Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чуров поделил Екатеринбург. «Отрезал» мандат у Тунгусова

ЦИК шокирует региональных политиков. Города расчленят и объединят их куски с селами. «URA.Ru» публикует нарезку, о которой вся страна узнает лишь завтра
Утечка из ЦИК раскрыла суть новой политической реформы в стране Фото:

Центризбирком кардинально меняет правила игры на федеральных выборах. Через несколько часов ЦИК объявит о них официально, но мы готовы рассказать, что ждет свердловских политиков уже сейчас. У оппозиции, «забронзовевших» единороссов и олигархов почти не остается шансов на победу. Петрову, Шептию и многим другим придется сворачивать кампании. Нас ждет торжество политиков-новичков и фантастические союзы. Самые уважаемые личности пойдут договариваться с людьми, которых они вчера не желали знать. Новые границы одномандатных округов, а также сценарий дальнейших событий в материале «URA.Ru».

ЦИК закончил перенарезку одномандатных округов по выборам депутатов Госдумы РФ. Эксперты были уверены, что их границы не будут совпадать с теми, что действовали во время последних мажоритарных выборов в 2003 году. Но чтобы комиссия подошла к поставленной перед ней задачей столь реформаторски, не ожидал никто. Реформа в первую очередь затронула города-миллионники, жители которых славятся протестными настроениями. Ярчайшим примером стал Екатеринбург, на территории которого ранее располагалось два одномандатных округа — Верх-Исетский и Орджоникидзевский. И по обоим в последний раз прошли оппозиционеры Евгений Зяблицев и Евгений Ройзман.

В 2016 году о повторении этого сценарии можно забыть. Судя по документам, которые в среду рассмотрят члены Центральной избирательной комиссии, Екатеринбург разрезается сразу на четыре части, к каждой из которых присоединяются сопредельные к мегаполису территории.

В Свердловский одномандатный округ № 168 войдут Верх-Исетский и Железнодорожный районы областного центра, а также Верхняя Пышма и Среднеуральск. В результате «серый кардинал» мэрии Екатеринбурга Владимир Тунгусов потеряет контроль над ходом кампании. На равных с ним ее итоги будет определять гендиректор базирующейся в Верхней Пышме УГМК Андрей Козицын, которому не нужен в Госдуме считавшийся фаворитом кампании промэрский бизнесмен, совладелец рынка «Таганский ряд» Анатолий Никифоров.

Кировский и Орджоникидзевский районы мегаполиса, а также муниципальное образование Алапаевское, Артемовский, Березовский и Реж образуют Березовский одномандатный округ № 170. Это объединение позволить размыть доминирующий в северной части Екатеринбурга электорат КПРФ и мэра Евгения Ройзмана голосами жителей совершенно иных по менталитету территорий. Здесь значительно усиливается влияние экс-главы Березовского, крупного бизнесмена Вячеслава Брозовского, способного спутать все карты екатеринбургским претендентам на мандаты.

Двуполярным станет Каменск-Уральский одномандатный округ № 169. В него включаются территории, контролируемые крупным бизнесменом, депутатом Заксобрания области Валерием Савельевым — Чкаловский район Екатеринбурга, Сысерть и Арамиль. С другой стороны, в округ попадет входящий в сферу влияния группы «Синара» Каменск-Уральский. Ранее говорилось, что совладелец группы Дмитрий Пумпянский намерен делегировать для участия в кампании экс-мэра Каменск-Уральского Виктора Якимова. Двум сторонам придется «воевать» на территории «врага» либо договариваться, кто из них сойдет с дистанции за хорошие отступные. Помимо этого, в округ включен Богданович, равноудаленный от обеих групп влияния.

Октябрьский район Екатеринбурга сливается с Асбестом, Белоярским, Заречным, Ирбитом, Камышловом, Сухим Логом и рядом других муниципалитетов, простирающихся вплоть до границы с Тюменской областью. Эксперты говорят, что в образуемом в результате Асбестовском округе № 172 наибольшие шансы на победу получает действующий депутат Заксобрания Евгений Зяблицев, чьей вотчиной считается Октябрьский район. В последнее время он наладил конструктивные отношения с курирующим значительную часть данного избирательного «куста» бизнесменом Анатолием Павловым. Если два VIP-а договорятся, то на выборах у Зяблицева не будет никаких проблем.

