Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пока все ждут Медведева, на Урал тайно прилетел VIP-гость из Луганска

Внимание! В Свердловскую область «незаметно» прибыла делегация из ЛНР. Гостей интересует атомная запретка. «URA.Ru» успело «перехватить» визитеров еще в Кольцово. ЭКСКЛЮЗИВ
Вице-спикер парламента ЛНР прилетела на Урал Фото:

В Свердловской области, где завтра ждут российского премьера, сегодня высадился целый десант представителей Луганской народной республики. Возглавляет делегацию высокопоставленный чиновник самопровозглашенной республики — первый вице-спикер парламента ЛНР. При этом ни свердловские власти, ни даже пресс-центр самой Луганской республики не в курсе визита. Зачем ополченцы приехали на Урал, кто принимает иностранную делегацию, не уведомив об этом региональную власть, кто лоббировал приезд украинцев — эксклюзивные подробности визита, который не афишируется, уже знает «URA.Ru».

Сегодня борт авиакомпании S7 доставил в Екатеринбург первого заместителя председателя Народного Совета Луганской народной республики Светлану Гизай. Вице-спикер парламента ЛНР приехала по приглашению уральских гуманитарщиков, которые регулярно собирают гуманитарные грузы для жителей Донбасса. Приезд делегации луганчан приурочили к круглой дате — 60-летию Заречного.

«Изначально приглашали спикера парламента ЛНР Алексея Корякина, но он не смог поехать и отправил в рабочую поездку своего первого заместителя Светлану Федоровну Гизай, — рассказала „URA.Ru“ главный специалист пресс-центра Народного Совета ЛНР Светлана Мажарова. — Дело в том, что жители Заречного на протяжении двух лет очень активно участвовали в благотворительных акциях в помощь Донбассу. За это время было собрано и отправлено 10 гуманитарных конвоев — практически 100 тонн: это продукты питания, медикаменты, школьные товары, подарки для детей».

Как пояснила для «URA.Ru» по прилету в Екатеринбург сама Гизай, глава парламента ЛНР Алексей Карякин действительно собирался приехать на Урал, но не смог в силу занятости. Но вице-спикер приехала бы сюда в любом случае: слишком многое связывает ее с уральскими гуманитарщиками — именно она принимала гумконвои с Урала и помогала доставлять их тем, кто больше всего нуждается в помощи. «Светлана Гизай отправилась на Урал не только отпраздновать День города Заречного, но главное — поблагодарить жителей этого маленького городка за такой огромный вклад в жизнь республики и помощь людям Донбасса», — отмечают в пресс-центре Народного Совета ЛНР.

Прибытие Светланы Гизай в Екатеринбург
Один из подарков свердловчанам — диск с песнями в память о погибших в войне на Донбассе
Фото:

 

«Заречный действительно собирал очень много гуманитарной помощи для Луганска. Например, у нас дети в школах приносили вещи для детей ЛНР, — вспоминает начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Заречного Яна Скоробогатова. — И вот сегодня представители Луганской республики приехали с ответным визитом. Они хотят вручить благодарственные письма жителям и коллективам нашего города, которые откликнулись на призыв о помощи».

«Без помощи России Донбассу было бы не выжить. Те, кто это пережил, уже никогда этого не забудут», — уверена Светлана Гизай. Она вспоминает, как жители Луганщины, оказавшиеся без средств к существованию, а иногда и без жилья (которое оказалось разбомблено), спасались только «гуманитаркой». У самой Светланы — личный счет с войной: второго июня 2014-го во время авиаудара погиб ее муж, руководитель луганского военно-патриотического движения «Каскад» Александр Гизай.

Вместе с Гизай в Заречный прибыли ветераны-афганцы из Краснодона и два священника — настоятель и помощник настоятеля храма Серафима Саровского в Луганске. Гости проведут в Заречном трое суток (обратный выезд запланирован на 12 сентября). Центральное мероприятие с их участием пройдет завтра, 10 сентября, в 16 часов в ТЮЗе Заречного. «Это будет торжественный прием по случаю приезда гостей из ЛНР, они будут вручать свои благодарственные письма, — рассказала Яна Скоробогатова. — Затем будет небольшой концерт. Так что приглашаем!»

Прибытие Светланы Гизай в Екатеринбург
Луганчан на Урале ждал теплый прием, несмотря на дождливую погоду
Фото: Владимир Жабриков

Прибытие Светланы Гизай в Екатеринбург

Встреча луганских гостей на уральской земле Фото: Владимир Жабриков

Один из дней гости проведут в Екатеринбурге, где им покажут главные уральские достопримечательности. А вот главную знаменитость Заречного — Белоярскую атомную станцию — гостям из ЛНР посетить не удастся. «Экскурсия на станцию не планируется: во-первых, у атомщиков есть свой регламент, экскурсии бывают не каждый день, — пояснила „URA.Ru“ начальник управления культуры Заречного. — Во-вторых, гости из Луганска для нас все-таки иностранные граждане, а атомная станция — режимный объект, требуются согласования. Но снаружи мы ее, конечно, покажем — станцию хорошо видно из многих точек города».

Кстати, масштабные трехдневные празднования Дня города в Заречном на работу самой атомной станции никак не повлияют. «Такой праздник проходит в городе каждый год, это обычные мероприятия, и никаких дополнительных мер безопасности на станции предприниматься не будет», — рассказала «URA.Ru» руководитель Управления информации Белоярской атомной станции Марианна Баканова.

Прилетевшая в Екатеринбург Светлана Гизай — не только депутат ЛНР, но и замкомандира отряда по оказанию первой медпомощи. У нее с войной свои счеты: 2 июня 2014 года во время авианалета на Луганск погиб ее муж, возглавлявший военно-патриотическое объединение «Каскад». Фото: со страницы Светланы Гизай «ВКонтакте»

Между тем визит луганчан на Урал (в том числе — высокопоставленного чиновника молодой республики) особо не афишируется. Казаки Заречного настоятельно попросили «URA.Ru» «ничего не писать», а в пресс-центре правительства самой Луганской народной республики сегодня с удивлением узнали, что Светлана Гизай улетела в Екатеринбург. Не предупреждены о визите вице-спикера ЛНР и свердловские парламентарии.

«К нам никто не приезжал», — заявила председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. Однако, узнав от «URA.Ru» подробности визита луганчан, Людмила Валентиновна обрадовалась: «Это очень хорошо, они же с Заречным тесно сотрудничают!» По ее словам, если гости выскажут такое пожелание, уральские депутаты и она сама с удовольствием пообщаются с коллегой с Донбасса. «Мы открыты к контактам и постоянно сотрудничаем с парламентариями, как с российскими, так и с зарубежными», — отметила Бабушкина.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...