Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«От компании Завьялова не останется и камня на камне»

Смерть депутата Тюменской областной думы на Кипре потрясла родных и может потрясти строительный рынок региона
Владимир Завьялов умел не привлекать к себе внимания. Многие считали его чуть ли не старичком, коротающим дни в облдуме Фото:

В Тюмени обсуждают смерть депутата областной Думы Владимира Завьялова, на днях скоропостижно скончавшегося на Кипре. Однако разговоры ведутся не только о прискорбном факте. Как выяснили корреспонденты «URA.Ru», участники рынка рассуждают об активах покойного. Есть версия, что от личного участия господина Завьялова в строительном бизнесе зависела устойчивость крупной девелоперской компании региона. Что будет после смерти депутата — вопрос открытый. Чем был известен покойный, какой бизнес он оставил и кто на него может претендовать. Подробности — в расследовании агентства.

Депутат Тюменской областной думы от «Единой России» Владимир Завьялов скончался на 62-м году жизни от инсульта на острове Кипр. Этот факт поставил в повестку дня вопрос об оставшемся без хозяина бизнесе.

Собеседники «URA.Ru» предполагают, что партнеры покойного Владимира Завьялова неминуемо вступят в борьбу за его наследство. Главной целью, конечно, считают известную тюменцам строительную фирму ООО «Меридиан Констракшн». По данным сайта 1tmn.ru, это предприятие входит в топ-10 тюменских застройщиков. За 8 лет работы на рынке недвижимости компания успешно реализовала 14 проектов и вышла на рынок Тобольска. Уставной капитал кампании, по данным открытых источников, 21 млн рублей. Финансовое состояние на 2013 год (данные на 2014 год будут известны чуть позже): баланс составляет 1,9 млрд, выручка — 650,5 млн, чистый убыток — 8,4 млн рублей.

Сейчас в бизнес-кругах едва ли не делают ставки: сколько на кризисном рынке продержится «Меридиан» без Завьялова. Считалось, что строительная фирма чувствовала себя уверенно лишь за счет активов учредителя. «Если партнеры начнут раскачивать лодку, то от компании уже через пару лет не останется и камня на камне — только незавершенные проекты и зависший долгострой», — утверждает наш собеседник из сферы недвижимости города. По его информации, такое развитие событий может оказаться наиболее вероятным и в ближайшем будущем «Тюменьстроймонтаж» (доля 32 %), учредителями которого были Владимир и Татьяна Завьяловы, покинет список владельцев «Меридиан Констракшн».

Впрочем, есть и другое мнение: строительная фирма полностью перейдет под контроль нынешнего директора и соучередителя Сергея Гусева.

Риэлтерская компания

Владимир Завьялов стал заметной фигурой в Тюменской области после назначения исполнительным директором ОАО «Запсибгазпром» (ЗСГП), который окончательно обанкротили в 2011 году. Но в 2002 году Завьялов трудился над тем, чтобы вернуть «беглую дочку» под контроль газового гиганта. В то время банкротство ЗСГП проводили специалисты фирм, подконтрольных тюменскому олигарху Федору Хорошилову, которому позже было предъявлено обвинение по делу о мошенничестве на сумму пять миллиардов рублей.

Впрочем, источники нашего агентства не считают, что Завьялов был как-то связан с Хорошиловым. "По сути, Федор Хорошилов тоже был лишь «наемником», — говорит один из собеседников. — Просто они выполняли работу по возврату «дочки» под контроль «Газпрома». Эту задачу Завьялов выполнил с блеском.

А в середине «нулевых» «Запсибгазпром» под его управлением успешно участвовал в масштабном проекте газификации юга Тюменской области.

В течение ряда лет из бюджета региона на газификацию выделялись сотни миллионов рублей. В одном только 2003 году на строительство систем газоснабжения было направлено 453 миллиона рублей. Видимо, в «Запсибгазпроме» у Владимира Завьялова сложилась команда, с которой он так или иначе тесно работал и общался до последнего времени.

