Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Оппозиция недотянула до дюжины

Южноуральский парламент обновился на треть. Начался дележ портфелей
Единороссы только посмеялись над мрачными прогнозами. Владимир Мякуш вновь станет спикером Фото:

Распределением руководящих постов в Законодательном собрании седьмого созыва как и прежде будет заниматься «Единая Россия». Партия власти повторила результат пятилетней давности, признав итоги вчерашних выборов успешными, и спокойно готовится к новому политическому периоду. Самые мрачные прогнозы, в том числе и подаваемые из СИЗО, не подтвердились. «ЕР» берет абсолютное большинство, у прочих партий 11 мандатов.

Несмотря на то, что официально итоги выборов еще не утверждены, уже понятно — у фракции «ЕР» 49 мандатов. Это с учетом результатов в Горнозаводском и Миасском округах, где выиграли одномандатники. Но, как уже сообщало «URA.Ru», выяснилось, что победивший в Миассе предприниматель Валихан Тургумбаев является сторонником «Единой России», а удачливая заведующая кардиологическим отделением дорожной больницы в Златоусте Татьяна Кузнецова уже давно член партии власти. Оба войдут во фракцию «ЕР».

Тургумбаев встретился с руководителем областного политсовета «ЕР», спикером ЗСО Владимиром Мякушем сразу же, как только кандидат-единоросс в Миасском округе гендиректор ООО «ФинПромСтрой» Валерий Храмцов снялся с выборов. Кстати, у Тургумбаева обнаружились модные, с учетом нынешней повестки, «магнитогорские» корни, он вырос в городе металлургов, о чем он поспешил уведомить администрацию губернатора.

Напомним, изначально предполагалось, что одномандатником в округе от «Единой России» будет руководитель губернаторской приемной в Миассе Евгений Степовик, а Храмцов выдвинется по спискам. Но Степовик проиграл праймериз. «Точнее политтехнологи, закрепленные за Миассом, еще когда за политику в области отвечал вице-губернатор Николай Сандаков, сделали ставку на Храмцова и стали готовить ему победу на праймериз, — откровенничали с „URA.Ru“ в Миассе. — Финансовые возможности у Храмцова несомненно выше, чем у Степовика. Вот и польстились на заработок». Политтехнологи не проверили все данные, и уже после того, как гендиректор ООО «ФинПромСтрой» подал документы на регистрацию, вскрылись косяки — вид на жительство в Венгрии и недостоверные данные об образовании. Не дожидаясь суда, Храмцов снялся с выборов, сославшись на недомогание.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., агитация, тургумбаев валихан
Между прочим, у Валихана Тургумбаева обнаружились «магнитогорские» корни Фото: Вадим Ахметов

В Горнозаводском округе ситуация еще интереснее. Татьяна Кузнецова была выдвинута как «технический кандидат», на тот случай, если все соперники кандидата от «ЕР», гендиректора оружейной фабрики Валерия Томеи, снимутся с выборов. В округе также баллотировались местный предприниматель эсер Андрей Терентьев и лидер движения «Люди из стали», судимый за хранение оружия, ярый оппозиционер Валерий Усков.

Усков и Терентьев должны были «тянуть» голоса друг у друга. Но городской штаб «ЕР», руководил которым мэр Вячеслав Жилин, переговорил с Терентьевым, и тот снялся с выборов, чтобы сосредоточиться на выборах в горсобрание. В итоге оппозиционное поле досталось одному Ускову, а Кузнецова неожиданно стала набирать популярность. «Политтехнологи, которые вели Томею, оказались не на высоте, — рассказывали „URA.Ru“ в Златоусте. — Они не готовили его к встречам с избирателями. Понадеялись на узнаваемость». Когда вчера стали поступать первые данные и оказалось, что Усков идет почти вровень с Томеей и даже опережает на ряде участков, в областном избирательном штабе были очень встревожены. Победа Кузнецовой стала приятной неожиданностью.

«Это хорошо, что победил врач, — говорил сегодня на брифинге спикер ЗСО Владимир Мякуш. — В соседнем, Златоустовском округе, тоже выиграл врач, наш кандидат, главный онколог области Андрей Важенин». Кстати, Важенин выиграл «с нуля». Его не планировали в «одномандатники», а готовили к выборам по спискам. Но после того, как переехал в Москву гендиректор «Златмаша» Сергей Лемешевский, округ стал свободен.

