Управдомы иногда воруют. Но долги за коммуналку не из-за них
«Екатеринбург — не долина гейзеров», опрессовки летом проводились лишь дважды, а отопительный сезон начнется вовремя. Похоже на фантастику, но на этом настаивает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Впрочем, не всё и не везде так гладко, как в столице региона. Тут удалось найти сразу три миллиарда рублей на погашение долгов перед газовиками, а где-то от областных чиновников и проблем сбегает мэр. Где уральцы рискуют замерзнуть, как они позволяют себя обманывать и сколько нужно денег для полного коммунального счастья. Подробности — в интервью «URA.Ru».
— Как Свердловская область переживет грядущий отопительный сезон? Ожидаются ли какие-то сложности?
— Подготовка к сезону идет нормально, даже с опережением прошлогодних показателей. За последние пару лет и область, и муниципалитеты, и предприятия коммунального хозяйства отладили этот процесс, и он у нас проходит, как правило, без авралов и срывов. Вначале лета мы закрепили за всеми муниципалитетами, где могли бы возникнуть проблемы, специалистов министерства — они уже трижды выезжали на места, проверяли, помогали решать оргвопросы. Сейчас теплоисточники и сети готовы к отопительному сезону более чем на 80 %, осталось не так много работы, и я уверен, мы успеем все сделать до 1 октября, как и положено.
Конечно, есть отдельные проблемные точки, которым нам приходится уделять особое внимание — в первую очередь, это объекты, находящиеся в частной собственности. Например, собственник Алапаевского станкостроительного завода из года в год не готовит свою котельную к отопительному сезону, эту работу приходится брать на себя городу и области.
Еще один болезненный момент — долги перед поставщиками газа, хотя и этот вопрос мы постепенно решаем. В мае мы должны были за газ и электроэнергию восемь миллиардов рублей, сегодня — около пяти. Екатеринбург практически полностью рассчитался с поставщиками газа.
— Как удалось так быстро погасить значительную часть долга?
— Других вариантов не было. Сейчас идет регистрация единой теплоснабжающей компании Екатеринбурга, а одним из обязательных условий ее создания было погашение долгов перед поставщиками ресурсов. Области, администрации города и КЭС-холдингу пришлось приложить для этого максимум усилий. Когда завершится регистрация компании, будут приняты тарифы и начнется постепенный переход абонентов от одной теплоснабжающей компании к другой.
— Екатеринбург рассчитался. А остальные муниципалитеты?
— В области, конечно, ситуация не столь однозначна. Больше всего задолжал «Уралсевергазу» Нижний Тагил. Правда, прирост за последние два года у муниципалитета незначителен — основная сумма сформировалась в предыдущее десятилетие. Значительные долги у Ивделя, Кушвы, Асбеста.
Специальная комиссия под руководством вице-премьера Сергея Зырянова постоянно отслеживает ситуацию, и мы видим, что долг растет не потому, что кто-то ворует деньги, предназначенные для оплаты ресурсов, а из-за низкой собираемости платежей и экономической оставляющей: затраты на производство тепловой энергии как правило выше, чем сбор с потребителей.
— Кто больше задолжал — управляющие компании или жители?
— 67 % суммы — результат неплатежей конечных потребителей. Мы все часто критикуем управляющие компании, однако долги жителей перед УК больше, чем долги УК перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.
— Вместе с тем жители критикуют управляющие компании вполне обоснованно: они не оказывают услуги надлежащего качества. А эксперты отмечают, что рынок УК, в первую очередь в Екатеринбурге, непрозрачен и разделен между несколькими крупными «управляшками», зачастую аффилированными с административными структурами.
— Вопросы отношения управляющих компаний к административным структурам пусть при необходимости расследуют правоохранительные органы. Лично меня, как потребителя, не слишком волнует, кто является собственником УК, которая управляет моим домом. Для меня важно, чтобы мне вовремя и качественно оказывались услуги: из кранов текла вода, горел свет, подъезд был чистым.
Прошедшее лицензирование частично уже очистило рынок УК от недобросовестных игроков. Правила сейчас таковы: если собственники дома недовольны своей УК, они могут от нее отказаться.
Если же такие отказы будут в 15 % управляемого компанией жилого фонда, она лишится лицензии. В Екатеринбурге, например, не прошла лицензирование крупная УК — «Орджоникидзевская», сейчас она судится с Госжилинспекцией, хотя это решение было принято в рамках правого поля. В целом же по области конкуренция на рынке ЖКХ невысока, управляющим компаниям там невыгодно работать, в некоторых муниципалитетах приходится создавать МУПы для управления жилфондом.
— А в Екатеринбурге — выгодно?
