Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» в Зауралье изменила расклад сил

Единороссы одержали убедительную победу на выборах в областную Думу. Оппозиции остается довольствоваться малым. Предварительные итоги
Жители Зауралья сделали свой выбор: будущее региона будет определять "Единая Россия" Фото:

Курганская областная Дума шестого созыва сформирована. Единственное, что пока остается неизвестным, — полный персональный состав нового регионального парламента. Кого можно поздравлять с победой, а кому придется еще немного подождать — в материале «URA.Ru».

В этом году выборы в Курганскую областную Думу, как и пять лет назад, проходили по смешанной избирательной системе: 17 депутатов избраны по одномандатным округам, 17 — по партийным спискам. Отличие от порядка формирования предыдущего состава парламента все же есть, и оно довольно существенное: если в 2010 году во главе партийных списков не было так называемых «паровозов», в этом году они есть (тогда между собой боролись только региональные группы). Этот факт будет играть значительную роль при распределении депутатских мандатов.

Напомним, региональным законодательством установлено, что количество мест в парламенте, полученных той или иной партией, а также персональный состав депутатов определяется по системе Имериали. Это достаточно сложный процесс: чтобы узнать фамилии тех, кто пройдет в Думу, нужно иметь максимально полную информацию — абсолютные цифры по явке избирателей в целом по области и по каждой из 17 региональных групп и цифры по количеству голосов, отданных за каждую из партий.

На данный момент можно точно говорить о победе «Единой России» — партия набрала более 55 % голосов избирателей. Причем это — победа и над собой: пять лет назад партия получила всего 41,23 %. Тогда это было посчитали провалом, и своих постов лишились секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Дудич и спикер регионального парламента четвертого созыва Марат Исламов.

Даже по предварительным данным очевидно, что половину депутатского корпуса, избранную по единому округу, будут составлять представители четырех парламентских партий — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Другое дело — сколько мандатов придется на каждую из них. Предварительный расклад такой: единороссы могут рассчитывать на 12 мандатов, либерал-демократы и коммунисты — на два места, эсеры — на одно место в Думе.

Сергей Муратов  Курган, муратов сергей с супругой

Сейчас можно лишь предположить, что гарантированно место в Думе получит аграрий Александр Немиров (он в списке «паровозов» «Единой России», стоящие перед ним губернатор Алексей Кокорин и депутат Госдумы Александр Ильтяков откажутся от мандатов). Среди справедливороссов гарантированный мандат — у регионального лидера Виктора Семенова (список «паровозов» у эсеров состоит всего из двух фамилий: первый номер — лидер партии Сергей Миронов, который не претендует на депутатское кресло в зауральском парламенте, второй — Семенов).

У коммунистов в Думу проходят два лидера списка Василий Кислицын и Иван Евгенов. КПРФ ухудшила свой результат: пять лет назад партия по единому округу набрала 25 % голосов и обеспечила себе четыре мандата (плюс одно место одномандатника).

Либерал-демократы, по-видимому, сохранят свои два места в парламенте. Одно из них получил Юрий Ярушин, второе — Юрий Александров: они идут в первой тройке партийного списка сразу за своим лидером Владимиром Жириновским, который, естественно, откажется от мандата в пользу коллег.

На данный момент точно можно говорить только о той половине шестого созыва Курганской областной Думы, которая была сформирована по результатам голосования на одномандатных округах. Результат просто ошеломляющий — у единороссов 16 мест из 17 возможных.

1 округ — Гладковский Константин Михайлович, председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» (Единая Россия)

2 округ — Муратов Сергей Николаевич, председатель совета директоров ОАО «НПО „Курганприбор“» Единая Россия)

3 округ — Фролов Дмитрий Владимирович, начальник вагонного ремонтного депо Курган (Единая Россия)

4 округ — Шалютин Борис Соломонович, проректор по науке Курганского государственного университета (Справедливая Россия)

5 округ — Ильтяков Дмитрий Владимирович, генеральный директор мясокомбината «Велес» (Единая Россия)

6 округ — Воронович Елена Анатольевна, заместитель генерального директора РНЦ «ВТО» имени Илизарова (Единая Россия)

7 округ — Порубов Валерий Викторович, генеральный директор ОАО «Шадринский домостроительный комбинат № 2» (Единая Россия)

8 округ — Брюханов Александр Александрович, генеральный директор ОАО «Шадринский зооветснаб» (Единая Россия)

9 округ — Ярославцев Федор Викторович, исполнительный директор ООО «КХ Барабинское» (Единая Россия)

10 округ — Степанов Владимир Васильевич, генеральный директор ООО «Научно-производственное объединение „Сад и огород“» (Единая Россия)

11 округ — Сажин Владимир Николаевич, советник генерального директора АО «Курганэнерго» (Единая Россия)

12 округ — Остапенко Владимир Тихонович, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» (Единая Россия)

13 округ — Обласов Александр Деонисьевич, директор ЗАО «Заготсервис» (Единая Россия)

14 округ — Исламов Марат Нуриевич, председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена» (Единая Россия)

15 округ — Казаков Владимир Николаевич, управляющий директор ОАО «Корпорация развития Зауралья» (Единая Россия)

16 округ — Алейников Владимир Николаевич, генеральный директор ЗАО «Восток» (Единая Россия)

17 округ — Кафеев Евгений Уралович, председатель правления ООО «КБ „Кетовский“» (Единая Россия)


Более точные данные по результатам голосования будут известны к утру 14 сентября. Возможно, в 9 часов на пресс-конференции их уже озвучит глава Облизбиркома Светлана Гулькевич.

Выборы в Курганской области 2015
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...