Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Команда Кокорина готовится с вещами на выход

Губернатор-надежда предупредил о скорых отставках в правительстве. ФАМИЛИИ
Губернатор Зауралья Алексей Кокорин готовится к новому этапу борьбы за благополучие Зауралья с новой командой Фото:

Спустя год после избрания на должность губернатора Зауралья, Алексей Кокорин анонсировал скорую отставку ряда ключевых фигур в областном правительстве. Никаких фамилий раньше времени глава региона называть не стал. Но в кулуарах власти и за их пределами уже составлен список кандидатов на вылет. Кто, возможно, не оправдал ожиданий губернатора-надежды — в материале «URA.Ru».

Заявление о предстоящих отставках в своей команде губернатор Зауралья Алексей Кокорин неожиданно сделал во время брифинга по итогам выборов депутатов областной Думы шестого созыва. «Некая кадровая перестановка в составе правительства области, причем по основным направлениям, произойдет в ближайшее время», — без какой-либо детализации заявил Кокорин. Он лишь заметил, что кадровые решения будут приняты как в отношении заместителей губернатора, так и в отношении директоров региональных департаментов и управлений.

Иннопром-2015. Координационный совет по промышленности. Екатеринбург, татаренко алексей
Алексея Татаренко, как говорят, так и не приняли в промышленных кругах
Фото:

Слухи о планирующихся в правительстве области отставках поползли еще на прошлой неделе. Первым в «черный список» инсайдеры записали вице-губернатора — директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексея Татаренко.

Его появление в правительстве год назад вызвало недоумение не только в промышленных кругах: человек, слабо представлявший себе специфику госслужбы в целом и подведомственных департаменту отраслей в частности был воспринят как «чужой». С течением времени многие мнение о нем поменяли, основываясь на том, что Татаренко с интересом погрузился в работу, стал знакомиться с руководителями предприятий и организаций, вникать в их дела. Однако большинство по-прежнему считает, что он не на своем месте.

Также в конце прошлой недели прошла информация о возможной отставке начальника Главного управления образования области Любови Бобковой. Дольше всех на этой должности продержался, пожалуй, только Борис Куган, после ухода из правительства возглавивший Институт развития образования и социальных технологий. Управление возглавил его заместитель Анатолий Додонов, но совсем скоро экс-губернатор Олег Богомолов снял его с поста (якобы Додонов оказался слишком мягким для этой должности).

Назначение Любови Бобковой было несколько неожиданным — управление образования вполне могли возглавить и другие замы руководителя ведомства: Павел Устюжанин или Эдуард Абрамов (последнему, кстати, и прочили этот пост). Однако после прихода Бобковой оба ушли из управления. Поговаривают, что место руководителя может занять Дмитрий Пожиленков, который до осени прошлого года работал и. о. заместителя губернатора области (на эту должность он был назначен после отстранения Марины Калугиной, попавшей под следствие и затем осужденную к реальному сроку лишения свободы), а сейчас возглавляет департамент социальной политики в Кургане.

Общее собрание  Курганского «Союза промышленников и предпринимателей», веригин игорь
Надежды на замов-москвичей не оправдываются. Игорь Веригин может лишиться своей должности
Фото:

Еще один претендент на вылет — Игорь Веригин. Он является заместителем Алексея Кокорина по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям. В свое время московская компания Веригина работала с мэрией Шадринска, которую до февраля 2014 года возглавлял Кокорин, по проекту «Чистая вода». Практически с первых месяцев пребывания в должности чиновник подвергался резкой критике как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны губернатора. «Веригин оказался слабеньким. За год прославился только своей скайп-конференцией с коллективом на фоне Эйфелевой башни. Это унижение для людей», — вспоминают инсайдеры.

Собеседники агентства не исключают, что управление, которое возглавляет Игорь Веригин, вообще будет ликвидировано, а его полномочия будут переданы департаменту экономического развития, торговли и труда.

Ряд вновь избранных депутатов Курганской областной Думы, оценивая шансы членов правительства на сохранение своих мест, назвали фамилии еще двух высокопоставленных чиновников: зама по экономике Игоря Ксенофонтова и директора департамента имущества Эдуарда Гусева. Оба перебрались в Курган вслед за Алексеем Кокориным из мэрии Шадринска: Ксенофонтов был первым заместителем главы города, Гусев — директором комитета по имуществу. Обоих называли «удобными».

Однако в Кургане и Ксенофонтова, и Гусева элита не приняла. На одном из заседаний областной Думы депутаты завалили чиновников вопросами, на которые они обязаны были знать, но не знали ответов. Поэтому сегодня многие хотели бы видеть во главе экономического и имущественного департаментов новых, квалифицированных людей. К слову, у Эдуарда Гусева, как говорят, таковых практически не осталось: он растерял сплоченный профессиональный коллектив — из департамента уволились лучшие специалисты.

Есть вопросы, по словам инсайдеров, также и к другим высокопоставленным чиновникам: вице-губернаторам по финансам Руслану Пустозерову, по строительству и ЖКХ Ниязу Юсупову, по природным ресурсам Виктору Сухневу (сильнее всего по его стабильности ударили лесные скандалы в Кетовском районе).

Совещание у Губернатора  Курган, бабин владимир
Развитие классического музыкального образования в Зауралье окажется под вопросом в случае отставки Владимира Бабина
Фото:

Возможным кандидатом на отставку также считают начальника управления культуры Владимира Бабина. Есть мнение, что одна из причин — разногласия в части развития музыкальной культуры в регионе. Якобы Бабин как музыкальный педагог с большим стажем пытается сохранить систему классического музыкального образования, развивать концертную деятельность для любителей именно классической музыки, но не находит поддержки у руководства области.

Начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Александра Васильева также включают в список «отставников». Слухи о возможном отстранении Васильева ходят давно, однако никаких решений в отношении него до сих пор не принималось. Еще год назад в кулуарах говорили, что его место может занять шадринский тренер Александр Леонтьев, с которым у губернатора якобы приятельские отношения.

Первые отставки и назначения, по словам инсайдеров, могут состояться уже на следующей неделе. Ближайшие несколько дней глава региона проведет в командировках. В целом, «перестановочный процесс» в команде Алексея Кокорина, как ожидается, может продлиться около месяца. «Уволить недолго. Главное — найти качественную замену», — резюмируют собеседники «URA.Ru».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...