Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Беглый общественник начал пиар на детских попках

Если шлепать детей — можно хорошо заработать. В Тюмени показали, как на болезненной теме легко сколотить политический капитал
"Детская" тема - беспроигрышный способ для общественного деятеля, чтобы привлечь к себе внимание Фото:

В Тюмени прошло «региональное» родительское собрание, на котором общественники из скандально известного «Тюменского родительского комитета» пугали пап и мам ювенальной юстицией и запретом на телесные наказания в семье. «Лекции» читали люди, к которым у всех накопилось много вопросов. Подробности — в материале «URA.Ru».

Источник нашего агентства, знакомый с положением дел в общественных организациях Тюмени, рассказал, что настоящей причиной организации «регионального» родительского собрания была вовсе не петиция против законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», как было официально заявлено. Источник уверен — для одного из соорганизаторов встречи, председателя тюменского регионального отделения «Народного собора» Константина Шестакова такой массовый родительский сход — просто способ напомнить о себе.

Родительский комитет. Тюмень, шестаков константин
Основатель «Родительского комитета» Константин Шестаков решил напомнить тюменцам о себе
Фото:

 

Шестаков, создатель «Тюменского родительского комитета», который прославился в столице региона, как ярый борец за традиционные ценности, несколько лет назад переехал в Екатеринбург. Его появление в президиуме «регионального родительского собрания» немало удивило многих тюменских общественников.

«Шестаков вот уже много лет живет на средства, которые дают на его общественную деятельность спонсоры, — говорит источник. — Вот и здесь он просто пиарится на „горячей“ теме семьи умершей многодетной Ларисы Шадриной. В Тюмени его подзабыли, а общественное мероприятие, да еще на тему ювенальной юстиции — это хороший способ привлечь внимание потенциальных спонсоров и напомнить тюменцам о себе».

Собеседник «URA.Ru» в областной Думе предполагает: Константин Шестаков с помощью болезненной для многих темы ювенальной юстиции пытается создать политический капитал для выборов в региональный парламент в следующем году. Впрочем, шансов на победу у борца за нравственность немного, но на спонсорские деньги в предвыборную пору можно неплохо прожить, рассуждает источник.

В этом Константин Шестаков солидарен с московской гостьей родительского собрания Ольгой Летковой. Для члена центрального совета «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» тема изъятия детей из тюменских семей — отличный способ громко заявить о себе. «На местном уровне мы мало что решаем, — говорит один из тюменских общественников. — А с этим „родительским собранием“ создается впечатление, что вмешалась приехавшая из Москвы Леткова — и все закрутилось, подписали петицию, обратились к губернатору». Для «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» это очень полезный пиар. Учитывая постоянную борьбу за влияние между «Родкомом» и их прямыми конкурентами «Национальной родительской ассоциацией», для Летковой очень полезно «застолбить» темы пострадавших от органов опеки тюменских семей.

Родительский комитет. Тюмень, леткова ольга
Для Ольги Летковой Тюмень — удобная площадка для пиара
Фото:

 

Некоторые из тюменских общественников не пришли на общий родительский сбор. Анонимно они объяснили отказ тем, что им не близка «истеричная позиция» Ольги Летковой, а «про Шестакова они и так все знают».

«Нам в последние годы, когда детским омбудсменом в Тюменской области была Галина Калюжная, удавалось успешно решать многие вопросы, — заметила руководитель тюменского отделения „Национальной родительской ассоциации“ Елена Майсюк. — Я бы не сказала, что в Тюменской области все хорошо. Все зависит от конкретных чиновников. Но говорить, что в регионе все ужасно из-за двух неоднозначных случаев (с изъятием детей у семьи Шадриных и многодетной матери Евгении Новопольцевой, которая „с боем“ через суд добилась выделения положенного ей по закону жилья площадью 40  м² на десятерых — прим. ред.), наверное, не стоит».

Ольга Леткова уверяла слушателей: в России есть «ювенальное лобби», представленное различными фондами, такими как «Фонд защиты детей от жестокого обращения» и «Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации». Эти фонды, продвигая законы, противоречащие традиционным семейным ценностям россиян, работают на дестабилизацию обстановки в стране, считает Леткова.

«Эти организации оказываются в центре „оранжевых“ событий», — добавила гостья из Москвы. При этом, отмечают общественники, представители названных фондов бывали в Тюменской области и даже проводили обучение местных социальных работников. Слова нашли благодарных слушателей: кто-то из родителей даже поинтересовался, как же замгубернатора Ольга Кузнечевских допустила, чтобы лекции тюменским социальщикам читали «иностранные агенты».

Родительский комитет. Тюмень, шестаков константин, леткова ольга
Ольга Леткова: «Лекции тюменским социальщикамм читали иностранные агенты».
Фото:

 

«К сожалению, та пресловутая ювенальная юстиция, о которой, вроде бы, забыли, тихой сапой вкралась в нашу жизнь, и ей не хватает еще только закона „О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия“, — заявил Константин Шестаков. — Если этот закон, не дай бог, будет принят, тогда можно сказать, что у нас на 100 % есть ювенальная юстиция. Уже сейчас по 116 статье за обычную порку, которая не нанесла никакого вреда здоровью ребенка, родителей осуждают за побои. Если сейчас мы не остановим все это в зародыше — тогда придем к ситуации, как в Финляндии, когда за шлепок по попе у родителей изымают детей».

В результате итоговую резолюцию собравшиеся (на собрании зарегистрировались 252 человека) приняли единогласно. В документе «родкомовцы» поддержали обращение «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» президенту Владимиру Путину с призывом не вносить в Госдуму законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия».

Кроме того, тюменские родители потребовали от губернатора Тюменской области остановить незаконное изъятие детей из семей. Владимиру Якушеву предложили создать в области постоянно действующую комиссию из представителей органов власти, РПЦ и родительской общественности. По мысли «Родкома», эта комиссия могла бы заниматься вопросами изъятия детей и выработки совместных подходов к защите семьи и помощи детям — «в соответствии с исторически сложившимися в России нормами воспитания, культурой и нравственностью».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...