Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В протеже Леонида Рапопорта разглядели педофила

Замдиректора олимпийской спортшколы закрыт в СИЗО. Он охотился на маленьких девочек. Одной жертве было всего 10 лет
Доктор педагогических наук задержан и арестован. Ему предъявлено обвинение

Свердловское минспорта потрясено: дело о педофилии привело следователей СКР в кабинеты спортшколы, где учились такие звезды, как биатлонист Шипулин и легкоатлет Ухов. Вероятно, это будет самый громкий процесс, и он бросит тень на всю систему спортивной подготовки на Среднем Урале. Эту историю не хотели афишировать — слишком неприглядны ее подробности, которых становится все больше. «URA.Ru» первым, до официального заявления следователей, выяснило детали чрезвычайного происшествия.

Открытая лицензия на 04.08.2015. Куклы., игрушка, кукла

Этот скандал нанесет сокрушительный удар по системе спортивного образования Свердловской области. Еще никогда раньше руководителей такого высокого уровня не задерживали по подозрению в совершении действий сексуального характера в отношении детей. По данным источника «URA.Ru», фигурантом беспрецедентного уголовного дела стал руководитель верхнепышминского филиала Училища олимпийского резерва — единственного в регионе спортивного учреждения такого уровня, готовящего будущих звезд (в списке его выпускников, например, лыжник Иван Алыпов). Кроме того, учреждение готовится и к ЧМ-2018 — открыто отделение футбола.

Доцент и доктор наук, бывший проректор УПИ, примерный семьянин и отец двоих детей Олег Давыдов был задержан и помещен в следственный изолятор по делу о надругательстве над маленькой девочкой. «URA.Ru» стали известны обстоятельства этого уголовного дела. По словам официального представителя управления СКР по Свердловской области Александра Шульги, преступление было совершено 10 июля 2015 года в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

Жертвой стала 10-летняя школьница, которую педофил заметил на улице Березовской, в частном секторе недалеко от проспекта Космонавтов (это почти административная граница с Верхней Пышмой). Девочка, которая получила скорее психологические травмы, сообщила о происшествии взрослым, после чего к розыску подключились силовики. «Следственные органы не разглашают подробности, но преступление, вменяемое гражданину, квалифицируется по части 4 статьи 132 УК РФ „Иные действия сексуального характера в отношении малолетней“. Уголовный кодекс предусматривает по ней наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

В конце июля Давыдов был арестован сроком на два месяца. Сейчас задержанный находится под стражей, в данный момент проводится проверка на причастность к аналогичным деяниям в отношении других жертв», — отметил Шульга. В СКР отмечают, что в адрес руководства учреждений, работающих с детьми, направлено представление о недопущении подобных ЧП.

После появления этого документа директор Училища олимпийского резерва Сергей Степанов подписал бумагу об отстранении Давыдова. Исполняющим обязанности филиала назначена Елена Бирюкова. Будет ли расторгнут трудовой контракт Давыдова, подписанный с ним на трехлетний период в октябре 2014 года, Сергей Степанов не смог сказать. «Я не знаю, в чем его обвиняют, поэтому не считаю возможным комментировать слухи. Кроме того, пока это не подтверждено ничем, нет никакого судебного решения. Родители с жалобами ко мне никогда не обращались. Любой факт, который ему будут инкриминировать, не имеет отношения к училищу», — заявил он «URA.Ru».

И видно, что он очень переживает: сам он знаком с Давыдовым много лет.

Оба работали в Институте физической культуры, социального сервиса и туризма УПИ, который тогда возглавлял нынешний министр спорта Леонид Рапопорт. Сергей Степанов считается другом и соседом министра чуть ли не по лестничной площадке, а назначение Олега Давыдова в училище никто из них не считал проблемным — претензий к профессиональным качествам и уровню его компетентности не было никогда.

Собеседники агентства утверждают, что назначение Давыдова было личным решением Рапопорта, но Степанов считает, что разговоры о протекционизме в данной ситуации излишни. Очевидно, что он надеется на лучший исход. «Всяко бывает в жизни. Есть наговоры, есть недоброжелатели, мы ведь не знаем, что именно случилось», — говорит он.

Обсуждать этот арест не хочет и Леонид Рапопорт — видно, что вопрос об аресте Давыдова и появлении подозрений в педофилии министру крайне неприятен. Он просит дождаться завершения работы следствия. Неофициально сотрудники ведомства говорят, что «просто отказываются верить в чудовищные подробности этой истории».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...