Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Вы нам не дадите погибнуть — мы сами сдохнем»

Курганские депутаты учат художников зарабатывать. Градоначальник Руденко — прощает творческой интеллигенции все долги
Курганских художников власти города поставили перед выбором: или учитесь зарабатывать, или... Фото:

В Кургане разгорелся скандал между региональным отделением Союза художников России и городскими депутатами. Творческую интеллигенцию пытаются заставить зарабатывать деньги, а не создавать искусство в свое удовольствие на городских площадях. Большинство народных избранников настаивает, что казна не может терять доходы, а глава города Сергей Руденко просит простить художникам все их долги и потери бюджета, исчисляемые миллионами рублей. Подробности — в материале «URA.Ru».

Региональное отделение Союза художников России — один из крупнейших арендаторов муниципального имущества среди общественных организаций: на данный момент он занимает около полутора тысяч квадратных метров помещений в разных точках города. Организация, как и многие другие общественные объединения, всегда безвозмездно пользовалась муниципальными помещениями, только в этом году местные власти начали ей выставлять аренду, но на льготных условиях.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Наркиса Галиаскарова, при исчислении арендной платы для Союза художников применяется понижающий коэффициент. С учетом этого, годовой платеж за шесть помещений (больше половины занимаемых площадей) составляет 531,1 тысячу рублей, льгота — 3,8 млн рублей (эти деньги казна заведомо теряет). И даже при таком раскладе Союз художников задолжал городу 248 тысяч рублей — это 80 % от начисленной суммы.

Депутатские комиссии в гордуме  Курган, хорошаев валерий
Валерий Хорошаев (стоит) пытается доказать, что художники имеют право ни за что не платить
Фото:

Представители организации твердят о том, что они не занимаются коммерцией, следовательно, не имеют никакого дохода — платить им нечем. Они требуют, чтобы городские власти задним числом (с 1 января текущего года) приняли решение о передаче им в аренду более 800 квадратных метров совершенно бесплатно.

«Вот, пришло письмо от полномочного представителя президента в УрФО — оказать содействие Союзу художников, в том числе в части безвозмездной передачи муниципальных помещений. В других городах такой опыт есть, и там даже оплачиваются коммунальные услуги, — заявил председатель правления регионального отделения Союза Валерий Хорошаев. — Мы просим толику какую-то, безвозмездную аренду. Вы пожалейте организацию. В один прекрасный день художники просто не смогут платить за помещения, потом начнутся судебные преследования, нас выселят. Я думаю, в Кургане найдутся площади, которые можно сдать в аренду и получить какие-то деньги, а не с бедных художников, которые вкладывают свои силы. Вы нам не дадите погибнуть, мы сдохнем сами».

Про коммунальные платежи художник упомянул неслучайно. Дело в том, что организация занимает помещения, расположенные в разных многоквартирных домах. Это означает, что собственник, в данном случае муниципалитет, должен вносить еще и взносы на капитальный ремонт МКД. Получается, что город, предоставляя комфортные условия для работы творческой интеллигенции, не сможет хоть как-то компенсировать даже затраты на капремонт.

По словам вице-спикера Гордумы Игоря Прозорова, ранее депутаты уже принимали решение о том, что безвозмездно муниципальные помещения никому предоставляться не будут (за исключением обществ инвалидов), так как «это пагубно сказывается на городском бюджете». Это касается и Союза художников, который занимает огромные площади, а вот эффекта от создания таких привилегированных условий муниципалитет не видит.

«Мы обязаны оценивать эффективность использования муниципального имущества — в данном случае она нулевая. Плюс у нас идут затраты из городского бюджета на содержание этих помещений, — отметил Прозоров. — В деятельности людей, организованных в творческий союз, напрочь отсутствует коммерческая составляющая. Раньше у них был и государственный, и муниципальный заказ. Сейчас они, по большому счету, сидят без работы, творят для себя. Большое количество картин, скульптур стоит мертвым грузом, не принося ни им никакого дохода, ни муниципальному образованию. Хотя все это творчество можно было направить в нужное русло и иметь от этого и коммерческую выгоду, и улучшить городскую инфраструктуру — художники могут делать какую-то роспись на фасадах, создавать скульптуры. Благодаря им, город мог бы меняться в лучшую сторону».