Мякуш Владимир. Челябинск., мякуш владимир
Владимир Мякуш: «Конечно же, Усков никогда бы не выиграл. Но хорошо, что победила Кузнецова!»Фото: Вадим Ахметов

Итак, 30 «одномандатников» войдут во фракцию «ЕР». Еще 19 человек получат мандаты по спискам. Среди них: руководитель проекта по созданию индустриального парка ОАО «ММК» Владимир Дремов (Южный округ), директор по экономике ММК Андрей Еремин (Промышленный округ), ректор МГТУ Владимир Колокольцев (Правобережный округ), начальник правового управления ММК Сергей Шепилов (Ленинский округ), гендиректор СХП «Злак» Валерий Филиппов (Еманжелинский округ), первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов (Верхнеуральский округ), директор ООО «Синай» Владимир Ушаков (Троицкий округ), гендиректор ООО УК «Альянс» Сергей Жестков (Пригородный округ), вице-спикер ЗСО Семен Мительман (Кыштымский округ), глава администрации Снежинска Вадим Абакулов (Северный округ), руководитель областного совета сторонников «ЕР» Марина Поддубная (Коркинский округ), советник гендиректора «Магнезита» Олег Цепкин (Саткинский округ). Итого 12 человек — те, в чьих округах «Единая Россия» набрала нужное количество голосов. По территориальной группе в Челябинске проходит коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин.

Свеча памяти. Челябинск., мякуш владимир, дубровский борис, павлова маргарита
Двое из тройки лидеров, Борис Дубровский и Маргарита Павлова, передадут свои мандаты «Единой России» Фото: Вадим Ахметов

Остаются еще 6 мандатов. Из них половина за лидирующей тройкой — губернатором Борисом Дубровским, спикером ЗСО Владимиром Мякушем и детским омбудсменом Маргаритой Павловой.

Дубровский и Павлова передадут мандаты «ЕР» и, таким образом, еще пять «списочников» могут рассчитывать на места в ЗСО. В «Единой России» пока не торопятся назвать имена тех, кому достанутся оставшиеся мандаты. По информации «URA.Ru», сейчас идут переговоры по гендиректору ООО «Союзпищепром» Александру Берестову, баллотировавшемуся по спискам в Чебаркульском округе и чуть-чуть недотянувшему до нужного количества голосов, и по заместителю областной федерации профсоюзов Олегу Екимову, выдвинувшемся по спискам в Горнозаводском округе. Екимов — креатура полпредства, представитель движения «В защиту человека труда». Решения по остальным трем мандатам озвучат позже.

«Эта была очень сложная кампания», — призналась на сегодняшнем брифинге председатель облизбиркома Ирина Старостина, вспомнив о всех трудностях с регистрацией подписных листов.

Пресс-конференция. ЦИК. Старостина. Зырянов. Скворцов. Челябинск., старостина ирина
Председатель облизбиркома Ирина Старостина призналась, что кампания была трудной Фото: Вадим Ахметов

«Выборы отличаются от прошлых, скорее, количественными показателями, чем качественными, — заметил политолог Сергей Зырянов. — На один мандат стало больше у „Справедливой России“. Но политическое позицинирование повлияли кризис, ослабление курса рубля. Но даже в таких условиях показатель „Единой России“ говорит сам за себя».

«На выборах в ЗСО Челябинской области суммарно все оппозиционные партии набрали менее 19 процентов голосов от общего числа избирателей, — отмечает политолог Александр Мельников. — Округляя, можно сказать, что 80 % избирателей области активно поддержали или молчаливо согласовали продление вотума доверия действующей власти».

Впрочем, были очень мрачные прогнозы. Теперь уже бывший вице-губернатор Николай Сандаков писал из СИЗО на подконтрольном ему сайте: « „Единая Россия“ наберет свои 48-50 % мандатов, но не благодаря работе регионального штаба, а скорее вопреки. Спасибо Путину, Дубровскому и кандидатам с главами на местах. Работе регионального штаба ЕР я бы поставил 3 -, эсерам — 4+, ЛДПР — 4 -, КПРФ — 3+. Явка будет значительно ниже изначально планируемой в 45 %. Думаю, что без административного ресурса около 20 %, с административным ресурсом — около 30 %».

