Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Справедливые» пчелы против коммунального «меда»

«СР» распространяет обкатанную на Урале предвыборную стратегию на всю страну. Но в Госдуму все равно не попадает
За спиной справедливоросса Александра Буркова (справа) и его однопартийцев эксперты увидели денежные интересы мэрии Екатеринбурга и ее серого кардинала, Владимира Тунгусова Фото:

Свердловские справедливороссы взяли кураторство над предвыборными кампаниями партии в одиннадцати регионах. Они действуют старыми проверенными методами, но рейтинг «СР» резко идти вверх не собирается. Федеральные эксперты уверены, что причина этого — в корыстной заинтересованными эсеров: говоря о защите интересов жильцов, на деле партийцы делают на них деньги. И ограничивает их в этом лишь критикуемая оппозиционерами «Единая Россия». Подробности — в материале «URA.Ru».

Рожденный в Свердловской области эсерами проект «Справедливое ЖКХ» возродил надежды партии на попадание в новый состав Госдумы. Еще в июле, по данным ВЦИОМ, рейтинг не имевшей единой избирательной стратегии политической партии едва дотягивал до 3,9 %. Сказывалось отсутствие единой для всей страны избирательной стратегии. Где-то «СР» пыталась набрать очки за счет популистского использования образа Владимира Путина и попытки получить часть рейтинга президента. На других территориях эсеры на чем свет стоит критиковали региональные и местные власти.

Но во второй половине лета ситуация изменилась. Свердловские технологи во главе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым взяли кураторство над 11 предвыборными регионами от Магаданской до Белгородской области. В каждом из них появились штабы по приему от населения жалоб на коммунальщиков и систему капремонта, которые обещают жильцам квалифицированную помощь. При этом далеко не везде партийцы считаются с законом. В частности, с нарушением установленных правил проводились общедомовые собрания в Новосибирской области.

В 2013 году эта технология позволила Александру Буркову войти в тройку лидеров на выборах мэра Екатеринбурга. Сработала она и сегодня. В августе рейтинг «СР» на одну десятую процента перешагнул планку, преодоление которой на выборах гарантирует прохождение списка кандидатов от «СР» в Государственную Думу. «Мы пользуемся тем, что местные власти не „прокачивали“ коммунальную тему, для людей это в новинку», — рассказывает «URA.Ru» один из статусных справедливороссов.

«Тактика выбрана верная: любое недовольство людей больнее всего бьет по той партии, которая в глазах людей представляет действующую власть, а критиковать всегда легче», — подтверждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Но появившийся призрачный электоральный ресурс может рассеяться в одночасье.

О такой опасности говорит полный разнобой в высказываниях представителей «Справедливой России» о дальнейшей судьбе программы по содействию капитальному ремонту. Лидер партии еще весной вносил в Госдуму законопроект о моратории на уплату взносов в специально созданные фонды до 2020 года. Идею о необходимости такого шага до широких масс доводит новое лицо партии, народная любимица Лолита Милявская, которая, скорее всего, войдет в списки партии на выборах в Госдуму РФ. При этом в некоторых регионах заучат призывы в принципе «отменить капремонтные поборы». С такой инициативой, например, выступил в Кургане лидер регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов. А на других территориях — в Свердловской и Астраханской областях — справедливороссы сами собирают эти взносы. В Астрахани ближайший соратник лидера местных эсеров Олега Шеина Евгений Дунаев является замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Астраханской области. На выборах в гордуму Астрахани Дунаев идет от «Справедливой России» по 10 округу.

Hа федеральном уровне главным спикером «СР» по теме капремонта является председатель профильного комитета в Госдуме Галина Хованская. Она ярче и аргументрированнее всех критикует закон о капремонте, сваливая вину за непопулярные меры на «Единую Россию» и правительство, которое это решение продавило. Но при этом умалчивает, что именно единороссы отказались принимать документ во втором чтении без корректировок: вице-премьеру правительства по ЖКХ Дмитрию Козаку пришлось пойти на уступки депутатам.

В искренности Хованской заставляют сомневаться другие предпринимаемые ею шаги. В том числе в начале 2015 года она вносила на рассмотрение коллег-депутатов поправки к законопроекту об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

Член «СР предложил» дополнительно взвалить на собственников оплату за водоотведение, холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества.

Одобрение этой инициативы сделало бы размер платы за общедомовые нужды непредсказуемым.

