Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Прикамья пристраивают два мандата

Администрация Басаргина завершает настройку регионального парламента «под себя». Результат оказался с побочным эффектом
В составе депутатов пермского Заксобрания появятся два новичка, но в следующий созыв их не возьмут Фото:

Заксобрание Пермского края покидают сразу два депутата. Один решил заняться политикой в соседнем регионе, второй рассчитывает найти теплое место недалеко от Перми, чтобы не остаться за бортом. Освободившиеся мандаты становятся плавающими, но их потенциальные владельцы могут отказаться от неожиданного подарка. Кого собираются пристроить в пустые кресла и зачем администрации губернатора врач из Куеды. Подробности — в материале «URA.Ru»

Один из самых «тихих», но очень влиятельных депутатов Заксобрания, Александр Лейфрид, готовится сдать мандат. 13 сентября пройдут выборы депутатов Госсовета Республики Коми. Лейфрид возглавляет там одну из региональных групп «Единой России», так что вопрос избрания по партийным спискам для него практически решен.

Будучи гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ — Пермь» Александр Лейфрид так же был избран в Заксобрание по спискам единороссов. В апреле он стал гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ — Коми», поэтому решил поменять депутатскую «прописку». Теперь с его местом в краевом парламенте может начаться неразбериха.

В 2011 году за Лейфридом в партийном списке следовал Олег Хараськин. Ранее он был главой Чернушинского района (в 2005 году выиграл выборы на фоне обвинений в «грязных технологиях»), а с 2006-го по 2008 год трудился министром сельского хозяйства Пермского края в правительстве прежнего губернатора Олега Чиркунова, после чего ушел в бизнес.

Сейчас Олег Хараськин работает заведующим приемной президента РФ в Пермском крае. По словам информированного источника, чиновник уже в курсе, что на него вот-вот свалится мандат депутата, но не испытывает радости по этому поводу. Вероятно, последует отказ от места в краевом парламенте, столь вожделенного для многих.

«В этой ситуации расклад предельно простой и прагматичный, — говорит осведомленный собеседник. — Хараськин прекрасно понимает, что всего лишь год в Заксобрании ему ничего не даст. В следующий созыв он попадет вряд ли — желающих будет и так предостаточно. А тут он может лишиться должности в структуре полпредства президента, которое в свою очередь входит в структуру администрации главы государства».

Если Олег Хараськин все-таки откажется от мандата, то на вакантное место будет претендовать следующий за ним по списку главный врач Куединской центральной районной больницы Елена Шалыгина. «Пустят врача из Куеды в Заксобрание? Почему бы и нет. Во-первых, только на один год. Во-вторых, для краевых властей врачи, фермеры и учителя — неплохой пиар. Можно таскать их по разным мероприятиям в качестве экспертов. К тому же к оппозиции она не присоединится точно. Будет работать „в системе“, поддержит большинство. Но не исключено, что однопартийцы предложат главврачу другие варианты, а в парламент проведут кого-нибудь другого», — отметил источник, знакомый с ситуацией.

 

Другой депутат, справедливоросс Владимир Алистратов, вознамерился стать мэром Кунгура. Должность освободилась в начале августа с переходом Романа Кокшарова на пост министра территориального развития — вице-премьера правительства Пермского края. В окружении народного избранника подтверждают факт подачи документов в конкурсную комиссию, но о причинах такого решения рассказать отказываются.

Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что мотивация у Владимира Алистратова может быть предельно простая. Во-первых, он, вероятно, уже понимает, что в следующий созыв краевого парламента ему не попасть (избран он по спискам, но находится в партии не на ведущих ролях). Второй момент: стать мэром Кунгура ему, возможно, действительно интересно. «Конечно, мандат депутата Заксобрания дорогого стоит. Должность „ленивая“, ответственности никакой. Но Алистратов не относится к числу ярких публичных народных избранников. Он полностью лоялен действующей власти, при этом сторонники губернатора в нем особо не нуждаются.

Поэтому гораздо разумнее за год до выборов подыскать себе хлебное место, нежели мечтать о повторном избрании», — говорит собеседник. Кроме того, Алистратов мог получить от администрации губернатора «приглашение» с обещанием поддержки.

Стоит отметить, что политическая карьера Владимира Алистратова до Заксобрания прошла именно в Кунгуре. Будучи директором средней школы, он с 1989-го по 1993 год был депутатом городского совета народных депутатов, а в 1996—1999 годах заседал в гордуме. Затем занимался бизнесом. А в декабре 2010 года он по случайности попал в Заксобрание по списку ЛДПР: после серьезного ДТП скончался депутат и координатор реготделения партии Андрей Аликин. Год спустя Алистратов избрался в действующий созыв депутатов, но уже по спискам «Справедливой России».

Говорят, что краевые власти готовы поддержать Алистратова (процесс, скорее всего, будут лично контролировать глава администрации губернатора Анатолий Маховиков, который активно взялся за налаживание связей с территориями). Есть версия, что основной задачей нового главы города будет объединение Кунгура и Кунгурского района. Соперниками депутата Заксобрания на конкурсе станут действующий и. о. главы Кунгура Василий Толстой, замглавы Кунгурского района Евгений Еремеев, его коллега из мэрии Кунгура Василий Терехин, замдиректора ФГУ «Учхоз сельхозакадемии» Андрей Попков, директор ГБПОУ «Кунгурский центр образования № 1» Артур Ахметьянов и сотрудник «Кунгурской типографии» Николай Коновалов.

Выбирать мэра Кунгура будет конкурсная комиссия под председательством все того же Анатолия Маховикова, так что поддержка краевых властей сыграет решающую роль. Конкурс состоится 15 октября, комиссия отберет две кандидатуры и вынесет их на рассмотрение депутатов гордумы Кунгура.

Маховиков Анатолий, маховиков анатолий

В случае ухода Алистратова на его место претендует директор Кунгурского автотранспортного колледжа Андрей Жебелев. Если вдруг он не захочет становиться депутатом, то мандат станет «плавающим» и справедливороссы самостоятельно будут решать, кого взять в краевой парламент.

Политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает, что на два места в любом случае найдутся подходящие люди: «Можно сказать, что оба эти депутата — не „от народа“, а от крупных корпораций и властных институтов. Соответственно, корпорации и будут решать судьбу мандатов независимо от того, кто хочет занять эти места в парламенте. Очевидно, что кандидаты будут согласованы с администрацией губернатора».

Эксперты сходятся во мнении, что постепено краевые власти достигли успеха в «переформатировании» Заксобрания, но потратили на это слишком много времени. В 2011 году парламент был сформирован под тогдашнего главу региона Олега Чиркунова, и инициативы нового губернатора Виктора Басаргина первое время сильно буксовали. Теперь же явных оппозиционеров в Заксобрании практически нет — все хотят в следующем году переизбраться. Но если в 2017 году Прикамье получит нового главу региона, то он тоже может столкнуться с проблемой «упертых депутатов».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...