Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова нашла себе сенатора

Врио губернатора Югры решила, кому доверит представлять округ в Совете Федерации. Это имя никого не удивит
Наталью Комарову уже вовсю поздравляют с негласной победой Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Кандидаты в губернаторы ХМАО готовятся выдвинуть от своего имени потенциальных сенаторов в Совет Федерации. Официальный срок подачи документов истекает в пятницу, однако, как удалось выяснить «URA.Ru», фамилии главных претендентов объявят завтра. Стоит ли окружным депутатам ждать сюрпризов, кто затягивает процесс из Великобритании и почему Наталья Комарова больше не нуждается в лоббистах — в материале агентства.

Члены «президентской тройки», претендующие на пост губернатора ХМАО, определились со своими кандидатами в Совет Федерации. Решения пока не озвучиваются, однако известно, что имена потенциальных сенаторов должны поступить в окружную Думу не позднее ближайшей пятницы. Как утверждает информатор «URA.Ru» в правительстве Югры, официальные письма для депутатов написаны и будут переданы по назначению уже завтра.

«Завтра в Думу уйдут письма от Комаровой и Сердюка. Савинцев пока медлит. Его нет в округе», — комментирует источник агентства.

Согласно российскому законодательству, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин России, достигший тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта (то есть ХМАО) в течение последних пяти лет. Также, как сообщили агентству в югорской Думе, кандидаты в сенаторы не должны пересекаться. Иными словами, один и тот же кандидат в Совфед не может быть выдвинут сразу от двух кандидатов в губернаторы.

Дума ХМАО. Ханты-Мансийск., ведоряк николай
Николая Федоряка (справа) хотят отправить на заслуженный отдых
Фото: Александр Елизаров

Как сообщил в разговоре кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк, он намерен дождаться официальной даты выдвижения и только тогда огласить «сенаторов» от своего имени. Узнать планы претендента на пост первого лица автономии от КПРФ, Алексея Савинцева, также не представляется возможным: сейчас потенциальный губернатор ХМАО решает свои дела в Лондоне. Все внимание югорской аудитории приковано к действиям главного претендента — Натальи Комаровой.

Собеседники «URA.Ru» утверждают, что нынешний сенатор от ХМАО Николай Федоряк, скорее всего, покинет свой пост, и называют как минимум несколько кандидатур, кому в теории Комарова может поручить представлять ее в верхней палате парламента.

Одна из них — нынешний руководитель представительства ХМАО-Югры при правительстве РФ Фануза Арсланова. Ранее она, будучи заместителем губернатора, работала в «Газпроме», возглавляя управление по взаимодействию с Федеральным Собранием. Комарова знакома с Арслановой еще по своей работе в «дочке» «Газпрома» — «Уренгойгазпроме». Считается, что у коллег сложились доверительные отношения.

Другой возможный кандидат в сенаторы — еще один выходец из российского газового гиганта, Юрий Важенин. С одной стороны, руководителя ООО «Газпром-Переработка» ценят в округе за его лоббистские возможности, с другой — недолюбливают за политические интриги. Не исключено, что югорские власти воспользуются поводом, чтобы отправить Важенина подальше от ХМАО — «на повышение».

Следующим «сенатором» считается депутат окружной Думы от «Единой России» Алексей Андреев, у которого очень сильные позиции в округе.

Совет Федерации. Москва, совет федерации
В Совфеде Комаровой нужны порядочные люди, а не лоббисты
Фото: Антон Белицкий

Любопытна ситуация вокруг вице-губернатора Геннадия Бухтина. Ранее уже появлялась информация, что первый зам Комаровой намеревается покинуть свой пост в «Белом доме». Решение связывают с личными причинами. «После избрания губернатора в правительстве пройдут перестановки. Вполне возможно, что Бухтин от нас уйдет, и вполне возможно, что в Совфед», — рассуждает один из опрошенных агентством экспертов.

Согласно одному из мнений, сенатором мог стать нынешний спикер Думы ХМАО, выбывший участник губернаторской гонки Борис Хохряков. В качестве аргументов для этой версии использовался преклонный возраст руководителя югорского парламента, кресло сенатора для которого стало бы оптимальным «пособием»" при выходе на пенсию. Однако, как удалось выяснить сегодня «URA.Ru» из достоверных источников, кандидатура Хохрякова в этом вопросе даже не рассматривалась.

Информатор агентства из правительства ХМАО утверждает, что Наталья Комарова решила обойтись без сюрпризов, и кандидатура, поддержанная врио губернатора, не вызовет у окружных депутатов удивления.

«Фигура компромиссная. Этого человека хорошо знают в округе», — комментирует источник «URA.Ru» в «Белом доме».

Как утверждают в окружении врио губернатора Югры, при выборе своего представителя в верхнюю палату парламента Наталья Комарова руководствовалась не столько возможностями влияния потенциального сенатора, сколько безупречностью его репутации. Это объясняется тем, что у нынешней главы автономии уже достаточно мощных лоббистов из числа руководителей нефтяных и газовых компаний, так что в усилении позиций на уровне Совфеда нет острой необходимости. «Наталья Владимировна достаточное время лично работала в законодательных органах и сама способна решать свои вопросы на этом уровне», — говорит один из собеседников, близких к Комаровой.

Отмена выборов губернаторов в Тюменской «матрешке»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...