Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Выбор Путина на Ямале — сигнал партиям»

Президент определил кандидатов на пост главы ЯНАО. Политологи увидели в этом подготовку к выборам в Госдуму
Дмитрий Кобылкин в 2010 году соперничал с одноклассником Дмитрия Медведева, теперь - с главой отделения ЛДПР небольшого города Фото:

Сегодня стало известно, кого президент Владимир Путин предложил депутатам для избрания на должность губернатора ЯНАО. Глава государства внес в ЗС три фамилии. Политологи увидели в этом списке новый политический тренд и желание усилить политическую конкуренцию перед выборами в Госдуму в 2016 году. Борьба за губернаторское кресло — это больше не соперничество «больших» политиков. Кремль готов увидеть новых лидеров, даже если они пока не заработали авторитет и влияние. Мнения и оценки — в материале «URA.Ru».

Двоих соперников подобрал врио губернатора ЯНАО Дмитрию Кобылкину президент Владимир Путин. Принцип абсолютно такой же, как и в случае с соседней Югрой. На пост губернатора Ямала будут претендовать люди, выдвинутые тремя разными партиями. Омбудсмен Анатолий Сак, напомним, беспартийный, но был выдвинут местным отделением КПРФ. Денис Садовников — малоизвестная персона в округе, является кандидатом от ЛДПР.

Фамилии президентского списка агентству сообщил источник в Заксобрании региона, хотя на сайте Кремля до сих пор нет официального документа.

Кандидатуры от президента в парламенте автономии ждали в период с 8 по 12 сентября.

Путин. Архив, путин владимир
Владимир Путин при подборе кандидатов на пост главы ЯНАО использовал тот же принцип, что и при составлении списка для ХМАО
Фото:

Как замечает глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, выбор «многопартийной тройки» может демонстрировать уважение к парламентским партиям.

«Полагаю, что это нужно расценивать как подготовку к выборам в Госдуму в 2016 году. Это несомненно, задел для парламентских партий. Таким образом показывают, что кандидатов от всех политических объединений видят», — говорит эксперт. Он не исключает, что кандидаты, которые сегодня являются соперниками Кобылкина, вполне могут получить политические очки и продолжить карьеру уже в Госдуме.

Другие эксперты предлагают вспомнить, как назначались главы ХМАО и ЯНАО в 2010 году. Тогда уровень конкуренции был абсолютно другим. Вместе с Дмитрием Кобылкиным в списке были глава ООО «Газпром комплектация» Игорь Федоров и вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин. Экс-губернатор Юрий Неелов тоже сначала получил шанс продолжить карьеру главы ЯНАО, но взял самоотвод незадолго до голосования. Интрига тогда сохранялась до последнего.

Новый шаблон при выборе кандидатов на посты глав ЯНАО и ХМАО президентом может говорить о тренде.

Эксперты отмечают: система политической конкуренции в стране меняется. «Если раньше было не принято фаворитам кампаний в одном ряду стоять со слабыми игроками, то сейчас это уже не важно. Главное — возрождение формальных демократических принципов. В том числе, многопартийности. Очевидно, даже в такой важной кампании как губернаторская, дают возможность поучаствовать всем, вне зависимости от статуса. С одной стороны, это демонстрация того, что барьеров ни для кого нет. Даже молодой и малоизвестный политик может стать полноценным конкурентом сильного врио губернатора», — рассуждает политолог. С другой стороны, это показатель того, что оппозиционные объединения не захотели или не смогли найти достойных кандидатов.

В сравнении бросается в глаза и еще одна деталь: наличие в списке 2009 года крупной федеральной фигуры, представителя «Газпрома» — Игоря Федорова. Теперь всех кандидатов можно назвать «местными», что говорит о минимальном участии федерального центра в подборе кандидатов или опять же, о намеренном переводе борьбы на региональный уровень для исключения фактора нестабильности.

Последнее заседание Заксобрания. ЯНАО, лазарев максим
Выбирать губернатора ЯНАО будет новый созыв Заксобрания, а кандидатуры внесены уже сейчас
Фото:

Напомним, президент Владимир Путин получил пять фамилий. И из них отобрал троих кандидатов. «Пятерку лучших» для главы государства сформировал глава Тюменской области Владимир Якушев. Такая процедура (с участием помимо главы государства также главы субъекта, в который входят автономные округа) была одобрена Госдумой весной текущего года. Система наделения полномочиями глав автономий начала меняться осенью. Было известно, что губернаторы станут назначаемыми. Однако сюрпризом стало то, что в этом процессе будет учитываться и мнение Якушева. И политики автономий, и политогли расценили это как усиление тюменского главы и шаг на пути к объединению «тюменской матрешки».

В конце августа губернатор Владимир Якушев направил Владимиру Путину пять фамилий кандидатов на пост главы Ямала. Это три «единоросса», один коммунист и один член ЛДПР. В частности, от «Единой России» в список были внесены Дмитрий Кобылкин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и гендиректор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков. ЛДПР выдвинуло координатора городского отделения партии в Муравленко Дениса Садовникова. От КПРФ в списке значится уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

Процедура содержит одно любопытное обстоятельство: фамилии претендентов вносятся Владимиром Путиным в действующий парламент. А голосовать за кандидатов будут уже новые депутаты. Фактически, действующий созыв бесправен. В любом случае, как уже писало агентство, в округе ожидают, что губернатор будет назначен до конца сентября. По прогнозам ВЦИОМ (электоральная статистика), все представители парламентской оппозиции (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») могут рассчитывать как минимум на одного своего депутата в новом созыве ЗС ЯНАО. В этом случае интригой останется только то, сколько обладателей мандатов проголосуют за Дмитрия Кобылкина. И будут ли представители КПРФ и ЛДПР голосовать за своих кандидатов или посчитают нужным продемонстрировать стопроцентную лояльность власти.

Отмена выборов губернаторов в Тюменской «матрешке»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...