«Если не вылезу из танка, то расстреляю вас всех!»

Первый день Russia Arms Expo — 2015 — генеральная репетиция завтрашнего открытия. Все, что мы увидели и услышали, через несколько часов покажут премьеру Дмитрию Медведеву. Повестка задана. Десант депутатов и сенаторов обвиняет США в бизнесе на «цветных революциях», инакомыслящую прессу гнобит Ирина Яровая. Уралвагонзавод перекрашивает танки под нового покупателя. А новое шоу УВЗ завораживает даже на фото. Не зря график премьера такой насыщенный. Все подробности — в репортаже.
Главные герои перового дня Russia Arms Expo — сенаторы и депутаты Госдумы из комитетов по безопасности. Ближе к вечеру на полигоне законодатели устроили закрытое заседание, а до этого наслаждались тагильским приемом. «Если я не вылезу из танка, я вас всех расстреляю», — с натугой выбирался из танка УВЗ тульский депутат Игорь Зотов.

Пожалуй, это была единственная шутка за прошедший день. На RAE-2015, совпавшей с годовщиной санкций и кризиса, было ожидаемо много идеологии. Глава комитета ГД Ирина Яровая на панельной дискуссии поставила диагноз всем западным политикам и конкретно США: «Санкции применяются тогда, когда кто-то не решается принять военную агрессию. ВПК России — щит безопасности, который не позволяет агрессорам сделать следующий шаг».

Ирина Яровая продолжила свою мысль, выйдя с пленарки к журналистам. «Санкции — это международная коррупция. Лица международных государств, объединяясь, действуют противоправно с целью получения экономических и политических дивидендов», — отметила «железная леди» Госдумы, перед этим жестко отринув вопрос канала Malina.Am о том, что она записывала в телефоне, когда выступал гендиректор УВЗ Олег Сиенко: «Удивительно, что вы обратили внимание не на то, что нужно».

Повторяя тезис о недоброжелательности американцев, отметился Виктор Озеров, сообщивший о нечестной конкуренции с их стороны. По логике сенатора, который сделал сегодня первое заявление на RAE-2015, представители американской оборонки сначала договариваются с оппозиционными силами в горячих точках планеты, затем продают им оружие, а потом на этих штыках приводят их к власти, «подсаживая» на свой товар. «Мы так не можем», — с удовлетворением заявил Озеров, уточнив, что поставки продукции российского ВПК ведутся только в официальном порядке. Впрочем, услышать что-то другое было бы странно.

Мысль, что санкции осложнили российской оборонке жизнь, была все же озвучена. Коллега Яровой по Госдуме Владимир Гутенев признал, что ВПК хоть постепенно переходит на импортозамещение (отказалась, например, от украинских двигателей), но терпит трудности от двух крайностей.
С одной стороны, бывшие западные партнеры (которые уже не друзья) лишают нас высоких технологий. С другой — азиатские покупатели грешат кражей интеллектуальной собственности.
То есть тех же технологий, но уже российских.


О том, что сложившаяся ситуация — надолго, сообщил, резюмируя высказывания участников дискуссии, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он предложил готовиться к ужесточению «неправовых мер» вроде индивидуальных санкций против избранных россиян, а также не менее дипломатично пообещал, что Россия будет искать способ оплатить Западу «той же монетой».


Тем временем на площадках уличной экспозиции «оружие мира» стояло крашеное под цвет потенциального заказчика — в камуфляж песочного цвета. Новинок, которые можно было потрогать или залезть внутрь, почти не было. Традиционно зелеными, под российский ландшафт, стояли недоступные никому изделия на платформе «Армата»: к самому секретному танку подход был закрыт двумя заборами.

Однако интерес даже к хорошо изученным экспонатам был постоянным. У танков и орудий видели всех иностранных гостей — от венесуэльских военных до чернокожих людей в полевом камуфляже с большими звездами. На выставке были замечены и арабы, и индусы. Китайцы (их, вопреки обыкновению, в этом году было не очень много или они были незаметны), например, интересовались танком Т-72, модернизированным для ведения городских боев.
«Переводчика, гражданина Намибии, просят подойти в пункт демонстрационного показа № 3», — звучали объявления то тут, то там, перебивая дискуссии и брифинги.

