» Андрей Дерябин (такой цех, кстати, действительно есть — он находится через забор от печки — прим. ред).

Печь ООО Энерго в поселке Рассоха утилизация опасных отходов, дарвин, коттеджный поселок
Фото: Андрей Гусельников

 

По мнению Филипповой, недовольство местных жителей искусственно нагнетают собственники коттеджного поселка «Рассоха-Юг», которые из-за вредного производства не могут продать земельные участки в непосредственной близости от предприятия: от печки до ближайшего указателя "Коттеджный поселок «Дарвин» около 100 м.

В Рассохе эти земли называют «баковскими». «Безусловно, соседство плохое, и именно поэтому в свое время поселки „Мельница“ и „Алые паруса“ возникли не в Рассохе, а в других местах, — рассказал „URA.RU“ главный уральский монархист Антон Баков. — Но поселок „Дарвин“ теперь не мой: эти земли у меня купили, и у новых инвесторов появилась возможность развиваться дальше».

Прогноз того, как будет складываться ситуация, тоже у всех разный. «Печь, конечно, закроют, — уверен Баков. — Я знаю владельца этого объекта: так получилось, что мои покойные тесть и теща дружили с его родителями. Объект будет переноситься». Однако директор предприятия так не считает. «Мы постепенно, последовательно шли к получению всех лицензий, разрешительных документов — почему мы должны переезжать?» — недоумевает Яна Филиппова. По некоторым данным, интересы ООО «Энерго» активно лоббирует президент некоммерческого партнерства «Уральская Ассоциация экологически ответственных предприятий» и член Общественной палаты Свердловской области Михаил Беленький. По данным «URA.Ru», объем контрактов ООО «Энерго» по утилизации медотходов на 2015 год оценивается примерно в 600 тонн, или в 30-50 млн рублей.

Пикет возле ядовитой печи ООО Энерго в Рассохе, пикет рассоха
Фото: Андрей Гусельников

Местные жители уже не знают, как бороться со зловонной печкой: у активистов на руках — огромная пачка обращений в самые разные инстанции. Люди готовы пойти на крайние меры: в поселке на полном серьезе обсуждается идея о перекрытии в ближайшее время трассы Екатеринбург — Каменск-Уральский.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...