«За профессию платят деньги, — продолжил депутат. — В общественных организациях создали иллюзию: мы придем, расскажем, как тяжело, и нам дадут все бесплатно. Нам надо это пресекать. Долго площади использовались бесплатно. У вас хорошая возможность найти механизмы, с помощью которых вы сможете рассчитываться не деньгами, а творчеством. Тогда и польза городу, и другие организации не пойдут к нам с той же просьбой. У вас на высоком уровне поставлено творчество, но отсутствует менеджерское начало. Это организовать можно и несложно».

Однако это предложение тут же раскритиковал Валерий Хорошаев, заявивший, что за 25 лет местные власти сделали Союзу всего четыре заказа: разработать эскизные проекты Сквера декабристов, Троицкой площади, скульптуры «Нулевой километр» и памятника ученому Николаю Скалозубу. По словам председателя правления организации, Союз предлагал оформить фасады домов в историческом центре города, но городские власти не поддержали этот порыв. «Это бедность нашего города», — резюмировал Хорошаев.

Депутатские комиссии в гордуме  Курган, галиаскаров наркис, руденко сергей
Глава Кургана Сергей Руденко (справа) считает, что жадничать не надо — скудный городской бюджет проживет без денег художников
Фото:

Что касается «менеджерского начала», то ни у кого из действующих членов организации его нет. Более того, как отметила член правления Татьяна Иванова, Союз художников даже в конкурсе грантов главы города не принимает участие только потому, что в организации нет бухгалтера.

Большинство депутатов все же поддержали своего коллегу — художники должны не просто пользоваться муниципальным имуществом, а быть полезными городу. «Когда все бесплатно, это развращает. Что-то взамен должно быть дано. Есть ситуации, когда можно предлагать себя, свои идеи, свои работы, свои услуги», — считает Ольга Баланчук.

Наркис Галиаскаров, в свою очередь, заметил, что художники могли бы размещать объявления о продаже своих картин в Интернете, активнее работать с коммерческими структурами. «Мне непонятно финансовое состояние организации — за счет чего вы живете. Я разговаривал с одним художником: за год он продал одну картину — на то и живет, плюс пенсия. У нас много коммерческих организаций, которые хотели бы, может быть, украсить фасады своих зданий», — заметил Галиаскаров.

На это Валерий Хорошаев заявил, что даже знаменитый курганский художник Герман Травников за несколько лет не смог продать через Интернет ни одной своей картины.

Некоторым депутатам показалось, что полторы тысячи квадратов для одной общественной организации, в городском отделении которой состоит чуть больше 30 человек, — это слишком много. Правда, здесь мнения народных избранников разошлись. «В таких условиях создавать такие произведения — это надо очень любить и уважать свой труд и себя, — отметила депутат Ольга Баланчук. — Там все очень плотно. Кто-то из художников отказался от света и воды, разделили помещения, так как оплата стала дорогой. На Комсомольской, 20 (там также находятся мастерские, — ред.) есть туалетное помещение, которое сегодня нигде уже не увидишь, — его надо сохранить как реликвию, чтобы показать, как и в каких условиях работают творческие люди».

Сегодня депутаты решили не торопить события и попросили Союз художников предоставить справку о своем финансовом положении и план мероприятий по повышению собственной доходной базы — бюджет, по их мнению, не обязан и не может и дальше брать на себя всю денежную нагрузку организации.

Простить художникам их долги согласился только глава города Сергей Руденко. «Принятие или неприятие решения не изменит ситуацию: Союз художников все равно будет должен муниципальному бюджету. Мы имеем сегодня накопившиеся долги. Я предлагаю принять решение — предоставить безвозмездно Союзу художников данное помещение с 1 января текущего года и внести изменения в бюджет (в части изменения доходов и увеличения расходов, — ред.). Эти доходы все равно выпадут», — заявил градоначальник.

Его поддержал один из заместителей, Вячеслав Тяжельников, по мнению которого, отказать — «будет политически неграмотно», разрешить — «будет финансово неграмотно». Несмотря на это, депутаты решили изучить вопрос более детально. Через неделю рабочая группа должна будет представить свои выводы — возможно ли освободить от аренды Союз художников и на каких условиях.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...