— Зависит от жилья, которое находится в управлении организации. На новом можно заработать, на домах 1930-40-х годов постройки — сложно. Поэтому УК стремятся пополнить свой фонд новостройками и «скинуть с баланса» старые здания. В результате администрации муниципалитетов вынуждены либо распределять неэффективный фонд в рамках государственно-частного партнерства между всеми УК, либо создавать муниципальные предприятия. В Екатеринбурге, например, это ЕМУП СУЭРЖ.
— Если это не слишком выгодно, почему управляющие компании периодически начинают активную борьбу за какой-нибудь многоквартирник?
— А посмотрите, за какие дома идет борьба. В основном, это высотки 1980-90-х годов постройки и не раньше — тот самый эффективный жилой фонд, который стремится увеличить любая УК.
— Для того чтобы рынок управляющих компаний был действительно конкурентным, нужно создать условия, при которых собственники жилья могли оперативно сменить УК. А сегодня этот процесс может затягиваться на долгие месяцы, иногда и годы и сопровождаться судебными разбирательствами. Как можно решить эту проблему?
— Да, иногда судебное решение затягивается и на год, и на два. Но часто это происходит из-за того, что жители просто не готовы отвечать за собственные поступки.
Года три назад ездил в Североуральск с проверкой: там две управляющие компании делили дом. Причем жители дома проголосовали сразу за обе компании.
Как это происходит? Пришли представители одной УК: «Проголосуйте за нас, и мы вам бесплатно установим приборы учета». Собственники ставят подписи в листах голосования. На следующий день приходят представители второй УК: «Проголосуйте за нас, и мы вам установим светодиодные светильники в подъезде». Собственники расписываются в листах голосования и за вторую компанию.
А потом все это выливается в длительные разбирательства. Если же к процессу подходить сознательно, смена УК происходит оперативно.
— Сегодня часто звучит критика в адрес недавно запущенной программы капитального ремонта домов: непрозрачность сбора средств, слишком отдаленная перспектива ремонта, плохо работает региональный Фонд содействия капремонту, низкая собираемость средств…
— Жители большинства городов Свердловской области и до внесения изменений в Жилищный кодекс платили за ремонт, но тогда вызывало недовольство то, что деньги собираются, а результата не видно, потому что средства, поступавшие на счет УК, далеко не всегда использовались по назначению. На федеральном уровне приняли решение изменить систему сбора, и теперь собственники домов могут выбрать: или самостоятельно открыть счет и собирать деньги, а потом ремонтировать дом, или собирать в «общий котел» Фонда содействия капремонту. Ответственность за целевое расходование средств фондом несет правительство области как его учредитель.
Конечно, в первый год реализации этой программы не удалось избежать сложностей и шероховатостей. Например, к составлению смет на ремонт домов, вошедших в план работ на 2015 год, мы привлекли управляющие компании.
В результате увидели, что в разных муниципалитетах для одних и тех же типов зданий сделаны не только совершенно разные расчеты, но и предложены отличные друг от друга, и, к сожалению, не всегда грамотные, технологические решения.
В итоге фонд вынужден был нанять специализированные подрядные организации, чтобы сметы составить снова. При этом приходилось учитывать массу требований, выдвигаемых самой программой. В соответствии с ней, например, металлические трубы коммуникаций нельзя заменять пластиковыми — в противном случае это будет уже не капремонт, а модернизация, а значит — нецелевое расходование средств.
— Поэтому ремонт начался с опозданием?
— Да, в том числе. Плюс затянулись конкурсные процедуры по поиску подрядчиков на ремонтные работы, и ремонтировать дома начали с июля. Работа усложняется еще и тем, что иногда непросто даже убедить жителей пустить специалистов в квартиру. Поэтому при отборе подрядных организаций в качестве одного из требований мы специально указывали «опыт ремонта в многоквартирном доме без отселения жителей».
В настоящее время дома ремонтируются в 50 муниципалитетах. К некоторым подрядчикам есть вопросы и по темпам, и по качеству работ, но все это контролируется рабочими группами, в которые входят представители муниципалитета, госжилинспекции, министерства, фонда и общественных организаций.
— Многие участники рынка ЖКХ считают неудачной саму схему организации капремонта и полагают, что более логичным был бы вариант кредитования: банки выдают деньги собственникам на ремонт, а потом собранными средствами гасится кредит.
— Это действительно логично, и мы стремимся именно к такому варианту. К настоящему времени у нас заключены соглашения с Банком Москвы и Сбербанком. Однако кредитные организации пока не готовы предложить программный продукт по ремонту многоквартирников. В Екатеринбурге с привлечением банковских средств реализуются пока только отдельные проекты. Чаще всего так, например, меняют лифты, но в новых домах и при участии крупных ТСЖ.