На выставке — делегации из более чем 60 стран. В частности, сообщалось о визите большой группы военных из Саудовской Аравии во главе с начальником генштаба армии этой страны. Из подслушанных разговоров чиновников было понятно, что арабы могут закупить или танки, или зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400. Впрочем, экспоненты, представляющие ЗРК, от комментариев по этому вопросу отказались.

Юбилейная RAE-2015 была намного насыщенней прежних выставок и вполне соответствовала статусу. Перечислять узкоспециальные стенды внутри трех павильонов было бы напрасной тратой времени. Но можно воспользоваться визуальным образом звероподобного робота, который создали дизайнеры УВЗ. А представленные на стендах разных производителей детали и элементы давали бы «зверю» нюх, зрение и силу, чтобы обнаружить врага, поймать его и максимально быстро убить. Именно для этого все гироскопы, гусеницы, датчики, ракеты с разным порохом и, например, тепловизоры.

Кстати, в 2015 году один из главных стендов выставки кардинально изменился. Вместо французского производителя этих аппаратов, дающих «зрение» танкам и вертолетам, появился большой стенд концерна «Швабе», входящего в ГК «Ростехнологии». Налицо импортозамещение. Хочется верить, что полное.

Принципиально новым был и показ боевой мощи представленного оружия. Все оно со стендов открытой площадки уехало на полигон для боевых стрельб, для которых придумали сценарий-легенду и даже сняли мини-фильм «Разгром» с участием актера Андрея Мерзликина. «Сегодня я опоздаю. Надолго?» — звонит главный герой домой, получив задание от верховного главнокомандующего. Замечает на технике логотип УВЗ и уверенно отвечает: «Ненадолго».

После слов актера в лучших традициях боевиков буквально заговорили пушки. На боевые позиции выехали пара самых мощных в сухопутных войсках самоходных гаубиц МСТА-С, пары танков Т-72 и Т-90 при поддержке боевой машины «Терминатор». На их фоне совершенно избыточными казались комплекс ПВО «Шилка» и тяжелая огнеметная система с издевательским названием «Буратино».

По сценарию враг в виде боевиков до 600 человек (примерно один усиленный мотострелковый батальон) занял позиции, по которым «наши» намеревались ударить всеми вышеупомянутыми средствами, причем после применения авиации. С началом боя она не заставила себя ждать — авианалет совершили фронтовые бомбардировщики, после гусеничная бронетехника подняла такой шквал огня, что применение «Буратино» (поистине страшная штука, придуманная еще для уничтожения афганских душманов) и боевых вертолетов, для «зачистки», казалось чрезмерным. Тем не менее на поле боя высадился еще и десант спецназа.
При техничном, слаженном шоу никто не пострадал. Если не считать дамы, чье светлое драповое пальто вряд ли можно очистить от брызг солярки.
Она стояла слишком близко к отъезжающей на поле боя технике (урок гостям второго дня RAE).

Первый день выставки был ценен еще и тем, что любой желающий (спокойно продавались билеты для обычных тагильчан) мог увидеть в точности то, что завтра покажут Дмитрию Медведеву. Сегодня на Russia Arms Expo мы увидели не открытие, а генеральную репетицию перед завтрашним днем, когда на выставку приедет премьер Дмитрий Медведев. «URA.Ru» известно:
Дмитрий Анатольевич прилетит после обеда и пробудет на полигоне «Старатель» беспрецедентно долго — четыре часа.
«Больше никаких точек в его визите не предусмотрено», — удивляет компетентный источник. Для сравнения: в июле премьер обошел более размашистый «Иннопром», поучаствовал в пленарном заседании и провел несколько встреч за два часа.
Новый день RAE-2015 будет еще интереснее! С утра «URA.Ru» будет вести онлайн-трансляцию с выставки. Следите за новостями!
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!