Обостряется чувство несправедливости
Мурманский губернатор обещает прекратить обучать на журналистов и артистов, Евгения Васильева в честь освобождения пишет новый стих. Общественность негодует, количество ехидных комментариев бьет рекорды. Но главное — в свежих данных Росстата. Безработица среди молодежи выросла в пять раз, каждый третий молодой россиянин хочет уехать из страны. Самая мобильная, наиболее податливая на провокации часть общества на взводе. «URA.Ru» опросило социологов и политологов: курок взведен и будет выстрел?
Безработица среди молодежи в России растет ужасающими темпами. По предварительным данным, в августе без средств к существованию могут остаться до 20 % сограждан в возрасте от 15 до 24 лет. В первую очередь работу теряют дети из малообеспеченных, многодетных или неполных семей, а также подростки, выпускники школ и детдомов. По мнению эксперта рынка труда Николая Рыжкова, отсутствие государственной поддержки приводит к тому, что около 30 процентов молодых людей склоняются к тому, чтобы и вовсе покинуть страну. «Молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость», — комментирует ситуацию Рыжков.
Опрошенные «URA.Ru» студенты предпочитают не вникать в детали устройства госсистемы и винят в своих неудачах лишь тотальную коррупцию и кумовство в органах власти.
«Я не могу найти постоянную работу уже полгода! — говорит один из вчерашних студентов, пожелавший не называть своего имени. — У меня двое детей, жена в декрете, а я, квалифицированный специалист, без взяток сегодня могу пойти только грузчиком и получать мизерные деньги!».
По словам молодого человека, в молодежных кругах нарастает волна недовольства: «После освобождения [обвиняемой в коррупционных действиях в Минобороны Евгении] Васильевой чаша терпения переполнена! Те, кто ворует миллиардами, спокойно возвращаются на госслужбу, а порядочных людей к ней даже близко не подпускают! За два года я отправил десятки резюме, пытаясь найти работу по специальности. Вы думаете, мне перезвонил хоть кто-нибудь?», — предупреждает собеседник агентства.
Обострение чувства социального неравенства фиксирует и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.
«Народ обеднел. Особенно четко это видно в регионах, где сейчас высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов, тяжелая ситуация в семьях с детьми. Покупательная способность граждан упала ниже плинтуса, пачками закрываются магазины», — перечисляет он.
Гудков напоминает, что молодежи свойственна революционность.
При определенных условиях, обидах на власть, она обязательно примет участие в акциях протеста и попытается использовать радикальные, жесткие методы выражения своего недовольства.
«Акции могут пройти в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, локально — в Москве. Екатеринбург — тоже город, известный большим количеством учащихся», — говорит политик. По мнению Гудкова, освобождение Евгении Васильевой стало «публичным выражением презрения к народу», что только добавляет эмоций людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
О том, что массовых акций протеста в России не удастся избежать, говорит и социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его оценке, пока у большинства граждан сохраняется ощущение России как «великой державы», и рейтинги власти остаются высокими. При сохранении негативного тренда ситуация может радикализироваться к 2018 году — примерно тогда недовольство россиян достигнет своего пика.
Исход судебного разбирательства экс-чиновницы Минобороны может стать «первой ласточкой» на фоне усугубляющегося экономического кризиса.
«Это уже не первое решение, которое вызывает неодобрение власти большинством. Наравне с уничтожением еды ситуация с процессом Васильевой обостряет ощущение несправедливости», — говорит собеседник агентства.
По словам политолога, генерального директора аналитического центра Polit.Generation Ярослава Игнатовского, радикальных действий, в первую очередь, стоит ожидать от молодежи с низким уровнем достатка, так как «креативная молодежь» в возрасте 20-30 лет в большей степени не нацелена на политические и социальные протесты, а сосредоточена на личном росте и карьерном продвижении.
«Если молодежь из низших слоев почувствует, что все вокруг несправедливо и обманно, то могут повториться ситуации, которые были на Манежной площади и в Бирюлево, в Пугачеве», — пояснил Игнатовский.
Эксперт указывает, что образовательная работа многочисленных летних площадок только кажется массовой: «Сейчас молодой человек, если хочет какую-то активность проявить, то не знает, куда пойти — на „Территорию смыслов“ возьмут не каждого. Мы же понимаем, что там молодежь, которая как-то крутится возле государственных институтов, профкомов.
Возникает внутренняя эмиграция, голосование ногами, если мы говорим про выборы, на которые она не ходит. Если это десятилетиями будет продолжаться, вырастет целый класс, который не будет воспринимать государство как форму, поколение людей, которым вообще на все наплевать».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.