Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это коррупция в особо крупных размерах!»

Сенсационно! Сенатор Цыбко вывалил убойный компромат на челябинских чиновников. Суммы взяток исчисляются миллионами. СКАНЫ
Цыбко будет и далее публиковать прослушку разговоров Тарасова, Гунина и других чиновников Фото:

Константин Цыбко начал публиковать материалы прослушки высокопоставленных челябинских чиновников о том, как они договариваются «распилить» похищенные миллионы. По словам сенатора, он дает силовикам последний шанс реабилитировать его в глазах общественности и арестовать настоящих жуликов. В противном случае, вся страна узнает имена «героев». С первых двух фигурантов маски сорваны, но не все фамилии еще названы. Подробности — в нашем материале.

Член Совета федерации от Челябинской области Константин Цыбко в понедельник сделал сенсационное заявление. Он объявил о завершении собственного расследования, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из муниципального предприятия ММПКХ Озерска, кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и даже в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова.

Как сообщил сенатор корреспонденту «URA.Ru», он начинает публикацию серии материалов уголовного дела, свидетельствующих, что деньги, которые якобы были им получены в качестве взятки за назначение Евгения Тарасова сити-менеджером Озерска, на самом деле достались главе Озерска Александру Калинину, его советнику по информационной политике Сергею Зюсю и еще четырем высокопоставленным чиновникам города и области.

Сегодня Цыбко обнародовал две записи телефонных переговоров Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, а также последнего с магнитогорским предпринимателем Ларисой Разенковой. Все они вместе с еще несколькими чиновниками и коммерсантами являются фигурантами уголовного дела о коррупции и получили различные сроки за то, что вывели и обналичили деньги ММПКХ.

Однако в своих показаниях Тарасов заявлял, что обналиченные деньги предназначались сенатору Цыбко. Из-за этого в отношении члена Совфеда возбудили уголовное дело. По версии СК, сенатор получил не менее 18 млн рублей за назначение сити-менеджером Озерска магнитогорца Евгения Тарасова и более 10 млн за помощь в реализации бизнес-проектов в этом ЗАТО от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Оба «взяткодателя», что примечательно, уже получили обвинительные приговоры. Но понесли чрезвычайно мягкое наказание в связи с тем, что пошли на сделку со следствием и дали показания на Цыбко.

Сам сенатор все отрицает. Он провел расследование и заявляет, что назовет настоящих получателей взятки.

Из разговора Гунина и Тарасова 30.11.2011 в 10.41:

Тарасов: — Нет, ты подожди, хочу сейчас, вот чтобы потом не было у нас это с тобой. Ты мне, когда пришел, и сейчас мне сказал, что в пятницу будет вечером, правильно, вся сумма?

Гунин: — Да, да.

Тарасов: — Я пошел вниз к Калинину, сказал об этом. Что в пятницу вечером там часиков в 9, в 10…

Как рассказывает Цыбко, в ночь на 3 декабря 2011 года первые деньги, похищенные из бюджета муниципального предприятия ММПКХ Озерска, были обналичены и доставлены Гуниным на девятый этаж в номер гостиницы «Урал», где проживал Тарасов. Оперативники ФСБ, с 27 октября 2011 года ведущие за обоими наблюдение, зафиксировали состоявшуюся там беседу.

Из разговора Гунина и Тарасова в гостинице «Урал» 3.12.2011:

Гунин: Короче, здесь купюрами всяческими. Ну, там, в основном-то, крупными — по тысяче. Пятитысячных… (говорит неразборчиво).

Тарасов: — Так, значит, нам что надо сейчас?

Гунин: — У меня пакетов много здесь.

Тарасов: А, давай, трешку откладывай сразу. Ой, да, трешку в одну сторону, два с половиной в другую сторону.

Гунин: — Так-с, получается, по сколько у нас здесь?

Тарасов: — Пятьсот по пять.

Гунин: — Так, это три. Что, в пакет сразу?

Тарасов: — В пакет. Конечно.

Гунин (шуршит пакетом): — Так, три. Тут как раз было пять с половиной тысячами.

Тарасов: — Два с половиной, да? Это с собой забирай, два с половиной, этому, отдашь. Зюсю прямо сейчас.

Гунин: — Зюсь как раз там в администрации, и Калинин там приехал.

Тарасов: — А у них же штаб сейчас там.

(Тарасов звонит по сотовому телефону: «Да, Валентин Викторович сейчас привезет, Вы на работе? А-а, ну, сейчас, сейчас прямо подъедет».

 

Магнитогорская предпринимательница Лариса Разенкова, по версии следствия, нашла знакомого бизнесмена Валерия Зуева, который помог обналичить деньги (выше разговор Гунина с Разенковой от 30 ноября 2011 года).

«Я специально начал публиковать прослушку разговоров, чтобы дать последний шанс правоохранительным органам и потенциальным фигурантам хищения средств. У меня несколько десятков страниц прослушки. Все эти материалы находились в уголовном деле Тарасова, но ни прокуратура, ни суд на них не обратили внимания», — сообщил Цыбко корреспонденту «URA.Ru». По словам сенатора, он провел собственное расследование и может назвать всех шестерых получателей похищенных с ММПКХ денег. Первые две фамилии он уже назвал, остальные фамилии обещал сообщить позднее.

«Дело в том, что Калинин до 2010 года был начальником городского отдела ФСБ Озерска, то есть их начальником. Поняв, что деньги передаются Калинину, оперативники испугались его задерживать и допустили, что произошло еще 5-6 таких случав. Этим увеличился в разы объем хищений. У меня есть все до копейки — они же по бумажке сверяли, сколько кому отдают денег, в каких пакетах и даже в каких купюрах», — продолжает Цыбко.

«Я только что подписал очередной запрос к Неверову, к которому прикладываю дополнительные материалы — прослушку про обналичку похищенных денег. Чтобы руководство партии знало, что я абсолютно честный человек. Я не только доказал, что я не причастен. Я провел сенаторское расследование и выполнил работу за следствие, нашел, где деньги», — подчеркивает сенатор.

Цыбко особо отмечает, что ни разу не видел Тарасова, пока его не назначили сити-менеджером. Но и после этого встретились впервые, когда сенатор приезжал в Озерск и устроил чаепитие в своей приемной по случаю дня рождения. Тарасов тогда пришел без приглашения. Там и познакомились. Кроме того, когда сенатор якобы получал взятку от Тарасова в Озерске, сам он находился в Москве, а сити-менеджер — в Магнитогорске. Это, по словам Цыбко, подтверждается данными авиа- и жд перевозчиков, а также геолокацией их мобильных телефонов.

«В приговоре Тарасову написано обо мне то, чего физически не могло быть. А самая большая проблема — теперь, если Тарасов „вспомнит“, что все было не так, он уже в 18-й раз изменит показания. И уже после окончания следствия! Я настаиваю, чтобы настоящие жулики вернули Озерску похищенные деньги», — добавил Цыбко.

И пообещал в ближайшее время продолжить публикацию прослушки «реальных фигурантов хищений» и конечных получателей денег. «Это коррупция в особо крупных размерах! Я назову все фамилии, кто и сколько получил. И вы увидите, что я не брал ни копейки бюджетных денег, что меня оговорили истинные жулики», — заключил Цыбко.

Уголовное дело челябинского сенатора Константина Цыбко
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...