Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Настроение в стране хуже, чем когда доллар стоил 100 рублей

Свежий рейтинг «Петербургской политики». Кто портит картинку Комаровой, а кто — Кокорину, чем обнулили встречу Басаргина с Путиным, где опасность для Свердловской области
Если ситуацию не нагнетают федеральные СМИ, это не значит, что россияне не переходят в автономный от медиа и власти режим. Фото:

Эксперты «Петербургской политики» оценили уровень социально-политической устойчивости российских регионов в августе. Результаты неожиданные. Несмотря на утверждения, что летом обстановка в стране спокойнее, чем обычно, оказывается, настроение россиян в августе было даже хуже, чем в прошлом декабре, когда доллар стоил выше 100 рублей. Спокойное отношение к колебаниям курсов — только видимость, как следует из свежего доклада, имеющегося в распоряжении «URA.Ru». Ситуация «кипящая», и за лето она ухудшилась. Почему выборы 2015 года нельзя назвать спокойными, какую оценку эксперты поставили событиям в Свердловской области, чем отметили челябинцев, что думают о «тюменской матрешке» — в нашем материале.

Клипарт, разное. Донецк, купание, лето, жара, отдых горожан

В российской политике принято считать лето самым спокойным сезоном: большинство россиян в отпусках, хорошая погода и свежий отпуск на дачах отвлекают электорат от политики. Снижается количество протестов, забываются зимние и весенние кризисы. Перенося выборы в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь, федеральный законодатель думал об этом эффекте: вместо нескольких месяцев избирательной кампании получалось всего три недели. Выборы 2014 года показали, что летом россияне не думают о политике.

Лето 2015 года изменило этот тренд. Ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов показывает, что с июня по август ситуация только ухудшалась. Средний балл устойчивости в июне был равен 6,36, а в августе — 6,33. Для сравнения: в 2014 году он только рос (6,58 и 6,6 в июле и августе соответственно). Но более важное замечание видно из показателей декабря 2014 года. Напомним, тогда курс российской валюты относительно доллара и евро впервые достиг трехзначного показателя и в той же «Петербургской политике» готовили отдельную справку о реакции регионов на изменение экономического положения. При этом индекс устойчивости в декабре был 6,51.

«Серьезным вызовом для регионов остается общее снижение устойчивости экономики, вызванное колебаниями на валютном рынке и отсутствием консенсусного прогноза относительно краткосрочного развития ситуации,

— говорится в докладе фонда. — Потенциальными бенефициариями новой волны девальвации остаются ориентированные на внутренний рынок территории (например, аграрные регионы), но ожидания относительно дальнейшей эффективности политики импортозамещения пока весьма размыты».

Дача и огород. Нижневартовск., корзина, ягоды, огород, клубника, дача

Также россияне противоречиво восприняли действия власти по многим вопросам реакции на кризис. Непонятыми остаются уничтожение санкционных продуктов, инициативы бывшего вице-губернатора Ямала Владимира Владимирова (ныне губернатор Ставропольского края) по ограничениям в личных подсобных хозяйствах, введение сбора за капитальный ремонт. Эти проекты входят в тор-20 самых заметных событий месяца.

Президент фонда Михаил Виноградов отмечает, что оппозиционные игроки не предприняли серьезных шагов по приращению собственной популярности, не использовали данные темы в свою пользу.

Основные проблемы, как правило, власть создавала себе сама.

Он приводит в качестве примера действия администрации в Костромской области, оказавшейся психологически неготовной к участию ПАРНАС в региональных выборах, в Иркутской и Омской — в связи с недооценкой потенциала кандидатов от КПРФ.

Открытая встреча с Владимиром Якуниным в ОПРФ. Москва, якунин владимир

«Кроме того, избирательная кампания актуализировала тему политического контроля и популярности власти в городах-миллионниках. Вслед за Екатеринбургом и Новосибирском, где победу на прямых выборах ранее одержали оппозиционные кандидаты, с серьезным стрессом столкнулись Нижний Новгород и Самара. Хотя электоральная ситуация там пока относительно благоприятна для власти, неурегулированность острых внутриэлитных конфликтов может стать серьезной миной для их социально-политической устойчивости.

Ход выборов в Омской области создает риски роста политической активности в Омске, а неурегулированные внутриэлитные разногласия — в Перми. В целом устойчивой можно назвать ситуацию только в Казани, Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону и Челябинске. Ситуация в Волгограде, Красноярске и Санкт-Петербурге пока отличается высоким уровнем неопределенности», — говорится в докладе.

