Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Надо идти на сговор…»

Тюменская оппозиция подсчитывает депутатские мандаты. Окончательные итоги голосования
Голосование показало - социально-экономическая ситуация не смогла изменить расклад сил на этих выборах Фото:

Непредсказуемо. Так оценили победу или, напротив, поражение некоторых кандидатов тюменские политологи. Новые депутаты уже «рассаживаются» по креслам в Думах нескольких муниципалитетов, а споры пока не утихают: какая тактика спасла «Единую Россию», почему в некоторых округах результаты были ошеломительными, и где промахнулись коммунисты, эсеры и «соколы Жириновского». Подробности — в материале «URA.Ru».

В Тюмени подвели последние итоги единого дня голосования. Сенсации не случилось — оппозиция не смогла существенно подвинуть позиции «Единой России», а в некоторых муниципалитетах полностью «сдала» Думу единороссам. При этом выборы, за некоторыми исключениями, прошли спокойно и без эксцессов. Ожидаемо отличились лишь Тобольск и Ишим, где возникло несколько конфликтов кандидатов в депутаты и наблюдателей с избирательными комиссиями.

Городские Думы

Итоговый результат: из 95 мест в Думах Ишима, Тобольска, Заводоуковска, Тюменского и Уватского районов 86 достались кандидатам от «Единой России», еще три получили самовыдвиженцы. КПРФ утратила позиции в Ишиме, лишившись мест в местной Думе, но сохранила один мандат в представительном органе Тобольска. Депутатом стал Юрий Юхневич. Духовная столица Сибири вообще теперь сможет похвастаться самым разнообразным парламентом среди тех, что избирались 13 сентября.

Кроме коммунистов, место в Думе Тобольска получили ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Эти выборы вообще стали удачными для либерал-демократов. Они единственные, кроме единороссов, кто сформирует фракцию сразу в трех городских Думах: тобольской, заводоуковской и уватской.

Сельские поселения

На выборах в сельские Думы «Единая Россия» получила больше 90 % мандатов. Депутатами от партии власти станут 2160 человек. Ближайший преследователь — ЛДПР — может похвастаться лишь 35 мандатами, коммунисты — 33, эсеры — 19. Есть среди новоизбранных депутатов и представители непарламентских партий. «Коммунисты России» и «РОТ Фронт» получили по два «сельских» мандата. Еще в двух сельских поселениях выборы не состоялись. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин, в обоих случаях единственный зарегистрированный кандидат набрал меньше голосов, чем кандидат «против всех».

Довыборы

Дополнительные выборы в Думы Тюменской области и Тюмени не принесли неожиданностей. В обоих случаях победили фавориты, выдвинутые партией власти. В областную Думу прошел Николай Яшкин, заместитель председателя Законодательного собрания Ямала предыдущего созыва, набравший 55,6 %голосов. Его главному противнику, тюменскому коммунисту Александру Чепику не удалось составить реальной конкуренции известному на Ямале депутату, «красный» кандидат набрал 11,18 % голосов. Впрочем, сам Александр Чепик заявил, что это неплохой результат, учитывая, что на этих выборах он впервые «зашел» в Ноябрьск.

Городская дума. Октябрь 2014. Тюмень, чепик александр
Александр Чепик: «Для первого раза неплохо…»
Фото:

 

Кандидат в депутаты Тюменской городской думы Андрей Потапов свою победу одержал практически вчистую с результатом 78,36 % голосов избирателей. Эти довыборы оказались самыми непопулярными у избирателей — на них пришло лишь 16,1 % местного электората. Игорь Халин даже специально опроверг предположения, что население было не осведомлено о голосовании или о личностях кандидатов. Халин заявил, что кандидаты активно агитировали избирателей, а низкую явку списал на погоду.