Напомним, явка на выборах превысила 40 процентов. «А ответственные за это все с улицы Цвиллинга, судя по „независимым“ публикациям СМИ, вместо того, чтобы мобилизоваться и попытаться наладить работу, последние 2 месяца „лепят отмазки“, выражаясь молодежным языком, перекладывая ответственность на руководителей „Единой России“ и глав территорий, а последнее время и вовсе стали твердить, что так все и планировали. Подставили губернатора», — с горечью констатировал Сандаков.

Сандаков. Ленинский районный суд, сандаков николай
Теперь уже бывший вице-губернатор Николай Сандаков обещал единороссам потери Фото: Владимир Жабриков

«На Цвиллинга», то есть в администрации губернатора, отнеслись к словам бывшего коллеги с улыбкой. А получивший «тройку с минусом» Владимир Мякуш только отмахнулся на вопрос корреспондента «URA.Ru» с просьбой прокомментировать высказывание.

23 сентября пройдет конференция «Единой России», на которой партийцы определятся с председателем ЗСО, его замами, а также сенатором. На следующий день, 24 сентября, состоится заседание регионального парламента, где будут «раздавать портфели», выбирать председателей комитетов.

Уже точно известно, что спикером ЗСО вновь станет руководитель областного политсовета «ЕР» Владимир Мякуш. «Губернатор сказал ему „да“, и это не обсуждается», — пояснил «URA.Ru» источник в администрации губернатора.

Также ни для кого не секрет, что представлять ЗСО в Совете Федерации будет Олег Цепкин, выигравший выборы по спискам в Саткинском округе, в прошлом директор по безопасности ММК, ныне советник гендиректора «Магнезита». Кстати, мандат Цепкина, когда он отправится в Совет Федерации, отойдет к члену совета директоров «Манезита» Владимиру Горбунову.

По словам Мякуша, количество комитетов в ЗСО мало изменится. Не исключено, что и в новом составе, как и в нынешнем, руководитель общественной приемной «ЕР» в регионе Владимир Горнов воглавит комитет по регламенту и депутатской этике, председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров сохранит за собой комитет по экологии и природопользованию, директор компании «Магнитогорск-Урал плюс» останется председателем комитета по аграрной политике, Андрей Самсонов — руководить комитетом по промышленной политике. Александр Журавлев вновь возглавит комитет по социальной политике. Правда, по словам Мякуша, не исключено, что эту структуру разделят и выделят из нее работу с молодежью, а отвечать «за молодежь» будет Анатолий Вершинин.

А вот комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению возглавит, с полномочиями вице-спикера, Анатолий Брагин. Ранее руководивший комитетом Семен Мительман не останется без портфеля. Выигравший в очередной раз выборы Дмитрий Мешков уже заявил, что в новом составе ЗСО не будет руководить никакой структурой. Его комитет по экономической политике и предпринимательству может достаться Семену Мительману. Еще остается вакантным комитет по информационной политике, которым руководил Сергей Кравчук, отказавшийся баллотироваться повторно. Этот пост, вероятно, достанется представителям иных фракций.

Гартунг Валерий. Справедливая Россия. Челябинск., гартунг валерий, фомин юрий
Лидер южноуральских эсеров, депутат Госдумы Валерий Гартунг введет в ЗСО пятерых своих представителей Фото: Вадим Ахметов

Кстати, по другим фракциям. «Справедливая Россия» стала единственной партией, которая не стала включать трех человек в общеобластной список. Лидер регионального отделения, депутат Валерий Гартунг ограничился собственной персоной и другим депутатом Госдумы Василием Швецовым. Наверняка оба передадут мандаты другим кандидатам от партии. Уже сейчас известно, что из пяти мандатов три получат супруга депутата Марина Гартунг, Илья Бархатов и Анатолий Еремин.

КПРФ получила три мандата по спискам. Их получает общерегиональная тройка кандидатов в составе: глава обкома партии и лидер фракции в ЗСО Игорь Егоров, депутат ЗСО Константин Куркин и коммерческий директор ПК «Уральский дроболитейный завод» Михаил Махов. Столько же мандатов получила и ЛДПР. Аналогично, первоочередное право на мандаты получила общеообластная тройка кандидатов: лидер партии Владимир Жириновский, юрист ООО «Тарус» Алексей Беседин и депутат ЗСО Сергей Буяков. Понятно, что глава либерал-демократов откажется от возможности работать в Челябинске. Поэтому его мандат будет передан одному из кандидатов от партии.

Выборы в ЗСО Челябинской области 2015
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...