Хованская тогда уверяла коллег, что отстаивает интересы не граждан, а жалующихся на убытки управляющих компаний. Но инициатива была заблокирована депутатами-единороссами. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает попытку внесения данным поправок примером лоббизма. «Я не могу привести в пример ни одного депутата ни от „Единой России“, ни от оппозиции, кто не занимался бы лоббированием тех или иных интересов. Рыбы плавают в воде, политики, а особенно депутаты, занимаются лоббизмом», — отмечает эксперт.

«Возможно, что участие Буркова в выборах главы Екатеринбурга в 2013 году и все, что последовало за этим, тесно связано с экономическими интересами и его самого, и той группы лиц, которая его поддерживала, в том числе Тунгусова — серого кардинала Екатеринбурга», — говорит политолог Константин Калачев.

В первую очередь речь идет о контроле за управляющими компаниями, которые являются как источниками прибыли, так и мощным ресурсом в ходе избирательных кампаний.

Александр Бурков в этом виде бизнеса не новичок. Еще в 2002 году он совместно с другим скандальным уральским политиком Антоном Баковым стал соучредителем ЗАО «Уральская коммунальная компания». Дальнейшую экспансию на рынок предприятие вело с нарушением закона. Спустя несколько лет Октябрьский райсуд признал, что полномочия по управлению ТСЖ «Городок» были переданы «УКК» на основании полученных обманным путем доверенностей жителей. Решением того же суда установлены грубые нарушения при создании ТСЖ «Сибирский» и его вхождении в сферу влияния «Уральской коммунальной компании».

По словам самого Буркова, как сообщает агентство REGNUM, он вышел из состава учредителей, оперативным управлением компанией не занимался и о судебных исках не знает. «Проблема возникает там и тогда, когда происходит наложение интересов, когда партия или её представитель на словах агитирует за решение тех или иных проблем, а на деле сам имеет отношение к этим проблемам», — объясняет Константин Калачев.

У Александра Буркова долгое время был и административный ресурс, позволяющий ему контролировать сферу ЖКХ. До 2014 года заместителем главы Октябрьской администрации Екатеринбурга работал его родной брат Виктор. В 2014 году суд признал того виновным по 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и отстранил от государственного и муниципального управления на 4 года.

