Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Избирком случайно вырастил Салехарду «народного героя»

Кандидат от партии «Родина» продемонстрировал «цену» административного ресурса
Фото:

Кампания по выборам депутатов Заксобрания Ямала получила интригу на самом излете. Один из кандидатов, ранее претендовавший лишь на роль статиста, неожиданно получил статус авторитетного политика, гонимого властями. Его паблисити автоматически было повышено одним решением избиркома ЯНАО. Как волюнтаризм оказался политической технологией, на что кандидат от «Родины» теперь может претендовать и как его шансы оценивают эксперты. Подробности — в материале «URA.Ru».

До недавнего времени выборы депутатов Законодательного собрания ЯНАО шли по намеченному сценарию и каких-либо сенсаций не предполагали. Ситуация изменилась в один момент: кандидат от «Родины» Сергей Власенко, баллотирующийся по салехардскому одномандатному округу, неожиданно смог восстановиться на выборах. И, главное, в качестве бонуса приобрел себе статус «героя» в глазах оппозиционно настроенных салехардцев.

Напомним, 5 августа территориальный избирком ЯНАО отказал Власенко в регистрации. Комиссия поясняла, что кандидат не представил заявление об отсутствии изменений в сведениях о себе в положенный законом срок. При этом об отсутствии такового заявления ТИК Салехарда уведомил политика 31 июля, через два дня после окончания всех сроков по приемке документов, установленных окружным законом. Уже через неделю Власенко оспорил решение комиссии в окружном суде, который полностью поддержал кандидата. Вердикт судебной инстанции был однозначен: регистрация кандидата должна быть восстановлена.

Однако в салехардской ТИК 18 августа заявили, что пока восстанавливать кандидата не будут — решение суда оспорила прокуратура округа. Разбирательство, расставившее все точки над i, прошло 28 августа в Верховном Суде РФ. Решение не отличалось от вердикта окружного суда ЯНАО: судебная коллегаия постановила восстановить регистрацию Сергея Власенко в качестве кандидата. Более того, представители Генпрокуратуры РФ не стали поддерживать доводы коллег с Ямала, требовавших не пустить кандидата «Родины» на выборы.

Здания Салехарда. ЯНАО, прокуратура, ямал, янао
Фото:

Интересно, что добиться каких-либо комментариев от надзорного ведомства не удалось. Представитель ведомства Зуляна Камалтынова, выступавшая в суде, в ответ на просьбу прокомментировать аргументы прокуратуры округа в процессе бросила телефонную трубку.

Вечером 28 августа Власенко наконец-то зарегистрировали. Сам кандидат в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» подчеркнул: регистрацию поначалу хотели провести без участия прессы, однако он настоял, чтобы процесс снимали телевизионщики. Итогом стал небольшой сюжет «Северного ветра», показанный ранним утром в субботу.

 

Власенко поясняет: на предвыборную агитацию у него осталось лишь две недели — в отличие от конкурентов, ведущих работу уже с начала августа. «Я буду добиваться равных возможностей с оппонентами, чтобы мне предоставили в полном объеме эфирное время и место в газетах. Я не технический кандидат, не статист — я буду бороться», — заявляет он. Отметим, сейчас 27-летний кандидат возглавляет фирму «СеверСтройКомплект», а до осени 2013 года занимал пост начальника отдела ОБЭП и противодействия коррупции салехардского ОМВД.

Власенко, давая оценку случившемуся, подчеркивает: «Очевидно, старая команда управленцев боится прихода нового поколения политиков и из-за этого меня пытались снять любыми путями. Но я хорошо знаю закон, знаю, что прав. У людей должен быть постоянный выбор. Вместе мы победим». Первый пример агитационной работы уже есть: по соцсетям разошелся пост с призывом голосовать за Власенко. В комментариях к нему кандидата уже вовсю обвиняют во всевозможных грехах — к примеру, в подкупе суда (окружного или Верховного?).

Как бы то ни было, но неудачная попытка не допустить кандидата «Родины» до регистрации однозначно оказалась ему на руку. Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ по предстоящим выборам, процент узнаваемости Власенко в Салехарде достигал 16 %, а электоральный рейтинг — 6 %.

В сравнении с аналогичными показателями фаворита по избирательному округу Елены Зленко (72 % и 30 %) и ее главного соперника Валерия Степанченко (54 % и 15 %) выглядит, конечно, не очень убедительно.

Однако, сходятся во мнении наблюдатели, выигранный процесс практически гарантированно поможет молодому кандидату составить оппонентам от «Единой России» и «Справедливой России» определенную конкуренцию.

Правда, поясняют эксперты, на этом пути нужно быть аккуратным. Как подчеркивает директор уральского филиала Центра развития гражданского общества Анатолий Гагарин, истории, подобные случаю Сергея Власенко, встречаются и всегда вызывают внимание избирателей. «Но есть и обратная ситуация, когда кандидат раздувает из такого конфликта мировой пожар и объявляет себя жертвой избирательной системы. Все зависит от того, как он преподнесет себя в этой ситуации — как непримиримый радикал или как готовый к конструктивной работе кандидат.

В любом случае на этом прецеденте можно построить достаточно сильную кампанию, тем более что избирком сам дал ему в руки такое оружие», — комментирует Гагарин.

Кроме того, подчеркивает политолог, случай позитивно скажется на позициях самой «Родины» в округе.

Отметим, интересы Власенко в Верховном Суде РФ защищал член правления Ассоциации политических юристов России и один из главных специалистов страны в этой области Олег Захаров, в текущей кампании защищающий интересы «Родины». В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он пояснил, что решение ТИК Салехарда об отказе в регистрации строилось на норме окружного закона, предполагающей наличие заявления об отсутствии изменений в сведениях о кандидате. Однако, подчеркивает юрист, федеральным законодательством данное заявление не предусматривается, что в итоге и послужило основой для решения судов. В то же время Захаров отмечает, что решение прокуратуры об оспаривании вердикта окружного суда нельзя назвать «административным ресурсом»: «Прокуратура действовала в рамках своих полномочий»

Кроме того, подчеркивает юрист, само основание для отказа в регистрации Власенко было выбрано неправильно. «Если есть хотя бы малейший риск, что суд не поддержит такое решение, то принимать его не стоит. Зачем вообще искать основания для отказа в регистрации кандидату с подписями? Все технологии в этом направлении давно отработаны, и плох тот избирком, который не сможет отказать кандидату при проверке подписей. В случае с Власенко, видимо, расчет делался на то, что он просто не пойдет оспаривать отказ в суд», — резюмирует эксперт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...