— Почему?
— Во-первых, собираемость средств на капремонт сейчас составляет примерно 75 % — это процентов на 10 выше, чем в среднем по стране, но для банков всё равно недостаточно: слишком высоки риски. Кто им сможет гарантировать возмещение этих 20-25 % недобора? К первому кварталу будущего года мы планируем выйти на девяностопроцентную собираемость, вот тогда и можно будет говорить о сотрудничестве с банками более предметно.
Во-вторых, кредитный договор будет иметь следующий вид: с одной стороны, подпись банка, с другой — подписи ста собственников многоквартирника. И собрать их — это еще полбеды. Но что делать, если ремонт провели, кто-то из собственников продал квартиру, а новый жилец отказался принимать на себя обязательства по кредиту и подписывать соглашение? В законодательстве этот момент не прописан, и это тоже дополнительные риски для банка.
— В марте Михаил Мень включил Свердловскую область в Топ-15 регионов, наиболее эффективных в сфере ЖКХ. Причем одним из критериев стал инвестиционный климат в этой отрасли. Сколько денег за последнее время в ЖКХ вложили частники?
— Миллиард рублей частных инвестиций за полтора года.
— Это много или мало?
— Судите сами: реальная потребность составляет 270 миллиардов рублей. Но главное результат — инвестиции в ЖКХ идут, хотя и медленными темпами. Первых инвесторов нам приходилось выискивать и за руку водить, сейчас ситуация изменилась — появилось больше доверия, и частники постепенно перестают бояться вкладывать деньги в коммуналку.
До конца года мы планируем выставить на торги и передать концессионерам все неэффективные муниципальные предприятия —, а таких у нас более 120. И мы уверены, что это станет действенной мерой для дальнейшего развития отрасли. Ведь для всех очевидно, что без участия частного капитала самим нам 270 миллиардов рублей на ЖКХ не найти.
— А в сети инвесторы вкладывают?
— Окупаемость инвестиций в сети — в лучшем случае 50 лет. Поэтому прямые инвесторы в эту сферу идут только в крупных городах. В Екатеринбурге, например, основные тепломагистрали принадлежат частному собственнику, и эффективность их модернизации мы все ощущаем: в этом году опрессовки проводились всего два раза, а фраза «Екатеринбург — долина гейзеров» ушла в прошлое. Но, безусловно, в генерацию инвесторы идут намного охотней: в основном это строительство и модернизация котельных.
— Какие крупные проекты сегодня реализуются в области?
— В энергетике строятся крупные подстанции, объекты электросетевого хозяйства. В основном это происходит в Екатеринбурге и его пригородах — здесь наибольший рост энергопотребления. Новые генерации строятся в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Серове. В конце сентября состоится знаковое событие не только для области, но и для России — запуск нового реактора на быстрых нейтронах БН-800.
В сфере ЖКХ в течение месяца будет запущен интересный пилотный проект — система газификции на сжиженном природном газе в Старой Утке. Благодаря ей мы смогли обойтись без строительства газопровода за три с лишним миллиарда рублей. Ежегодно мы строим по два-три очистных сооружения в небольших городах. В первом квартале будущего года пустим в эксплуатацию станцию водоподготовки в Ревде.
Она позволит частично снять проблему с нехваткой воды и в Первоуральске: там нет своего источника, приходится за 72 км тянуть воду из Нижних Серёг.
И, главное, мы комплексно модернизируем систему теплоснабжения в МО — не латаем, не переделываем, а делаем ее сразу — эффективную, удобную, понятную. В этом году мы закончим Нижние Серги, на следующий год — Дегтярск, Североуральск, Верхотурье, Ирбитский и Горноуральский районы. В Верхних Сергах мы перевели частный сектор с центрального отопления на газ, в результате плата за тепло для жителей снизилась в три-пять раз.
— Одно из знаковых событий в энергетике области за последнее время — объединение системообразующего «Облкоммунэнерго» со структурой корпорации СТС. Как это отразится на конечном потребителе?
— Качество услуг повысится. «Облкоммунэнерго» за последние пять лет передали в управление большое количество неэффективных муниципальных активов, предприятие стало убыточным. Мы два года искали инвестора, поступило одно предложение, его рассмотрели и одобрили на межведомственной комиссии. Я думаю, после ее проведения инвестор погасит задолженность, в первую очередь перед поставщиками ресурсов, и, в отличие от прошлого года, когда тепло на территориях, находящихся в зоне обслуживания «Облкоммунэнерго», включили на неделю-две позже положенного срока, в этом году отопительный сезон начнется своевременно.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!