Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство ХМАО уходит в отставку

Наталья Комарова готова сформировать новую управленческую команду. Возможны кардинальные перестановки
Представители окружной власти ведут переговоры о своей дальнейшей карьере Фото:

В ХМАО завершаются переговоры по новому составу окружного правительства, которое приступит к работе после губернаторских выборов. Уверенности в своем будущем нет ни у кого из действующих чиновников. Версии о составе кабинета разнятся, начиная от полной замены команды Натальи Комаровой, заканчивая лишь «косметическими» перестановками. Подробности — в материале «URA.Ru».

Одна из самых распространенных гипотез звучит так: Наталья Комарова после своего переизбрания значительно обновит окружное правительство.

Как уже ранее сообщало «URA.Ru», первым свой пост может покинуть первый заместитель губернатора, курирующий вопросы экологии Геннадий Бухтин. Он, говорят, решил уходить еще весной 2015 года по личным причинам — такова была основная версия. Считается, что Бухтин готов вернуться в Москву, где живет его семья и остались старые связи. До прихода в Югру чиновник работал в нескольких ведомствах — был директором по организации компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков, возглавлял департамент развития Дальнего Востока и Северных территорий в Министерстве регионального развития, был советником Владимира Путина.

Еще одна гипотетическая отставка — уход нынешнего директора департамента финансов Веры Дюдиной. Глава депфина, трудившаяся в органах власти еще с советских времен, управляет бюджетом ХМАО уже много лет. Она работала в команде экс-губернатора Александра Филипенко. В качестве причины возможной отставки Дюдиной источники агентства называют коррупционный скандал с государственной страховой компанией «Югория», которая находится в зоне ответственности депфина. С другой стороны, главный финансист региона проработала вместе с Натальей Комаровой первый пятилетний срок, считается отличным специалистом и имеет серьезные шансы на продление контракта.

Неоднозначным выглядит будущее Алексея Путина. После загадочной смерти руководителя аппарата губернатора Виталия Ермошина, с которым Путин находился вместе на катере в день трагедии, позиции куратора социального блока пошатнулись. Однако собеседники «URA.Ru» видят возможное увольнение вице-губернатора и в политике. «Путина назначали на эту должность ввиду отсутствия адекватных альтернативных вариантов.

Вполне вероятно, что Комарова воспользуется предоставившейся возможностью и подберет на это место кого-то, кого она сама там хочет видеть», — комментирует один из депутатов Думы ХМАО.

Правительство ХМАО. 12_11. Ханты-Мансийск.
Наталья Комарова сейчас переоценивает работу подчиненных
Фото:

Под вопросом продление полномочий и двух других заместителей врио губернатора — Дмитрия Шаповала и Сергея Полукеева. Оба считаются представителями тюменской группы влияния. Существует версия, что экс-глава департамента имущественных и земельных отношений Сургута Полукеев рассчитывает вернуться в экономическую столицу ХМАО. Правда, в каком качестве пока неизвестно. «У всех причины разные. У многих — личные. Однозначно можно говорить, что моральные обязательства исполнены. Идет переоценка работы», — говорит на этот счет собеседник агентства в югорском Белом доме.

Самыми прочными считаются позиции вице-губернатора Александра Кима — "серого кардинала" окружной администрации, доверенного лица главы региона. Ким состоит в команде Натальи Комаровой еще с времен работы на Ямале, ему глава автономии поручает самые сложные и ответственные задачи.

Буквально на днях появилась диаметрально противоположная гипотеза о судьбе действующей и будущей команды Натальи Комаровой. Предполагается, что каких-либо значимых отставок в правительстве Натальи Комаровой 15 сентября не произойдет. Возможна лишь некоторая внутренняя ротация кадров, а также перестановки на уровне глав департаментов и управлений.

По данным «URA.Ru», переговоры и торги за места в правительстве продолжаются до сих пор. Наиболее активные попытки повлиять на формирование новой управленческой команды ХМАО предпринимают представители тюменской группы влияния.

Стоит добавить, что информацию насчет всех перестановок в органах власти следует рассматривать только как гипотезу. Полномочия действующего кабинета истекают 14 сентября. Сами представители правительства Югры свои дальнейшие намерения не комментируют.

Отмена выборов губернаторов в Тюменской «матрешке»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...