Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорчан «кинули» с отпуском. И это только начало

В ХМАО — один туристический скандал за другим. «Из 100 турфирм выживет лишь пять. И убьет их не кризис»
Мечты югорчан об отдыхе превращаются в уголовные дела против турфирм Фото:

Югорские турфирмы лопаются как мыльные пузыри. Руководители агентств, напродававших туры, не выходят на связь, а полицейские не успевают принимать заявления от несостоявшихся туристов. Серьезнее всего ситуация в Нижневартовске: здесь уже возбуждено одно уголовное дело и ведутся проверки в отношении еще нескольких компаний. Почему владельцы турфирм мечтают о банкротстве, кто на самом деле виноват, что делать обманутым туристам — в материале «URA.Ru».

Нижневартовские полицейские собирают заявления от пострадавших жителей города. В столице Самотлора возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании «Свит тур-сервис». По данным «URA.Ru», в списке пострадавших — свыше пятидесяти человек и новые заявления появляются почти каждый день.

Напомним, в начале августа несколько клиентов турфирмы не обнаружили себя в списках чартерных рейсов прямо в аэропорту, у стойки регистрации. Позднее оказалось: по проданным им путевкам в отелях отдыхают другие люди. Руководство компании практически сразу перестало выходить на связь.

Сотрудники турфирмы пытались оправдаться через соцсети. Руководители заверяли, что сотрудничают со следствием и вернут со временем деньги всем пострадавшим.

Последняя запись от 21 августа: «В связи с тем, что у нас изъяли все документы и компьютеры, просьба всем, кто пострадал, написать в личные сообщения стоимость вашего тура и приложить чек об оплате. Чтобы мы могли составить график выплат по вашим договорам».

На дверях турагетства «Апельсин Тревел» — объявление от полицейских
Фото:

На этой неделе грянул еще один скандал. Пострадали клиенты турфирмы «Апельсин Тревел». В пресс-службе УМВД по Нижневартовску отказались комментировать ситуацию, заявив, что запрет поступил из окружного главка. При этом сотовые телефоны начальника пресс-службы регионального УМВД и его заместителя не отвечают. Тем не менее, по данным агентства, на сегодняшний день в полиции уже порядка 10 заявлений от пострадавших клиентов турагентства. История как под копирку — клиентов нет в списках, а в отелях другие люди.

Связаться с руководством турагентства «Апельсин Тревел» не представляется возможным. Сотовый телефон директора отключен: возможно, руководитель просто сменил сим-карту, чтобы избежать звонков обманутых туристов. По рабочим телефонам также никто не отвечает. Но еще на прошлой неделе фирма активно рекламировала свои туры.

По данным агентства, в ближайшее время в Нижневартовске могут лопнуть еще несколько компаний. Сейчас сотрудники отдела по экономической безопасности проводят проверку в отношении нескольких фирм, названия которых не разглашаются в интересах следствия.

Турфирма
Сбежавшие владельцы турфирм во всем винят туроператоров
Фото:

Владельцы турфирм заверяют, что виноваты крупные операторы, у которых они покупают путевки. В социальных сетях руководство «Свит тур-сервиса» распространило обращение, в котором объясняет причины своего краха. Как пишет руководитель компании Александр Нарожный, проблемы начались в июне, когда оператор «Coral» отменил бронь на некоторые путевки из-за того, что возникла недоплата. Туроператор поднял стоимость из-за выросшего курса доллара. В итоге «Свит тур-сервис» пришлось выплачивать штраф и покупать туристам новые путевки, которые были на тот момент уже дороже.

Затем с турфирмой расторг контракт другой крупный оператор, «Tez tour», причем якобы сделал это задним числом. Причиной стали забронированные, но неоплаченные вовремя путевки для клиентов. Руководитель турфирмы пишет, что именно после этого было принято решение о закрытии офисов. По данным агентства, после отказа оператора сотрудничать с «Свит тур-сервисом», нижневартовская турфирма еще почти две недели собирала деньги у клиентов.

В компании «Tez tour» корреспонденту «URA.Ru» заявили, что договор с турфирмами был расторгнут из-за неисполнения ими взятых на себя обязательств. При этом контракты не разрывались задним числом — руководителей заранее предупреждали о подобной мере.

Эксперты агентства говорят, что кризис можно обвинять лишь отчасти. Как рассказала глава одной из туристических компаний Нижневартовска Татьяна Жигулина, сейчас рынок «просел» примерно на 40-50 %. Но проблемы возникли у турфирм, которые действовали по принципу финансовой пирамиды. «Был спрос, люди шли. В борьбе за клиента компании обещали нереальные скидки. В итоге просто перестали чувствовать реальность. За путевки предыдущих клиентов рассчитывались деньгами новых. Образовался кассовый разрыв, который в итоге и стал причиной краха. По моему мнению, это и мошенничество, и халатность руководителей этих турфирм» — прокомментировала Татьяна Жигулина.

В этом бизнесе Жигулина уже порядка 30 лет. Авторитетный эксперт заявляет, что в ближайшее время могут пострадать клиенты еще ряда компаний — не только реальных фирм, но и организаций, продающих путевки через интернет. «Надо понимать, что в бизнесе начались проблемы — из-за курса рубля, из-за страха, который появился у людей. Приходится чем-то жертвовать. Можно продать машину, квартиру, взять кредит. А люди просто ссылаются на кризис и уходят с деньгами.

Сейчас есть компании, руководители которых были бы рады обанкротиться. Но не могут, потому что люди останутся без путевок, а это влечет за собой уголовную ответственность. Многие были бы рады уйти по-тихому» — рассказывает Татьяна Жигулина.

По предварительной оценке только в Нижневартовске сейчас порядка ста компаний, занимающихся туристическим бизнесом. При этом, если кризис затянется, выживет не больше пяти фирм. Все остальные, скорее всего, станут фигурантами уголовных дел. А их клиенты вместо отпуска получат прекрасную возможность насладиться шикарным видом со скамьи потерпевших в суде.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...