Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Куриные яйца, драки и суды — югорская оппозиция «прощупывает» новую стратегию

«Единороссы» напряглись: «деревенские» выборы дадут оппозиции оружие против «партии власти»
Помогут ли оппозиции выиграть выборы уголовные скандалы и куриные яйца? Фото:

Неожиданно, но выборы главы маленького югорского поселения могут подорвать авторитет «Единой России». Предвыборные скандалы грозят стать главным кошмаром «партии власти» и после единого дня голосования. Пока же партийцы готовятся к массовым провокациям, а политологи прогнозируют «рождение» новой стратегии у оппозиции. О ситуации в самой горячей точке на политической карте ХМАО — в материале «URA.Ru».

Скандальный кандидат получил еще один шанс. Евгений Ребякин, который баллотируется от ЛДПР на выборах главы поселения Мулымья, примет участие в кампании. Ранее суд постановил отменить регистрацию либерал-демократа — судья посчитал, что сокрытие сведений о судимости является достаточным основанием. Однако «соколы Жириновского» сумели «заморозить» решение суда, подав апелляционную жалобу и тем самым вернув Ребякина в предвыборную гонку.

Апелляционная жалоба будет рассмотрена уже после единого дня голосования. И это важный момент.

Если Ребякин победит на выборах, а суд откажет в апелляции — получится, что главой Мулымьи станет снятый с выборов кандидат. В таком случае итоги голосования будут признаны недействительными.

Ребякин становится самым узнаваемым либерал-демократом ХМАО
Фото:

Напомним, в поселке Мулымья изберут главу. В состав сельского поселения входит несколько поселков: собственно Мулымья, а также Назарово, Чантырья, Шаим, Супра и деревня Ушья.

За место главы Мулымьи бьются пять кандидатов, среди них действующий глава Анатолий Заречук, два самовыдвиженца: работник бюджетной сферы Марина Фунтусова и полицейский Владимир Изюров. А также главные претенденты на кресло главы администрации — директор АЗС Евгений Белослудцев («Единая Россия») и помощник депутата областной Думы Евгений Ребякин (ЛДПР).

Снять Ребякина с выборов попытался самовыдвиженец Владимир Изюров, который подал заявление в суд Кондинского района и сообщил, что кандидат скрыл сведения о судимости. По данным Изюрова, Евгений Ребякин, будучи депутатом Гордумы Урая, прилюдно избил подростка, после чего мировой суд признал его виновным. Сам Ребякин заявляет, что впоследствии решение суда было обжаловано и приговор был отменен. В качестве доказательства «сокол Жириновского» ссылается на справку, где говорится об отсутствии судимостей у кандидата.

Отметим, что выборы в Мулымье стали самыми скандальными в Югре не только из-за судебных разбирательств с отменой регистрации Ребякина. Ранее либерал-демократ заявил об угрозах со стороны приверженцев «Единой России». Кроме того, члены ЛДПР инициируют уголовное дело в отношении Владимира Изюрова. Либерал-демократы считают, что самовыдвиженец распространял листовки, в которых незаконно опорочил Ребякина.

Избирательная кампания в Кондинском районе уже вышла за рамки стандартных для ХМАО политтехнологий. Так, в деревне Ушья неизвестные закидали куриными яйцами здание местной администрации. В поселении активно распространяют слухи, что к этому причастны «единороссы», но истинные виновники пока не установлены.

Принципиальными эти выборы стали не столько из-за самих скандалов, сколько из-за возможных последствий. По мнению экспертов «URA.Ru», от итогов голосования в поселении Мулымья будет зависеть стратегия оппозиции на выборах в Госдуму. В том числе оцениваются возможности югорских кандидатов завоевать электорат через уголовные и судебные скандалы.

«Протестное настроение сейчас выражено гораздо меньше, чем еще два-три года назад. Этот ресурс не будет поддержкой для политических партий, он уже исчерпан. Поэтому партиям нужно что-то менять», — считает политолог Михаил Мартынов. По мнению эксперта, «Единой России» эти выборы нужны лишь для отчетности, а вот оппозиция попробует завоевать голоса избирателей, чтобы как минимум сохранить свое влияние.

В «Единой России» официально говорят, что выборы в Мулымье их не так сильно волнуют, как, к примеру, ситуация в Мегионе. «У нас уверенность в победе нашего кандидата — на 99 %. Ребякин может забрать 15, может быть 20 % — не больше. Представитель ЛДПР не ведет там активную, нормальную кампанию, поэтому Мулымья для нас — это не „горячая“ точка», — прокомментировал «URA.Ru» руководитель окружного исполкома партии Андрей Моргун.

Другие же источники в «Единой России» говорят о принципиальности выборов в Кондинском районе. «Если мы сейчас уступим, то можем потерять часть своих позиций не только в каком-то отдельно взятом районе. Впереди выборы в Госдуму, в парламенты области и округа. И надо понимать, что нынешние скандалы это только цветочки по сравнению с тем, что нас ждет в следующем году. Есть установка выиграть все выборы, а по Мулымье ситуацию мониторят наверху», — рассказал источник в «партии власти».

Добавим, активисты ЛДПР ранее уже заявляли, что «партия власти» включила административный ресурс — сотрудников бюджетных организаций якобы заставляют проголосовать за кандидата от «Единой России», а во время предвыборной кампании в Мулымью приезжал спикер окружной Думы Борис Хохряков.

Провокаций со стороны оппонентов в день выборов ожидают все стороны, засветившиеся в скандале. Разбираться в ситуации, кстати, придется не только избирателям и политикам — по итогам предвыборных скандалов с подачи ЛДПР могут быть возбуждены как минимум два уголовных дела — это тоже своеобразный рекорд для ХМАО.

Выборы 13 сентября 2015 года
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...