В относительно неизменном виде остался Нижнетагильский округ № 171. Из него исключен Новоуральск, который заменила Кушва. Но даже такое незначительное изменение ухудшает позиции потенциального выдвиженца, депутата-единоросса Госдумы Александра Петрова, все активы которого расположены в Новоуральске.

Наименее значительные ротации ждут Серовский и Первоуральский округа. В первый вместо Кушвы включено Махнево, а ко второму присоединен Новоуральск.

Заксобрание СО. Целый день. Екатеринбург, зяблицев евгений

Эксперты единодушны во мнении, что новая нарезка призвана снизить шансы будущих кандидатов от оппозиции. «Протестный электорат Екатеринбурга уравновешивается контролируемым электоратом сельских территорий», — говорит Евгений Зяблицев. Он не склонен драматизировать ситуацию, отмечая, что в Асбестовском округе нет зон влияния крупных ФПГ и, следовательно, независимым кандидатам будет противостоять только административный чиновничий ресурс. Однако заявлять о своем выдвижении пока не торопится.

«Первой реакцией у будущих кандидатов, когда они увидят эту нарезку, станет шок. Все игроки будут дезориентированы», — уверен руководитель группы «Пирогов и партнеры», политконсультант Александр Пирогов. Он не понимает логики, которой руководствовались авторы нарезки: «Странные ощущения. Теряется территориальный принцип». Эксперт предполагает, что реформа порождена желанием выбить почву из-под ног крупных групп влияния. Тем не менее политконсультант уверен, что кандидаты и их покровители быстро оправятся от потрясения и приступят к активной работе: «За год можно еще будет горы свернуть».

Политконсультант Георгий Бурмистров считает, что данная нарезка минимизирует влияние на ход кампании администрации Екатеринбурга. Он напоминает, что явка в небольших городах и на сельских территориях традиционно выше, чем в областном центре.

Поэтому многие кандидаты будут пренебрегать работой в мегаполисе и договариваться с командой Владимира Тунгусова им будет не о чем.

Такие же претензии озвучивают политики из малых городов. «Эта реформа — очередная глупость, которая свидетельствует о стремлении ввести в Госдуму людей, которые не будут представлять интересы депрессивных территорий. До них избирателям будет невозможно достучаться. В результате бывший депутат Госдумы от нашей территории Игорь Баринов останется для нас примером идеального парламентария, которого мы больше не получим», — печалится депутат Артемовской гордумы Агзам Шарафиев.

Ранее Артемовский был центром одноименного одномандатного округа, в котором было максимально велико влияние Игоря Баринова и близкого к нему лидера свердловских единороссов Виктора Шептия. Расчленение этого округа на несколько частей делает перспективы дальнейшей парламентской карьеры последнего призрачными. «Все обсуждали, кому передаст свой репутационный капитал Игорь Баринов. Оказалось, что никому», — иронизирует директор Центра региональной политики Андрей Русаков

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в свою очередь видит в нововведениях положительные моменты — обновляется политическая система, растет уровень конкуренции, в том числе в середе оппозиции. «Некоторые сегодняшние политики хотят почивать на лаврах, которые они заработали еще в 90-е годы. Не получится. Настало другое время», — говорит он. И надеется, что пришедшие им на смену политики будут не просто «осеменять свои округа агитационными газетами, а начнут использовать новые агитационные приемы».

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев поясняет, что происходящее — предвестник скорой более масштабной политической реформы. Он называет новую нарезку «лукавой» и говорит, что екатеринбургская схема применена в ряде других городов-миллионников. Например, в Нижнем Новгороде.

По словам либерал-демократа, горожане, в отличие от селян, живут не эмоциями, а ожиданием денег и конкретной помощи.

«Этим пользуются те же справедливороссы, которые тырят деньги из системы ЖКХ, различные крикуны бурковы и багаряковы, которые покупают газеты и радиостанции. В новом составе Госдумы нужны не они, а профессионалы в сфере коммунального хозяйства, строители, в других отраслях. Кто будет претендовать на мандаты, определится в уже ближайшие месяцы. Лидеры партии переместятся в Совет Федерации, который станет главным, надзирающим за Госдумой органом, за которым будет последнее слово в принятии тех или иных решений и Совет Федерации будет это право активно использовать не на словах, а на деле», — уверен парламентарий.

Официально проект нарезки одномандатных округов будет представлен ЦИК 2 сентября. Пока она не доступна широкой общественности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...