Важным новым общественным поводом для обсуждения в фонде считают ротацию в руководстве государственных компаний и прежде всего смену главы «Российских железных дорог».

Самыми социально-политически устойчивыми регионами страны, по версии «Петербургской политики», остаются Чукотка и Кемеровская область (по 8,5 баллов). На Урале в лидерах Тюменская область (8,4, губернатор — Владимир Якушев). Единственным негативным событием августа на ее территории эксперты считают выступление руководителя областного УФАС, запретившего торговым сетям публично говорить о повышении цен.

Совещание по сланцевой нефти в Ханты-Мансийск и награждение по

На Ямале (8,3 балла, губернатор — Дмитрий Кобылкин) заметную для федеральных экспертов негативную повестку сформировали инцидент с избиением съемочной группы «Ревизорро» в Салехарде и срыв сроков ремонта перинатального центра в Надыме.

Ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе эксперты оценивают в 6,9 балла. В пользу губернатора Натальи Комаровой говорит встреча с главой Роснефти Игорем Сечиным, решение правительства Югры выделять под крупные инвестпроекты землю под аренду без торгов, помощь фермерам, пострадавшим от половодья, и даже окружная агарная выставка, которая получилась весьма представительной для УрФО. А вот судебный процесс против югорского шамана, инициированный «Сургутнефтегазом», и жалобы коренных народов Севера на действия нефтяников, напротив, дестабилизируют обстановку. Так же, как прекращение поставки газа в Нефтеюганск и изменение сроков строительства бассейна в Сургуте, бегство экс-топ-менеджера государственной «Югории» Владимира Волкова, обвиняемого в растрате.

Открытие Успенского путепровода. Верхняя Пышма, куйвашев евгений

Насыщенная повестка в августе была и в Свердловской области (6,3 балла, губернатор — Евгений Куйвашев). Из всех регионов Большого Урала именно этот ближе всех к среднероссийскому показателю и может восприниматься как модельный. С одной стороны, очевидны позитивные тренды: китайские, европейские и американские компании, несмотря на санкции, согласились продолжать работу с «ВСМПО-Ависма», правительство РФ выделило региону 247 млн рублей на поддержку программ развития рынка труда, губернатор открыл новую дорогу, а «Альфа-банк» отозвал иск к Уралвагонзаводу.

Но и негативные тенденции были заметны. Приостановлена работа градообразующего Уральского асбестового ГОКа, арестованы счета агрофирмы «Северная», введено внешнее управление на колбасной фабрике, проходит банкротство овощебазы № 4.

Не становится меньше и политических конфликтов.

В Березовском жители обратились в уставный суд против отмены выборов мэра. Даже решение губернатора расформировать гордуму Режа, неспособную два года прийти к консенсусу, эксперты считают негативным, поскольку уверены, что плохо любое публичное проявление конфликта.

Дубровский Верхнем Уфалее. Челябинск., дубровский борис

В Курганской области (5,9 баллов, губернатор Алексей Кокорин) отмечено, что, несмотря на сложности с бюджетом, власти предоставили гранты начинающим фермерам. Негативную повестку формируют дейстия администрации Кургана (Сергей Руденко и Александр Поршань), допустивших сокращения на муниципальном предприятии «Городской электротранспорт».

Удивительным видится результат Челябинской области. Хотя эксперты считают проходящие здесь выборы в Заксобрание одними из самых спокойных, регион оказался аутсайдером в УрФО по социально-политической устойчивости (5,4 балла, губернатор Борис Дубровский). Глава региона был принят Владимиром Путиным, фонд отметил выделение региону средств на производство особо чистого графита и на строительство комплекса по производству мяса утки. Гордума Челябинска даже повысила оклады бюджетникам на 5 %.

Но негативная повестка перебила и эти события. Федералы заметили возможность прокурорской проверки наличия конфликта интересов губернатора, снятие с выборов лидера магнитогорского отделения «Справедливой России», возбуждение уголовного дела о подделке подписей избирателей партией «Коммунисты России», самороспуск сельсовета в Троицком районе, а также несколько экономических конфликтов.

Хуже дела только в Пермском крае (5,1 балла, губернатор Виктор Басаргин). Здесь в позитиве — подписание соглашения о сотрудничестве края со страховой группой «СОГАЗ» и столь мощное событие, как встреча губернатора и президента Владимира Путина. Но зато в негативе — отстранение главы Краснокамска, внеплановая проверка на заводе Henkel, митинг в Перми работников завода им. Дзержинского против ареста их директора, пикет КПРФ с требованием национализировать Чусовской завод, провал грунта в Губахе.

Самый неустойчивый регион России — Дагестан (1,6 балла).

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...