«Рекордные» результаты

«„Единая Россия“ провела выборы достойно, потому что сделала упор на наиболее авторитетных и уважаемых людей, объединенных планами развития области и конкретного муниципального образования, улучшения благосостояния жителей, — рассказал секретарь регионального отделения „Единой России“ Андрей Артюхов. — Результат, который показывает на выборах „Единая Россия“, говорит о том, что партия получила в очередной раз доверие избирателей.

Наши кандидаты, в основном, это те люди, которых хорошо знают в муниципальном образовании. Среди них — учителя, врачи, работники культуры, представители рабочих профессий, руководители местных предприятий. Главное, что все они пользуются уважением среди населения».

Довольны результатами выборов и тюменские либерал-демократы. Руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе назвал результаты партии «рекордными». «Мы получили порядка 40 мандатов, это больше, чем у КПРФ и „Справедливой России“ — заявил Сысоев. — Это для нас своеобразный рекорд. Было очень важно получить места в Думе Тобольска, Заводоуковска, Увата». При этом либерал-демократ не припомнил особых нарушений во время голосования 13 сентября.

Эсеры тоже демонстрируют оптимизм, но заявляют — результат выборов определило досрочное голосование. «Досрочное голосование — где нет наблюдения и зависимый от властей электорат — военные, бюджетники, врачи, фактически определяет судьбу выборов, — заявил председатель Совета РО партии „Справедливая Россия“ в Тюменской области Владимир Пискайкин. — Но и на этом фоне кандидаты от партии „Справедливая Россия“ показали неплохие результаты. Во многих муниципалитетах, где у нас вообще не было представительства, удалось провести по кандидату. Всего победу одержали около 20 кандидатов. У других партий, кроме „Единой России“, сопоставимые показатели».

Пискайкин считает низкой явку на выборах 13 сентября. «Если ставилась задача проведения выборов с меньшим числом избирателей, то вероятно, она была решена, — говорит эсер. — Не покидает ощущение, что люди практически не знали о выборах».

Выборы-2015. Тюмень, выборы, голосование
«Не покидает ощущение, что люди практически не знали о выборах»
Фото:

 

Коммунисты не разделяют благостное настроение коллег по оппозиции. «Как поражение результаты выборов я не расцениваю, — говорит, тем не менее, Казанцева. — У нас было 23 депутата разного уровня, после этих выборов их будет уже 43. При существующей обстановке с властью бороться сложно. Надо идти на сговор, чтобы что-то получить, а это не в моих принципах».

«Красная леди» тюменской политики добавила, что тюменский обком КПРФ готов помочь проигравшим коммунистам, если они захотят оспорить результаты выборов.

Непредсказуемый Ишим

По словам тюменского политолога Александра Безделова, главные сюрпризы на этих выборах преподнесли коммунисты. «В Ишиме коммунисты сидели в Думе два срока, а теперь их нет, — говорит Безделов. — Несмотря на весь шум и активность кандидаты-коммунисты не получили ни одного мандата. Это было непредсказуемо».

Еще одним удивлением был результат, показанный в Тюмени Анатолием Зотовым. «Второе место в конкуренции с Потаповым — это серьезный результат для человека пенсионного возраста, который не занимался какой-то особо активной агитацией, это говорит о сильной позиции КПРФ в Тюмени, — говорит Безделов. — Победа Потапова была предсказуема, но это показатель отличной системной работы „Единой России“ и Олега Чемезова. Без его поддержки Потапов кандидатом бы не стал».

Главный результат выборов, по мнению Безделова — конкуренция между ЛДПР и КПРФ за место «партии номер два». «Для Ямала традиционно партия номер два — это ЛДПР, утверждает политолог. — Надо также понимать, что Александр Чепик из Тюмени и не является частью ямальской элиты. Его второе место и не самый высокий результат Яшкина могут говорить о том, что даже на Ямале на уровне поддержки „Единой России“ сказался кризис».

В целом эти выборы, по мнению Безделова, свидетельствуют: в политической сфере у нас стабильность. «Социально-экономическая ситуация, как ни странно, не смогла изменить расклад сил на этих выборах», — заключает политолог.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...