Но эта потеря не сказалась на проводимой депутатом в жизнь стратегии. Бурков умеет преобразовывать политические ресурсы в экономические. «Иначе он не был бы человеком обеспеченным, не возглавлял бы штаб. У него все чудесно и хорошо», — заключает Константин Калачев.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Свердловские справедливороссы взяли кураторство над предвыборными кампаниями партии в одиннадцати регионах. Они действуют старыми проверенными методами, но рейтинг «СР» резко идти вверх не собирается. Федеральные эксперты уверены, что причина этого — в корыстной заинтересованными эсеров: говоря о защите интересов жильцов, на деле партийцы делают на них деньги. И ограничивает их в этом лишь критикуемая оппозиционерами «Единая Россия». Подробности — в материале «URA.Ru». Рожденный в Свердловской области эсерами проект «Справедливое ЖКХ» возродил надежды партии на попадание в новый состав Госдумы. Еще в июле, по данным ВЦИОМ, рейтинг не имевшей единой избирательной стратегии политической партии едва дотягивал до 3,9 %. Сказывалось отсутствие единой для всей страны избирательной стратегии. Где-то «СР» пыталась набрать очки за счет популистского использования образа Владимира Путина и попытки получить часть рейтинга президента. На других территориях эсеры на чем свет стоит критиковали региональные и местные власти. Но во второй половине лета ситуация изменилась. Свердловские технологи во главе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым взяли кураторство над 11 предвыборными регионами от Магаданской до Белгородской области. В каждом из них появились штабы по приему от населения жалоб на коммунальщиков и систему капремонта, которые обещают жильцам квалифицированную помощь. При этом далеко не везде партийцы считаются с законом. В частности, с нарушением установленных правил проводились общедомовые собрания в Новосибирской области. В 2013 году эта технология позволила Александру Буркову войти в тройку лидеров на выборах мэра Екатеринбурга. Сработала она и сегодня. В августе рейтинг «СР» на одну десятую процента перешагнул планку, преодоление которой на выборах гарантирует прохождение списка кандидатов от «СР» в Государственную Думу. «Мы пользуемся тем, что местные власти не „прокачивали“ коммунальную тему, для людей это в новинку», — рассказывает «URA.Ru» один из статусных справедливороссов. «Тактика выбрана верная: любое недовольство людей больнее всего бьет по той партии, которая в глазах людей представляет действующую власть, а критиковать всегда легче», — подтверждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Но появившийся призрачный электоральный ресурс может рассеяться в одночасье. О такой опасности говорит полный разнобой в высказываниях представителей «Справедливой России» о дальнейшей судьбе программы по содействию капитальному ремонту. Лидер партии еще весной вносил в Госдуму законопроект о моратории на уплату взносов в специально созданные фонды до 2020 года. Идею о необходимости такого шага до широких масс доводит новое лицо партии, народная любимица Лолита Милявская, которая, скорее всего, войдет в списки партии на выборах в Госдуму РФ. При этом в некоторых регионах заучат призывы в принципе «отменить капремонтные поборы». С такой инициативой, например, выступил в Кургане лидер регионального отделения «Справедливой России» Виктор Семенов. А на других территориях — в Свердловской и Астраханской областях — справедливороссы сами собирают эти взносы. В Астрахани ближайший соратник лидера местных эсеров Олега Шеина Евгений Дунаев является замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Астраханской области. На выборах в гордуму Астрахани Дунаев идет от «Справедливой России» по 10 округу. Hа федеральном уровне главным спикером «СР» по теме капремонта является председатель профильного комитета в Госдуме Галина Хованская. Она ярче и аргументрированнее всех критикует закон о капремонте, сваливая вину за непопулярные меры на «Единую Россию» и правительство, которое это решение продавило. Но при этом умалчивает, что именно единороссы отказались принимать документ во втором чтении без корректировок: вице-премьеру правительства по ЖКХ Дмитрию Козаку пришлось пойти на уступки депутатам. В искренности Хованской заставляют сомневаться другие предпринимаемые ею шаги. В том числе в начале 2015 года она вносила на рассмотрение коллег-депутатов поправки к законопроекту об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Член «СР предложил» дополнительно взвалить на собственников оплату за водоотведение, холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества. Одобрение этой инициативы сделало бы размер платы за общедомовые нужды непредсказуемым. Хованская тогда уверяла коллег, что отстаивает интересы не граждан, а жалующихся на убытки управляющих компаний. Но инициатива была заблокирована депутатами-единороссами. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает попытку внесения данным поправок примером лоббизма. «Я не могу привести в пример ни одного депутата ни от „Единой России“, ни от оппозиции, кто не занимался бы лоббированием тех или иных интересов. Рыбы плавают в воде, политики, а особенно депутаты, занимаются лоббизмом», — отмечает эксперт. «Возможно, что участие Буркова в выборах главы Екатеринбурга в 2013 году и все, что последовало за этим, тесно связано с экономическими интересами и его самого, и той группы лиц, которая его поддерживала, в том числе Тунгусова — серого кардинала Екатеринбурга», — говорит политолог Константин Калачев. В первую очередь речь идет о контроле за управляющими компаниями, которые являются как источниками прибыли, так и мощным ресурсом в ходе избирательных кампаний. Александр Бурков в этом виде бизнеса не новичок. Еще в 2002 году он совместно с другим скандальным уральским политиком Антоном Баковым стал соучредителем ЗАО «Уральская коммунальная компания». Дальнейшую экспансию на рынок предприятие вело с нарушением закона. Спустя несколько лет Октябрьский райсуд признал, что полномочия по управлению ТСЖ «Городок» были переданы «УКК» на основании полученных обманным путем доверенностей жителей. Решением того же суда установлены грубые нарушения при создании ТСЖ «Сибирский» и его вхождении в сферу влияния «Уральской коммунальной компании». По словам самого Буркова, как сообщает агентство REGNUM, он вышел из состава учредителей, оперативным управлением компанией не занимался и о судебных исках не знает. «Проблема возникает там и тогда, когда происходит наложение интересов, когда партия или её представитель на словах агитирует за решение тех или иных проблем, а на деле сам имеет отношение к этим проблемам», — объясняет Константин Калачев. У Александра Буркова долгое время был и административный ресурс, позволяющий ему контролировать сферу ЖКХ. До 2014 года заместителем главы Октябрьской администрации Екатеринбурга работал его родной брат Виктор. В 2014 году суд признал того виновным по 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и отстранил от государственного и муниципального управления на 4 года. Но эта потеря не сказалась на проводимой депутатом в жизнь стратегии. Бурков умеет преобразовывать политические ресурсы в экономические. «Иначе он не был бы человеком обеспеченным, не возглавлял бы штаб. У него все чудесно и хорошо», — заключает Константин Калачев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...