В целом в ЗСГП Завьялов сделал неплохую карьеру, заняв кресло президента компании в 2007 году. Одновременно руководство «Запсибгазпрома» занималось ликвидацией собственных дочек — их было около 150.

Наблюдатели до сих пор вспоминают, что вслед ушедшему с поста генерального директора Владимиру Завьялову шептали, что у него остались доли в собственности подконтрольных «Запсибгазпрому» структур, таких как, например, завод «Сибгазаппарат». Годовая выручка предприятия в то время равнялась примерно 15 млн долларов. В настоящее время в Тюмени по одному и тому же адресу существуют ЗАО «Сибгазаппарат» и ООО "ТЗ «Сибгазаппарат», учредителем которого является ООО «Группа Полипластик», чьи корни теряются в кипрских офшорах.

Но гораздо очевиднее связь Владимира Завьялова с еще одной бывшей «дочкой» «Запсибгазпрома» — компанией «Запсибгазпромжилье», генеральным директором которой еще во времена существования ЗСГП числился Вадим Юрченко. На момент 2008 года уставный капитал фирмы равнялся 5 млн руб., а среди учредителей значились ООО «Сибстройальянс», ООО «Тюменьстроймонтаж» и ООО «Стратегия». Учредителями «Сибстройальянса» выступал все тот же Юрченко, а управляющим и вторым учредителем — внешний управляющий «Запсибгазпрома» во времена банкротства, Алексей Наконечный. Третьим учредителем стал Сергей Гусев. Как указано выше, учредителями ООО «Тюменьстроймонтаж» выступали Татьяна и Владимир Завьяловы.

По данным веб-сервиса «Контур. Фокус», преемником ООО «Запсибгазпромжилье» и стала компания «Меридиан Констракшн». Директор «Меридиана» — все тот же Сергей Гусев. Среди учредителей фирмы — уже известные «Тюменьстроймонтаж», а также Алексей Наконечный, Вадим Юрченко и Ростислав Медведев, который тоже работал в «Запсибгазпроме» под началом Завьялова.

«Меридиан Констракшн» является учредителем еще шести фирм, одна из которых уже ликвидирована. Так или иначе почти все названные лица фигурировали в качестве учредителей этих коммерческих структур. Однако в настоящее время в ряде фирм их единственным вдладельцем остался Сергей Гусев.

Комитет областной думы по недропользованию + корпорация развития. Тюмень, завьялов владимир, работники думы, помошник

Владимир Завьялов в течение четырех созывов занимал депутатское кресло и являлся членом комитета по экономической политике и природопользованию. Работал на неосвобожденной основе, на момент последнего избрания был советником генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз», представлял в Думе «южные» районы Тюменской области. Как и многие его коллеги, на заседаниях комитетов и Думы он обычно молчал, не рвался общаться с журналистами, но при необходимости такого общения был прост и обаятелен.

Не считая рекламных публикаций, оплаченных региональным парламентом, Завьялов попадал на страницы интернет-изданий во время декларационных кампаний. В топе самых богатых тюменских депутатов он фигурировал на последних позициях. Судя по декларациям последних трех лет, официальный годовой доход депутата составлял в среднем 32 млн рублей, его супруги, например, за 2014 год — 36 млн рублей. Интересующихся обычно удивляли количество земельных участков народного избранника и автопарк. Владимир Завьялов был известен как ценитель техники: помимо обычных иномарок, прицепов и снегоходов, в гараже у народного избранника имелись жемчужины советского автопрома и легкомоторный самолет «Альбатрос».

Сегодня родственники депутата Тюменской областной думы Владимира Завьялова вылетели на Кипр за телом. В тюменском парламенте предполагают, что «груз 200» будет доставлен на Родину в воскресенье. Похороны предположительно состоятся на следующей неделе. Коллеги усопшего назвают разные даты церемонии прощания — понедельник, вторник или среду.

Корреспонденты нашего агентства будут следить за развитием событий.

«URA.Ru» приносят соболезования семье Владимира Завьялова, его родным и коллегам.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...